+1 95
+88
-1 7

Майкон: «Мне говорили, что в России круглый год лежит снег»

Бразильский нападающий еще прошлой весной присоединился к «Локомотиву», но только в этом году стал демонстрировать свой истинный потенциал. Потратив первый сезон в России на адаптацию, сейчас Майкон чувствует себя на поле намного увереннее и постепенно становится настоящей ударной силой команды впереди. В интервью «Нашему Локо» бразилец вспомнил свои первые впечатления от Москвы, рассказал, что в Бразилии думают о России, а также назвал самых сильных защитников российской премьер-лиги.

Первый год ушел на адаптацию

- Все отмечают заметный прогресс в твоей игре в этом году. Что с тобой случилось?

- Просто прошел период адаптации. Сейчас я чувствую себя гораздо комфортнее, чем в первое время. Я лучше понимаю партнеров по команде, а они – меня.

- Прошлый сезон получился самым трудным в твоей карьере?

- Да. «Локомотив» - мой первый зарубежный клуб. Я приехал сюда, когда мне было всего двадцать лет. Никогда не забуду свои первые дни в России. Когда я еще летел в самолете и увидел, что за иллюминатором все вдруг стало белое, я подумал, что это облака. У меня даже мысли не было, что это все снег! Только выйдя на улицу, я понял, что кругом все в снегу. Агент, который прилетел со мной, говорил, что скоро наступит настоящая весна, снег растает, а потом будет теплое лето. Но я ему не верил. Мне казалось, что он просто очень хочет продать меня в «Локомотив» и поэтому специально так говорит. Только познакомившись с Гилерме и Родолфо и услышав от них, что в России несколько месяцев в году вполне можно ходить в шортах, я немного успокоился.

- Что тебя еще в начале поразило в России?

- Пробки. Пока мы ехали на машине от аэропорта до гостиницы, я успел несколько раз заснуть и проснуться!

- По ходу такого тяжелого прошлого года у тебя не было мысли вернуться обратно в Бразилию?

- Я думал на эту тему, но понимал, что сделать это будет нелегко. В итоге решил не дергаться и сейчас совершенно не жалею об этом.

С Оздоевым общаемся на русском

- Сейчас тебе уже абсолютно комфортно в России?

- Да. Я совершенно не чувствую себя одиноким, потому что дома меня каждый день ждет моя невеста Грасия, а в команде я всегда могу пообщаться с Гилерме, переводчиком Андреем и Оздоевым. С Магой мы сдружились после того, как на одном из сборов нас поселили в одном номере. Теперь мы часто проводим время вместе и вдвоем ездим на тренировки.

- На каком языке вы общаетесь с Оздоевым?

- В основном на русском. Я говорю на нем гораздо лучше, чем Мага на португальском. Хотя я стараюсь его потихонечку учить

- Как ты проводишь свободное время в Москве?

- Ну у меня его не так уж и много. А так мы с Грасией любим побродить по центру города, посидеть в ресторанах. Дома мы тоже проводим много времени. Там быстрее всего восстанавливаешься после тренировок, плюс у нас стоит ресивер, который принимает бразильское спутниковое телевидение.

- Гилерме недавно похвастался, что через семь месяцев станет папой. Ты о детях еще не думаешь?

- Мы с Грасией уже четыре года вместе и тоже планируем завести ребенка, но чуть позже. Может, через года два-три.

Мне никто не верит, что в России сейчас жарко

- Ты уже больше года играешь в России и увидел много наших городов. Какой выезд запомнился больше всего?

- В Санкт-Петербург. Очень красивый город! И еще в этом году мне очень понравилась Казань. В прошлом сезоне мы там играли в первом туре и весь город был еще в снегу. А сейчас мы туда прилетели в мае и все выглядело совсем по-другому.

- С Роберто Карлосом уже встречался в Москве вне футбольного поля?

- Только один раз, когда он пригласил нас с Гилерме к себе на день рождения. Там были многие бразильские футболисты, которые играют в России. Еще недавно собирались почти всей своей диаспорой, когда Веллитон делал шашлыки. Подъехали все спартаковские бразильцы, еще ребята из «Анжи». Но вообще мы редко встречаемся. Вроде все в Москве живем, но на самом деле – как в разных городах. Все спартаковцы в одном районе живут, бразильцы из ЦСКА – в другом, кто в «Анжи» играет - в третьем. Слишком много нужно времени, чтобы добраться друг до друга.

- После переезда в Россию Роберто Карлоса в Бразилии стали больше интересоваться российским чемпионатом?

- Первый раз в Бразилии всерьез заинтересовались российским футболом, когда сюда приехал Вагнер Лав. В прошлом году у нас стали показывать трансляции чемпионата России. А сейчас из-за Роберто Карлоса интерес стал еще выше. При этом в Бразилии до сих пор знают о России очень мало. Единственное, в чем уверены почти все бразильцы: в России круглый год очень холодно. И когда я общаюсь с кем-нибудь по скайпу, первый вопрос мне всегда задают один и тот же: «Ну как там, холодно у вас?» Когда я говорю, что жарко, мне никто не верит. Хотя сейчас тут действительно теплее, чем в Бразилии: у нас же там сейчас зима.

В Бразилии за любой подкат дают «желтую»

- Когда ты получил предложение от «Локомотива», тебе наверняка рассказали кучу всяких страшилок про Россию. Какие из них были самыми нелепыми?

- Многие опять же говорили про погоду, что тут все двенадцать месяцев лежит снег. И еще предупреждали, что в России очень агрессивный футбол. Но я уже понял, что это не так. Конечно, здесь играют жестче, чем в Бразилии. У нас на поле всегда много свободного места, есть где разбежаться, а здесь все команды играют очень плотно и используют прессинг. Ну и в Бразилии судьи очень берегут игроков и за любой подкат, даже если он в мяч, показывают желтую карточку. Но все равно я не могу сказать, что в России играют очень агрессивно. Думаю, ваш чемпионат в этом плане находится где-то посредине между бразильским и английским.

- Против кого из защитников, выступающих в чемпионате России, тяжелее всего играть?

- Против Бруну Алвеша и всей четверки защитников ЦСКА. Они все очень габаритные и хорошо играют позиционно. Ну еще отмечу наших центральных защитников: Дюрицу, Баша и Бурлака. Хорошо, что мне приходится играть против них только на тренировках!

пресс-служба ФК "Локомотив" | Андрей Лялин

Комментарии: 17    ticson   Опубликовано 22.06.2011 14:56   Просмотров 3080    В закладки    URL     Печать