+1 142
+60
-1 82

Ольга Смородская: "Мои десять процентов в успехе "Локо" уже есть"

Президент "Локомотива", возглавив клуб, произвела в нем ряд кадровых изменений. Мнением о новых людях, которые появились в Черкизове, а также ожиданиями от нынешнего и будущего сезонов Ольга Смородская поделилась с "СЭ".

ВЕЗДЕ ВИДЕЛА БЕЗРАЗЛИЧИЕ

- Вы как-то сказали, что больше всего вас раздражает равнодушие. В "Локо" с ним столкнулись?

- Да, пришлось.

- С каким?

- Все зависит от того, чего именно оно касается. Игроки - отдельный разговор, а если говорить о клубных работниках, то безразличие встречалось на каждом углу. Коммерческой части было все равно, что получит клуб от продажи билетов и VIP-лож. Очень много равнодушия в каждом подразделении клуба.

- Как с ним боролись?

- По-разному, вплоть до увольнения людей. Мы приняли новую организационную структуру клуба и обновляем состав.

- А насколько планируете сократить персонал?

- Не знаю, как долго еще будем заниматься вопросом кадров. Все зависит от конкретного человека. Если он хорошо работает, хочет учиться, мы это приветствуем.

- Свои посты покинули вице-президенты клуба - Мележиков и Киричек. Чем вызвано такое решение?

- Их профессиональными промахами. У меня к ним было много претензий.

- Кто занял их место?

- Вице-президентом по экономике стала Лейла Покровская. Она известный человек в спорте и профессиональный финансист. Надеюсь, с финансами теперь у нас будет все очень четко и прозрачно.

- Работали с ней раньше?

- Вместе с Лейлой не работали, но о ее профессиональных качествах знаю не понаслышке. Будучи президентом "большого" ЦСКА, часто общалась с Росспортом - в частности, по финансированию учебно-тренировочных сборов. Много с ней сотрудничали.

За коммерцию теперь будет отвечать старший вице-президент Марианна Сухорукова, с которой работаем вместе уже 15 лет. Она хорошо знает не только свою работу, но и мои требования. Это очень профессиональный человек.

- По изменениям в руководстве можно предположить, что вы уже представляете, в каком направлении нужно двигаться в коммерческой составляющей клуба.

- Да. Мы усилим билетную программу. Незаполненность стадиона на домашних матчах - плохой знак. К большому сожалению, у всех без исключения клубов падает посещаемость матчей, вызванная разными причинами. Они, как кажется, очень глубоки. Например, это агрессивное поведение фанатской части болельщиков. Люди боятся приходить на трибуны семьями. Пустые места на стадионе связаны и с временем начала матчей. Играть в девять вечера воскресенья - очень поздно, потому что на следующий день у большинства рабочий день. Надо еще доехать до дома.

- В минувшее воскресенье болельщики хотя бы добирались из Черкизова, а не из Раменского.

- Согласна. Сложно из Раменского в одиннадцать часов ночи доехать до Москвы, а потом еще до дома! К тому же осень - темно. Но мне хочется, чтобы число наших болельщиков, несмотря на субъективные и объективные причины, прирастало. Стремимся сделать стадион домом для болельщиков, чтобы в выходные все приходили сюда с детьми. Мы3D будем обучать их игре в футбол, катанию на коньках (открыли ледовый дворец). Пригласим профессиональных тренеров, которые не заняты работой в школе, и будем оказывать платные услуги. Хотим наполнить наш дом жизнью, чтобы такой тишины, как сегодня, не было.

- Подобные уик-энды уже пытались проводить в Черкизове, верно?

- Все, что я посмотрела по коммерческой части работы клуба, собирало менее ста человек. Этого недостаточно. Экскурсии по стадиону давали слишком мало доходов. Хотим разработать специальную программу, чтобы люди с любовью относились к "Локомотиву" - и к команде, и к клубу. Прививать здоровый образ жизни. Все, кто живет недалеко от стадиона, должны получать от этого плюсы. Им есть куда отдать ребенка - пусть и в платную группу - позаниматься футболом в свое удовольствие, даже если он не может по физическим данным заниматься спортом профессионально. Если мальчик уже маленький спортсмен, то, как и раньше, будет ходить в детскую школу бесплатно. Если нет, то может заниматься физкультурой и футболом в платных группах.

ДЕТИ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ФУТБОЛА

- Новый человек - Максим Мотин - появится и в футбольной школе?

- Да. Он имеет богатый опыт в организации детского спорта. Поговорили с ним плотно и внимательно. Максим имеет ту же философию по развитию детского спорта, что и я. А это очень важно.

- В чем заключается эта философия?

- Для меня есть несколько китов, на которых строю детский спорт. Во-первых, если ребенок талантливый, он должен заниматься спортом не только как тяжелой работой, - а это тяжелая работа даже для маленького ребенка, - но и получать от этого удовольствие. Боюсь перегружать детей и доводить их до состояния, когда они начинают ненавидеть мяч. Не раз видела подобное.

Во-вторых, для меня гораздо меньшее значение имеет первое место в первенстве Москвы или России в возрасте до десяти лет. Пусть его не будет. Зато колоссальное значение имеет техника. К сожалению, очень часто случается, что ребенок выпускается из детской спортивной школы и не умеет остановить мяч. Техники нет. А если уже с десяти лет команда нацелена только на успех, как-нибудь, но выиграть у сверстников, опустив техническую составляющую, то потом нам не из кого выбирать футболистов. Как в плавании, если не научили в детстве, потом не получается. Зато научить играть в умный футбол можно и в 15 лет.

- Разве можно выигрывать в соревнованиях, не имея техники?

- Можно.

- Тогда это уже нечестные способы борьбы.

- Я не верю в детские нечестные способы борьбы. Если только случайности.

- Имею в виду - со стороны тренеров. Часто на поле выходят футболисты другого возраста.

- Да, бывает и такое. Но я все это опускаю. Когда команда настроена только на то, чтобы забить и выиграть, причем не важно, как ты вел и передавал мяч, это неверно. В итоге у старших возрастов плохая техника, к сожалению, таковы наши реалии.

И в-третьих, важно общее развитие личности. Хочется умного футбола. А значит, у ребенка должна быть возможность заниматься футболом и хорошо учиться в школе.

- Речь о развитии интерната?

- Нет, это крайний случай. Отрыв ребенка от семьи в раннем возрасте в конечном счете, как говорят психологи, негативно сказывается на его карьере в любой области. Удачно получается только у китайцев. Они забирают детей в пять лет из семьи. В итоге - самый лучший цирк, прыжки в воду, акробатика. А в Европе пришли к однозначному выводу, что ребенок должен жить в семье. Интернат - серьезный удар по психике в раннем возрасте. До 15 лет дети должны чувствовать себя защищенными под родительским крылом. Тогда они расправляются, освобождаются от комплексов и начинают развиваться. Если они постоянно находятся в защитной позе, чтобы их не обидели и не унизили, или в состоянии постоянной борьбы за место в составе, это негативно сказывается на развитии.

- Но состояние борьбы естественно для спортсмена.

- Да. Но если ты в семье, тебя дома поддержат. Скажут - ты лучший, у тебя все получится. А в интернате ты один, а рядом сверстники, которые, как правило, жестоко относятся друг к другу. Они скажут - так тебе и надо. После этого трудно подняться, хотя изначально есть потенциал. Интернат будем развивать, но только для крайних случаев. Для детей, родители которых не могут приехать за ними в столицу или живут очень далеко в Москве.

ХОТИМ ВОЙТИ В ТРОЙКУ В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ

- Продолжая разговор о коммерческой составляющей работы "Локо". Многие клубы хотят арендовать стадион в Черкизове. Рассматриваете предложения?

- Я вообще нормально отношусь к аренде. В условиях, когда "Локо" практически единственный клуб, имеющий хороший стадион, вполне понимаю желание3D других клубов иметь нормальные условия для домашних матчей в то время, пока их арены находятся в стадии строительства. К сожалению, малая спортивная арена построена, но не сдана в эксплуатацию должным образом. Иначе в следующем году могли бы принять здесь другой клуб. Если дождливая погода и нужно поберечь газон, была бы возможность проводить домашние матчи там. Арена вмещает десять тысяч зрителей. Но пока она не сдана в эксплуатацию, не могу подвергать риску чемпионат России.

- Когда сможете это сделать?

- Постараюсь как можно скорее.

- Большую спортивную арену даже и не думали сдавать?

- Есть понятие ментальности клуба. Не могу идти такими быстрыми шагами. Нужно посмотреть, насколько клуб готов к этому. Пока, мне кажется, не готов.

- Наумов объяснял нежелание сдавать арену неготовностью газона выдержать режим один матч в неделю.

- Такой риск есть, потому и сказала, что наличие малой спортивной арены его снижает. Будь в матче с Нальчиком проливной дождь, играть во вторник с "Челси" на нашем поле было бы очень сложно. Но было сухо, поэтому сегодня оно в нормальном состоянии. К сожалению, погодные условия накладывают свои ограничения. В общем, при наличии малой спортивной арены мы3D решили бы вопрос и с газоном, и со зрителями. Но пока не можем.

- Хорошая посещаемость стадиона невозможна без добротной игры команды. Как изменилась селекционная работа с приходом Юрия Белоуса?

- Пока никак. Мы находимся в стадии формирования и выработки принципов селекционной работы, осознания наших критериев и амбиций в этой области. Имеем много хороших игроков, но нужно понимать, насколько они соответствуют нашим стремлениям. Может, футболисты хороши для пятого места, а для первого не очень. У нас амбиции большие.

- Какие именно?

- Хотим войти в тройку в следующем сезоне. Всю селекционную работу будем выстраивать и затачивать под задачи нового сезона.

- Бюджет на следующий сезон уже известен?

- Нет, еще не сверстан. Но, по ощущениям, если он и будет больше, то не намного. Думаю, останется на том же уровне. Ниже не опустится.

- Ходят слухи, что РЖД продаст "Локомотив"?

- Это все слухи. Никаких фактов нет. Считаю, "Локо" неразрывно слился с брендом РЖД. И очень сложно разорвать эту связь в представлениях болельщиков и команды. Это славный бренд, которым нужно гордиться. У него есть своя история. Не знаю, как повернется жизнь. В ней все бывает по-разному. Но сейчас не вижу оснований считать, что основной акционер нас бросает.

- Были проблемы с лицензированием бренда "Локо".

- Они решены. За месяц все урегулировали.

ЛОСЬКОВ - КАМЕРТОН КОМАНДЫ

- Вы как-то говорили о новых способах премирования футболистов. В чем они заключаются?

- Во-первых, положение о премировании принимается в начале сезона. Следовательно, о новом будем говорить в следующем году. Сейчас его разрабатываем. Во-вторых, новым игрокам предложим контракты, которые стимулируют их выход на поле. Считаю, за место в составе надо бороться, чтобы реализовать себя как футболиста и заработать больше денег. Должна быть разница в зарплате у того, кто играет и кто нет.

- Сейчас этой разницы нет?

- Нет. И если "старые" футболисты захотят переподписать с нами контракты на новых условиях, мы3D это сделаем. Но только по взаимной договоренности - никакого принуждения.

- Будете ли продлевать контракт с Лоськовым?
- Размышляла над данным вопросом. Но пока мое решение - большая тайна. Дима - замечательный футболист, прекрасный человек, хороший психолог. Он улучшил климат в коллективе и прибавил ответственности каждому игроку. Он камертон команды. При нем стыдно плохо играть. Лоськов показывает, как надо это делать вне зависимости от возраста, напоминаниями о котором его замучили. Но далеко не все определяется возрастом. Пример Лоськова - стимул для наших мальчиков. Раз он так играет, то и они обязаны.

- Когда вернется из аренды Фалль?

- Его контрактное соглашение действительно до конца года.

- В следующем году на него рассчитываете?

- Еще не знаю. Поеду на него смотреть, общаться.

- А на Илича?

- У нас излишний состав в клубе. Надо это исправлять. Имеем лимит на иностранцев, а их у нас столько, что Илич не попадает в состав. Причем не из-за профессиональных качеств: защитник просто не проходит по лимиту. Это, кстати, к вопросу о недовольстве селекционной службой, о которой говорили выше. Когда ты покупаешь легионера, должен понимать, какой у него есть шанс попасть в состав.

- Но Илич вроде бы достался "Локо" бесплатно…

- У нас нет бесплатных игроков.

- Кому же платили, если "Москвы" тогда уже не существовало?

- Ответ на этот вопрос оставим за кадром.

- По окончании сезона заканчивается контракт у Чеха. Исходя из ваших слов, продлевать его не будете?

- Нет. За Гильерме в запасе у нас есть Криворучко, Фильцов.

- Получается, в селекционной работе акцент сделаете на россиянах?

- Во-первых, этот вопрос вы задаете слишком рано. Нынешний сезон еще не закончен. Во-вторых, он касается тех самых принципов, которые мы3D вырабатываем. Должны понять, кто составит костяк команды в следующем сезоне. Естественно, в моем понимании это россияне. Далее нужно понять, на каких позициях они будут играть, где у них лучше всего это получается, а где нужны иностранцы и почему они имеют преимущество над россиянами на этих позициях. Все должно быть ясно и понятно, чтобы не было повторения ситуации с Иличем, когда хороший футболист не попадает в состав. Думаю, ему еще представится шанс. Футбол очень травматичный вид спорта.

- Правда, что "Локо" интересовался Павленко, Яковлевым, Дзюбой?

- Это все слухи. Я про себя недавно прочитала, что Жиркова покупаю (смеется).

- Неплохой выбор. Он выступает за сборную. В "Локо" теперь таких футболистов нет.

- Больная тема для меня как президента клуба. Помню время, когда игроки "Локомотива" составляли костяк национальной команды. Те же Хохлов и Лоськов. Отсутствие в команде сборников - сигнал, что наши футболисты проиграли русским из других клубов. Но вы видели последний матч? Как прекрасно действовал Сычев и какой гол забил? Мне кажется, мы3D наберем форму, чтобы быть достойными сборной. В августе был тяжелый период, спад. Рада, что сейчас команда не только идет вверх, но и показывает хороший футбол. Это тоже шажок к тому, чтобы на нас ходил зритель.

ТЯЖЕЛЫЙ АВГУСТ

- Какой результат для "Локо" будет удовлетворительным, учитывая провальный август?

- Не ниже пятого места.

- Насколько мне известно, вы много общаетесь с футболистами. Самая необычная их просьба?

- Недавно разговаривала с Димой Лоськовым. Спрашивала, какие ко мне вопросы. Он ответил - никаких. Это меня больше всего удивило пока.

- Понимают, что у них все есть?

- Не уверена, что понимают это. Мне кажется, они просто осознали: нам сейчас нужен результат и не до мелких просьб друг к другу. Все заточены на победу.

- Уже почувствовали разницу работы в футбольном клубе и "большом" ЦСКА?

- Разница есть даже в двух футбольных клубах. Они живут по-разному. Поэтому каждая работа на таком уровне имеет свою специфику, свои подводные камни. В каждом клубе своя атмосфера, неписаные законы.

- Вы их прочувствовали?

- Конечно.

- Самый нервный день за эти месяцы?

- Проигрыш "Лозанне" на своем поле. Очень тяжело переживала это поражение. Не ожидала, что будет такой результат и что вообще дойдет дело до пенальти. Свое поле, столько болельщиков! Должны были забить и пройти дальше!

- Самая большая проблема, с которой столкнулись?

- Одну не могу выделить. Но самое тяжелое - невезение в игре. И самый тяжелый во всех отношениях август в моей жизни. Мой приход в "Локо" связывался с провалом команды, хотя я эти два события не соединяю. Теперь, когда команда поднимается, результат справедливо связывают с тем, что команда нашла свою игру, ей везет, прекрасно работает Юрий Палыч. Но ни слова о президенте. Я этому, честно говоря, безумно рада. Но если бы ребята продолжали проигрывать, все было бы связано только со мной и больше ни с кем.

Я считаю, как президент клуба, мы создали все условия, чтобы команда играла. У нас не только прекрасные база и стадион, у нас хорошая атмосфера и хорошие премиальные за победу. Мы очень ценим игроков и относимся к ним с уважением. Поэтому у них нет никаких причин показывать плохой футбол.

- Системный сбой обнаружен?

- Везде, на всех уровнях. Исправили его на 10 процентов (улыбается). И продолжаем маленькими шажочками исправлять ситуацию. Открыли Ледовый дворец, например. Он не имеет отношения к футболу, но помогает покрыть наши издержки, связанные с содержанием команды.

- А не боитесь, что новый сбой может возникнуть из-за недопонимания Семина и Белоуса?

- На это у меня всегда есть ответ. Мне все равно, как люди общаются вне работы. Они могут дружить домами или не любить друг друга. Но мы3D должны понимать, что задача у нас одна. И мы обязаны работать для ее решения. Много говорится о том, как Юрий Палыч относится к Белоусу, ко мне. Считаю все это лишним. Просто человек должен хорошо делать свою работу. Моя задача как президента - получить от каждого максимум, на что он способен. Я это получу от любого моего сотрудника.

- Как думаете, когда будут видны результаты вашей работы?

- Они уже видны. Мои десять процентов в успехе команды есть. Хотя в процентах это не измеряется.

- В свое время в 10 процентах Федун измерял роль тренера в команде…

- Думаю, она больше - все 60 процентов! От тренера зависит очень многое, но не все.

- А насколько в процентном соотношении успех команды зависит от президента?

- Я бы не стала измерять в процентах роль тренера или президента клуба. У каждого своя мера ответственности.

Я, как президент, обязана обеспечить результат, а это - место команды в турнирной таблице.

- Не жалеете, что ввязались в авантюру с управлением клуба?

- Нет. Я не считаю это авантюрой. Мне очень нравится работать в "Локомотиве". И хочу, чтобы футболисты получали от игры такое же удовольствие, как я от работы.

- Они получают?

- Я после игры с Нальчиком сказала Диме Сычеву: "Ты забил гол, как пять лет назад". Он получил кайф от этого удара. Все это видели. Трибуны взревели! Это необыкновенный гол, который он сам себе сделал. Это то, чего я хочу добиться от игроков - азарта, самоотдачи. Если бы все так играли, мы бы побеждали со счетом 3:0 у всех команд. Должен быть драйв. И мне кажется, постепенно этот драйв возвращается в "Локо".

Екатерина БРЕДИНА

Комментарии: 143    alex-loko   Опубликовано 22.10.2010 07:41   Просмотров 7124    В закладки    URL     Печать