Игровой номер: 4
Амплуа: защитник
Рабочая нога: левая
Склонность к травмам: средняя
Прототип: Жедер, Лусио, Алдаир (если серьезно – прототип Пелиццоли;) Такой же непредсказуемый и нестабильный)
Клуб: «Динамо» (Киев) (контракт заключен до 2009 года)
В «Динамо» с июля 2004. В высшей лиге в составе «Динамо» дебютировал 14 августа 2004 года в матче с командой «Таврия» (Симферополь).
Начинал заниматься футболом в детской команде «Сан-Бенту» (Соросаба). Первый профессиональный контракт заключил с клубом «Флуминенсе» в 2001 году.
Чемпион штата Рио 2002 года.
Всего за «Флуминенсе» провел 80 матчей, забил 9 голов.
Провел 1 матч за олимпийскую сборную Бразилии.
В еврокубках сыграл 15 матчей (0 голов).
В составе «Флуминенсе» играл вместе с Жулио Сезаром (будущим локомотивцем) и легендарным Ромарио.

Интересные факты:

Родольфо

Родольфо

• Родольфо обожает борщ и окрошку.
• За два с лишним года выступлений за «Динамо», бразилец посетил множество стран и городов. Однако самим запоминающимся и красивым он считает Мадрид.
• Родольфо лучше всех своих соотечественников разговаривает по-русски. Если «под рукой» нет переводчика, «Родриго энд компани» тут же бегут к нему.
• Родольфо не суеверен, но свято верит в бога.

Карьера:

2002 «Флуминенсе» Высшая 17 (1)
2003 «Флуминенсе» Высшая 37 (6)
2004 «Флуминенсе» Высшая 11 (1)
2004/05 «Динамо» Высшая 22 (3)
2004/05 «Динамо» Дубль 3 (1)
2005/06 «Динамо» Высшая 25 (3)
2005/06 «Динамо» Дубль 3 (1)
2006/07 «Динамо» Высшая 9 (1)

Сумма:«Флуминенсе» 65 (8)
«Динамо» К (основа) 56 (7)
«Динамо» К (дубль) 6 (2)

Примечание: в перечне указаны матчи только чемпионатов своих стран
___________________________________________________

«Гол» 21.03.2005
Текст: Тарас Земский

РОДОЛЬФО: «В «ДИНАМО» НЕТ «ЛЮБИМЧИКОВ», ДЛЯ ТРЕНЕРА ВСЕ РАВНЫ»

Приход Родольфо в киевское «Динамо» был нестандартным. Обычно новички динамовцев, даже приходящие не в такую укомплектованную линию, как защита, отбывают приличный карантин в дублирующем составе.

Бразилец вышел в составе первой команды в квалификации Лиги чемпионов уже через две с половиной недели после прибытия в Киев. Нынешней же весной место Родольфо в стартовом составе и вовсе не подлежит сомнению.

ПОБЕДЫ «НА ПОТОМ» НЕ ОТКЛАДЫВАЮ

– Еще выступая в Бразилии, я для себя четко отметил, что перееду в Европу лишь в качестве игрока основного состава своей новой команды, – начинает Родольфо. – Какой смысл ехать за тридевять земель, чтобы там «греть» скамейку запасных? Первый месяц в Киеве оказался для меня очень тяжелым и в то же время интересным. После первого матча с «Трабзонспором» сменился главный тренер, в квалификации Лиги чемпионов мы на выезде отыграли два мяча у турок, а вскоре я забил свой первый мяч за «Динамо». Для кого-то такого водоворота событий хватило бы на несколько месяцев, а у меня это все произошло в считанные недели. Совершенно новый город, незнакомые люди, образ жизни… Наверняка, этот период был самым сложным в моей жизни. Но ничего, как видите, я его успешно прошел, теперь на очереди новые рубежи.

– Если не секрет, какие?
– Хочу уже этой весной завоевать какой-либо трофей – выиграть чемпионат или Кубок Украины. А еще лучше – оба турнира, чтобы не откладывать дело на следующий год. Плюс повысить свой уровень игры, чего от меня ждут тренеры и болельщики. Сейчас активно взялся за изучение языка, клуб предоставил учителя, с которым занимаюсь по несколько раз в неделю. Определенные сдвиги уже есть, например, объясниться в магазине, ресторане или на улице уже могу, футбольную терминологию выучил уже в первый месяц после приезда. Но все равно, пока в совершенстве не овладею вашим языком, по-настоящему полноправным членом динамовского коллектива вряд ли себя почувствую. Единственно, чего мне здесь не хватает – океанского пляжа и жгучего солнца. Повезло, что всю зиму мы отработали на зарубежных сборах, где не так холодно, как в Украине, но прочувствовать на своей шкуре двадцатиградусный мороз мне все же удалось. Штука не из приятных, рассказываешь друзьям из Бразилии – не верят. Вот, говорят, скоро в Киеве потеплеет, однако на дворе конец марта, а снег все лежит и лежит. Не терпится снять теплые вещи.

– Бразильская диаспора в «Динамо» ведет себя как-то обособленно?
– Я бы так не сказал, ведь все мы делаем одно общее дело – забиваем голы, боремся за турнирные очки и трофеи. На тренировках, не говоря уже про официальные игры, посторонний наблюдатель даже не заметит, что мы из одной страны. А вот вне пределов зеленого поля держимся вместе. В этом нет ничего удивительного, мы люди одного менталитета, схожих взглядов. Так сложилось, что на Украине мы столкнулись с практически одинаковыми трудностями, просто кто-то их преодолел быстрее, кому-то потребовалось больше времени. У нас есть старожил – Диого Ринкон, приехавший в Киев почти три года назад. Ему здесь все знакомо и привычно.

ГРАНДЫ ПУСТЬ ПОДОЖДУТ

– Насколько широк круг твоего общения в Киеве? Он ограничен футболистами «Динамо»?
– Так сложилось, что большинство времени я провожу в составе команды, поэтому нет ничего удивительного, что с ребятами у меня сложились хорошие отношения. По жизни я общительный, коммуникабельный человек, часто сам иду на контакт. Порой мешает языковой барьер, приходится изъясняться на ломаном русско-английском. На сборах живу в одном номере с Юссуфом, который, несмотря на внешнюю замкнутость, в жизни простой и веселый парень. Бывает, пересечемся в городе с Чернатом, Иримией или Пеевым, другими ребятами. Конечно, это не сравнить с Бразилией, где вся команда после тренировки может пойти на пляж, но таковы реалии киевской жизни. Мне есть кому посвятить свободное время. Дома всегда ждет любимая девушка Каролина, так что в делах стараюсь не задерживаться. Мы в приятельских отношениях с работниками нашего посольства, знакомы с несколькими бразильцами, нынче проживающими в Киеве. Скучать не приходится!

– Родольфо, игроки твоего уровня предпочитают более известные в футбольном плане страны. Почему твой выбор остановился именно на «Динамо»?
– В последний год выступлений за «Флуминенсе» получил несколько весьма заманчивых предложений. Среди них были гранды мирового футбола – «Ювентус» и «Порту». Подумал, посоветовался со знакомыми и пришел к выводу, что мне еще рано переходить в такие клубы. Агенты контактировали с представителями вашего «Шахтера», российского ЦСКА, немецкого «Вольфсбурга», ведущих аргентинских клубов… Почему остановился на «Динамо»? Все просто! Не скрываю, что в будущем хочу играть в одном из великих клубов мира. «Динамо» постоянно на виду, из года в год играет в Лиге чемпионов, за его игроками наблюдают лучшие скауты. Решил рискнуть, а там будь что будет…

– Не разочаровался?
– О чем ты? После приезда мне твердили, что команда отлично укомплектована, не стоит строить иллюзий на выход в матчах Лиги чемпионов. С первым «доброжелател» оказались абсолютно правы, сам вижу, только расслабился, дал слабинку – будь добр, посиди пару матчей на скамье запасных. Мне импонирует подход, когда для тренера все равны, в команде нет любимчиков и игроков, которым место обеспечено за былые заслуги. Не скрою, поначалу было тяжело. Но я дал себе слово работать изо всех сил, постарался понять манеру игры команды. Именно в этом осенью мне пришлось очень тяжело.

– Трудно было перестроиться на игру с последним защитником?
– Именно, в Бразилии давно забыли про подобную расстановку. Я долго не мог понять, что от меня требуется, то брал не того игрока, то оказывался в другом месте. Более или менее приспособился – и тут Йожеф Сабо объявил про переход на привычную мне игру «в линию». На зимних сборах мы вовсю отрабатывали хорошо известное мне построение, теперь понемногу внедряем его в официальных матчах. Но сразу перейти на игру без либеро будет очень сложно, игроки должны иметь полное взаимопонимание, до автоматизма выполнять подстраховку. Радует одно – процесс пошел, рано или поздно мы перейдем на общепринятую во всем мире схему.

ТОСКА ПО БАРАБАНАМ И ДЕВУШКАМ ТОП-ЛЕСС

– Представляешь пару центральных защитников Родольфо – Родриго? Как, кстати, обживается в Киеве твой соотечественник?
– В «Динамо» хватает квалифицированных центральных защитников, игроков своих национальных сборных. Я не против сыграть в паре с Родриго, однако этот вопрос лучше адресовать к тренерам. Пока он играет за дублирующий состав, постепенно привыкает к нагрузкам и требованиям тренеров. В общем, сейчас он проходит неизбежный для любого легионера этап карьеры – акклиматизацию в новой стране. Смотрю на него и вспоминаю себя в августе месяце. Непросто было, однако справился. Родриго через все это тоже достойно пройдет.

– На зимнем сборе в Эмиратах, после одной из тренировок, ты, пожаловавшись на усталость, попросил у тренера несколько дней отдыха. Неужели динамовские нагрузки оказались тебе не под силу?
– С этим все в порядке; надеюсь, больше такое не повторится. Просто последние два года во «Флуминенсе» я не проходил предсезонных сборов и, соответственно, не получал должных для этих циклов нагрузок. Так получалось, что именно в эти месяцы меня вызывали в сборную U-23, где совершенно другие методики подготовки. Мне рассказывали, что на летнем сборе в Ялте команда сложа руки не сидела, однако я заключил контракт с «Динамо» после начала сезона. В Абу-Даби я почувствовал дикую усталость, еле доходил до раздевалки, порой ночью не мог заснуть. Вот и попросил «коуча» дать пару дней отдыха, во время которого бегал вокруг поля.

– В Украине ты увидел в деле практически все команды высшей лиги, против многих выходил на футбольное поле. Каким тебе представляется наш футбол?
– При переходе в «Динамо» мне говорили, что Украина – это «задворки Европы», изолированная от мира страна со своими порядками и законами. За первым матчем «Динамо» в чемпионате против «Волыни» я наблюдал с трибуны. Несмотря на превосходство моей команды, игра показалась весьма интересной. На Украине все команды исповедуют европейский футбол, с акцентом на скоростные действия, борьбу, прессинг. В Бразилии все по-другому – преобладают красивые финты, техничная обводка, дриблинг. Трудно сказать что лучше, на этот вопрос ответ может дать лишь очная игра. Чего здесь не хватает, так это переполненных трибун с тысячами барабанов, флагов, полуобнаженных девушек и сходящих с ума фанов. Атмосфера вокруг матча придает ему неповторимый колорит, в такой ситуации у игроков, как говорят, «ноги сами бегут». В Киеве все это можно встретить на матчах Лиги чемпионов. Каждый раз заполненный стадион, с утра по городу ходят люди в клубных шарфах, газеты пестрят броскими заголовками… В общем, город живет футболом, что не может не передаться игрокам. Мы ведь живые люди, которым хочется, чтобы их поддерживали.

«ДИНАМО» – ТРАМПЛИН В СБОРНУЮ?

– Дебютировав в «Динамо», ты сразу же получил право на исполнении стандартных положений. У тебя хорошо поставлен удар?
– Неплохо, раз партнеры доверяют «стрелять» с точки (смеется). У меня ударная левая нога, забивать со стандартов начал еще в Бразилии, где был во «Флуминенсе» штатным исполнителем штрафных. За «Динамо» я уже забил несколько мячей, преимущественно подключаясь к подаче угловых или фланговых навесов. Надеюсь в ближайшее время открыть счет голов и со штрафных. Пусть все узнают, что такое удар Родольфо!

– Ты много матчей провел на поле вместе с легендарным Ромарио. Как ему удается в 38 лет забивать столько мячей?
– Таких футболистов в мировом футболе единицы, их по праву считают выдающимися, легендарными, неповторимыми. Все начинается, когда мяч попадает к нему в ноги. Дальнейшее развитие событий предсказать невозможно, ход действия подвластен только ему. Во время матча все зрители требуют одного – чтобы мы отдали ему пас. Хотя он уже не тот, каким был в неповторимом 94-м году, в паре с Бебето в сборной или со Стоичковым в «Барселоне». Тогда вся Бразилия молилась на Ромарио, по популярности с ним мог сравниться разве что Пеле.

– В одной команде с таким мастером не возникает ощущения своей второсортности?
– Нисколько, ведь каждый на поле делает свое дело. Многие журналисты демонизировали Ромарио, представив его недоступным и эгоистичным парнем, тянущим за собой шлейф скандалов. На самом деле в жизни он приятный, спокойный и дружелюбный человек. Во «Флуминенсе» он был лидером команды, капитаном. А вот во время его отсутствия повязку на руке доверяли мне. Приятно было выводить на поле одну из ведущих команд страны.

– На твой взгляд, бразильцу, выступающему за «Динамо», по силам обратить внимание тренера национальной сборной?
– Мне хочется в это верить. Пока подобных прецедентов не было, во время игр сборных бразильцы оставались, пожалуй, единственными, кто продолжал тренироваться в «Динамо». Надеюсь на Лигу чемпионов, а еще на чемпионат Украины, который с появлением многих далеко не последних бразильских игроков должен стать интересным для тренера. Я сыграл один матч за национальную сборную и не с чужих слов знаю, что такое – надеть желто-зеленую футболку. Ради этого, поверьте, стоит прыгнуть выше головы. Лишь бы это оценили тренеры.

Клубный журнал «Динамо» (Киев), апрель 2005 г.
(Текст: Кирилл Крыжановский

РОДОЛЬФО: «ХОЧУ СЫГРАТЬ ЧЕМПИОНСКИЙ МАТЧ!»

Бразильская «колония» «Динамо» пополнилась прошлым летом молодым защитником Родольфо. И если в футбольном отношении проблем по сути не было – Родольфо практически сразу заиграл в основном составе первой команды, то чтобы привыкнуть к жизни в новой стране понадобилось больше времени.

– Родольфо, ты уже полгода в Киеве. Что скажешь теперь о столице Украины и о своем месте в этом городе?
– Все оказалось гораздо лучше, чем я предполагал. Мне не впервой принимать серьезные решения – еще в 14 лет, чтобы сделать карьеру профессионального футболиста, я уехал в другой город. Переезд в другую страну, на другой континент тоже был для меня риском, но уже не первым. Думаю, что я не ошибся. До наступления холодов проблем не было вообще. Почти никаких отличий с Бразилией – красивые улицы, магазины, рестораны, а движение по городу гораздо более удобное. Впрочем, сначала я совсем не знал языка и жил без своей девушки Каролины. Но затем она приехала, я стал понемногу понимать язык, потом говорить, а потом... наступили морозы. Никогда не забуду наше возвращение с португальского сбора. В Фару было плюс 20, а в самолете ребята сказали мне, что в Киеве минус 25. Я посмеялся, думал, что шутят. Но, выйдя из самолета в Борисполе, не смог даже улыбнуться – такой перепад температуры испытал первый раз в жизни.

– В таком холодном климате живут другие люди. Не такие, как бразильцы?
– У нас пол-Бразилии «живет» на пляжах! (смеется). А если серьезно, то в моей стране люди более открытые и дружелюбные. Не знаю, с чем это связано, но даже молодежь в Киеве очень сосредоточена и серьезна. Также заметил, что, узнавая меня на улицах, люди стесняются подойти. Не все, конечно, есть и те, кто посмелее – я ведь никогда не отказываю в автографе или фотографии. Но разница в темпераменте наших народов чувствуется.

– Перед приездом в «Динамо» ты что-то узнавал о своем новом клубе, о новом городе. Советчики не подвели?
– Мне говорили про Украину и неприятные вещи. Пугали холодами, разрухой, предубеждением местного населения к иностранцам. А получилось совсем наоборот – город европейского уровня, прекрасное отношение со стороны болельщиков и партнеров. Впрочем, я давно понял, что если сам что-то не увидишь и не попробуешь, верить советам не стоит. Я ведь не ехал в совершенно незнакомый клуб и страну. У меня был ряд предложений от европейских клубов, и чтобы принять решение пришлось обработать большое количество информации. То, что я узнал о Киеве и о «Динамо» отбросило для меня все сомнения: именно здесь я смогу и дальше прогрессировать! История «Динамо» полна драматичных событий, прекрасных побед и амбициозных планов на будущее. Для меня такое сочетание было важным фактором в принятии решения. По приезду понял, что отношение к делу в клубе серьезное – это и атмосфера в коллективе, и задачи перед командой, и инфраструктура клуба.

– Языковую проблему решаешь?
– Это может показаться удивительным, но мне довольно легко дается изучение языка. (Родольфо действительно вполне сносно объясняется и его прогресс в этом вопросе очевиден – прим. авт.). Достаточно регулярно работаю с преподавателем, мне очень помогает наш клубный переводчик Борис. Конечно, болтать без остановки я еще не могу, но уже и не чувствую себя глухонемым. Хотя поначалу было тяжело, приходилось попадать в комические, а иногда и не очень, ситуации.

– Например?
– После матча Лиги чемпионов с «Байером» меня остановили работники ГАИ. Не знаю, по каким причинам, но они решили, что я пьяный. Хорошо, что догадался набрать номер Бориса и он с трудом сумел переубедить тех парней, что я футболист, только вышел из раздевалки и сел за руль. Разумеется, со временем этот эпизод вспоминается с улыбкой, но тогда я немного понервничал.

– Как ты проводил досуг в Бразилии и насколько изменились твои привычки в Киеве?
– Практически ничего не поменялось. Мы собираемся компаниями, ходим в клубы, магазины, рестораны (в основном, где есть южноамериканская и украинская кухня), в общем, хорошо проводим время. Другое дело, что у меня здесь меньше возможностей отдыхать – все-таки другой тренировочный ритм, иногда и погода подводит. Но, в принципе, все осталось по-прежнему. Я интересуюсь новостями из Бразилии, смотрю по спутниковым телеканалам матчи нашего национального чемпионата. Единственное, чего мне здесь не хватает – это бразильских пляжей. Я пару раз прогуливался вдоль Днепра, но это совершенно иное. Наши океанские пляжи трудно с чем-то сравнить.

– Известно, что ты очень общительный человек. Кроме играющих за «Динамо» соотечественников Диого, Клебера и Родриго с кем-то еще поддерживаешь отношения?
– Конечно! Мне очень приятно видеть всех ребят из команды, иногда встречаемся и общаемся за пределами базы с Эль Каддури, Чернатом, Юссуфом, Иримией, Чеснаускисом, Пеевым... Также мы с Каролиной поддерживаем дружеские отношения с нашей соотечественницей Фабианой, которая вышла замуж за работника украинского МИДа и переехала жить в Киев.

– Бытовые трудности как-то влияют на профессиональные обязанности?
– Проблем, как таковых, нет. Клуб выделил мне прекрасную квартиру в центре города, условия для жизни просто отличные. Но самое главное, что я чувствую себя в Киеве комфортно. Мне доверяет тренер в команде, рядом любимый человек – что еще надо? Думаю, что когда потеплеет, в гости приедут родители, братья и сестра. Им очень хочется увидеть столицу вашей страны. Так что я могу спокойно сосредоточиться на тренировках и матчах. Впереди серьезная битва за «золото» и мне не хочется уезжать в летний отпуск, не сыграв чемпионский матч!

Официальный сайт «Динамо» (Киев) 14.08.2006
Текст: Светлана Полякова

РОДОЛЬФО: «ДИНАМО» ДЛЯ МЕНЯ КАК СЕМЬЯ»

Не для кого не секрет, что в последнее время «Динамо» преследуют неприятности в виде череды травм ключевых игроков. В основном, защитников, да еще и центральных! В лазарете команды по-прежнему находятся Ващук, Федоров и Родольфо, только выздоровел Гавранчич. Картина, мягко сказать, не очень оптимистичная. Это особенно беспокоит в свете ответного матча Лиги чемпионов против «Фенербахче». Да и о чемпионате Украины и Кубке также забывать не стоит.

Совсем скоро в строй вернется Родольфо, который пока еще тренируется по индивидуальной программе, но на этой неделе присоединится к основной группе. С ним мы и решили обсудить планы «Динамо» на сезон, а так как Родольфо в Киеве уже два года, заодно узнать, как ему живется вдали от родины. Но первый вопрос был, конечно же, о здоровье.

– Чувствую себя очень хорошо, боли уже нет, – отвечает Родольфо. – В общем, намного лучше, чем раньше. Каждый день тренируюсь, провожу по одному занятию в день: утром, или вечером.

– Несмотря на травму, вы посещаете матчи «Динамо»?
– Да, конечно.

– Как вам игра с «Фенербахче»?
– Матч очень понравился, соперник хороший.

– А чего ожидаете от ответного поединка в Турции?
– Будет тяжело. Но я надеюсь, что смогу выйти на поле и помочь партнерам. По крайней мере, очень этого хочу.

– Какие вообще у вас планы на сезон?
– Выиграть чемпионат страны и удачно сыграть в Лиге чемпионов.

– Вы перешли в «Динамо» два года назад. Чего тогда ожидали от пребывания в команде, и оправдались ли надежды?
– Конечно, оправдались. Я думал, что все будет хорошо, а получилось все очень хорошо. Когда я переходил в «Динамо», меня хотел купить другой клуб, но я сделал выбор в пользу чемпиона Украины, так как в команде уже было двое бразильцев. Кроме того, я пришел сюда, чтобы играть в Лиге чемпионов, что я собираюсь делать.

– Что именно, вы знали о «Динамо»?
– Я видел матч Лиги чемпионов, когда «Динамо» играло в полуфинале, знал, что за эту команду выступали Ребров и Шевченко. Это знают все в Бразилии.

– Возникли ли языковые проблемы?
– Да, первое время мне помогали, но сейчас я почти говорю по-русски.

– Вы выучили этот язык?
– Нет, нет. Я только понимаю то, что мне говорят, а самому выражаться еще очень сложно. Очень помогает командный переводчик Борис.

– Незнание языка мешает вам общаться с партнерами?
– Нет, я общаюсь со всеми, мы как одна семья, где каждый разговаривает друг с другом. Если я не нахожу общий язык с кем-нибудь, чувствую себя не очень хорошо.

– А как вы общаетесь с журналистами после матча? На английском?
– Нет, обычно на интервью беру с собой Бориса.

b<>– Вы следите за тем, что пишут о вас в прессе? </b>
– Да, но не обращаю на это особого внимания. Если обо мне пишут хорошо – это отлично, если же я сыграл плохо, пусть пишут, как есть. Критика – это тоже хорошо.

– А как складываются ваши отношения с болельщиками?
– Меня часто узнают, и мне это нравиться. Я ко всем отношусь хорошо, разговариваю с людьми на улице, когда ко мне подходят. Многие меня знают, и это отлично. Такая же ситуация и в Бразилии, там, куда бы ты не шел, тебя всегда останавливают, что-то спрашивают. Меня такое отношение не утомляет, наоборот, мне нравится быть в центре внимания.

– По-вашему, чемпионаты Бразилии и Украины сильно отличаются?
– Да, здесь очень тяжело играть. А главное отличие – это скорость. В Украине нужно очень много бегать. В Бразилии ты можешь играть расслабленно.

– Вы провели в «Динамо» два года. За это время имели возможность побывать в разных странах. Где понравилось больше всего?
– В Мадриде. Вообще, я люблю посещать новые места, в основном езжу на машине. Но иногда это трудно делать. Здесь моя семья, поэтому мы преимущественно путешествуем во время отпуска, недавно были в Лиссабоне.

b<>– Ваша семья живет в Киеве вместе с вами? </b>
– Жена и ребенок – да. А родители жены иногда приезжают к нам в гости.

– Чем они занимаются в Киеве?
– Мы ходим на прогулки, посещаем разные места. Им очень нравится Sun City. Это хорошее место.

– У вас сейчас травма, значит ли это, что свободного времени стало больше?
– Да, но мне постоянно нужно быть дома, отдыхать, прикладывать лед к ноге и вообще, быть очень аккуратным.

– А какие у вас есть хобби? Готовить, к примеру, любите?
– Люблю, но не умею. Для меня готовит жена, в основном, блюда бразильской кухни. Украинскую еду я тоже пробовал, она очень вкусная, особенно борщ и окрошка.

– Вы суеверный человек? Верите в приметы?
– Нет, я верю только в Бога.

– На поле играете под четвертым номером. Он для вас что-то означает?
– Нет, нет. Под этим номером я постоянно играл еще в Бразилии. Он мне нравится и думаю, приносит удачу. Ничего особенного. Что пожелать болельщикам? Пусть будут такими же счастливыми, как и я.

sportoboz.com.ua 26.09.2007
Автор текста неизвестен

РОДРИГО Да Кошта

Родился 27 августа 1980 года
Рост 182 см, вес 77 кг.

Центральный/правый защитник, стоппер киевского «Динамо» (с 2005-го года)
Первый профессиональный клуб – «Понте-Прету» (Бразилия)

Родриго сделал себе имя в составе «Сан-Паулу». Именно в составе этого клуба он стал по-настоящему классным защитником. Честно говоря, до сих пор трудно поверить, что «Динамо» удалось «затащить» в свои холодные края такого качественного и мастеровитого центрбека. Родриго образца «Сан-Паулу» замечательно подошел бы любому коллективу, даже мадридскому «Реалу». Цепкий, жесткий (иногда не в меру), физически и тактически сильный игрок, способный закрыть практически любую оборонительную позицию на поле, а также помочь «атакерам» умелой игрой на «втором этаже».

Судьба этого бразильца в «Динамо» – едва ли не самая запутанная. Родриго успел пережить и стартовый триумф, и последовавшее жесткое падение (как в игре, так и в глазах болельщиков), и успешное возвращение. В общем, весь «букет эмоций»…

Проблемы Родриго в динамовской семье начались с традиционного (для людей его национальности) склероза относительно сроков отпуска. Тогда все решили «полюбовно» и ограничились штрафными санкциями. Затем последовал эмоциональный срыв в ответном матче с «Туном», когда бразилец сознательно едва не сломал ногу игроку скромного швейцарского клуба. Апогеем всех «праведных» дел товарища Да Кошты стала стычка в матче дублирующих составов «Динамо» и «Ворсклы». На последних минутах матча киевляне получили право на опаснейший штрафной вблизи ворот полтавчан. Родриго, считающийся мастером стандартных положений (к слову, удар у этого парня ничуть не слабее, чем у Роберто Карлоса), спокойно взял «кругляша» и принялся устанавливать его на точку нарушения правил. Тут, откуда ни возьмись, появляется мелкий, но от этого не менее наглый Алиев и отодвигает бразильца от мяча. «Легкое охренение» Родриго сменяется гневом, после того, как Александр бестолково разыграл вполне голевой «стандарт». Алиев пытался было что-либо возразить, на что незамедлительно получил «с ноги». Опешившему от таких раскладов судье не оставалось ничего иного, как удалить грубияна с поля. Реакция руководства киевской команды была предельно ясна – Алиев был оштрафован на серьезную сумму, а Родриго выставлен на трансфер. Долгое время талантливый, но чересчур горячий бек был в конкретной «опале» как со стороны президента и игроков клуба, так и со стороны болельщиков. А учитывая совсем иную, незнакомую страну ситуация была по-настоящему критической, врагу не пожелаешь... Слава богу, спустя некоторое время Игорь Суркис сменил гнев на милость, честно сказав, что и не думал менять свою позицию в этом вопросе, однако вмешался пресловутый человеческий фактор. К владельцу «Динамо» пришел сам Родриго и со слезами на глазах извинился за свою глупую выходку. Игорь Михайлович предпочитает не разглашать подробности того разговора. Он лишь отмечает, что состоялась настоящая мужская беседа, в результате которой он попытался войти в положение Родриго, признавшемуся Суркису, что он не желает столь бесславно завершать свою европейскую футбольную эпопею (а «Коринтианс» на тот момент уже презентовал его, как новичка команды. Презентовал без участия самого игрока… Вот они, реалии бразильского футбола), «кинув» при этом массу людей. Дескать, «вы в меня поверили, мучались со мной, теперь я действительно хочу отблагодарить вас». Гордый бразилец, по настоянию президента, даже извинился перед Алиевым. Скрипя зубами, но извинился… Хотя тот же маленький Саша и не подумал признать (хотя бы отчасти) свою вину, ведь, по факту, именно он выступил зачинщиком конфликта – тренерский штаб поручил исполнение штрафных вблизи ворот Родриго, поэтому каким боком там вклинился Алиев – одному ему известно. Но круговорот событий в человеческой судьбе еще никто не отменял и сейчас Алиев в изгнании (несоблюдение командной дисциплины – официальная причина; ушел на пьянку перед ответственным матчем – неофициальная, но гораздо более правдивая), а Родриго «на коне».

• Родриго всегда мечтал быть футболистом. Однако если бы жизнь распорядилась иначе, он бы не долго искал себе занятие: «Был бы ковбоем. Жил бы на ранчо и наслаждался природой». Также бразилец обожает музыку «кантри» и некоторых украинских исполнителей.
• Идеалом защитника для него является легендарный Алдаир.
• «Корешем» Родриго является Сисиньо, с которым они играли вместе в «Сан-Паулу». Любимый чемпионат • испанская Примера.
• Родриго импонирует его новое прозвище среди киевских болельщиков – «Буйвол». Но сам он предпочитает сравнения со львом.
• Вратари киевского «Динамо» нередко жалуются, что Родриго своими «штрафнюками» рано или поздно отобьет им все руки. Сам «виновник» лишь довольно улыбается по этому поводу
• Любимое украинское блюдо – борщ. Его Родриго готов есть сутками. Даже рецепт на родину передал.

РОДОЛЬФО

Родился 23 октября 1982 года в г. Сантос.
Рост 183 см, вес 77 кг.

Первый профессиональный клуб – «Флуминенсе».
Центральный защитник киевского «Динамо» (с 2004-го года)

Родольфо куда менее классный исполнитель, нежели Родриго. Он и в Бразилии не выделялся особой надежностью, а в рядах украинского гранда и вовсе нередко допускает позиционные просчеты. Конечно же, он талантлив, цепок, неуступчив, однако все эти качества в определенные моменты «вылазят» ему боком. Излишняя нервозность, взаимная любовь к карточкам разного цвета и другие вышеприведенные причины позволяют провести определенные параллели с Серхио Рамосом. Однако Рамос действует рядом с Каннаваро и имеет все шансы избавиться от «пагубной привычки». У Родольфо, при всем уважении к Родриго, столь опытного учителя нет.

Подборка статей: Викторина

Комментарии: 3    arov   Опубликовано 20.02.2007 11:06   Просмотров 3110    В закладки    URL     Печать