+1 124
+123
-1 1

Асатиани: люблю смотреть, когда друзья танцуют

В прошлом году Малхаз Асатиани вновь вернулся в ряды железнодорожников, чем очень обрадовал и своих болельщиков, и одноклубников. Год, проведённый в Киеве, не прошёл для грузинского футболиста даром – Малхаз добавил в свою копилку очередную медаль, став чемпионом Украины. Но, несмотря на хороший результат и предложение оставаться в команде и дальше, Асатиани решил вернуться в ставший для него уже родным "Локомотив" и постараться выиграть российскую Премьер-Лигу.

КИЕВ – ГОРОД ХОРОШИЙ, МАЛЕНЬКИЙ

Не один год Малхаз играл под руководством Юрия Семина. И когда только перешел в московский "Локомотив", и когда уехал по его приглашению в киевское "Динамо". А в прошлом году они вдвоем вновь вернулись в стан "железнодорожников". Причем для грузинского защитника Юрий Павлович может считаться "фартовым" тренером: именно под его чутким руководством Асатиани дважды становился со своими командами чемпионом — России и Украины.

— Малхаз, вы уже много лет играете в составе московского "Локомотива". На ваш взгляд, в какую сторону меняется команда?
— Были разные моменты. Хорошие — когда мы чемпионом становились, в Лиге чемпионов играли. Потом были неважные времена — два года подряд третье место, затем дважды седьмое… А в прошлом году почти все исправили. Оказались на четвертом месте, чуть-чуть не хватило до Лиги чемпионов. Так что в этом году перед нами поставлена уже максимальная задача.

— То есть претендуете на первое место?
— Да, задача такая. Очень тяжело будет, потому что сейчас в чемпионате сильные команды. Все прибавляют. Даже с теми, кто идет на последнем месте, нельзя расслабляться. Но тем интереснее. Так что посмотрим.

— Вам понравилось пополнение "Локомотива"?

— Пополнением занимаются определенные люди. А мы всех рады видеть — добро пожаловать! Чем сильнее футболист, тем лучше. Те, кто пришел — Алиев, Тарасов, Игнатьев, очень хорошие молодые ребята. Думаю, они усилят нашу команду.

— После ухода Юрия Семина в "Локомотиве" сменился не один тренер. Вы многих из них застали в команде. На ваш взгляд, чья работа была наиболее плодотворной, более эффективной?
— Я думаю, что все они разные. Общее одно — все по одному году поработали. Даже не успеваешь хорошо познакомиться. Например, при Эштрекове, после Семина, мы заняли третье место, потом был Муслин — тоже третье место. Потом — Бышовец, с ним мы Кубок выиграли, но в чемпионате были лишь седьмыми. И с Рахимовым тоже. Получается, что самые высокие места были при Муслине и Эштрекове. Но тогда такой результат тоже никого не устраивал. Мы в то время могли достигнуть большего. Ну а потом два года полный провал.

— Лично вам было жаль расставаться с кем-то из тренеров?

— Жалко, не жалко — это не наше дело. Нам кого назначили, с тем и надо работать. Но, помню, одноклубники рассказывали (я тогда после травмы лечился в Германии), Славо Муслин был отличным главным тренером. Ребята привыкли к нему, хотели, чтобы он остался. Но футболисты ведь ничего не решают — есть руководство. А наше дело работать с тем, кого назначат.

— У вас есть любимый тренер?
— Такого, чтобы любимый? Я не буду сейчас говорить. Мне приятно работать с Юрием Семиным. Вначале с ним, правда, тоже были проблемы. Когда я только пришел, почти целый год очень редко играл. Появились даже мысли, что надо уходить из команды. А потом все наладилось — Семин с Эштрековым стали мне доверять. Можно сказать, что самый запоминающийся для меня тренер — Семин. Потом я в Киеве с ним работал. Человек мне доверяет, и мне комфортно играть, чувствуя это.

— Согласны с тем, что у каждого тренера в команде есть свои любимчики?
— Есть, наверное, такое, но не у всех.

— Вы не считаете себя любимчиком Семина?
— Нет-нет (улыбается). Может быть, человек видит во мне что-то. Возможно, я оправдываю его доверие, поэтому все время в составе. Но об этом, наверное, лучше спрашивать у него.

— Как могла сложиться ваша дальнейшая карьера, если бы Юрий Павлович не позвал вас в киевское "Динамо"?
— Я коротко скажу, потому что не хочу вспоминать прошлые обиды. Да, у меня были трудности с руководством, непонимание, несогласие. Но как раз в то время позвонил Юрий Павлович из Киева, и я поехал туда. Это я в первый раз в аренду ушел. Потом вернулся в "Локомотив" и, честно говоря, думал, что пригожусь команде. А получилось, что не нужен, и на сборы я не поехал. Вот тогда-то и появились непонимание, трудности с руководством. И опять Юрий Павлович позвонил — у них в Киеве защитник сломался, и я поехал на меньшую сумму. В первый раз мы договаривались, что 70 процентов контракта платит "Динамо" Киев, а 30 процентов — "Локомотив". А здесь уже платили только киевляне свою часть. Но тогда мне уже не была важна финансовая сторона, я играть хотел. Потом Юрий Павлович вернулся назад в Москву.

— Какие впечатления остались о киевском "Динамо"?
— Отличная команда, молодая. Было приятно работать. Даже после возвращения Юрия Павловича в Москву у нас с президентом киевского "Динамо" был разговор — они хотели продлить аренду и оставить меня. Но я в Москве уже долго играю, чувствую здесь себя, как дома. Поэтому решил – надо возвращаться. Видимо, привык к российскому чемпионату, к "Локомотиву". Но о Киеве я буду помнить только хорошее.

— А сам город понравился?
— Город хороший, это правда. Но я и без того там часто бывал. Сейчас в Грузию нет прямых рейсов из Москвы, так что приходится летать через Киев. Хороший город, маленький. По сравнению с Москвой маленький. Нет таких пробок, как в российской столице. Здесь только и говорят, что о пробках, в каждом интервью спрашивают у футболистов. А в Киеве еще что хорошо — безвизовый режим с Грузией. Так что ко мне часто приезжали родственники и друзья.

— Расстроились из-за того, что не удалось с киевским "Динамо" поиграть в Кубке УЕФА?
— Да. Когда я приехал во второй раз, мне сказали, что я уже не могу играть в Кубке УЕФА, и я действительно расстроился. Они без меня дошли до полуфинала, и уже было реально выиграть Кубок. Человеку, который там работает по заявкам, я сказал: "Если вы выиграете Кубок УЕФА, я тебя задушу!" (Смеется.)

ХОРОШО, КОГДА ТРЕНЕР — ГРУЗИН

Малхаз играет в Москве уже восьмой год. Он один из немногих в команде, кто остался от прежнего "Локомотива" Юрия Павловича Семина, и за это время смог заслужить доверие главного тренера, а также добиться любви болельщиков.

— Когда вернулись, одноклубники были рады вашему возвращению, ждали вас? Много ли у вас вообще друзей в "Локомотиве"?
— Здесь почти ничего не поменялось. Те же ребята были, когда я уходил. Из старой команды, в которую я попал в 2003 году, мало кто остался — Дима Сенников и Дима Сычев, пожалуй, все. А друзей у меня в "Локомотиве", конечно, много. Никого не хочу выделять, со всеми хорошо общаюсь, со всеми хорошие отношения. Самому было приятно, когда вернулся в "Локомотив".

— Вы вообще дружелюбный человек?
— Стараюсь, если мы с человеком понимаем друг друга. А так я со всеми нормально общаюсь. Если вы хотите знать, конфликтный ли я человек, то нет, неконфликтный.

— Бывают ли ситуации, из-за которых вы можете в один момент перечеркнуть дружбу?
— И в жизни, и в спорте все бывает. Главное, чтобы это быстро потом забыть. Чтобы я на кого-то зло держал, всю жизнь мучился и кого-то ненавидел, такого нет. И даже думать не хочу, что такое возможно.

— "Локомотив" вновь хочет видеть в своих рядах Марата Измайлова. Сейчас его переход сорвался. Вы хотите, чтобы Марат вернулся?
— Конечно, все хотят видеть в своей команде сильного игрока. Особенно Марата. Он очень хороший игрок. У нас сложились очень хорошие отношения, мы общаемся до сих пор. Конечно, очень хочу. Не только я, по-моему, все хотят, чтобы он был здесь.

— Вы наблюдаете за его игрой в "Спортинге", созваниваетесь?
— Конечно. Не скажу, что часто, но иногда созваниваемся. В последнее время, когда был разговор насчет перехода, мы с ним часто разговаривали. Я ему говорил: "Давай, приезжай!". Но пока не получается. До лета подождем, может быть, летом получится.

— Сам-то он хочет вернуться? Скучает?
— Насчет того, скучает он или нет, не знаю. Но, думаю, он тоже не против того, чтобы играть здесь.

— А вам нравится играть в России?
— Восьмой год здесь. Как может не нравиться?

— А то, что между нашими странами напряженные отношения, на вас как-то сказывается?
— Неприятно, конечно, особенно, когда все началось. Но я верю, что рано или поздно все наладится. Это политика. А мы, спортсмены, нормальные люди, все понимаем. Нам, простым людям, что делить?

— В Грузию часто ездите?
— Редко. У нас зимой большой отдых — один месяц, вот тогда удается выбраться. Само собой, если сборная играет, но это всего несколько дней. В Грузии я люблю отдыхать в деревне. Деревня находится в горах. У меня своя деревня, от города километров семьдесят-семьдесят пять. Там живут мои тети, дяди, двоюродные братья и сестры. Все — добрые люди. Там красиво и спокойно.

— Чего, на ваш взгляд, недостает вашей национальной команде, в которой всегда хватает хороших игроков?

Продолжение читайте в еженедельнике "Футбол" № 16. В продаже с 23 апреля.

Источник: Еженедельник ФУТБОЛ