+1 47
+45
-1 2

«По приказу партии я родился на сутки позже…»

Валентин БУБУКИН. 23 апреля исполняется 75 лет Валентину Борисовичу Бубукину, заслуженному мастеру спорта, чемпиону Европы, да к тому же непревзойденному в футбольной среде рассказчику баек и анекдотов. На вопрос, что бы он хотел получить в этот день в подарок, юбиляр ответил: «Эликсир здоровья. Все остальное у меня есть. Это и жизненный опыт, и крепкая семья, и кое-какие успехи, причем, не только футбольные... И главное, никто у меня мое богатство не отнимет!».
По нашей просьбе юбиляр листает свой семейный альбом.

- Я никогда не курил. На фото сигарета для форса. В те годы каждому хотелось быть похожим на блатного. Помню, на заводе делали из латуни специальные «золотые» фиксы и носили их, до блеска надраивая пастой.
Еще один писк послевоенной моды - тельняшка. Но она стоила дорого, поэтому ее мы покупали вскладчину - человек на 10-15. Вырезали по куску и пришивали на верхнюю часть рубашки. Наконец, хромовые сапоги «гармошкой». В них модно было ходить на танцы...
Эх, танцы... Без них я свою юность не представлял! По средам и пятницам в клубе играла радиола, а по субботам выступал запрещенный тогда джаз-банд.

С будущей женой Зоей я познакомился как раз на танцах в 1949 году. А через пять лет сделал ей оригинальное предложение: «Больше всего в жизни люблю тебя и футбол! Если ты не будешь постоянно твердить: «Опять этот футбол, опять ты уезжаешь», - тогда выходи за меня замуж». Она согласилась. Так я стал счастливым мужем, а потом и отцом сыновей Андрея и Александра. Сейчас у меня есть внук Валентин и внучки Ксения и Настя.
Признаюсь (с надеждой, что в этот юбилейный день Зоя мне все простит) - однажды я хотел поцеловать другую женщину. Было это в Канаде, где «Локомотив» играл товарищеские матчи. В турне нас сопровождала «мисс Канады». Перед каждой игрой она делала первый символический удар и целовала нашего капитана Виталия Артемьева. В Ванкувере я уговорил Витальку отдать мне капитанскую повязку. Но красавица неожиданно заболела, и вместо нее на поле вышел... лысый мэр города. И, главное, тоже ведь полез лобзаться! Но я увернулся, сохранив, таким образом, верность своей Зое...

- Вообще-то родители ждали моего появления на белый свет не 23 апреля, а на сутки раньше. Отец, Борис Васильевич, возивший начальника милиции Москвы и области, в этот день не работал. Но поскольку он был уверен, что мама Мария Андроновна к трем дочерям добавит и четвертую, в знак протеста остался дома. И мама одна пошла в роддом. Там ее встретил какой-то ответственный работник то ли из НКВД, то ли из райкома партии, и попросил потерпеть с родами на сутки. Его аргумент: 22 апреля родился
Ленин, поэтому именины в этот день должны быть только у вождя революции. Мама, хотя и была беспартийной, партийное задание выполнила.
Мою футбольную судьбу предсказал мамин брат Павел Андрианович. Когда меня, восьмимесячного понесли в декабрьский мороз в церковь крестить, я высунул из одеяла ножку. Мама испугалась и отругала отца. Но дядя Паша ее успокоил: «Ничего с ногой не будет. Смотри, как пальчики шевелятся. Словно ждет пас от Федора Селина. Наверняка футболистом будет!»

- Уж и забыл, когда последний раз видел в московских дворах катки. А в конце 40-х их было, наверное, больше, чем сейчас Макдоналдсов. Зимой гоняли в хоккей с утра до ночи (на фото я крайний справа), хотя проблем с клюшками и коньками хватало.

Но, как говорится, голь на выдумки хитра. Знаменитый Михаил Якушин, например, догадался делать клюшки из дуг упряжи лошадей, благо в послевоенной Москве этих животных хватало. После удара такой клюшкой мяч летел со скоростью пули!
Однажды я набрался наглости, подошел к Якушину и попросил срисовать крюк. Он разрешил. Я положил его клюшку на газету и обвел ее карандашом. Чтобы потом дома поставить изготовление таких «орудий» на поток!
...Ну а летом, конечно, - футбол. Поля были плохие, приходилось все время их улучшать, таскать на тележке грунт. Позже в Бирме, когда я впервые увидел рикшу, сказал партнерам, что тоже мог бы зарабатывать таким вот «извозом»...

- В мае 1961-го в " Варшаве в товарищеском матче с поляками получил травму незаменимый капитан сборной Игорь Нетто. И капитанская повязка перешла ко мне. Я выводил сборную СССР на поле в двух отборочных встречах - с Турцией (1:0) и Норвегией (5:2), а также в товарищеской игре со сборной Аргентины (0:0).
На фото наша сборная во главе со мной перед матчем с аргентинцами в «Лужниках».

А на другом снимке один из двух моих мячей норвежцам. Этот гол «ножницами» был признан лучшим в сезоне 1961 года.

- В 1960 году золотые медали чемпионов Европы нам вручали в ресторане на Эйфелевой башне. За столом рядом со мной вратарь Владимир Маслаченко (справа) и капитан сборной Игорь Нетто (слева).

После тяжелейшего финала на аппетит никто не жаловался, тем более что мы хотели попробовать незнакомые нам блюда. Но «десерт» превзошел все ожидания!
В конце ужина к нам подошел хозяин «Реала» Сантьяго Бернабеу и сказал, что готов пригласить в Испанию всю нашу команду. А в доказательство положил перед Яшиным чековую книжку со словами: «Напиши любую сумму, сколько хочешь получить». Я подсказал Леве: «Напиши ему три лимона долларов. Посмотрим, какой он миллионер». Яшин так и сделал, а я за ним еще, помню, нули пересчитал. «О'кей», - ошарашил нас Бернабеу. После этих слов нам пришлось схитрить и объяснить бизнесмену, что о его предложении мы подумаем в Москве и сообщим ответ...

- Как-то меня из «Крыльев Советов» взяли на сбор с командой ВВС. Там-то я и познакомился с будущим олимпийским чемпионом Анатолием Исаевым. Более того - мы стали друзьями.
По возвращении в Москву ВВС готовились к играм на базе команды в Марфино. Бывшее графское поместье Орловых-Паниных стало вотчиной Василия Сталина. Правда, футболисты жили на псарне, но условия там все равно были шикарные.
В свободное от тренировок время мы с Толей любили отдыхать на озере. Золотое было времечко!

- Когда показываю этот снимок друзьям, многие не верят, что я выпиваю с космонавтами Виталием Севастьяновым (в центре) и Владиславом Волковым. А все было просто. С Владиком я не только учился в одной школе, но и играл в школьной команде. Будущий космонавт защищал ворота, причем, как сейчас помню, у него вместо кед всегда были красные калоши.

Спустя много лет Волков спросил у меня: «Ты не будешь возражать, если в своей книге я напишу, что играл с тобой в футбол?» - «А чего возражать-то? Мы же действительно играли. А я, в свою очередь, напишу, что с тобой в космонавты готовился».

БУБУКИН Валентин Борисович
Родился 23 апреля 1933 года в Москве
Нападающий. Заслуженный мастер спорта.
Начинал в юношеской команде «Крылья Советов». Выступал за команды ВВС Москва (1952-1953), «Локомотив» Москва (1953-1960, 1962-1965), ЦСКА Москва (1961). В чемпионатах СССР сыграл 254 матча, забил 68 мячей. Обладатель Кубка СССР-1957. Капитан «Локомотива» (1964-1965).
За сборную страны провел 11 матчей, забил четыре мяча. Обладатель Кубка Европы-1960.Капитан сборной СССР-1961.
Главный тренер команд «Локомотив» Москва (1966-1968), «Таврия» Симферополь (1970-1972), «Карпаты» Львов (1972-1974), ЦСКА Ханой, Вьетнам (1977-1978). Тренер ДЮСШ ЦСКА (1983-1984, 1988-1990). Заслуженный тренер РСФСР.
Начальник команды ветеранов ЦСКА с 1992 года. Награжден Орденом «Дружбы» и Орденом Почета.

Текст Геннадий Ларчиков
Фото из семейного архива Бубукиных