-1 1

Гуус Хиддинк: "Инотранцем в России себя не считаю" (Окончание)

Вчера утром наша сборная попрощалась с Леогангом - местечком, которое стало для нее счастливым. А накануне вечером мы в течение двух часов беседовали с Гусом Хиддинком. Беседа в баре отеля "Der Krallerhof" началась после финального свистка в матче Португалия - Германия, а завершилась за полночь по местному времени. Начало интервью

МЫ НЕ ИЩЕМ, КОГО КАЗНИТЬ

- Ключевыми для нашей сборной, мне кажется, стали дни между испанским и греческим матчами. В 90-е годы после первого же поражения у нас начинался поиск крайних, раздрай между тренерами и футболистами и внутри коллектива. Сейчас такого не произошло.
- Страха, что такое произойдет сейчас, у меня не было. Одним из главных критериев подбора команды был сильный менталитет каждого игрока. Я, в свою очередь, очень не люблю политики обвинений и поисков крайних, свойственной некоторым тренерам. Это не означает, что мы не можем критиковать выступление отдельных игроков и самих себя. Критика есть. Но в первую очередь есть уважение.

Мы не ищем, кого казнить. Те тренеры, которые так поступают, таким способом пытаются обелить самих себя. Легче всего обвинить в неудаче кого-то другого, представив себя "чистеньким". Критика должна быть конструктивной. Обвинять буду только того, кто не отдается игре без остатка. Таким с нами не по пути.

- В сборной России такие есть?
- Нет. Ни одного. Даже парни, которые не провели на поле ни одной минуты - а это очень тяжело, - вносят огромный вклад в командную атмосферу, поддерживая тех, кто выходит в стартовом составе. Это для меня чрезвычайно важно.

- Даже Быстров, которому вы устроили такое тяжкое испытание, как обратная замена в матче с Испанией?
- На следующий день мы с ним поговорили. Я мог сказать: "Ты профессионал, молчи и работай. Когда ты мне понадобишься, я тебя позову". Это тоже подход. Но не наш. Мы поговорили с ним, подробно объяснили, почему так поступили. Игрок должен знать причины. Очень важен прямой контакт, когда и ты все объяснишь, и у игрока есть возможность высказаться. Да, я несу полную ответственность за результат и должен принимать какие-то решения. Но порой они бывают неправильными. Боссы тоже могут заблуждаться.

- Не имеете ли вы в виду, что ваше решение об обратной замене Быстрова было ошибкой?
- Нет. Мы ожидали от него несколько большего, и это была одна из причин замены. Игроки должны понимать, что замена - не унижение, не позор, не попытка найти крайнего. Это мера в поисках усиления игры.

- Но очень болезненная для игрока.
- Да, но это топ-уровень, которому он на тот момент не соответствовал. Это мое мнение. Игрок может думать иначе. Но мы смотрим с ним DVD-запись и наглядно показываем: вот этого от тебя ожидали, вот это ты делал. Речь идет об игровом задании, а не о человеке - вот что очень важно!

- Разговор с футболистом у вас был один на один?
- При нем присутствовали мои помощники, которые переводили.

- Характер у Быстрова - не сахар. Кое-кто ожидал взрыва: моментального сбора вещей, отъезда из гостиницы, объявления об уходе из сборной и т.д.
- За все время, что Быстров провел в национальной команде, у нас с ним не было ни единой проблемы, связанной с каким-то неправильным поведением. Он работает хорошо, помогает партнерам, и я доволен его вкладом в жизнь коллектива.

Одна ремарка (и в данном случае я уже не Быстрова имею в виду). Никогда не восприму нормально, если замененный игрок сорвет майку национальной сборной, швырнет ее на землю или сделает что-то подобное. Пока я - главный тренер, игрок должен знать, что такое ему не простят. Представлять свою страну, тем более на таком турнире, - большая честь.

- Вернемся к Быстрову. Семак сказал, что после разговора с вами полузащитник "Спартака" не обиделся, а начал рьяно тренироваться.
- Так и было. И это единственно правильная реакция на подобные вещи.

НА ВРЕМЯ ТУРНИРА ПИВО - ТАБУ

- На пресс-конференции после матча с греками вы обмолвились, что пошли на ряд "провокаций", чтобы вернуть команде эмоции после поражения от Испании. Можете конкретизировать?
- "Провокации" - неправильное слово. Но мы действительно бросили игрокам вызов, чтобы они в матче с Грецией шагнули на ступень вверх. Причем это касается не только меня, но и моих помощников - Саши Бородюка и Игоря Корнеева. Они сыграли в этом процессе большую роль. Мы обсуждали, как привести команду в боевое эмоциональное состояние, и я сказал им: если вы чувствуете, что надо что-то сказать или сделать, - говорите и делайте. Что и произошло, причем каждый использовал свои подходы. Потому что настроение команды после матча с испанцами оставляло желать лучшего.

- Павлюченко рассказал, что на установке перед Грецией тренерский штаб даже использовал нецензурную лексику...
- Таких слов на русском языке я не знаю. Точнее, кое-что знаю, но не употребляю. Мы никогда не орем на игроков, не оскорбляем их. Однако мы делаем все, чтобы они играли не только умом, но и сердцем.

- А вот Акинфеев рассказал...
- А они, смотрю, много рассказывают! (Смеется.)

- ...что вы разозлили игроков, рано разбудив их в день матча с Грецией и устроив коллективный завтрак в 9.45.
- Для нормального рабочего дня это вообще-то довольно поздно. И завтракают обычные люди гораздо раньше. Но, конечно, не в этом дело. Главной причиной было то, что игроки должны стать профессионалами также и по части питания. Если тебе нужно сегодня отыграть трудный матч, твой организм должен быть к этому готов. Он должен быть "заправлен" правильной едой, которая дает тебе энергию.

Поэтому в день игры у нас проводятся совместные завтрак, обед, а также предыгровой прием пиши. "Танк" должен быть полностью готов к битве. Когда я приехал в Россию два года назад и просмотрел несколько матчей, то обратил внимание на важнейшую деталь. Команда играла 55 - 60 минут, а потом резко "сдувалась". Естественно, это вызвало вопросы.

И я узнал, почему это происходит. К примеру, игра начинается в 8 вечера. Пообедала команда в час дня. А потом - к моему огромному удивлению - ничего не ела! Может, пару бисквитов - и все.

Через три часа после обеда ты можешь сыграть очень хорошо. Но если проходит больше времени, энергия начинает тебя покидать. К семи-восьми часам она оказывалась на низком уровне. Игроки не привыкли есть за три - три с половиной часа до начала матча. К примеру, очень помогают спагетти, богатые углеводами. Если же подойти к игре голодным, то никакая физподготовка не поможет. Это важнейшая часть понятия "профессионализм"!

- Что игрокам нельзя есть и пить во время Euro?
- Никакого алкоголя. Никакого мороженого. Поменьше сладкого. Никакой бесполезной с точки зрения химического состава еды! К примеру чипсов или шоколада. Особенно в день матча.

- Могут ли игроки позволить себе кружку пива или бокал вина после встречи?
- Во время турнира - нет. Может быть, небольшой бокал вина. Но не более.

ПОЧЕМУ ИГНАШЕВИЧ СИДЕЛ НА СКАМЕЙКЕ?

- Анализируя игру с испанцами, вы пришли к выводу о каких-то ошибках - в определении стартового состава, например?
- Разумеется, после матчей мы подвергаем критическому анализу каждое свое действие. Вы видели: на матч с Грецией вышел несколько иной состав, чем на поединок с Испанией. Но не надо забывать, что при определении тех, кто начнет первую встречу, мы руководствовались и выводами из контрольных матчей. Ряд футболистов, особенно в последнем матче с Литвой, действовал не на уровне своего мастерства.

Честно скажу, что два игрока, не вышедшие в стартовом составе на первый матч, но оказавшиеся в нем против Греции (Игнашевич и Торбинский - Прим. И.Р.), проявили себя как настоящие профессионалы и показали прекрасную игру.

- На мой взгляд, число изменений в стартовом составе после первого матча - два - было оптимальным. Оставь вы "испанский" вариант в нетронутом виде, игроки и болельщики заподозрили бы вас в упрямстве, а сделай множество изменений - в панике. Здесь же получилась золотая середина.
- Вы правы. Я и хотел внести новый импульс с помощью одного-двух игроков, не более.

- Почему вы не выпустили Игнашевича с первого же матча?
- Спору нет: Игнашевич провел против Греции (как и против Швеции) очень хороший поединок. Но в последних весенних матчах оборона ЦСКА пропустила немало голов. Достаточно вспомнить матч чемпионата с "Химками" (4:3) и финал Кубка с "Амкаром" (2:2). Игроки должны давать нам уверенность в том, что у них все в порядке. Кубок страны команда выиграла, но оставалось ощущение, что ее оборона может играть куда сильнее.

Кроме того, тот же Колодин в "Динамо" играет по схеме с двумя центральными защитниками, а Игнашевич в ЦСКА - с тремя, и ему нужно было время, чтобы перестроиться. Но тем большее уважение вызывает то, как Игнашевич адаптировался к новой модели.

Колодин два последних матча тоже провел очень хорошо. И не надо забывать о Широкове. Он еще в прошлом году играл в "Химках" - и попав оттуда в сборную, оказался затем в "Зените". Игрок совершил огромный скачок в своей карьере. Но первенство Европы - еще на ступень выше. Это не просто высокий, это высший уровень. Что-то для него в новинку, но он очень быстро учится. На тренировках работает в высшей степени профессионально. У него в любом случае яркое будущее.

- Сыграло ли роль в первоначальной резервной позиции Игнашевича то, что в трех своих последних матчах за сборную - с Израилем, Румынией и Литвой - он неизменно ошибался?
- Мы учитывали и это, и выступления за клуб. Но с первого же дня Игнашевич выкладывался на сто процентов и привел себя в лучшее состояние, чем было до того. Уровень его готовности повысился. Своим шансом во втором матче он воспользовался.

- Если бы у вас был шанс провести матч с Испанией заново, вы поставили бы Игнашевича с первых минут?
- Исходя из того, как он выступает сейчас, - конечно. Но говорю это задним числом. Тогда мы исходили из объективных показателей.

- Верно ли наблюдение, что Колодин чувствовал себя все увереннее, глядя на Игнашевича, у которого нервозности не ощущалось вовсе?
- Верно. Колодин очень прибавил. Объясняется это и тем, что он, как и Павлюченко, сбросил немало килограммов.

- Не объяснялось ли то, что именно Широков отправился в резерв, в том числе его неоднозначными высказываниями в печати?
- Что вы имеете в виду?

- К примеру, что он не знал о предстоящем выходе Давида Вильи в стартовом составе сборной Испании.
- Корнеев может показать вам листок бумаги, с которого мы утром в день матча зачитывали игрокам стартовый состав испанцев: мы этот состав угадали на сто процентов. Если Широков это действительно сказал, то, значит, на том утреннем собрании он спал. Но никакого влияния на определение состава его высказывания не оказали, потому что я первый раз услышал о них только что от вас. Не читаю прессу и не знаю, что говорят игроки. Обращаю внимание только на то, как они ведут себя на тренировках и в играх.

АДАМОВ ДАЛ МНЕ ХОРОШИЙ ПАС

- В матче с Испанией неудачным получился и выход Адамова на замену.
- С одной стороны, да. Первым касанием он отдал хороший пас мне, но я не играю. Но, с другой стороны, своим старанием он во многом обеспечил тот угловой, после которого Широков отдал голевой пас, а Павлюченко забил. Так что он внес свой положительный вклад. Выход на замену в такой ситуации всегда сложен.

- Следующий вопрос может показаться бестактным, но его часто задают болельщики. Вы действительно считаете, что форвард Адамов сильнее форварда Кержакова?
- Их сложно сравнивать. Адамов - игрок, который отдает всего себя игре на команду. Он ошибается, но бьется. Кержаков провел несколько хороших матчей в отборочном цикле. Хет-трик Андорре, безусловно, важен. Третий гол Македонии - тоже. Но твой настоящий уровень выявляется в больших матчах.

- Как с Англией?
- И в других. Если брать его игру в Испании, то начал он хорошо, но потом долгое время не выступал. И мы сказали ему: "Парень, начинай где-нибудь играть!" Он перешел в "Динамо". Мы видели почти каждый матч этой команды, и, будем откровенны, он не мог быть доволен собственной игрой.

Мы должны были принимать какое-то решение. Ведь существовала немалая конкуренция. Павлюченко, Сычёв, Погребняк, Адамов... Мы не можем брать пять игроков на одну позицию.

- И все же по-человечески обидно, когда футболист ради чемпионата Европы переезжает из Испании в Россию, а в результате не попадает в заявку.
- Это спорт высших достижений. Если ты находишься в отличной форме и делаешь все, что должен делать центрфорвард, - это одно. Но мы смотрели на его голы, на передачи, на тактические действия, на жажду борьбы. Потом сравнивали - и вынуждены были принять трудное решение. Если бы мы взяли пять форвардов, это внесло бы дисбаланс в команду. Нам нужны 6 - 7 полузащитников, три центрфорварда и по два игрока на каждую фланговую позицию.

- Возможно ли возвращение Кержакова в сборную после Euro?
- Каждый, кто настроен на игру в национальной команде, будет нами рассматриваться. Состав сборной - вещь гибкая. Если вы сравните список тех, кого мы вызвали на самый первый сбор два года назад, с нынешней заявкой на Euro, то обнаружите большую разницу.

"ДУРАЦКИЕ ИГРЫ" ВОКРУГ АРШАВИНА

- После предыгровой тренировки перед Швецией пошли активные слухи, что вы оставите Аршавина на скамейке запасных. Вы действительно рассматривали такую возможность?
- Нет. Это была всего лишь небольшая дурацкая тренерская манипуляция, какие иногда случаются перед играми (улыбается).

- Хотели таким образом дезориентировать соперников?
- Да. Мы взяли Аршавина, потому что все знают, что он игрок, который может сделать что-то особое. В Кубке УЕФА Аршавин, по моему мнению, забил один из самых важных голов питерского клуба, когда он проигрывал со счетом 0:3 в Марселе. Совершив сольный проход и забив на 87-й минуте, он внес тот самый перелом, без которого "Зенит" не смог бы пройти дальше. Мы внесли Аршавина в заявку в надежде, что к матчу со шведами у нас попрежнему будет шанс выйти из группы, - и не прогадали. А когда я говорил, что не знаю, будет ли он в стартовом составе, - это была просто игра.

- Соответствует ли истине информация, что во время закрытой предматчевой тренировки в двустороннем матче Аршавин...
- Знаю, о чем вы хотите спросить (речь о том, что он якобы вышел во втором составе. - Прим. И.Р.). Да, это правда.

- Вас удивило, насколько хорош оказался Аршавин, несмотря на месячное отсутствие игровой практики?
- Мне очень нравится его характер. У него есть чувство ответственности не только за себя, но и за всю команду. Когда он был дисквалифицирован, то очень поддерживал других. Я наблюдал за ним на тренировках, в играх и в быту и он оказал очень позитивное воздействие на партнеров. Когда Аршавин проведет несколько матчей, то будет играть еще сильнее, но уже сейчас я доволен тем, как он вошел в игру сборной.

- Было несколько версий, почему вы убрали в резерв Торбинского. Первая - он "висел" на желтой карточке. Вторая - в матче с Грецией, несмотря на огромную активность, не нанес ни одного удара, а со шведами надо было забивать.
- Вторая версия ближе к истине. Этот игрок мне очень нравится своим отношением к футболу много движется, вступает в единоборства, отбирает мячи. Но он молод и еще многому должен научиться. Играя на этой позиции, ты должен хотя бы пытаться отдать последний пас и выходить на ударную позицию. Торбинский очень работоспособен, однако в атаке не так эффективен, как хотелось бы. Но мы ему поможем. Главное, чтобы он хотел учиться.

- Дважды на замены удачно выходил Саенко. Можно ли сказать, что теперь у вас есть два футболиста, которые точно могут усилить игру, выйдя со скамейки, - он и Торбинский?
- Да. Добавлю к ним Сычёва. Он не вышел на замену в конце матча со Швецией, поскольку соперник пошел ва-банк, а это идеальная ситуация для выхода Быстрова. Он может убежать, как стрела, и его не поймаешь.

- Довольны ли Семаком?
- Да. Во-первых, он тактически силен. Во-вторых, не люблю, когда на этой позиции играет чистый разрушитель. Мне не нравится деструктивный футбол.

- То есть игрок вроде Макелеле - не ваш типаж?
- Нет. Макелеле хорош в оборонительной работе, но созидание не относится к числу его достоинств. Семак в этом смысле - более умный игрок.

ХОЧУ ОСТАТЬСЯ В РОССИИ

- Какова ситуация с вашим новым контрактом? Спрашиваю потому, что несколько дней назад в одном из журналов было опубликовано интервью главы "Национальной академии футбола" Сергея Капкова со следующими словами: "После матча против Швеции НАФ примет решение о новом контракте Хиддинка. Хочется посмотреть на итоговый результат. По двум играм я не увидел сильной сборной России. Игра наивная, волнообразная... То есть нет пока какого-то объективного показателя работы Хиддинка".
- Думаю, главная цель существования НАФ - развитие футбольной инфраструктуры страны. Там должны быть больше озабочены улучшением работы детских тренеров в России, чем результатами матчей с Грецией и Швецией, к которым не имеют прямого отношения. Каждый должен заниматься своим делом. И демонстрировать стратегическое, системное мышление. Когда люди начинают мыслить иными категориями и обсуждать, достаточно ли убедительно мы выиграли у Греции, это не помогает развитию молодых российских игроков и тренеров. А если наши позиции на этот счет расходятся - что ж, они могут избавиться от меня.

- Что изменилось в ваших отношениях со структурой, образованной Романом Абрамовичем, который, собственно, и приглашал вас в Россию?
- Отношения нормальные, одно из поздравительных sms-сообщений я получил как раз от Романа. Речь о другом. Первая сборная - это краткосрочное развитие футбола в стране. НАФ отвечает за развитие долгосрочное. В которое я тоже готов вкладывать весь свой опыт и знания. И ездить в другие города, как я ездил в этом году в Самару и Ярославль. С 3 июля в детской академии "Шинника" приступает к работе рекомендованный мною специалист очень высокого уровня, который поможет поставить работу с детьми на современные рельсы. Более того, я написал план на 3 - 4 страницы, как улучшить детский футбол в России, и передал его в РФС и НАФ. На мой взгляд, реализовать его можно достаточно быстро.

Я свободный человек, могу работать в той стране мира, в которой пожелаю. Но хочу остаться в России! Мне нравится здесь, потому что, несмотря на различные политические и бюрократические препоны, я вижу у футбола и людей этой страны огромный потенциал. Президент РФС (Виталий Мутко. - Прим. И.Р.) гарантировал, что мы продолжим нашу совместную работу, и никаких контрактных проблем не будет. Отвечает за футбол в России именно он, поэтому для меня подписание нового контракта сегодня не является животрепещущей темой. Не ощущаю себя в России иностранцем, считаю себя человеком, полноценно интегрировавшимся в ее футбол. И надеюсь, что за два ближайших года еще успею помочь ему своими знаниями.

Игорь Рабинер

Комментарии: 1    Vikovny   Опубликовано 21.06.2008 06:57   Просмотров 2189    В закладки    URL     Печать