+1 196
+196
-1 0

Максим Беляев: думаю, я на подходе к российской "молодежке"

Защитник московского "Локомотива" Максим Беляев, неожиданно оказавшийся в стартовом составе команды на матч Лиги Европы против "Атлетика", в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Алексею Фомину рассказал о своем дебюте в еврокубках, выходе в основном составе в премьер-лиге в 2009 году, о причинах ухода из школы московского "Спартака" и своем видении перспектив.

В 2009 году не было иллюзий закрепиться в основе

- В какой момент точно стало понятно, что выйдете в стартовом составе на игру с "Атлетиком"?

- Где-то дня за четыре до игры, когда мы приехали со сборов и начали тренироваться в Москве, я понял, что наигрываюсь в качестве игрока основы на матч с басками. Это было ясно по составам в двусторонках.

- Что нужно сделать, чтобы выйти в еврокубках "с листа" и не дать развернуться Фернандо Льоренте?

- Мы разбирали всю игру "Атлетика" в целом. Уделили особое внимание атакующей линии команды из пяти футболистов: Льоренте, Маркелу Сусаете, Икеру Муниаину, Андеру Эррере и Андеру Итурраспе. Смотрели, как они ныряют за спину защитников, как взаимодействуют. По Льоренте было понятно, что он габаритный форвард, с которым очень сложно бороться в воздухе и в корпус, нужно играть плотнее, в постоянном контакте, не давая разбежаться. Думаю, мы справились с этим.

- Ваш предыдущий выход в официальном матче главной команды "Локомотива" состоялся в июле 2009 года. Тогда был шанс закрепиться, или изначально понимали, что являетесь временной фигурой в центре обороны из-за эпидемии травм игроков этого амплуа?

- Иллюзий не испытывал. За полгода я преодолел путь из дубля в основной состав. Если бы меня изначально брали во время трехнедельного летнего перерыва в чемпионате на австрийский сбор с главной командой, я мог рассчитывать на что-то большее. Я же, как обычно, поехал с молодежным составом в Хосту, а тем временем в Австрии сломались Марко Баша и Ян Дюрица, затем получил травму Родолфо. После возвращения со сбора я отыграл с "молодежкой" матч против "Томи", после чего мне было сказано собирать вещи и ехать в Баковку.

Провел две тренировки, после чего вылетел в Хабаровск на матч 1/16 финала Кубка России. Там сразу было понятно, что буду играть, поскольку был смешанный состав - от основы выступали Фининьо, Рэзван Кочиш и Давид Муджири, а из центральных защитников полетели только мы с Русланом Камболовым - нас и поставили на игру.

- Семин что-то говорил о вашей игре?

- Особых разговоров не было. Какой тренер рискнет поставить парня 17 лет, если у него есть более опытные игроки на эту позицию? Я сам все понимал. Для того чтобы защитнику заиграть на уровне премьер-лиги в 17 лет, нужно быть вундеркиндом, прилетевшим с Марса. Сверхчеловеком.

- Ринат Билялетдинов говорил, что тогдашний вояж в основу Александра Минченкова негативно сказался на его мотивации после возвращения в молодежный состав.

- У меня таких проблем не было. Я понимал, что, тренируясь спустя рукава, далеко не уедешь, поэтому выкладывался на каждой тренировке.

- Ваш дебют в премьер-лиге получился внезапным: в середине первого тайма матча в Перми ко всем травмам центральных защитников добавилось полученное Дмитрием Сенниковым сотрясение мозга.

- Да, с учетом всех потерь Юрию Палычу и без того пришлось ставить в пару к Сенникову опорника Дуймовича. А в результате с "Амкаром" еще в середине первого тайма ему пришлось ставить к Томиславу необстрелянного дублера, которого толком не успели наиграть в основе.

- После игры, завершившейся вничью (1:1), было много споров, вы ли виноваты в голе или Марек Чех.

- Я к себе придирчив и самокритичен, поэтому в этом голе винил себя, поскольку должен был держать при стандарте забившего гол Предрага Сикимича. Но при этом еще не уехавший в "Эвертон" Динияр Билялетдинов мог выбить мяч. И Марек (Чех) мог сыграть на выходе, тем более он крикнул "Я!", давая понять, что будет играть этот мяч. В общем, череда ошибок, но факт в том, что гол забил мой игрок, так что по определению вина лежит на мне.

- Вы со скольких лет в системе "Локомотива"?

- С 13 лет, 8-й класс. Это было начало 2005 года. До этого начинал приобщаться к футболу в родных подмосковных Озерах, находящихся в 150 километрах от Москвы. Причем начал играть с 5 лет. Правда, группы моего года рождения не было, поэтому играл за 1988-й.

- С ребятами на три года старше вас?

- Да. Там самый возраст был 9 лет. У меня папа работал тренером. Он меня начал тренировать и подтягивать к ребятам постарше.

- Отец до сих пор работает тренером?

- Уже нет. Они с мамой 2,5 года как не работают. Мама раньше работала главным бухгалтером, но сейчас все на мне.

- Сколько лет вашим родителям?

- Папе 43 года, маме - 39. Они гордятся мной, а я рад, что они могут проводить вместе 24 часа в сутки и жить в свое удовольствие.

- Бурлак говорил, что до сих пор на метро ездит.

- Я тоже. У нас с родителями есть семейный Ford Focus, но личным авто я пока еще не обзавелся.

- В Озерах вы долго занимались футболом?

- В 6 лет папа решил проверить мои силы в Москве и повез в школу "Спартака". Там я сразу понравился тренеру Валерию Петровичу Кечинову, отцу того самого футболиста "красно-белых" 1990-х годов. Он сказал: "Отличный парень!". И сразу выдал бутсы. Следующие 7 лет я был в "Спартаке".

- Вы сейчас подбросили дополнительной фактуры к рассуждениям о многолетней миграции спартаковских воспитанников в "Локомотив".

- Можно сказать и так (смеется). Но вообще-то того же Романа Шишкина покупали готовым игроком, а я провел в школе "Локо" почти 4 года, пока меня не заявили за дубль в 2008 году.

- Вы ведь прошлой зимой начинали предсезонку в составе главной команды.

- Да, провел полностью недельный декабрьский сбор главной команды в Москве, который проходил 20-27 декабря. В принципе уже был готов лететь с командой в Белек и бороться за место в составе, но когда пришел на первую тренировку после новогодних каникул, узнал, что меня нет в списках тех, кто отправляется с главной командой. Было два варианта: ехать на сбор с молодежной командой или уходить в аренду. Вариант с Брянском как раз тогда появился. Поговорил с Красножаном и сказал, что вариант с дублем меня не устраивает. Он меня поддержал в намерении уехать в аренду и обещал следить за мной.

В "Спартаке" мое место было занято не по спортивному принципу

- Брянское "Динамо" с приходом на пост президента клуба Евгения Калакуцкого стало ассоциироваться с масштабной ставкой на молодежь, засветившуюся в молодежных составах топ-клубов. В таком составе тяжело было играть в столь жестком турнире, как первый дивизион?

- Я бы не сказал, что ставка на молодежь была слишком массовой. Был нормальный сплав молодости и опыта. Я, 19-летний, был в основном составе самым молодым, а Горбатенко, Темников, Малоян, Игнатович уже являлись игроками 1989 года рождения, то есть старше 20 и уже вполне готовыми к игре во взрослом футболе. Плюс не забываем ветеранов Максима Ромащенко, Фомичева, который вообще легенда в Брянске, так как является местным воспитанником. Было много игроков по 25-27 лет.

Но в отношении нашей обороны ваши слова действительно можно отнести: в центре я играл с Байрыевым, который сейчас в "Алании", справа - местный воспитанник Шляков, слева - Темников. Байрыев и Темников 1989 года рождения, мы со Шляковым - 1991-го. Пожалуй, у нас в тот период была самая молодая оборона в первом дивизионе.

- Из-за этого старт сезона, повлекший за собой смену тренера, получился таким тяжелым?

- Перед началом сезона все прочили нам место в восьмерке и борьбу за выход в премьер-лигу, но с самого начала что-то не заладилось, стали терять очки с командами, которые сейчас борются за выживание. В результате вместо Смирнова пришел Валерий Петраков.

- Смирнов многим известен исключительно как помощник Андрея Кобелева. Что о нем можете сказать как о главном тренере?

- Я думаю, что он перенял методику работы у Кобелева. Много беговой и силовой работы. Любил заставлять нам совершать Fart-leg (рваный бег) - упражнение на скоростную выносливость: сначала бежишь 100 метров, потом после передышки - 200, затем 400, 600 и так далее. С паузами в зависимости от отрезков, но нагрузка очень тяжелая. Еще довольно подробно проводили разборы игр, но за ручку по полю никого не водили - во всяком случае, ко мне Александр Владимирович относился не как ко вчерашнему дублеру, а как к полноценному взрослому игроку, и спрашивал соответствующим образом.

- Во времена работы в московском "Динамо" считалось, что Кобелев и его помощники являются довольно закрытыми людьми. В Брянске Смирнов был таким же?

- Не сказал бы. Он старался выстроить позитивную атмосферу в команде, постоянно поддерживал диалог с ребятами. В этом плане и Смирнов, и возглавлявший при мне владимирское "Торпедо" Евгений Дурнев близки к Жозе Коусейру и Ринату Саяровичу Билялетдинову, являющихся наглядным примером отсутствия барьера между тренерским штабом и командой. В этом смысле за мою карьеру у меня не сложились отношения только со сменившим Смирнова Валерием Петраковым, который был немного отдален от игроков.

- Поэтому вы покинули Брянск?

- Да. В первых трех играх во главе команды Валерий Юрьевич еще ставил меня в состав. Видимо, тогда еще не до конца разобрался в составе. Потом вошел в курс и избавился от меня. То ли ему дали такое задание, то ли сам решил почистить состав.

- По поводу "дали задание" - вы имеете в виду, что кому-то нужно было из околофутбольных соображений вас вывести из состава?

- Возможно, хотя насчет Брянска категорично говорить не могу. Вот в "Спартаке" был случай, когда на мое место ставили парня не совсем по спортивному принципу. Поэтому мне пришлось уйти оттуда.

- В 2009 году за молодежный состав "Локо" играл Шарифи. Он говорил, что Билялетдинов воспринимал его как человека, попавшего в клуб по протекции Рахимова.

- Доказательств никаких нет. Хотя предположения были, что его продвигал Рахимов, но это были только слухи. Во всяком случае, на отношении к нему ребят это не особо сказалось. По крайней мере, мне с ним делить было нечего: он крайний защитник, а я всегда играл в центре, меняя амплуа лишь в каких-то экстренных кадровых ситуациях.

- С кем из игроков "молодежки" наиболее приятельские отношения?

- С Димой Полозом и Миланом Милановичем мы в дубле очень дружили. На базе жил вместе с Кириллом Павловым, Тарасом Бурлаком. У нас была специальная дублерская комната на четыре человека.

- Упомянутый вами Дурнев запомнился яркими пресс-конференциями. Он внутри команды такой же?

- Да, высказывания у него на первом месте в хит-парадах первого дивизиона. Но вообще я думаю, что очень скоро его позовут работать на более высоком уровне. Именно у Евгения Евгеньевича я раскрылся, и во Владимире был виден рисунок игры. Была явно видна работа тренера. Мы при Дурневе старались играть в пас, контроль мяча. Каждый из нас знал, кто куда должен бежать и под кого открываться.

Дурнев наигрывал постепенно становящийся модным в Европе способ выхода из обороны в атаку, когда два центральных защитника расходились ближе к бровкам, а на место центрального защитника "садился" один из опорников, что облегчало начало атак. Я заметил, что таким образом действует "Челси".

- Перейдя во Владимир, сильно потеряли в финансовом плане по сравнению с "молодежкой" "Локо" и Брянском?

- Да, очень сильно. Но и в Брянск, и во Владимир я шел за игровой практикой в мясорубке первой лиги, где надеялся обратить на себя внимание.

- Тренерский штаб молодежной сборной России активно следит за игроками первого дивизиона. Не удивило, что прошлогоднее выступление не получило продолжения в виде приглашения в команду, где до сих пор есть дефицит центральных защитников?

- Может быть, не хотели отрывать от чемпионата. Я даже рад, что дали возможность стабильно доиграть прошлый год и не дергали туда-сюда. Думаю, что я уже на подходе к молодежной сборной, но события не тороплю. Сейчас главное играть за клуб.

Автор: Алексей Фомин

Комментарии: 15    Омен   Опубликовано 23.02.2012 00:15   Просмотров 3672    В закладки    URL     Печать