+1 156
+156
-1 0

Александр Самедов: Мы боремся не за медали, а за чемпионство

Чемпионская гонка продолжается. В субботу и «Зенит», и «Локомотив» проведут очередные матчи. Питерский клуб принимает на своем поле нижегородскую «Волгу», а железнодорожников ждет трудный выезд на Кубань, где их соперником станет «Краснодар». А уже через тур состоится очная встреча лидеров Премьер-лиги. В интервью нашему порталу один из ведущих игроков «Локомотива» Александр Самедов рассказал о том, какими ожиданиями накануне решающих матчей живет как его команда, так и он сам.

- Александр, статистики уже подсчитали, что в случае победы в Краснодаре в следующем туре, ваша команда обеспечит себе одно из призовых мест в нынешнем чемпионате. Впервые с 2006-го. Проверил по табличкам, украшающим знаменитый паровоз, стоящий на территории стадиона «Локомотив». Всё верно.

- А я бы не стал сейчас акцентировать внимание именно на том, что наша команда может стать призером. Да, есть три места, за которые будет идти борьба в последних четырех турах. Но пока никто не знает, как все закончится. Мы отстаем от «Зенита» на одно очко, в то же время «Динамо» уступает нам девять. И кому они проиграли в минувшем туре? Тому же «Краснодару», который сейчас решает свои задачи в чемпионате. Ему очки тоже очень нужны. Нам – тоже. Поэтому скажу так: медали – это, конечно, хорошо, но мы в одном очке от первого места. Так что все самое интересное только начинается. И, наверное, будет неправильно и нечестно по отношению к самим себе говорить, что мы сейчас боремся за медали. Мы боремся за чемпионство. И мы хотим стать чемпионами.

- Мы с вами встречались здесь же на стадионе в эти же числа, но в октябре. И я вас тогда спросил: «Локомотив» - фаворит турнира? Вы ответили – нет. И уточнили, что фаворит один – «Зенит». Но время показало, что «Локомотив» по-прежнему в гонке. Получается, что ваша команда все-таки тоже остается фаворитом.

- «Зенит» остается «Зенитом». У него опыт. И он фаворит. Что так и есть, причем не только в этом конкретном сезоне. Но все это не отменяет того, что и мы будем бороться за чемпионство.

- Сейчас очень многие говорят о том, что ваша игра с «Зенитом» через тур будет решающей в споре за золото чемпионата. Вы согласны?

- Я скажу так: очная встреча будет очень важной, но до этого матча состоится игра с «Краснодаром». И там, в случае победы, мы сможем получить те же самые три очка. Ни больше, ни меньше.

- С чего мы и начали наш разговор... Простая арифметика.

- Да, арифметика, но это так и есть. Понятно, что наш матч с «Зенитом» - это супервывеска. Однако как бы все не закончилось, потом останется матч с «Ростовом» и ЦСКА. Почему я и говорю, что за победу в любой игре дается три очка.

- Вас лично, ваших партнеров не смущали разговоры о том, что «Локомотив», мол, так долго шел на первом месте, потому что другие фавориты турнира играли нестабильно? По тем или иным причинам.

- (Смеется). Ну, те, кто так говорил или говорит сейчас, пусть так считают и дальше. Каждый год в нашем чемпионате у кого-то возникают свои проблемы. И это исключительно их внутреннее дело. Почему мы должны следить за тем, что у кого происходит? У нас своя команда. Поэтому вы видите мою реакцию. У меня, как у футболиста, это вызывает улыбку. Пусть говорят…

- Судя по результатам команды на протяжении всего чемпионата, вам очень комфортно и эффективно работается с Леонидом Кучуком.

- Мне нравится тот психологический фон, который создает главный тренер. Возникают разные проблемы. Кто-то, а может даже не один, а несколько игроков, получают травму и выбывают на некоторый срок, кто – то пропускает матчи из-за перебора желтых карточек. То есть случаются разные ситуации, которые требуют его вмешательства в дела команды с тем, чтобы все эти проблемы не повлияли на общую работу коллектива в целом. И мне кажется, что сейчас именно этот психологический тренерский момент выходит на первый план. Он для нас может быть важнее даже какой-то тактической работы. В команде разные люди: и по опыту, и по возрасту. Много молодых ребят. Поэтому, я еще раз повторю, очень важно, что Леонид Станиславович доносит до нас: ребята, все получится, несмотря ни на какие возникающие трудности. И мы верим тренеру. А тренер верит в нас.

- И это не просто слова?

- Нет, не просто слова, потому что я все это говорю, опираясь на собственный опыт работы с Кучуком. Недавно был тяжелый домашний матч с «Анжи», потом очень тяжелый первый тайм с «Тереком». Но мы переломили эту сложнейшую ситуацию. Почему? Потому что была совместная работа команды и тренера. Это ее плоды, ее результаты.

- Да, все проверяется на практике.

- Я бы даже добавил. Многие вещи проверяются, когда тяжело. А когда все складывается легко… Вот мы упомянули, что у какой-то одной команды был нестабильный период, потом у другой. Я же, прежде всего, смотрю на нашу нынешнюю ситуацию, потому что мне это ближе и понятнее. Кто-то травмирован, у кого-то желтые карточки. Приходится вносить корректировки в состав. Но команда все равно играет. За счет характера, наверное. Это очень важно.

- Согласен. Вам сейчас пришлось играть сразу без двух нападающих – Н`Дойе и Майкона, которые пропускали игру по разным причинам. Было немало сомнений, как вашей команде удастся справиться с этой проблемой, но вышел Павлюченко, забил два гола.

- Перестроились. А сейчас в Краснодаре не будет еще и Бусса (Буссуфа). У него перебор желтых карточек. Такие моменты на финише чемпионата могут возникать постоянно. Поэтому очень важен тот психологический тон, о котором я и говорил. Но в любом случае надо двигаться вперед.

- Вот вы говорите, что главный тренер создает благоприятный психологический тон. Но ведь не менее важна в команде и роль игроков-лидеров. Вы считаете себя одним из них?

- Я вообще не буду отвечать на этот вопрос... Ну, зачем вы мне его задаете? Это не у меня надо спрашивать. Я могу себя считать кем угодно. Но отвечать – лидер я или нет в команде, на мой взгляд, некорректно.

- Или нетактично?

- Можно сказать и так.

- Что вы сильнее всего чувствуете на финише этого трудного сезона? Усталость, прессинг соперников, ожидание болельщиков команды, которая хочет видеть «Локомотив» чемпионом?

- Я больше всего чувствую ответственность. У нас наступил такой этап, такой момент что ли, что порой действительно надо сыграть через не могу. Четыре тура, каждый матч на счету. Каждое очко очень дорого.

- Осенью мы говорили с вами, что при Кучуке у вас расширились игровые функции на поле. Вы стали играть не просто строго по краю, но и начали смещаться в центр. Со временем ваши игровые задачи не претерпевают изменения, учитывая финиш сезона, возникающие кадровые проблемы?

- У меня полная свобода действий. Я играю там, где могу. В центре, на флангах. Но понятно, что у нас с тренером идет тактическая работа, каждый конкретный момент мне объясняется.

- У вас с Кучуком идет диалог или…

- Диалог. Главный тренер мне всегда что-то показывает.

- Вы можете высказать свое мнение, с чем-то не согласиться?

- Мнение? Могу высказать. Леонид Станиславович всегда его выслушает. Я считаю, что это нормальный диалог тренера и футболиста. Рабочий момент.

- Не могу не спросить вас о выступлении команды в Кубке страны. Вы прошлой осенью были очень оптимистично настроены на этот почетный приз, но получилось так, что уступили «Ротору» и выбыли из турнира очень быстро. Не только «Локомотив», но и многие другие клубы Премьер-лиги. Чем можно объяснить такую ситуацию?

- Чем объяснить? Не забили, вот и проиграли. Пусть и по пенальти. Я не был заявлен в том матче, хотя и смотрел, конечно же, эту игру. Довели дело до одиннадцатиметровых, а это уже лотерея. Вышли ребята с желанием победить, моментов создали много, но не повезло.

- Но ведь не только ваша команда, но и у многие другие клубы Премьер-лиги на этой стадии выставляли не сильнейшие составы. И проиграли соперникам из низших лиг. Может причиной всему – прохладное отношение к этому турниру?

- Нет. Мы серьезно готовились к Кубку. Все всё понимали. Но в таких турнирах бывает всякое. И не только у нас в стране, но и за рубежом. Посмотрите, как там скромные команды в кубковых матчах дают бой фаворитам.

- То есть, вам просто не повезло?

- Не повезло. На самом деле это так. Я же помню ту игру. Три-четыре момента были стопроцентных. Перекладины, штанги… А в итоге проиграли. Ну, бывает такое. Из года в год кто-то говорит: вот, мол, недонастроились. И из года в год команды проигрывают, вылетают, да и Кубок только один на всех.

- Ну, я это к чему вспомнил: мы начали наш разговор с того, что «Локомотив» впервые с 2006-го очень близок к медалям чемпионата. А Кубок команда не выигрывала с 2007-го… Но, давайте напоследок все же вернемся в чемпионат страны. Остались четыре игры. Все очень важные. Однако две встречи вы проводите с вашими прямыми конкурентами. С «Зенитом» и ЦСКА. Они потребуют каких-то дополнительных усилий? Моральных, физических.

- Поймите, для нас очень важно до матча с «Зенитом» хорошо сыграть в Краснодаре. Хотя и в том, и в другом матче за победу дается три очка. Но в то же время мы не можем не понимать, что будет твориться здесь, на этом стадионе, где мы сейчас с вами разговариваем, в день матча с «Зенитом»?! Наверняка стадион будет полным. Приедет много болельщиков из Питера. Удивительная атмосфера. Реально будет рубка.

- У вас сейчас сколько желтых карточек?

- Ноль.

- Вообще ни одной?

- А я перед собой цель поставил. В этом году – без карточек. Я каждый сезон из-за карточек пропускаю хоть один матч. В том году вообще была дисквалификация. А в этом сезоне даже не хочу приближаться к ним. А то сначала одна, потом – вторая, третья и…

- Получается, что если, дай бог, не случится травмы, то из-за перебора желтых карточек вы в этом чемпионате точно страдать не будете.

- Сейчас нельзя ни одной игры пропускать. Ни в коем случае.

Александр Владыкин

Комментарии: 16    Denny   Опубликовано 23.04.2014 16:50   Просмотров 4034    В закладки    URL     Печать