+1 108
+91
-1 17

Рашид Рахимов: "Буду придерживаться той же линии"

Мыслями о завершившемся сезоне и планами на будущее с корреспондентом "СЭ" поделился главный тренер "Локомотива".

Борис ТОСУНЯН

из Вены

ВЕЛИКАНЫ НА ПРОСМОТРЕ

С Рашидом Рахимовым мы встретились в знаменитом венском парке Пратер, в спортивном кафе, которое принадлежит его бывшему партнеру по "Аустрии" Андреасу Огрису. Место было выбрано в том числе и потому, что после интервью главный тренер "Локомотива" собирался совершить пробежку по аллеям парка - как раньше, когда выступал за "Аустрию" и тренировал "Адмиру".

- Сколько игроков вам хотелось бы приобрести в нынешнее межсезонье?

- Семерых или восьмерых, но теперь мы должны учитывать мировой кризис. Сможем ли выполнить задуманное - покажет время.

- В австрийском "Зальцбурге" выступает Марк Янко. Прошло чуть более половины чемпионата, а он уже забил 30 голов и претендует на "Золотую бутсу" лучшего бомбардира Европы. Не хотели бы иметь такого снайпера у себя в команде?

- Янко начинал у меня в "Адмире" совсем юным парнем и уже тогда проявлял очень хорошие качества, которые сохранил до сих пор. С другой сторон, Марк такой футболист, что должен подходить под стиль команды. А тот стиль, который исповедует "Зальцбург", для него в самый раз, поэтому он много и забивает. Естественно, я его просматривал.

- Янко - сын известных легкоатлетов: мать - бронзовый призер Олимпиады в метании копья, отец - чемпион Австрии по прыжкам в высоту. Вы, когда просматриваете футболистов, обращаете внимание на их родословную?

- Обычно о наследственности не думаю. Янко, конечно, другое дело. Ведь с его отцом, который работал рядом со стадионом "Адмиры", я часто встречался. Но думаю, будь его родители шахматистами, это мало что изменило бы.

- Значит, "Локомотиву" он не подходит?

- Мы не будем сейчас обсуждать, кто подходит "Локомотиву", а кто - нет. Важно то, что я хорошо знаю Янко, что собираюсь смотреть еще игроков и постараюсь найти оптимальный вариант.

- Вы как-то говорили, что у вас в составе собраны не слишком высокие игроки. Между тем рост того же Янко - 1 м 96 см. В "Рапиде" играет Штефан Майерхофер, вымахавший за два метра. Он вас, случайно, не интересует?

- Этого великана я тоже просматривал. Есть у него достоинства, но есть и недостатки, поэтому о нем также говорить рано.

- При просмотре новых футболистов обращаете внимание на их человеческие качества?

- Обязательно. Новичок должен вписаться в коллектив.

- А как определить - лидер он по натуре или нет?

- По манере игры. Если он только требует чего-то от партнеров - это одно, если еще и заражает своим примером - другое. К сожалению, у нас такой яркой личности не нашлось. Думаю, из-за того, что не было, как я уже говорил, команды, понимания того, что только все вместе мы сможем чего-то добиться.

- На днях, насколько нам известно, вы летали в Турцию. Тоже просматривать новичков?

- Летал я, кстати, не только в Турцию. Просматривал многих, но называть конкретные фамилии по понятным причинам не могу.

- Было много разговоров о том, что "Локо" чуть ли не подписал контракт с защитником "Ботафого" Ренату Силвой. Но в итоге футболист оказался в "Сан-Паулу"...

- В Бразилии любят делать рекламу своим игрокам. Достаточно спросить, как фамилия, скажем, третьего номера - и в местных газетах уже пишут: игрока хочет купить российский клуб. Расчет прост: глядишь, кто-то из конкурентов клюнет на "утку", и футболист подпишет выгодный контракт.

НЕ ТОТ РЕЗУЛЬТАТ

- Как оцениваете итоги сезона?

- Как неудовлетворительные. Все решает конечный результат, а он далек от того, к которому мы стремились. И винить в этом мы можем только себя: нельзя было терять тех очков, которые мы потеряли.

- В Австрии, помню, вы слыли неплохим прогнозистом. Как отнеслись к моей просьбе, когда перед матчем с "Москвой" я, пользуясь нашим давним знакомством, просил вас через газету победить, чтобы сбылся мой прогноз?

- Порадовался, что помог верившим в нас журналистам "СЭ" взять в вашем конкурсе верх над специалистами - те были настроены более скептически.

- В той игре с "Москвой" вы вели - 3:0, а закончилось все со счетом 3:2. Почему не смогли довести дело до разгрома?

- Увы, это как раз был тот негативный момент, который нас то и дело подводил в минувшем сезоне: неумение до последних секунд вести свою игру, диктовать условия в матчах, которые для нас складывались удачно. Мы довольно часто выпускали из рук нить игры, поэтому и недосчитались очков.

- Начало сезона у железнодорожников было хорошим, потом наступил спад, а под конец снова разыгрались. Есть объяснение взлетам и падениям?

- Это и есть та болезнь, от которой в течение всего года мы не могли избавиться. Даже когда выигрывали, я, если помните, не слишком обольщался. И говорил, что в любом случае запаса прочности у команды пока не чувствую. Слишком уж мало единоборств мы выигрывали.

- Что больше всего удивило в команде, когда только пришли в нее? С какими трудностями столкнулись?

- Прежде всего удивило то, что ее нельзя было назвать командой. Ощущалась разрозненность, в коллективе не было хороших отношений. Пришлось приложить немало усилий, чтобы исправить ситуацию. Обстановка постепенно изменилась, люди стали иначе относиться друг к другу, но даже в конце чемпионата проскальзывали моменты, возвращавшие нас к прошлому.

- Новый тренер обычно начинает с реформ. Какое из ваших новшеств считаете удачными?

- Для меня очень важно было объединить команду, создать в ней хорошую атмосферу. Но единства у нас, к сожалению, не было, что и сыграло определенную роль в конечном результате. Реформа в человеческих отношениях и была, пожалуй, главной.

- Можно ли выразить, скажем, в процентах то, насколько ее удалось осуществить?

- Мы стали иными. Но называть цифры не имеет смысла, так как в любом случае все решает конечный результат. А он не тот, которым можно хвастаться. Даже при том, что мы набрали больше очков, чем в прошлом сезоне, что год назад мы с этими очками попали бы в еврокубки, что одержали больше побед, забили больше мячей, удовлетворения от такого результата не испытываю.

- Что бы сохранили, а что нет из задумок прошлого сезона?

- Те идеи, которые были, думаю, нужно сохранить. Идеи-то неплохие - просто для того, чтобы они заработали, должны совпадать многие факторы. Короче, буду придерживаться той же линии.

- Назовете "матч сезона" вашей команды - тот, который доставил вам наибольшее удовольствие?

- Можно, в частности, выделить уже упомянутую игру против "Москвы". Но были и другие.

- Над чем еще предстоит поломать голову?

- Мысли о том, на что надо обратить внимание, имеются, но распространяться о них не буду. Первыми об этом узнают футболисты - как только возобновим работу.

- Как думаете, какие ошибки допустили в работе с игроками?

- Так я вам про них и сказал! Естественно, они были допущены, но анализировать и исправлять их я буду сам. Отмечу, что с самокритикой у меня все в полном порядке.

- Что нужно менять в команде в следующем году?

- Команде я уже об этом поведал в деталях. Вам же могу сказать одно: будем стремиться убрать негативные моменты.

- Что дает вам уверенность в будущем положительном результате?

- Может, я повторюсь, но скажу: разрозненность, о которой говорил, проявлялась только временами. В целом же мы проявили себя зрелой командой, которая не хочет уступать. Это качество нужно укреплять всеми силами. Для продвижения вперед нужны футболисты с хорошими человеческими качествами, бойцы.

- Какой результат в следующем году сочтете удовлетворительным?

- Мы должны приложить максимум усилий, чтобы попасть в зону Лиги чемпионов.

СОБАКИ И ПУЛЬСОМЕТРЫ

- В какой момент сезона поняли, что бороться за призовые места "Локомотив" не сможет?

- Я до последнего верил, что сможет. Единственное, что меня волновало, - неровность наших выступлений. Когда стало ясно, что в тройку мы все же не попадем, пришлось смириться с этим и мне. Но я и за два или три тура до завершения чемпионата все равно говорил команде: будем бороться до конца, постараемся в оставшееся время набрать максимум очков.

- Летом у вас были непростые разговоры с руководителями "Локомотива"?

- Встречный вопрос: что значит "непростые"?

- Имею в виду, критиковало вас начальство?

- Если и была критика, то конструктивная. Руководство видело, как я работаю, и знало все нюансы, поэтому больших претензий ко мне не было.

- Со Спахичем после игры с "Химками" у вас состоялась беседа?

- Да. А вот о чем именно, распространяться не буду.

- После матча в интернете появилась фотография, на которой Юран обнимает Спахича. Как бы вы на это отреагировали, если бы увидели?

- Думаю, неагрессивно. Обнял - ну и что? Будем считать, что поздравил. Во время игры мне это, наверное, не понравилось бы, но в принципе у людей могут быть различные отношения. Не стал бы на этом зацикливаться.

- Есть ли в команде еще футболисты, "усложняющие" работу?

- Они могут, конечно, усложнять, но только не работу, а скорее некоторые ситуации на поле. Но им надо понять, что цель и у них, и у тренерского штаба одна. Слово, которое вы употребили, я понимаю не так, как вы. Я бы сказал - усложнять за счет характера. Всегда говорил: мне нужны футболисты с характером. Они могут быть чем-то недовольны, но главное, чтобы не были упрямы и умели анализировать происходящее. Вот если своенравный игрок упирается, не понимает, что такова моя линия и ее нужно придерживаться, тогда возникают проблемы.

- Как вы относитесь к выражению Юргена Клинсманна, сказавшего, что собирается каждый день "понемногу улучшать" баварских футболистов? Многие, в частности бывший вратарь "Баварии" Оливер Кан, на это резонно замечают, что вообще-то этим обязан заниматься любой тренер, так что Америки Клинсманн не открыл...

- Я понимаю слова тренера "Баварии" так: для того чтобы мастерство футболистов улучшалось, надо постоянно исправлять ошибки, указывать на них. От себя еще добавил бы: только не нужно перехваливать игроков.

- Гуренко рассказывал, что некоторые футболисты летом надевали пульсометры на собак, чтобы самим не делать упражнения. Как отреагировали на такое?

- У ребят, которые это делали, на мой взгляд, собаки были умнее людей. Вообще-то я не понимаю, как может собака контролировать свой пульс. Выходит, футболисту надо бежать за ней и спрашивать, какой у нее пульс, говорить, когда нужно бежать медленнее, когда быстрее. Не уверен, что на свете найдется столько таких умных четвероногих друзей.

- Раньше игроки вас обмануть пытались?

- Пытались, но не получалось, если вы, конечно, имеете в виду пульсометры. Они выданы каждому игроку индивидуально. Когда он приходит после отпуска, видно, работал он над домашним заданием или нет. Пульсометры, конечно, можно надеть на кого угодно, даже на собаку, но после возвращения будут проведены тесты, которые все четко покажут.

- А в другом обманывали?

- Обманывать свойственно человеку. Может, и пытались. Не исключено, что у кого-то и выходило.

"НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, ШЕФ!"

- В Европе многие тренеры - фанаты компьютера. Они все данные заносят в его память, а затем анализируют. Много ли времени у вас занимает такая работа?

- Мало. Данные в компьютер я, конечно, вношу, но они у меня остаются и в бумажном виде. Признаться, своим записям в блокнотах я уделяю внимания больше, чем ЭВМ.

- Зато компьютерами сильно увлекается ваш верный ассистент Альфред Татар. Австриец и дальше будет помогать "Локо"?

- Пока не знаю. У него сейчас возникли личные проблемы.

- Есть тренеры, которые занимаются и хозяйственными проблемами. Фолькер Финке, работавший 16 лет во "Фрайбурге", - его, кстати, хорошо знает Александр Бородюк, - говорят, даже в ремонт крыши стадиона вникал. А вы дополнительную работу на себя не взваливаете?

- Ремонтом крыш не занимаюсь точно. А помимо первой команды порой уделяю внимание дублю, стараюсь помогать и нашей школе.

- Известно неписаное правило: после финального свистка обиды забываются. Вы придерживаетесь его в отношении судей, с решениями которых были не согласны?

- Думаю, на арбитров обижаться нельзя. Они ведь принимают то решение, которое им кажется самым верным. Нужно поставить себя на их место и подумать: а какое решение принял бы я? Я и подопечным своим постоянно внушаю, что судьи такие же люди, как все, они тоже могут ошибаться.

- Как вы относитесь к тому, что Кубка РЖД в следующем году не будет?

- Со спортивной точки зрения это, конечно, плохо. Но надо учитывать и экономический кризис, и календарь, который не позволяет нам провести престижный турнир.

- На ваш взгляд, не поспешили ли руководители "Спартака" с увольнением Станислава Черчесова, представлявшего в чемпионате России, как и вы, "австрийскую диаспору"?

- Трудно быть объективным, не зная всех нюансов. Но, на мой взгляд, если бы Стас продолжил работать, наверное, он пришел бы к тому, к чему стремился.

- Когда и как заметили Глушакова? Какие перспективы у него в "Локомотиве"?

- Дениса я увидел на сборах и сразу привлек в команду. Обратил внимание на его мобильность, на огромный объем работы, на то, что работает двумя ногами. Предложение руководства отдать Глушакова в аренду я отверг, так как понимал, что со временем он сможет заиграть. Правда, у него есть несколько недостатков, которые, если их не устранить, не дадут ему стать высококлассным футболистом. Он о них знает, мы на эту тему разговаривали.

- Новых Глушаковых в следующем году увидим?

- Загадывать не буду, но нескольких молодых ребят, имен которых называть не хочу, обязательно возьмем с собой на сборы. И постараемся научить их преодолевать трудности. Только так закаляется характер.

- В каком качестве видите в команде Маминова - как тренера или как игрока?

- С Володей мы разговаривали, сделали ему предложение. Скорее всего, он сможет перейти в наш тренерский штаб, но решение должен принять сам.

- Кто станет вице-капитаном вместо ушедшего Гуренко?

- Сейчас не слишком подходящее время для обсуждения этого вопроса. Выборы капитана и вице-капитана проведем на сборах.

- Готовы ли отпустить Одемвингие, если у него будет достойное предложение?

- Если будут выполнены все условия, прописанные в контракте, никто не сможет его удержать.

- Что собой представляет Шарлес?

- Я видел его на тренировках: играть он может, выкладывается. Естественно, ему не терпится выйти на поле, но надо понимать, что человек в первый раз выехал за границу. Другой климат, новые люди... Южноамериканцам обычно нужно время на адаптацию. И он не исключение. Поэтому не надо торопиться. Думаю, уже на зимних сборах мы увидим, готов ли он к выступлениям.

- Бразильская пресса цитирует Родолфу, который якобы заявил, что готов вернуться на родину...

- Не слышал, не знаю, поэтому комментировать не могу. Впрочем, давайте прямо сейчас и проясним вопрос. - С этими словами Рахимов набрал номер Родолфу и включил громкую связь.

Бразилец из другого полушария отозвался тут же:

- Шеф, рад вас слышать! А я только из Салвадора вернулся.

- Там, слышал, кухня хорошая. Признавайся: сколько килограммов набрал?

- Нисколько - даже не кушал еще нормально.

- Смотри, наберешь лишний вес, не забудь деньги на штраф захватить. А скажи-ка, что это за заявление о том, что ты якобы хочешь в Бразилию вернуться?

- Да не говорил я, что хочу уйти! Со мной действительно связывались из одного бразильского клуба, спрашивали, есть ли желание вернуться, предлагали контракт. На что я ответил: своей командой доволен, в Москве мне нравится, но если вы хотите делать какие-то предложения, обращайтесь в "Локомотив" - решать будут там. Кстати, шеф, работу, которую вы мне дали на время отпуска, уже начинаю выполнять. Можете не волноваться!

Комментарии: 40    nebel   Опубликовано 19.12.2008 12:19   Просмотров 3930    В закладки    URL     Печать