+1 49
+48
-1 1

Ренат Янбаев: "Для начала надо выиграть Кубок"

Интервью специальному корреспонденту "СЭ" дал на турецком сборе защитник "Локомотива" и сборной России.

- Минувший сезон можно назвать лучшим в вашей карьере?

- Однозначно. Чемпионат страны выдался неудачным для клуба и, соответственно, для меня. И руководство "Локомотива", и болельщики ждали от нас большего, чем седьмое место. Вместе с тем меня впервые вызвали в сборную. Съездил в ее составе на европейское первенство и, хотя в ходе турнира на поле не выходил, пробыл в команде больше месяца, видел, как она готовится к матчам, какая в ней царит обстановка. Так что набрался ценного опыта. Да и позже в сборную вызывали: сыграл и с Голландией, и с Германией.

- Говорят, запасные играют немаловажную роль в создании благоприятного климата в команде, а нервничают даже больше тех, кто находится на поле. Вы это ощутили?

- В полной мере. Сидя на скамейке, мы переживали и радовались на предельном накале.

- Что особенно запомнилось на Euro-2008?

- Выигрыш в четвертьфинале у Голландии. Там вообще-то каждая победа была яркой и запоминающейся, но с Голландией сыграли просто супер. Все получалось, и у голландцев шансов почти не было. Их нелепый гол под занавес основного времени нашу команду не смутил, и в дополнительное она опять полностью владела преимуществом. А еще с первого матча поразила особая атмосфера на турнире. Стадионы, болельщики - все это незабываемо. До тех пор мне не приходилось играть в такой обстановке. Уже позже довелось выйти на поле 80-тысячного стадиона в Дортмунде. Тогда же все было в новинку. А как нас поддерживали российские болельщики! Несмотря на поражение от Испании в стартовом матче, они продолжали верить в команду, за что им огромное спасибо.

- После Euro был другой матч с Голландией, уже товарищеский, и в нем вы прикрыли Роббена.

- "Прикрыл" - громко сказано. Хиддинк просто сказал, что сыграл я нормально.

- Московский матч с Голландией останется для вас особым?

- Он запомнится на всю жизнь, поскольку был первым, в котором я вышел в стартовом составе сборной, да еще против такого маститого соперника. Правда, сыграл совсем не безупречно. Волновался и допускал ошибки. Хотя, когда вышел против Германии уже в официальной встрече, нервничал куда больше.

- Справедливо после дортмундской игры вас подвергали критике?

- В какой-то степени. Но вообще-то не мне судить. Мне было прежде всего приятно, что Гус оказал доверие, выпустил на поле с первых минут. А неудачи стараюсь побыстрее забыть.

- Надеетесь поехать в Турцию на февральский сбор национальной команды?

- Огромное желание есть. Но вызовут ли? Может, Хиддинк захочет других просмотреть.

- О вашей скромности в футбольном мире ходят легенды.

- Она в данном случае ни при чем. Просто здраво оцениваю ситуацию. Я же не основной игрок сборной. Чаще на замене был. Но в список приглашенных, не скрою, очень хотел бы попасть.

- Перейдем к более печальным делам, локомотивским. Чего же не хватило, дабы подняться выше седьмого места?

- Вроде начали нормально. Одно время шли вторыми и, хотя досадно упустили победы в матчах со "Спартаком" из Нальчика, "Лучом" и "Химками", закончили отрезок до Euro в группе лидеров. Яркую игру, может, и не показывали, но играли одним составом и достаточно стабильно добивались результата. А вот перерыв, похоже, сыграл роковую роль. Вернулись в команду в разном состоянии. Сразу проиграли два матча, потом ничьи, опять поражения. Пошли травмы, как следствие, начали тасовать состав. Одемвингие, набрав хорошую форму, уехал на Олимпиаду. Все сказанное, впрочем, не может служить оправданием. Раз заняли седьмое место, значит, большего не заслужили. Надеюсь, в этом году исправимся и будем намного выше.

- Тому, что "Кубань", за которую вы играли в течение полутора лет, снова в премьер-лиге, наверняка рады?

- Очень. Хочется сыграть в Краснодаре. С тех пор, как полтора года назад перешел в "Локомотив", ни разу туда не приезжал. Между тем там осталась частичка меня. Хороший город, и болельщики в нем отличные.

- Знакомых с возвращением в класс сильнейших поздравили?

- А их в команде мало осталось. Тлисов, Засеев, Топчу, Кот. Вот и все.

- Знаете, что сейчас в "Кубани" на просмотре ваш приятель Никита Денисов?

- Мы с ним в конце прошлого года вместе в Египте отдыхали. После Нового года виделись, и он не говорил, что собирается в "Кубань". Так что это для меня сюрприз. Дай бог, чтобы Никита подписал контракт с клубом и чтобы все у него удачно сложилось.

- Как вам нынешние сборы?

- Нагрузки выше, чем в прошлом году. Но спустя пару дней втянулись, и легче стало. Помогло то, что мы работаем с 18 декабря. Нам же выдали после окончания сезона индивидуальные планы, расписанные буквально по часам. Вот мы и бегали с пульсометрами, работали в тренажерных залах.

- Лично вы где готовились?

- И в Москве, и в Ногинске у родителей, и в Сочи, где отдыхал в январе с девушкой.

- А в Египте?

- Туда я выезжал дважды, оба раза на неделю. Сначала с друзьями, потом с девушкой. Но умышленно подгадал так, чтобы было это до 18 декабря. А Египет выбрал потому, что не хотелось очень далеко лететь. Не люблю я перелеты.

- Не зря, значит, на этот счет вся команда шутит.

- Раньше больше боялся. Но, по-моему, когда самолет сильно трясет, всем неприятно. Просто я, наверное, более открыто выражаю эмоции.

- Насчет продолжительности перелета вынужден мрачно заметить, что может и одного взлета хватить.

- Согласен. Сказывается психологический фактор.

- В родном Ногинске бронзовый призер Euro не стал еще почетным гражданином?

- Что вы! Все там, конечно, знают, что я в сборной играю, узнают даже детишки, но не более того. И вообще я там бываю редко - только когда родителей навещаю. Год назад справил новоселье в квартире на Мичуринском проспекте. Специально подбирал жилье так, чтобы до базы в Баковке было удобно добираться. Доезжаю из дома до нее на автомобиле за 15 - 20 минут.

- Что загадали на Новый год?

- Никогда ничего не загадываю. Вообще в последнее время стал к новогодним праздникам относиться спокойно. Купил подарки близким, поздравил - и все. Я лишь надеюсь, что этот год будет для "Локомотива" успешнее двух предыдущих, что команда сумеет для начала завоевать Кубок России, а с ним - путевку в Евролигу. Турнирная сетка для нас трудная, но ведь по составу "Локомотив" - очень сильная команда. И никто не может толком объяснить, почему она столь неудачно выступила в прошлом сезоне. Лично я никак не могу.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Кунду