+1 109
+102
-1 7

Олег Пашинин: В этом году я был стажёром

Тренер по физподготовке "Локомотива" Олег Пашинин в интервью корреспонденту "Rusfootball.info" – о том, что четвёртое место команды можно считать успехом, о ярких впечатлениях от совместной работы с физиотерапевтом Винченцо Пинколини, променявшим "Челси" на "Локомотив", о скудном физическом состоянии игроков в ходе сезона и методах решения этой проблемы.

- Удовлетворены результатами минувшего сезона?

- Учитывая положение "Локомотива" в турнирной таблице по ходу чемпионата, четвёртое место – успех. Правда, был шанс и в троечку залезть… Но, увы, в заключительном туре не всё зависело от нас – надеялись на "Спартак".

- Дмитрий Сычёв позже признался, что в победу спартаковцев не верил. Неужели вы верили?

- В моей душе надежда теплилась – если честно, рассчитывал на спартаковцев. Но какой-то твёрдой уверенности не было. Но не потому, что мы недооценивали "Спартак" – просто когда от тебя мало что зависит, уверенность пропадает. И остаётся ждать чем же всё закончится.

- Персонально для вас такую концовку, пожалуй, можно считать успешной – вы как-никак впервые работали тренером клуба Премьер-Лиги…

- Да каким тренером – по физподготовке. (Улыбается.)

- Для российского чемпионата вы настоящий уникум – в большинстве клубов должность физиотерапевта занимают иностранцы.

- Это так – в России это направление не так распространено. Но мне эта работа видится очень занимательной – за один лишь сезон узнал для себя много нового от Винченцо Пинколини (тренер "Локомотива" по физподготовке. – Прим. А.С.).

- Говорят, что Пинколини ради "Локомотива" отказал Анчелотти, предлагавшего ему работу в "Челси". Это правда?

- Да, сам Винченцо об этом говорил. И я уверен, что это не выдумка – хотя бы потому, что на протяжении всего сезона в России Пинколини постоянно созванивался с Анчелотти. А на его выбор в пользу "Локомотива", на мой взгляд, повлияла фигура Сёмина – методы работы Юрия Палыча Пинколини очень симпатичны.

- С Анчелотти случаем Пинколини познакомить не просили?

- Нет, я не люблю злоупотреблять рабочими отношениями. Хотя если мне выпадет шанс через Винченцо пообщаться с Анчелотти, буду рад.

- В клубе все прекрасно знают, насколько велика роль итальянца в успехах "Локомотива". Как думаете, смогли бы справиться без него?

- (Улыбается.) Не знаю. Но если брать физическую подготовку ребят, то моя заслуга не столь велика – это всё плоды работы Пинколини, который быстро привёл ребят в порядок. Я же просто внёс свою лепту в работе над "физикой" – насколько только смог это сделать.

- Сергей Овчинников, рассказывая о совместной работе с Пинколини, уверял: "Такой специалист может дать дельный совет главному тренеру даже по тактике".

- Совершенно верно. Мы с ним неоднократно беседовали на темы, не касающиеся физической подготовки спортсменов, – и он просто поражал меня своими знаниями; он рассказывал и про упражнения, которые практикуют разные ведущие мировые тренеры, и про тактические наработки… Багаж знаний Пинколини впечатлит кого угодно!

- Под его опекой, глядишь, и до главного тренера доучитесь?

- Вполне возможно. Пинколини – специалист широкого профиля, знающий всё не только о физподготовке и восстановлении футболистов.

- К слову о работе главным тренером – задумываетесь над этим?

- Скажу так – на данном этапе карьеры моя нынешняя работа мне очень интересна! А как там будет дальше – это пока вопрос. Но сейчас меня всё устраивает – я получаю опыт и знания, которыми владеет не каждый главный тренер.

- Возглавив "Локомотив", Сёмин сразу же отметил: "Команда очень плохо готова физически". Многие останавливались во время тренировок?

- Никто не останавливался. Но Сёмину было видно, как игроки с той или иной работой справляются. Для того чтобы определить степень готовности футболиста, достаточно увидеть его первые показатели. Вот и пришлось изначально снизить нагрузки, чтобы потом постепенно их увеличить – дабы привести ребят в тонус.

- Когда наконец увидели хорошо оснащённую физически команду?

- Было несколько хороших в физическом плане матчей. Один из первых – с "Динамо" (1:1), когда ребята показывали неплохое движение все 90 минут. Также понравились игры с "Рубином" (2:1), "Томью" (3:1) и "Динамо" в Химках (2:0).

- Тяжело браться за дело в ходе сезона, а не в период подготовительных сборов?

- Тяжело или нетяжело – это, знаете ли, понятия нематериальные. Работать всегда тяжело – независимо от имеющегося материала. Нам же просто пришлось так корректировать тренировочный процесс, чтобы футболисты подходили к играм с меньшими потерями и показывали свой сегодняшний максимум. Так что огромное внимание уделялось восстановлению игроков. Но в то же время мы старались нагружать футболистов – чтобы их физическое состояние переходило на новый уровень. Но если всё-таки отвечать на ваш вопрос, то готов признаться: мне было не так сложно работать. (Улыбается.) Но это и неудивительно – рядом со мной ведь были Сёмин, Игнатьев, Пинколини… Я же в этом году был стажёром, не больше.

- Интересоваться тренерским ремеслом стали только по окончании карьеры футболиста?

- Да. В бытность футболистом я спокойно выполнял упражнения тренеров, не задумываясь об их значимости, а переметнувшись на тренерскую стезю, стал размышлять: "А почему игрокам надо делать именно это? А как их подвести к игре иначе?" В общем, сейчас мне хочется знать абсолютно всё. Жаль, правда, в период моей игроцкой карьеры рядом не было такого физиотерапевта, как Пинколини. (Смеётся.)

Андрей Сухотин
Источник: Rusfootball.info