+1 24
+23
-1 1

Динияр Билялетдинов о себе, о команде, о Евро

Встречу Динияр назначил в ТРЦ «Атриум». Сюда он вместе со своей подругой Марией приехал на премьеру художественного фильма «Хеллбой -2». А до того как поудобнее устроиться в кресле кинозала, капитан «Локомотива» и бронзовый призер Евро-2008 в одном из уютных кафе развлекательного центра побеседовал с корреспондентом «Вечерки».

Хождение в Европу

– Динияр, перед матчем со шведами во время исполнения национальных гимнов вы не в силах были сдержать слезы. Чувство патриотизма захлестнуло?
– Не могу даже толком объяснить свои чувства. Эмоции перехлестывали. Гимн звучал, все его пели, флагами махали перед самым носом. Все кругом гудело. Вот и расчувствовался.

– Как бы вы лично оценили ваше выступление на Евро? Многие считают, что Билялетдинов потенциально мог сыграть и лучше.
– Сыграл, думаю, на четверочку. Почему не лучше? Значит, у меня была такая степень готовности, в таком функциональном состоянии подошел к турниру. Всегда, если даже хорошо сыграешь, все равно хочется лучшего.

– Как относитесь к тому, что после Евро в нашей стране новорожденных мальчиков стали называть Гусами?
– Очень хорошо отношусь. Я слышал, что в советское время где-то построили гидроэлектостанцию и там по этому поводу трех девочек окрестили Гидроэлектростанциями. Иными словами, бывает так, что определенные жизненные реалии в стране влияют на сознание людей, и они вот так по-особенному называют своих отпрысков. Кстати, я слышал, что у нас в стране и много новорожденных Андреев появилось. В честь Аршавина. Романов – в честь Павлюченко, думаю, тоже не меньше будет. Вообще после Евро футболом многие увлеклись очень сильно. В моем подъезде бабульки и консьержки раньше футболом совсем не интересовались, меня особо не замечали, а сейчас все знают, спрашивают: как дела, как съездили в Австрию?

– Где храните свою бронзовую медаль?
– Дома, вместе с другими своими наградами.

Цитируем Сократа и Бышовца

– Спустимся на землю грешную и поговорим о чемпионате России. В чем причина неудачного выступления «Локо» после возобновления чемпионата России?
– Неудовлетворительный результат получился, наверное, по причине недосмотра, отсутствия концентрации в некоторых моментах. Будем работать над ошибками. В той же игре с «Динамо» соперники не предложили нам ничего сверхъестественного, мы сами по-глупому ошибались и пропускали в свои ворота. И в то же время забили маловато.

– Ваше мнение по поводу того, что трех игроков «Спартака» – Титова, Калиниченко, Моцарта – перевели в дубль?
– Я не знаю спартаковской кухни, я только сторонний наблюдатель. Могу, конечно, посокрушаться по этому поводу, но истинной причины этого решения все равно не знаю. Если подобное происходит, значит, там какая-то конфликтная ситуация. Как ни крути, тренер всегда выше игрока, какой бы значимости тот бы ни был.

– Когда, по вашим личным ощущениям, «Локомотив» может снова стать чемпионом страны? Вы, наверное, памятуя о чемпионском 2004-м, очень мечтаете об этом?
– Я не люблю давать прогнозы. Мы из года в год что-то прогнозируем, и ничего не получается. Поживем – увидим. Вообще большим разочарованием для меня стал 2005 год, когда мы упустили из своих рук и чемпионство, и путевку в основной этап Лиги чемпионов.

– А прошлый 2007 год разочаровал сильно?
– Результатами, которые показал «Локомотив», наверное, да. Хотя выигрыш Кубка России подсластил эту горькую пилюлю. А вот тот факт, что сборная попала на Евро, добавил настроения.

– Бышовца, на которого в прошлом сезоне вешали всех собак, еще вспоминают в команде недобрым словом?
– Недобрым – нет, а просто так иногда, бывает, кто-нибудь и вспомнит, пошутит на эту тему.

– То есть?
– Бышовец любил цитировать Сократа. Ну и кто-нибудь скажет в шутку, памятуя о Бышовце: «Как говорил Сократ...» Послушать иной раз это интересно, но, наверное, не все такое понимают. Я особенно в философию Сократа не углублялся.

– В прошлом году у вас был серьезный конфликт с Питером Одемвингие. Сейчас он исчерпан?
– Думаю, не стоит муссировать эту тему. Мы профессионально относимся к своим обязанностям, а дружить нас никто не заставляет. Не могут же все в этой жизни быть друзьями.

– На высоком уровне вы играете в футбол уже пятый год. Сильно ли изменилась ваша жизнь за эти годы?
– Не только жизнь, но я и сам изменился. Веса вот семь килограммов набрал. Несколько наград прибавилось. А в жизни самое главное, что поменялось, так это ее темп: он стал бешеным.

– А какова мечта в жизни?
– Для меня самое главное, чтобы в жизни у моих близких все было благополучно, чтобы они были здоровы.

Спортсменка, студентка, красавица

До встречи с Динияром его спутница Маша совсем не интересовалась футболом. Зато теперь всей душой болеет за сборную России, «Локомотив» и, конечно же, за 63-й номер железнодорожников.

– Впервые мы увидели друг друга в мае 2006 года. Друг привел ее на матч с участием «Локомотива». Она сначала даже заартачилась: мол, что там интересного на этом самом футболе? Потом друг представил нас, мы поехали куда-то одной компанией, ну и закрутилось-завертелось.

– А вы свои чувства уже проверили?
– Что значит проверили?

– Ну, например, не идет ли дело к свадьбе?
– Мы пока такими вопросами не задаемся, решение должно прийти само собой.

– А чем занимается ваша спутница?
– Маша – студентка, спортсменка и просто красавица. Разве что, в силу реалий нашего времени, не комсомолка. Учится в институте и выступает со спортивными танцами в группе поддержки баскетбольной команды ЦСКА.

– Так вот почему вы, Динияр, частый гость на матчах баскетбольного ЦСКА?
– Именно поэтому.

– А сама игра на паркете вам нравится?
– Как вам сказать? Я полюбил баскетбол. Благодаря Маше. Так же, как и она, благодаря мне, полюбила футбол. Так что ходим смотреть игры, и друг на друга – тоже.

В Москве хорошо везде

– Динияр, вы до сих пор ездите на машине с приметным номером три пятерки?
– Уже нет. До тех пятерок у меня был номер «063», потом эти «555», а затем на машине снова появился мой игровой номер. Раньше катался на большой «бэхе», сейчас, пока лето, езжу на маленькой.

– Вы, как я поняла, живете в черте города?
– А я и в городе и за городом живу. За городом, конечно, здорово. Но там долго находиться нельзя, поскольку оттуда не наездишься на тренировки.

– А какие развлекательные места посещаете в столице?
– Те, где нам с Машей хорошо. Нам во всех местах Москвы, когда мы вместе, замечательно.

– Поговорим о вашей спортивной семье. Как спортивные успехи вашего младшего брата, который занимается фехтованием?
– Он сейчас очень сильно ударился в учебу, поэтому спорт ушел на второй или на третий план. Сейчас на стажировке в Англии, учится и совершенствует свой английский. В следующем году у него, думаю, будет экстернат.

– А команда вашего старшего брата Марата «Спортакадемклуб», по-вашему, сохранит прописку в первом дивизионе?
– Я думаю, им надо поднапрячься в плане домашних игр. На выезде очки брать сложно, а дома они уже и «Урал», и «Сибирь» обыграли.

Кстати

В начале 90-х отец Динияра Ринат Саярович, который сегодня является тренером молодежной команды «Локо», отправился заканчивать карьеру футболиста в Чехию.
Динияр и его старший брат Марат быстро освоились в чужой стране и сразу заговорили по-чешски.
– Поскольку чешский относится к группе славянских языков, он дался легко, – рассказал Динияр. – Мы даже для прикола вместе с братом иногда и дома с родителями по-чешски разговаривали. Детям языки вообще хорошо даются. Сейчас на чешском могу общаться разве что самую малость. Ну ничего: меня устраивает, что я более-менее могу изъясняться по-английски. С Хиддинком это не так сложно, поскольку он говорит достаточно простыми и понятными фразами.

Надежда Гущина

Комментарии: 2    Vikovny   Опубликовано 22.07.2008 19:48   Просмотров 2811    В закладки    URL     Печать