-1 164

Самедов: у меня не было конфликта с Кучуком (интервью полностью)

Полузащитник “Локомотива” Александр Самедов стал гостем редакции “Чемпионата”.

«РЕБЯТА ИЗ СБОРНОЙ ЗАМУЧИЛИ МЕНЯ ВОПРОСАМИ»

— Начнём с очевидного вопроса: какие первые впечатления от работы с Миодрагом Божовичем? (Вячеслав Чирков)
— Я знаю этого человека, его подход. Ничем новым за последние дни Божович меня не поразил. 4-го числа собиралась сборная. А в “Локомотиве” было несколько выходных после игры с “Амкаром”. Я улетел с женой и ребёнком отдыхать в Италию. Тогда и прочитал, что Божовича назначили.

Вернулся в Москву, приехал на тренировку, поздоровались. Вот и всё. Но мне всегда нравились его требования, система. Миодраг умеет подготовить команду и психологически, и физически.

— Что такое “система Божовича”?
— Он работает по голландским методикам. Она каждый год немного меняется, вносится что-то новое. И не надо думать, что мы становимся в линию и начинаем бегать. Все упражнения — с мячом. При этом тренировки тяжёлые.

— Когда СМИ писали о возможных тренерах “Локо”, был тот, о котором вы думали: “Эх, вот бы он команду возглавил”?
— Первые слухи о назначении Божовича поползли, когда я готовился в сборной к матчам с Азербайджаном и Лихтенштейном. Притом там фигурировало ещё 5-6 кандидатур. Как минимум.

И ко мне постоянно подходили ребята из сборной и спрашивали: “Ну чё, этот вас возглавит, да? Я слышал, 100 процентов!”. Притом каждый называл новую фамилию… Ну, что мне было отвечать? Говорил: “А, ну да, ну да”…. В такой ситуации я даже не успевал разобраться, кто мне нравится, а кто нет.

— Шешукова Божович встретил шуткой, что снова его продаст, а вас какой?
— Есть определённые люди, над которыми всегда могут пошутить. А я человек довольно серьёзный (при этих словах Самедов рассмеялся. – Прим. “Чемпионата”). Божович знает: со мной шутить, по сути, бесполезно. Я всё равно обычно не реагирую.

К тому же мы ведь регулярно виделись. Когда я играл против его команд, общались, тепло приветствовали друг друга. Божович – очень добрый, понимающий человек.

— Есть конкретные примеры, доказательства его доброты?
— Один раз с “Москвой” мы приехали буквально на пару дней в Австрию. И вдруг мне звонят и говорят: “Александр, ваша жена и ребёнок в реанимации”.

У Юли случились осложнения, мой сын родился на седьмом месяце. После родов они оба были в тяжёлом состоянии. Разумеется, я тут же выбегаю из номера, прошу начальника команды срочно заказать мне билет в Москву и иду через дорогу снимать деньги в банкомат.

А рядом с ним как раз Божович. У нас прошла первая тренировка, и команда должна была отдыхать. И тут я стою перед ним в цивильной одежде: в джинсах, майке, сам не свой, ясное дело. Миодраг смотрит на меня и не понимает, что вообще происходит. Я говорю: “Тренер, я улетаю. У меня проблемы в семье”.

Божович ни одного вопроса даже не задал. Сразу отпустил. “Вернись, как сможешь. Остальное не важно”, — сказал Миодраг. Эту историю, эту доброту я помню до сих пор. Он полностью доверяет игрокам, относится к ним по-человечески.

— Руководство консультировалось с футболистами перед назначением Божовича?
— Конечно, нет. Руководство нас ни о чём не спрашивало. И это правильно. Их работа – назначать и увольнять тренеров. А не футболистов.

«Я НЕ РАЗЖИГАЛ ВОЙНУ С БОЛЕЛЬЩИКАМИ»

— Да, только вот многие болельщики считают, что именно вы и Гильерме “сплавили” Кучука…
— Я сделал для себя выводы. Люди, не разобравшись в ситуации, полили грязью футболистов. Не зная всей правды. Ключевая здесь фраза – “не разобравшись”. И позволять себе такие высказывания, оскорблять во время матчей… Мне важно, что те ребята, с которыми мы едим один хлеб, игроки “Локо” в курсе, как было на самом деле.

— И как болельщики узнают правду, если её никто публично не говорит? В том числе вы. Пожалуйста, вот вам трибуна, обратитесь к болельщикам.
— Не хочу. Мне не надо ни перед кем оправдываться. На мою психологию поведение болельщиков никак не влияет. Пусть свистят. Я запомнил фразу: “Игрокам – позор, руководство вон”. Если фанаты так считают – повторюсь, на здоровье.

— Не думали уйти из “Локо”, учитывая отношение к вам болельщиков?
— Нет. Ни разу. Мне очень хорошо в “Локомотиве”. И правда за нами.

— Когда есть война – её можно разжигать, а можно пытаться помириться.
— Не я её разжигал.

— Но вы можете сделать шаг навстречу болельщикам.
— Как? Объяснить, что произошло на самом деле? Я не могу. Это внутреннее дело клуба, команды. Я перед собой чист. Извините, но вся правда не для вас. Однако если вы чего-то не знаете – зачем сразу оскорблять? Не имея, по сути, в распоряжении никакой информации. Всегда легко смешать человека с грязью, намного сложнее разобраться в ситуации.

— Получается, что футбол “Локомотива” не для болельщиков.
— Поймите, я футболист команды. Я каждый раз буду выходить на поле и биться за клуб. Но я не могу заставить болельщиков нас любить. Если они хотят приходить на стадион и поддерживать команду – я только за. Что я ещё могу сказать?

— Просто со стороны…
— (Перебивая.) Знаю, смотрится, что Кучук молодец, а мы сволочи последние. Повторяю, я не буду никого переубеждать. Тем более Станиславовича уважаю.

— Но зачем вы дали тот комментарий нашим коллегам?
— Слушайте, что я особенного сказал-то?! Я стою в гараже, мне звонит журналист и спрашивает: “Было ли вам неприятно услышать публичную критику Кучука?”. К тому моменту я уже посмотрел видео той пресс-конференции. Чтобы быть уверенным в том, что произошло на самом деле. Соответственно я просто ответил: “Да, было”. Сказал правду – и что дальше?

Тем более я тут же добавил: “Сейчас говорить не о чем, надо всё обсудить лично с тренером на базе”. Что я и сделал на следующий день.

— Какие конкретно слова Кучука вывели вас из себя?
— Его слова на пресс-конференции. Моё мнение: из кризиса надо выходить всем вместе.

— И вам в том числе, пора бы и с себя спросить, Александр.
— А я говорил, что играл хорошо? Я что-то отрицал? В неудачах “Локомотива” моя вина огромна. Я играю в этом сезоне не на своём уровне.

Но выбираться из болота надо всем. А не выходить и публично критиковать команду. Перекладывая вину только на игроков.

«ТАК И НЕ ПОНЯЛ, ЗАЧЕМ КУЧУК СКАЗАЛ ТЕ СЛОВА»

— Конкретный вопрос: вы не согласны со словами Кучука, что за сборную играете лучше, чем за клуб? (great-cornholio)
— Нет.

— В последние недели Кучука в клубе чувствовалось, что нарастало напряжение? Или всё было в порядке – и тут, бах, та пресс-конференция?
— Конечно, когда киприоты тебе “загружают” четыре, когда проваливаешься в чемпионате… Напряжение есть. Я сейчас не говорю конкретно про тренировки, футбольные аспекты. С ними всё в порядке.

Просто… Ну, я не хочу вдаваться в подробности, говорить что-то за спиной Станиславовича, задним числом. Скажу так: Кучук – специфический человек. И в игре с “Мордовией” появилась некая недосказанность.

— Григорьев как раз говорил, что не понимал требований Кучука.
— Это Григорьев. Я лично понимал Кучука. Не понятны были другие моменты.

— В матче с “Зенитом” была мотивация “биться за Кучука”?
— Была мотивация биться за клуб. Все футболисты “Локо” связаны контрактом. И после 1:4 от “Аполлона”… Надо выходить и исправляться.

— Какая сейчас обстановка внутри команды? (Даня Фомин)
— Ситуация нас сблизила. Когда мы выходили на матч с ЦСКА, то понимали, что польётся много грязи. Но были к этому готовы.

— Ольга Смородская рассказывала, как одна часть команды беседовала с ней, а другую Кучук увёл на тренировку. Это самая дикая ситуация в вашей карьере?
— Я бы не сказал… Те, кто сидел с Ольгой Юрьевной, остались с ней. В том числе я. Но, естественно, ситуация ненормальная.

— В каких отношениях остались с Кучуком?
— В хороших. Повторюсь, я его очень уважаю. И он меня. Никто не отнимет того замечательного, что мы вместе пережили.

Кучук многое мне дал. И как футболисту, и как человеку. Через 5-10 лет, когда футбол для меня закончится, надо встретиться, посмотреть друг другу в глаза.

— Зачем ждать так долго – вот телефон, вот номер Кучука. Звоните.
— Да, есть телефон, есть номер… Вы правы. Но пока рано говорить. Тем более в том диалоге, который у нас был, мы обсудили всё, что нужно, расставили все точки над i. Не прощались, но, по сути, получилась прощальная беседа.

— Велика роль Кучука в прошлогодней бронзе?
— Абсолютно все внесли вклад.

— Почти те же самые все были и при Биличе. И играли кошмарно.
— Потому что Кучук – отличный тренер. Он сделал из нас команду. Мы понимали, чего Станиславович хочет. И воплощали это в жизнь. Заслуга Кучука в медалях огромна. Но тренер без футболистов – ничто. Как и они без него.

— Божович, сидя на вашем месте, сказал: “В конфликте тренер-игрок всегда должен кто-то уйти”. Это случай Кучука?
— Не было как такого конфликта! Просто я не понял, зачем Кучук говорил те слова…

— Может, хотел, наоборот, мотивировать вас такими словами?
— Нет. Это ерунда. Такими вещами невозможно мотивировать. К тому же выступление Кучука на пресс-конференции было слишком неожиданным для нас. Бились вместе – и вдруг такое… Ладно, давайте уже закроем эту тему.

«МЕСЯЦ НЕ МОГ СМОТРЕТЬ НА СВОЙ ПРОМАХ В ИГРЕ С АЛЖИРОМ»

— Хорошо, у вас есть объяснение, почему “Локо” так ужасен на старте сезона?
— Нет. Никто не ожидал такого провала. Могу сказать только за себя: огромная физическая усталость. А главное — психологическая.

— Почему?
— Из-за чемпионата мира. Я невероятно болезненно переживал случившееся. С одной стороны, ЧМ – это фантастика, просто фантастика! Очень круто. Вы даже не представляете, какая в Бразилии была удивительная атмосфера… Я горжусь, что стал частью такого великого турнира.

Но, но, но… Матч с Алжиром не отпускал долго. При 1:0 я должен был забивать, и сборная бы прошла дальше… Дико обидно. И грустно.

— Сколько раз пересматривали тот момент?
— Первое время я вообще не мог его смотреть. Не хотел. Только спустя месяц включил повтор и всё увидел. Прокрутил в голове миллион вариантов, как мог сыграть: ударить по-другому, отдать пас Шатову и так далее… Но чего говорить, уже ничего не изменишь.

— Сейчас от чемпионата мира эмоции схлынули. Нашёлся ли ответ – почему Россия не вышла из группы? (Вячеслав Чирков)
— Я понимаю, что со стороны наша игра смотрелась не очень…

— Это мягко сказано.
— Наверное, спорить не буду. Мы старались, но психологически было очень тяжело. По себе сужу – перед первой игрой дикий стресс испытывал. Никогда не ощущал такого давления. В подсознании сидела и не отпускала мысль: “Мы на чемпионате мире, мы представляем страну, мы обязаны выиграть…”. И это во многом подвело.

Конечно, и к условиям нужно было привыкнуть. Это ни в коем случае не оправдание, но погода в Куябе… Просто жесть. Мы пять минут походили по полю на тренировке – и уже со всех лился пот ручьём. Дышать вообще невозможно. Но корейцы ведь играли на том же стадионе, в том же городе. Потому мы сами виноваты, что не выиграли.

Это особенно печально, потому что опытные «сборники» рассказывали мне: ещё никогда в национальной команде не было такого единения, нацеленности на результат. Посмотрите фотографии: мы там все невероятно серьёзные, сосредоточенные.

— В общем, сборная сыграла на 50 процентов своих возможностей?
— Не хочу называть конкретные цифры. Но мы сыграли и близко не так, как можем, умеем. Это точно.

— Когда игра сборной России начнёт радовать болельщиков? В чём вы видите решение проблемы с малоинтересной, невнятной и безрезультативной игрой национальной команды? (sr-dottore)
— Мы вышли на чемпионат мира. Это результат или нет? Вот скажи, Антон (обращается к одному из наших журналистов Антону Матвееву. — Прим. «Чемпионата»). Ты с таким серьёзным видом сидишь – не согласен со мной?

— Только отчасти. Все уже забыли про выход на ЧМ, потому что в самой Бразилии вы провалились.
— Не спорю… Конечно, хочется забивать больше голов. Но это большое заблуждение, что Капелло тренирует только игру в обороне. Мы очень много работаем на атаку.

— То есть Капелло не как Старков с его принципом “как бы чего не вышло”?
— Нет.

«СМОРОДСКАЯ — ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ»

— Вернёмся к “Локомотиву”: вы слышите оскорбления с трибун несколько матчей. Смородская – много лет. Зачем ей всё это?
— Я сам много раз задавался этим вопросом. Психология любого человека пострадает, когда тебя так долго и озлобленно поливают грязью. Ещё и такими словами… Видимо, Смородская – железная леди.

— Понятно, что плохо о президенте вы говорить не будете. Тогда скажите, что хорошего Смородская сделала для “Локо”?
— Ребят, смотрите: я футболист “Локомотива”. Для меня созданы все условия: мы живём, тренируемся, получаем деньги, едим. Никто не приезжает на базу и не рассказывает, как нам играть в футбол. О чём пишут многие СМИ.

Я знаю, как работает система. Если нужно человека “уничтожить” – для этого будут предприниматься все способы. В том числе грязные.

— То есть критика Смородской – это “заказ”?
— Не в том дело. Просто мне 30 лет, я прекрасно понимаю, как устроен мир футбола. И никто меня не переубедит в обратном.

— В матче с «Тереком» вы вышли в роли капитана. Капитанская повязка — решение игроков или главного тренера? (Николай)
— Гильерме не попал в стартовый состав. Как и Шишкин. Дима Тарасов травмирован. Потому администратор команды положил капитанскую повязку на моё место в раздевалке. Все.

— Давайте так: вы хотите быть капитаном “Локо” на постоянной основе?
— Для меня это не принципиально. Я опытный, взрослый футболист, давно в “Локо”. Своё мнение я могу высказать в любой момент. Независимо от того, капитан я или нет.

— Кого бы вы выбрали в качестве вратаря вашей команды? Гильерме или Абаева? (Вова Фоменко).
— Гиля – суперголкипер, прекрасный человек, настоящий капитан, душа команды… Но вы все знаете, что есть лимит на легионеров. Мы не в силах это изменить.

Я не говорю, что Абаев стоит “по блату”. В том-то и дело, что Илюха нас в прошлом сезоне очень много спасал, опять-таки отличный парень. Честно вам скажу: впервые в карьере вижу, что оба вратаря одинаково заслуживают места в основе. На 100 процентов. Если бы вы знали, как эти парни работают на тренировках… Да им забить вообще нереально!

— Почему не заявлен Лассана Диарра? У него был конфликт с тренером? (Павел Маханёв)
— Я всегда говорил: если люди не хотят играть за “Локомотив” – до свидания. И Диарра, и Буссуфа – высококлассные футболисты. А один из них входит в пятёрку лучших в чемпионате России. Это Ласс.

Но если у вас есть проблемы, если нет желания выступать за “Локо” – о чём тут говорить? Хотите – играйте.

— Давайте не будем врать самим себе: Буссуфа не захотел “вдруг” играть в команде. Его просто не смогли продать. Никакой любовью к “Локомотиву” он не пропитался за последние месяцы.
— Наверное, вы правы. Наверное, не смогли продать. Но по поводу Буссуфа у нас с ребятами было специальное собрание. Мы поговорили и решили, что дадим Мубараку второй шанс. В “Локомотиве” человеческое отношение ко всем.

Бус был не прав. Сейчас новая ситуация, он вкалывает на тренировках, работает. Значит, никто к нему не придирается. Никаких нерешённых проблем у нас с ним нет.

— О'кей, завтра на базу приезжает Ласс, и руководство говорит вам, что он снова в команде.
— Опять же, если Диарра поймёт, что был не прав, извинится перед нами – мы его примем. От топ-футболистов просто так не отказываются.

— Бунт Диарра и Буссуфа стал для вас шоком?
— Нет. Я не был удивлён.

— Способен ли Аршак Корян заиграть на высоком уровне? (Сергей Александрович)
— Способен. Талантливый парень. Быстрый, цепкий.

— Да, но “талантливых парней” полно, только вот они обычно в России через пару лет оказываются в ФНЛ. В лучшем случае.
— Всё правильно. Потому я и не говорю, что “Корян на 100 процентов станет звездой”. Он работал с нами год назад на сборах – произвёл отличное впечатление.

Ему, как и всем другим молодым ребятам, очень важно пройти этап между детским футболом и взрослым. Образец таланта для меня – братья Миранчуки. Вот они просто безумно одарённые ребята.

Перешёл ли Лёша во взрослый футбол? Отчасти – да. По мысли, движению. Но ему ещё надо добавлять. Станет ли он лидером “Локо”, сборной России? Это всё разговоры “ни о чём”. Сами ведь верно сказали – у нас часто пропадают таланты. Но я верю, что с Лёшей и Антоном такого не случится.

— Как вы думаете, будет ли “Локомотив» бороться за медали этого сезона? (Сергей Александрович)
— Будет.

«КАК ОТНОШУСЬ К СВЕТОЧУ? К КОМУ, ПРОСТИТЕ»?

— Когда в первый раз уходили из “Локомотива” – думали, что вернётесь?
— Нет. Тогда не сложились отношения с Рахимовым. И в “Локо” я себя совершенно не видел. Хотя, кстати, на момент ухода я как раз играл в основе…

Просто первый период в “Локомотиве” был очень трудным. Две тяжёлые травмы, масса других проблем. В один момент я просто понял, что нужно что-то поменять. И “Москва” очень настойчиво звала меня.

— Какой клуб больше всего значит в вашей жизни? Где вы были наиболее счастливы? (Вячеслав Абловацкий)
— В “Москве” было потрясающе. Удивительное время, удивительная команда. В “Динамо” жизнь подарила мне лучшего друга – Андрюху Воронина. Ну и, собственно, мы играли в сумасшедший футбол. Такое не забывается.

— Как дела вообще у Воронина?
— Всё в порядке. Он в Дюссельдорфе. Готов продолжить карьеру. Если есть варианты – присылайте мне, я ему передам (смеётся).

Кстати, поддерживаю отношения со многими из того “Динамо”. Например, часто вижусь с Сашей Кокориным, Марко Ломичем.

— Почему вы покинули «Динамо»? Расскажите о причинах не только своего ухода, но и об атмосфере, которая сложилась в команде той весной? (Андрей Ядыкин)
— Всё очень просто: когда я уходил из “Динамо”, никого не обидел и не оскорбил. Сказал следующее: покидаю клуб по желанию одного человека. Главного тренера. Силкин чётко сказал руководству: Самедова нужно продавать. Он видел справа Джуджака.

А у меня были варианты продолжить карьеру. И я выбрал “Локомотив”. А потом прочитал в интервью Силкина, что я якобы ушёл из-за денег… Гениально, учитывая, что за полгода до трансфера в “Локо” я подписал новый контракт с “Динамо” на улучшенных условиях. И много раз отказывал другим клубам, которые хотели меня приобрести.

Но если ты не нужен главному тренеру – какой смысл оставаться в команде? И я не верю в то, что нас с Силкиным специально настроили друг против друга.

— Как вы относитесь к Светочу?
— К кому, простите?

— Мы специально задали так вопрос – интересна была ваша реакция. Так болельщики называют Анатолия Бышовца.
— Ух ты, а я и не знал. Нормально я к нему отношусь. Кубок выиграли…

— И про Олимпиаду может всё рассказать.
— Ещё про чемпионаты мира… (смеётся). Ну, фишка у него такая. Делиться историями из прошлого, советовать нам читать книги.

— В “Динамо”, к слову, есть отличная библиотека.
— Да. Только я ни одного игрока “Динамо” там ни разу не видел (смеётся). Ну а Бышовец нам регулярно что-то зачитывал, да. Один раз на установке перед матчем отрывок из Библии декламировал. Всякое бывало.

— Правда, например, Бышовец поссорился с Лоськовым. Расскажите, почему.
— В 2007-м перед матчем 1/2 финала Кубка со “Спартаком” мы отрабатывали стандарты. И Фёдоровичу что-то не понравилось в действиях или в поведении Лося. На установке перед матчем Бышовец зачитывает состав и вдруг произносит: “Самедов!”. А я не должен был играть. При этом Лоськова в старте не оказалось.

Да, он ещё выходил на поле после того случая. Но уже тогда стало понятно, что Лось с Бышовцем не сработается.

— А вы?
— Да нормально всё было! Хотя как раз тот матч со “Спартаком” – отдельная история. Я давно не играл, повторюсь, не ожидал, что выйду с первых минут. И на старте матча ничего не получалось. Бышовец, как я потом узнал от ребят, уже на 10-й минуте собирался выпускать вместо меня Рому Концедалова.

Но, к счастью, потом пошло, я отдал голевую, туда-сюда, в общем, мы выиграли 3:0. Так вот, после финального свистка Бышовец первым подходит ко мне и говорит: “Ну что, Саша, я ведь единственный, кто в тебя верил! Знал, что ты “выстрелишь!”. А пацаны рассказывают: “Да он тебя на 10-й минуте хотел менять!”. Как говорится, без комментариев.

«БЕРЕЗУЦКИЙ ВЕЧНО МНЕ ГОВОРИТ: „ТЫ ЧЕГО ТАКОЙ ХМУРЫЙ?“

— Посещаете ли вы фанатские сайты о “Локомотиве”? Как узнаёте мнение фанатов о себе или о других игроков команды? (Тимофей Загорский)
— Ни в коем случае. Мне это вредит. В принципе любые футбольные сайты просто не вызывают интереса.

— Вы когда-нибудь получали предложения от иностранных клубов? (Вячеслав Чирков)
— В 2005 году “Локо” играл с “Севильей” в Кубке УЕФА. Первый матч в Москве мы проиграли 0:1. А перед ответной встречей в гостях ко мне подошёл человек и сказал: “На тебя приехали смотреть два испанских клуба”. Но я сыграл очень плохо (смеётся). И с тех пор больше предложений не было.

— Почему вы, будучи правшой, постоянно смещаетесь в центр под левую ногу, вместо того чтобы прорваться по флангу и навесить? (zvon-kolokolov)
— Я всё надеюсь забить левой ногой (смеётся). Хотя на самом деле из трёх мячей за сборную два я исполнил именно левой. Да и за “Локо” ей забивал. Потому просто инстинктивно смещаюсь в центр. В общем, нормально я левой играю.

— В 3-м туре вы забили гол «Ростову», который не отметили никак эмоционально. В каких случаях вы не празднуете гол? (Елена Селезнёва)
— Если бы я знал, что меня столько будут мучить после игры из-за этого, лучше бы порадовался! А так всё просто – я не хотел отмечать мяч, вот и всё. Не было настроения.

Период тяжёлый в моральном плане. Не хватало эмоций. Но теперь знаю: надо всегда улыбаться, чтобы потом не доставали вопросами (смеётся).

— Вы всегда очень серьёзны, когда даёте интервью, иногда даже кажетесь грустным. Можете в интервью “Чемпионату» рассказать какую-нибудь шутку или анекдот? (Василий Сентяков)
— Я не силён в юморе — всегда хмурый, серьёзный. Да не грустный я! Просто такая модель поведения, характер.

Вот в сборной Василий Березуцкий уже достал шутить на эту тему: “Ты чё такой хмурый, ты чё такой хмурый, а?!”. Я устаю от Васи очень сильно (смеётся). А сейчас ещё и Дзюба появился… Вася акцентирует внимание на моей серьёзности, Артём подхватывает. И вдвоём они – страшная сила! Невозможно отделаться.

— Как вы им отвечаете?
— Да никак! Беру телефон и утыкаюсь в новости баскетбола (смеётся). Если серьёзно, меня не задевают их шутки.

— Чей юмор жёстче – Березуцкого или Дзюбы?
— У Васи. Не каждый выдержит его юмор. Он явно за гранью.

— На каких автомобилях ездите? У кого в команде самый крутой? Если не коммерческая тайна, то марки авто, пожалуйста. (Денис Якушев)
— Выделю Рената Янбаева. Он недавно обновил свой автопарк. Покупает исключительно Porshe. Приобрёл Panamera, Cayenne уже был. А я предпочитаю Range Rover. Многие спрашивают, почему именно он… У меня уже третий RR. Как только выходит новая модель – я беру.

Все ведь говорят, что я хмурый, угрюмый. Вот Range Rover – такой же (смеётся). А вообще мне просто нравится — удобная, классная машина. Что ещё нужно? Всякие понты, яркие, гоночные тачки – не для меня.

— Напоследок вопрос глобальный: до скольких лет собираетесь играть в футбол? И чем займётесь после футбольной карьеры? (Александр Киселев)
— Буду играть, пока смогу. А я могу (смеётся). Знаете, спроси вы меня два года назад, хочу ли я остаться в футболе по окончании игровой карьеры, ответил бы точно: “Нет”. Но сейчас мнение изменилось. Мне тяжело представить, как жить без этих эмоций, впечатлений.

А так… Ресторан уже открыл – “Сирень” в Сокольниках. Бизнес развивается хорошо, но им прежде всего занимается супруга.

— Скидочные карты в “Сирени” есть?
— Нет, извините. И дисконтных тоже. Недавно вот Овечкин просил – даже ему не могу дать! Потому что их попросту не существует.

— Может, податься в агентский бизнес, Олегу Артёмову помогать?
— Там надо говорить очень много… (смеётся). Быть всегда на позитиве, всё красиво расписывать игрокам. Потому это явно не для меня. Но футбол я, вполне возможно, не оставлю и по окончании карьеры.

Беседовали Самвел Авакян, Иван Карпов, Галина Козлова, Антон Матвеев, Михаил Тяпков и Денис Целых.

Комментарии: 65    Tmb68rus   Опубликовано 22.10.2014 15:31   Просмотров 6662    В закладки    URL     Печать