+1 55
+54
-1 1

Триумфатор Евро-2013 Сергей Макаров: «Доводить до пенальти не хотели»

16-летний обладатель кубка Европы Сергей Макаров дал первое эксклюзивное интервью.

Герой финального матча юношеского чемпионата Европы по футболу, забивший решающий пенальти, полузащитник столичного «Локомотива» Сергей Макаров в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал, как его чуть не украло «Динамо», признался, что в детстве болел за ЦСКА, а также поведал, каково это — трижды проиграть в финалах по пенальти.

Начинал играть в команде «Коловрат»

При встрече с Сергеем Макаровым взгляд сразу упал на iPhone четвертой модели в его руках. Возник резонный вопрос: откуда он у 16-летнего парня?

— Телефон подарил агент после подписания контракта два года назад, — рассказывает Сергей. — Я очень благодарен Игорю Тимофееву, он помогает мне во всем. Если возникают какие-то проблемы, агент сразу приходит на выручку.

— Начнем, наверное, с самого начала. Я так понимаю, ты не из самого Хабаровска, а из области?
— Не совсем так. Я из села Некрасовка, что на окраине Хабаровска, расстояние между ними 17 километров.

— Расскажи про семью, про родителей.
— Папа тоже играл в футбол и тоже в «Локомотиве», но местном. Потом как-то не сложилось, получил травму колена и закончил с футболом. Мама — пианистка и, несмотря на то что оставила профессиональную карьеру после моего рождения, до сих пор хорошо играет. Родители сейчас нянчат мою трехлетнюю сестренку. Есть еще старший двоюродный брат, 21 год, который играет за «Океан» из Находки.

— Не думал перевезти их в столицу? Например, родня Дениса Глушакова наотрез отказывается переезжать из его родного Миллерово, несмотря на то что он хотел перевезти семью в Москву.
— Если будет возможность, если и в дальнейшем всё будет складываться хорошо, то перевезу родителей в Москву. Обсуждали этот вопрос, ведь родные хотят быть поближе, так же как и я к ним.

— Где начинал играть в футбол?
— Лет с пяти отец начал брать меня с собой на поле и тренировать. А потом я попал в сельскую футбольную секцию «Коловрат».

— Неужели кто-то из ее руководителей увлекался славянской культурой?
— Да, главный тренер ее фанат. В общем, занимался там лет пять, и пригласили меня в лучшую краевую команду — «СКА-Энергия». Потом попал на турнир ДФЛ «Бесков и его команда». Там меня заметили, и я оказался в «Локомотиве».

Селекционер пытался увезти в «Динамо»

— За это стоит сказать спасибо Кириллу Терешину из ДФЛ, которому «Газета.Ru» также благодарна за содействие в организации этого интервью.
— Да, это именно он пригласил нас в Москву, где мы подружились. После этого Кирилл еще дважды вызывал нашу команду на другие юношеские турниры, в результате чего я и еще один парень задержались в столице.

— Ничего не хочешь добавить к сказанному? Может быть, название «Динамо» тебе что-то подскажет…
— (Вздыхает.) Ах, вы об этом... Даже вспоминать неохота.

— А придется, без этой истории мы тебя не отпустим!
— После игры со сборной ДФЛ ко мне подошел динамовский селекционер и сказал, что хочет видеть меня в команде. Дело в том, что незадолго до этого меня и еще двух ребят пригласили в «Динамо» на просмотр. В итоге нам отказали, но предупредили: если хорошо проявим себя на турнире, то возьмут. В итоге этот мужик пригласил меня в авто обсудить детали. Я согласился, но, как только закрылась дверь, машина сорвалась с места и мы умчались прочь. Привез он меня в интернат «Локо», где я на тот момент проживал, и говорит: собирай вещи. Ну, я специально начал складывать их медленно, чтобы дать шанс воспитательницам или охране понять, что со мной вошел посторонний. Спас ситуацию все тот же Терешин, который позвонил этому скауту и потребовал вернуть меня назад. В общем, шума было много, а я по итогам оказался в «Локомотиве», о чем ничуть не жалею.

— В детстве, случаем, болел не за железнодорожников?
— Нет, тогда любимой командой был ЦСКА.

— Тогда позволь поздравить тебя с чемпионством красно-синих. Помнишь 2003-й, когда армейцы впервые завоевали золотые медали?
— Конечно, и как Кубок УЕФА выиграли, тоже помню. Моим любимым игроком тогда был Карвальо.

— Позволь, но разве ты не опорник? Почему полюбился именно бразилец, ведь он больше нацелен на атаку?
— В то время у меня еще не было определенной позиции на поле, выступал то на месте нападающего, то полузащитника. Где говорили — там и играл.

— А сам-то где чувствуешь себя комфортнее — в роли разрушителя или созидателя?
— В клубе я больше созидаю, играю ближе к атаке. Здесь от меня требуется создавать моменты и отдавать передачи. А в сборной нужно понадежней сыграть в обороне. Но я на обеих позициях чувствую себя нормально.

Не забуду, как обыграли «Спартак» в финале

— Если сравнивать с дебютировавшим не так давно в основе «Локо» Алексеем Миранчуком, который всего лишь на год старше, ваши позиции отличаются?
— Он также играет инсайда, только я справа, а он слева, Леша же левоногий.

— Сможешь вспомнить свой первый или, может быть, самый памятный красно-зеленый успех?
— Самая важная победа случилась, когда мы под руководством Олега Иосифовича Хаби обыграли «Спартак» в финале Кубка Москвы-2009 (2:1). Дэн Анисимов тогда сделал дубль.

— А в твоем активе есть голы за «Локомотив»?
— (Улыбается.) Конечно, есть. Больше всего мне запомнился полуфинал Кубка Москвы с «Динамо». Я забил пенальти, и мы победили.

— К теме пенальти мы еще вернемся, а пока вопрос о президенте. Во-первых, знакомы ли вы, а во-вторых, заслуживает ли Ольга Юрьевна столь суровой критики, что сплошным потоком льется на нее в последнее время?
— Я ее почти не знаю. Виделись всего пару раз, когда она поздравляла нас с очередной победой. А так в целом хочу сказать, что 10-е место «Локомотива» не ее вина. Не стоит валить все на Смородскую, проигрывает же не один человек, а вся команда!

— Билич, по-твоему, справляется?
— Справляется или нет — не мне судить. Однако моя точка зрения, что Славен хороший тренер, нельзя его убирать. Сами посмотрите, как он подтягивает молодых.

— С тренером дубля Сергеем Полстяновым работать понравилось? (В активе Макарова один матч, против «Зенита» — 4:2. — «Газета.Ru».)
— Сергей Николаевич — прекрасный специалист, я играл у него и до дубля в команде 1995 года рождения. Кстати, вместе с братьями Миранчук. Так вот, Полстянов все время подбадривает футболистов, умеет найти нужные слова. Это очень помогает.

— Ну теперь сам бог велел отправиться вслед за Лешей в основу?
— Для начала нужно закрепиться в молодежной команде, а там — почему бы и нет.

— Бытует мнение, что в клубной школе подрастает достойная смена. Особенно выделяют юношей того самого 1995 года рождения, говорят, фантастическая команда…
— Да, Сергей Николаевич подобрал очень хороший коллектив. После его прихода команда три раза становилась чемпионом страны. Сильные они, чего тут скажешь.

Писал сочинение по «Войне и миру»

— Понимаю, что прошло еще слишком мало времени, но все же название «Локомотив» что-нибудь значит для тебя или это всего лишь команда, где ты играешь?
— «Локомотив» значит для меня очень много, я здесь уже четыре года. Не представляю себя в другом клубе, мне комфортно в Черкизово.

— Раз уж зашла речь об интернате... Как справляешься с учебой?
— Не так чтобы уж совсем хорошо, но не отстаю. Учусь на четверки.

— Есть любимые предметы?
— Алгебра и литература.

— Ого! И ведь правда, самое главное в жизни — это научится считать и писать.
— И читать.

— Сам напросился: последнее произведение из прочитанного?
— «Война и мир» Льва Толстого. Тяжелая книга. Даже писали сочинение по фигуре князя Болконского.

Три раза подряд проигрывали по пенальти

— Поговорим о сборной. Как и когда ты попал в национальную команду?
— В 2010 году меня заметили на первенстве Москвы и пригласили на селекционный сбор. Там я хорошо себя проявил и вот уже два года выступаю за сборную.

— Отличаться доводилось?
— Давно, осенью 2011-го, забил Эмиратам (на международном юношеском турнире в Испании Макаров поставил точку в разгроме сборной ОАЭ со счетом 5:0. — «Газета.Ru»). Положил правой на добивании. Потом отличился на турнире в Италии. Встречались с клубной командой «Удинезе» и выиграли 3:0. Тоже, кстати, сыграл на добивании, только уже левой. Пока удаются только такие голы.

— Дмитрий Хомуха сейчас самый востребованный у журналистов тренер. Скажешь пару слов о наставнике?
— Все знают, что это замечательный специалист. Он целенаправленно вел нас к чемпионству, собрал отличную команду, несмотря на потерю части ведущих игроков перед Евро.

— Это кого, например?
— Никита Чернов из ЦСКА заболел в Австрии прямо накануне турнира. Один из лидеров сборной Аяз Гулиев из «Спартака» получил серьезную травму. Его одноклубник Леша Гречкин выбыл из-за проблем со здоровьем. И, главное, Дмитрий Иванович всегда поддерживал нас, даже когда мы трижды проиграли финалы. Успокаивал, мол, не расстраивайтесь, пенальти — это всегда лотерея.

— Три раза подряд!?
— Да, сначала Португалии на турнире Монтегю во Франции (1:3), затем на Мемориале Банникова на Украине хозяевам (3:4) и наконец в Минске бельгийцам (2:4).

— Получается, судьба вернула должок за столь продолжительное невезение?
— Нам никогда не везло с этим. В полуфиналах выигрывали, как в случае с победой над англичанами на том же турнире в Монтегю (4:3) или в последней встрече со шведами (10:9). А последний шажок сделать не удавалось. Хорошо, что на Евро удача нам улыбнулась.

Перед ударом вся жизнь пролетела перед глазами

— В команде не шутят, что «Чертаново» является фарм-клубом сборной? (Академия делегировала шесть человек в команду. — «Газета.Ru».)
— Без шуток, все эти ребята достойны представлять Россию — это очень хорошие футболисты. Поэтому такого нет и в помине.

— Знали, что если выйдете из группы, то попадете на мировое первенство?
— Это была наша первая задача, но основной целью стояла победа на Евро.

— Чемпионы по пенальти — так окрестили сборную некоторые журналисты. После всех тех ужасов, что перенесла команда, неужели отдельно не отрабатывали этот элемент?
— Нет, памятуя о прошлых поражениях, доводить до пенальти не хотели. В полуфинале нам повезло, а в финале должны были дожимать Италию в основное время. Не вышло, но, слава богу, все закончилось хорошо.

— Соперник не удивил?
— У Италии крепкая команда. Когда играли с ними в группе (1:1), точно не знали, как они действуют. А когда готовились к финалу, то уже понимали их слабые и сильные стороны, поэтому смогли подойти к матчу во всеоружии.

— Какие слабости нащупали?
— Итальянцы хорошо играют в обороне, типичная схема катеначчо. Они частенько большими силами смещались на фланг, тем самым оголяя другой. В ту зону нужно было делать разрезающую передачу и дальше обыгрывать один в один. Кроме того, при отборе мяча соперник применял прессинг, и Дмитрий Иванович наказывал в таких случаях искать длинным пасом нападающего, отсекая защиту соперника. У нас это неплохо получалось.

— О чем ты думал, когда шел к одиннадцатиметровой точке, мы знаем из твоих послематчевых интервью. А какие мысли были в голове после удара?
— А я и не помню, все как в тумане. Помню только, как все налетели, начали радоваться, кричать.

— Никто не привиделся в момент удара?
— Нет, это перед ударом вся жизнь промелькнула перед глазами. Подумал о родителях, о том, что вся страна смотрит на меня. Не имел права их подвести.

— Ты крещеный? В церковь не заглядывал перед чемпионатом Европы или, может быть, после зашел поставить свечку за победу?
— Крещеный, но не ходил. Обязательно загляну в ближайшее время и свечку поставлю. (В Черкизово расположен храм Ильи Пророка XVII века, куда наведываются учащиеся интерната. — «Газета.Ru».)

Продолжение следует.

Автор: Иван Карпов