+1 84
+82
-1 2

Живой Архив. Дмитрий Лоськов – лучший футболист России. Лауреат сезона 2003. Часть 1

Продолжая рубрику "Живой Архив", хотелось бы вспомнить, как Дима Лоськов был награждён, второй раз подряд, премией "Футблист года в России" по версии еженедельника "Футбол" — старейшая из ныне существующих аналогов (версии «Советского спорта», РФС и др.). До и после Дмитрия лишь один раз футболист получал столь почётную премию дважды подряд - это был Виктор Онопко в 1992 и 1993 годах.

Сейчас, когда наш многолетний Кэп, в недавнем интервью так сердечно признался в своей любви к Локо, эта статья особенно актуальна, чтобы воскресить в памяти (если кто-то подзапамятовал) то, кто для нас Дмитрий и как много он сделал для нашего клуба.

Еженедельник «Футбол» в 40-й раз провел традиционный опрос спортивных журналистов для определения лучшего футболиста страны сезона 2003 года. Как обычно, мы предложили нашим коллегам, освещающим футбольную тему и комментирующим матчи команд Премьер-лиги по радио, телевидению, в Интернет-изданиях, представителям пресс-служб клубов Премьер-лиги назвать тройку лучших, по их мнению, игроков — тех, кто хорошо зарекомендовал себя в матчах национального и международного календаря в уходящем году. Схема подсчета баллов была, как всегда, традиционной: за первое место начислялось три очка, за второе — два и за третье — одно очко.

За 40 пет (напомним, что впервые еженедельник «Футбол» провел опрос в 1964 году) нашего референдума лауреатами "Футбола» становились: О.БЛОХИН (трижды), по два раза — В.ВОРОНИН, Э.СТРЕЛЬЦОВ, Ф.ЧЕРЕНКОВ и Р.ШЕНГЕЛИЯ, по одному разу — В.АСТАПОВСКИЙ, А.БИБА, Р.ДАСАЕВ, А.ДЕМЬЯНЕНКО, И.ДОБРОВОЛЬСКИЙ, А.ЗАВАРОВ, Д.КИПИАНИ. И.КОЛЫВАНОВ, ГЛИТОВЧЕНКО, Е.ЛОВЧЕВ, А.МИХАЙЛИЧЕНКО, В.МУНТЯН, О.ПРОТАСОВ, Е.РУДАКОВ, В.СТАРУХИН, А.ЧИВДДЗЕ и А.ШЕСТЕРНЕВ. Эти футболисты побеждали в нашем референдуме в эпоху союзных чемпионатов.
После того как с 1992 года стали проводиться чемпионаты России, в нашем опросе по два раза побеждали В.ОНОПКО и Е.ТИТОВ, по одному разу лауреатами «Футбола» становились И.СИМУТЕНКОВ, И.ЦЫМБАЛАРЬ, А.ТИХОНОВ, Д.АЛЕНИЧЕВ, А.СМЕРТИН, Р.НИГМАТУЛЛИН и Д.ЛОСЬКОВ.
Если обратиться к теме клубного представительства за всю историю проведения опроса, то по этому показателю значительно опережают других московский «Спартак» (его представители 11 раз побеждали в нашем опросе) и динамовцы Киева (9). Причем киевляне добились такого результата, разумеется, по итогам чемпионатов СССР. По четыре раза референдум «Футбола» выигрывали московские торпедовцы и динамовцы Тбилиси, трижды — московские динамовцы и представители столичного «Локомотива», по два раза — футболисты ЦСКА и днепропетровского "Днепра», один раз лучшим признавался представитель донецкого «Шахтера».
Как и в последние годы, лауреат нынешнего референдума победил с большим преимуществом, хотя в нынешнем опросе отрыв чемпиона выглядит более скромным, чем в предыдущих двух референдумах – «лишь» 196 очков. Напомним, что в прошлом году разрыв составлял 231 балл, а в сезоне 2000 — и того больше (304), По результатам опроса еженедельника «Футбол» лучшим футболистом 2003 года признан полузащитник московского «Локомотива» и сборной России Дмитрий ЛОСЬКОВ.
В нынешнем референдуме принимали участие 247 футбольных обозревателей из городов, представленных в минувшем сезоне клубами Премьер-лиги. Всего были названы фамилии 58 футболистов (в прошлом году — 48) из 20 клубов (16 российских и 4 зарубежных). Это свидетельствует о некотором расширении круга кандидатов. Другой особенностью нынешнего референдума стало присутствие представителя клуба первого дивизиона (1 очко набрал в ходе опроса форвард краснодарской «Кубани» Владимир Бесчастных).
Если в прошлогоднем референдуме наибольшее представительство имели чемпионы страны — столичные железнодорожники (11 игроков), то на сей раз сменившие их на пьедестале почета футболисты ЦСКА не сумели стать первыми и в опросе. По-прежнему «Локомотив»представлен наиболее широко — 10 футболистов. Впечатляющим выглядит показатель железнодорожников и в пятерке лучших, где Дмитрий Лоськов, Вадим Евсеев, Сергей Овчинников и Сергей Игнашевич в сумме набрали 611 очков, или 41 процент от общего числа баллов, «разыгрываемых» в опросе-2003. Новые чемпионы России – армейцы делегировали 8 футболистов, по 5 представляют «Зенит», «Спартак-Аланию», казанский «Рубин» и ярославский "Шинник», По три футболиста — "Ротор" и «Крылья Советов». По два представителя — у столичных динамовцев и «Сатурна-REN TV», по одному футболисту представляют португальский клуб «Порту», испанские «Сельту» и «Реал Сосьедад», московские «Торпедо», «Спартак» и «Торпедо-Металлург», английский «Портсмут», ФК «Ростов», новороссийский «Черноморец» и «Кубань» (Краснодар).
Итак, сегодня мы поздравляем 29-летнего полузащитника московского «Локомотива» и сборной России Дмитрия ЛОСЬКОВА с убедительной победой в конкурсе-референдуме на звание лучшего футболиста сезона. Лоськов особенно сильно провел матчи второго круга российского первенства и групповой турнир Лиги чемпионов, блеснув великолепной игрой в московском матче с итальянским «Интером». По итогам нашего опроса, Лоськов получил 67 первых, 44 вторых и 22 третьих места, что в сумме составило 311 очков. Второе место занял полузащитник ЦСКА и сборной России Ролан ГУСЕВ — 115 очков (17 первых, 25 вторых и 14 третьих мест). На третьем месте защитник «Локомотива» и сборной России Вадим ЕВСЕЕВ — автор победного года в ворота сборной Уэльса, открывшего нашей национальной команде дорогу в финальную стадию чемпионата Европы-2004 (19 первых, 18 вторых и 10 третьих мест) — в сумме 103 очка.

Редакция еженедельника «Футбол» благодарит журналистов, содействовавших нам в проведении опроса в городах России, клубы которых в уходящем году выступали в чемпионате Премьер-лиги, а также всех коллег, принимавших участие в нашем традиционном предновогоднем опросе. В нынешнем референдуме Москву представляли 145 спортивных журналиста, Санкт-Петербург — 22, Владикавказ — 18, Волгоград — 16, Ярославль — 13, Самару — 9, Ростов-на-Дону и Казань — по 6, Раменское, Элисту и Новороссийск — ПО 4.

После Дмитрия лауреатами премии становились: Дмитрий Сычёв "Локомотив" (Москва) (2004), Даниэл Карвальо ЦСКА (2005), Андрей Аршавин "Зенит" (Санкт-Петербург) (2006), Константин Зырянов "Зенит" (Санкт-Петербург) (2007), Юрий Жирков ЦСКА (2008), Алехандро Домингес "Рубин" (Казань) (2009).

Дмитрий Лоськов: БУДЕТ, ЧТО РАССКАЗАТЬ ВНУКАМ

С Суперкубком России

Дмитрий ЛОСЬКОВ стал лучшим игроком России второй раз подряд. Еженедельник «Футбол» опросил 247 спортивных журналистов со всей России, и Лоськов, как и год назад, с весьма солидным отрывом опередил ближайших конкурентов. Нынешняя победа капитана «Локомотива» будет повесомее предыдущей: прошлой зимой альтернативы Лоськову не могло быть в принципе. Судите сами: его команда завоевала золотые медали чемпионата и успешно преодолела первый групповой этап Лиги чемпионов, а сам капитан помимо прочих голов-передач забил самый важный мяч в том сезоне — «золотой» — в ворота ЦСКА, что позволило железнодорожникам впервые в истории выиграть российский чемпионат. На сей раз достижения «Локомотива» выглядят куда скромнее. Да, групповой этап Лиги чемпионов командой Семина вновь пройден блестяще. Но неудача в чемпионате, спад, который пережила команда в начале года (и Лоськов на фоне общего спада вовсе не выглядел исключением), все же не позволяют нынешний сезон вот так однозначно занести в актив. Но несмотря на это, капитан «Локомотива» — первый! Дважды подряд — первый! Что ж, похвальная стабильность, признак сами знаете чего...

— Вы уже второй год подряд признаетесь лучшим игроком России. Но если в прошлом году вы были вне конкуренции, то сейчас, скажем так, могли быть варианты. Для вас решение российских журналистов стало неожиданностью?
— Я спокойно его воспринял. Честно говоря, не думал об этом: буду лучшим — не буду... Футбол — командный игрок, если можно так сказать. Поэтому для меня главное — чтобы команда побеждала.
— Но ведь именно по той причине, что в футболе лавры, как правило, делятся между всей командой, получать персональные призы и звания должно быть особенно приятно!
— Конечно, а я и не говорил, что мне это все равно! Просто сейчас, пока играешь, об этом не задумываешься. А на старости лет эти призы будут, конечно, напоминать о лучших годах карьеры, приятно, наверное, будет вспомнить и этот сезон. Внукам опять же рассказать...
— Неоднозначный для "Локомотива» получился сезон. Неудачу в чемпионате выход в плей-офф лиги чемпионов вряд ли способен компенсировать полностью...
— Сезон получился средним. Потому что начало мы провалили. Да вообще провалили чемпионат — даже в призеры не попали. А в Лиге чемпионов действительно выступили удачно. Я бы сказал, «на четверочку» мы провели этот год, если брать все вместе.
— В принципе, уже много раз переговорено, почему у «Локомотива» не шла игра весной этого года, но от вас тоже хотелось бы об этих причинах услышать.
— Тяжело было рано начинать. Мы поздно закончили прошлый сезон, не успели как следует восстановиться. Мало отдохнули. Подготовка была форсированной. Наверное, поэтому начало сезона и вышло неудачным. В Лиге еще худо-бедно отыграли, а уже в чемпионате случился настоящий спад. Ну и еще, наверное, состояние полей сказалось. Зачастую приходилось с ними сражаться, а не с соперниками. Хотя я понимаю, что все в равных условиях.
— Это было недоработкой в зимний подготовительный период или просто так должно было произойти — я имею в виду весенний спад? Насколько он был объективен? И следует ли в этой связи ждать такого же развития событий следующей весной? Вы ведь, как и год назад, поздно закончили сезон и рано его возобновите...
— Думаю, тренеры учтут прошлогодние неудачи. Как говорится: все, что ни делается, — все к лучшему. Вот появился какой-то опыт, пускай негативный. Нужно просто не повторять прежних ошибок. Не форсировать подготовку к определенным играм так, как это было прошлой зимой.

— И вы считаете: реально будет провести весь сезон на одинаково высоком уровне?
— Думаю, что реально, конечно. Тяжело, но что делать? Для этого нужно, чтобы в команде было не 17, к примеру, основных игроков, а 22 — 28. Тем более у нас такой длинный сезон.
— У «Локомотива» вроде бы никогда серьезных проблем со «скамейкой» не было...
— В этом сезоне, например, не всегда. Был такой момент в первом круге, когда в заявке на матч фигурировало 13 фамилий. Много травмированных было.
— Игру «Монако» уже начали отслеживать?
— Нет, сейчас пока отдыхаю. Тренеры, может, и изучают, я не знаю. У игроков пока отдых до 10 января.
— Вообще французские клубы в этом году очень сильно выступают в еврокубках...
— Да, сильно. Все сейчас выступают сильно.
— Я это к тому, что не может ли быть недооценки? Не «Реал» все-таки и не «Манчестер». И даже не «Интер».
— Не думаю, что возможна недооценка. Что преподнесут французы, можно только догадываться. У них довольно интересный чемпионат. Много борьбы, жесткий, силовой футбол.
— То есть за французским чемпионатом вы следите?
— Конечно. Не могу сказать, что внимательно отслеживаю каждый тур, анализирую турнирную таблицу, но когда по телевизору идет матч французского чемпионата, а у меня есть время ¬– смотрю. Впрочем, не выделяю его среди первенств других стран.
— После жеребьевки 1/8 Лиги чемпионов все чуть ли не в один голос заявили: повезло. Вы присоединяетесь к общему хору?
— Ну, я бы не стал так говорить — повезло. Повезло бы, попадись «Локомотиву» клуб с Фарерских островов. А тут... Конечно, могли быть соперники и посильнее. Но нам на данном этапе где-то даже все равно, с кем играть. В том смысле, что тяжело со всеми. Это ведь будет конец февраля, сезон в России еще не начнется, так что бороться в первую очередь нужно будет с собой, с отсутствием игровой практики, а уже потом с соперником.
— «Интер» и «Арсенал», когда они только попались «Локомотиву», казались командами непроходными. Воспринимаете ли вы выход в 1/8 из такой сложной группы как сенсацию?
— Не сенсацию, конечно. Может, для многих это выглядело неожиданно, хотя пораженческих настроений после жеребьевки в «Локомотиве» не было, это я вам точно могу сказать Мы ведь как-никак третий год играем в этом турнире, поднабрались кое-какого опыта. Нам уже приходилось встречаться с не менее именитыми клубами: "Рома», "Барселона», «Реал». Список можно было продолжить. И мы убедились, что со всеми можно играть. Абсолютно со всеми.
— Вас называют воспитанником ростовского футбола. Но вы ведь начинали тренироваться на родине, в Кургане?
— Да, я уехал из Кургана в 90-м году. Пятнадцать лет мне тогда было.
— То есть уже почти сформировавшимся футболистом. Все-таки чей вы воспитанник — Кургана или Ростова?
— Ну, базовые какие-то вещи в Кургане закладывались, конечно. Техника, тактическое мышление. А в Ростове у меня сформировалось профессиональное отношение к делу. То есть таи я осознал, что футбол станет моей работой. Я ведь в Ростове учился в футбольном интернате.
— Как вы туда попали?
— В 90-м году, то есть в советские еще времена, была такая сборная России, составленная из игроков 1974 года рождения. Там играло очень много ребят из ростовского интерната — хороший какой-то год был для футбольного Ростова. Я тоже играл в той сборной. Меня, в принципе, приглашали и в Волгоград, и в Ставрополь... В Москву, в ФШМ, тоже звали.
— Так что ж вы Ростов Москве-то предпочли?
— Ну вот я же говорю: в этой сборной много ребят ростовских играло, мы как-то так подружились, и, когда я встал перед выбором, этот фактор решающую роль и сыграл. Это же интернат! То есть постоянно вместе находятся люди, не только на тренировках. И от того, насколько органично ты вольешься в коллектив многое зависит. А я как бы уже со многими ростовскими ребятами был знаком.
— Вы бы могли назвать одного человека, которого считаете своим учителем в футболе? То есть человека, без которого никто не узнал бы, что есть такой Дмитрий Лоськов?
— Наверное, отец прежде всего. Он меня с детства к мячу приучал. Ну а потом от каждого тренера старался что-то взять.
— А ваш отец был тренером?
— Нет, не тренером. Он просто был связан со спортом всю жизнь.
— Со своим амплуа вы определились еще в детской школе?
— Вроде бы да. Всегда играл полузащитником.
— В «Ростсельмаш» из интерната вас взял Энвер Юлгушев?
— Да, он тогда был тренером. Меня взяли вместе с еще одним парнем. Поставили на ставку, как говорится. Это в 91-м было. Сразу после Нового года присоединился к команде мастеров.
— И как освоились там? Вы ведь тогда еще совсем молодым были...
— Да, я еще учился тогда. В интернате — в школе фактически.
— Ветераны вас нормально приняли? Там ведь, кроме Андреева, все футбольные авторитеты Ростова еще играли...
— Андреев пришел в 93-м году. А в той команде Воробьев играл, Пападопуло, Балахнин, Степушкин, Шикунов... Много достойных людей было в том составе. Нормально они меня приняли.
— «Ростсельмаш» тогда еще в первой лиге играл. Вы, если верить статистике, на поле в том сезоне ни разу не появись?
—Действительно так. Мой дебют состоялся на следующий год, когда первый российский чемпионат проводился, и мы играли уже в высшей лиге.
—Помните?
— Смутно.
— Вы со всеми тренерами ладили? Бывали конфликты?
— Раньше не было, потому что молодой еще был, не позволял себе. А сейчас... Я бы не сказал — конфликты. Бывают, конечно, спорные ситуации, о которых я могу высказаться.

Болельщики Локомотива, славя Лоськова, проявляют завидную изобретательность

—То есть можете предъявить какие-то претензии Сёмину?
— Ну, в общем, да, могу, И если он окажется в итоге не прав, он это признает. Если не прав буду я, тоже признаю. Такие ситуации случаются, без них, мне кажется, нельзя. Это свидетельство здорового коллектива — когда каждый человек может высказать то, что у него накипело.
— Истории с капитанской повязкой никак не отражается на ваших взаимоотношениях с Сёминым?
— Нет, я человек дисциплинированный. Опоздал на сбор. Прекрасно понимаю, что за это должно последовать какое-то наказание.
Решили наказать таким вот образом – разжаловав из капитанов. Я эту ситуацию воспринял с пониманием, как должное.
- Рассчитывали, что повязка к вам скоро вернется?
— А она уже вернулась. Я в Лондоне был капитаном.
— Понимаю, вот и интересуюсь: это заранее было оговорено, что наказание будет длиться только в течение матча против Киева?
— Нет, о сроках ничего тогда не говорили. Было собрание команды, на нем заявили, что Лоськов, опоздавший на сбор, наказан так-то и так-то. А потом, перед «Арсеналом», снова назначили капитаном.
— А Семин вообще сложный человек? Я понимаю, что вам, может, не совсем уместно об этом говорить, но все же... Вот, например, уход Игнашевича тоже объясняют сейчас тем, что он, мол, поссорился с Семиным...
— С Семиным очень легко находить общий язык.
— А почему Игнашевич не нашел?
— Это не ко мне вопрос. Это может Игнашевич вам сказать. Я не знаю, почему он решил уйти. Но понимаю так: каждый человек оценивает ситуацию, перспективы, что-то взвешивает. Вот Сергей все взвесил и решил уйти. Мне сейчас говорить за него, почему он поступил так, а не иначе, будет неправильно.

Продолжение во Второй части, в которой Дмитрий рассказывает о сборной и желании поиграть в Европе

Комментарии: 8    MyValentineTeam   Опубликовано 24.07.2010 18:26   Просмотров 3627    В закладки    URL     Печать