+1 47
+46
-1 1

Антон Майеранов: «Выступление в России - новый этап в моей карьере»

Голкипер «Локо-2» Антон Майеранов в интервью клубной пресс-службе поведал о себе и своей команде, рассказал об игре против Ривалдо, а также подвел итоги первого круга.

«ИГРА ПРОТИВ РИВАЛДО ЗАПОМНИТСЯ НАДОЛГО»

- Антон, как началась твоя карьера, и за какие команды ты выступал до «Локомотива-2»?
- Футболом я начал заниматься в ташкентском «Тракторе». В 15 лет играл в дубле, а через год дебютировал уже в основном составе. Затем в 2005 году играл в футбольном клубе «Шуртан», и в следующем сезоне попал в команду «Машъал», где стал бронзовым призером чемпионата Узбекистана. Последним клубом перед поездкой в Москву был «Кызылкум». В общем, выступая в узбекском чемпионате, я получил огромный опыт.
- В последние годы первое место в чемпионате Узбекистана занимает команда «Бунедкор». Насколько изменился уровень турнира с приходом в этот клуб Ривалдо и других звезд?
- Уровень, конечно, стал намного выше. Раньше лидером турнира был «Пахтакор». Сейчас же сразу несколько клубов конкурируют друг с другом. В командах стали играть легионеры. Приезжал работать бразильский тренер Луис Фелипе Сколари, который со сборной Бразилии выигрывал чемпионат мира, а с Португалией доходил до финала чемпионата Европы. Если сравнивать первенство второго дивизиона России и чемпионат Узбекистана, то уровень узбекского футбола повыше. Считаю, что первые три команды могут даже играть в российской премьер-лиге. Конечно, они не будут бороться за призовые места, но в плане мастерства многим соперникам не уступят.
- В чемпионате Узбекистана ты играл против одного из лучших футболистов планеты – Ривалдо. Какие были ощущения?
- Было приятно играть против такого футболиста. Нельзя сказать, что в скорости он такой же, каким был и раньше, но мастерство игрока экстра-класса никуда не пропало. Бразилец превосходит в этом компоненте остальных наших ребят.
- Насколько ощутима разница в уровне узбекского чемпионата и второго дивизиона первенства России?
- Не могу сказать, что во втором дивизионе низкий уровень мастерства игроков, просто футбол здесь несколько иной. В России больше силовой борьбы, а в узбекском чемпионате больше индивидуальной техники. Поэтому здесь почти все команды находятся на одном уровне.
- Почему именно второй дивизион и «Локомотив-2»?
- «Локомотив» - клуб с именем, поэтому, когда у меня появился вариант с переходом, я не раздумывал и сразу принял предложение. Это мой первый российский клуб, где я проходил просмотры. Было большое желание выступать в первенстве России.
Когда я приехал сюда, сразу бросился в глаза красавец-стадион. Инфраструктура здесь тоже на очень высоком уровне. Коллектив отличный, поэтому я быстро нашел общий язык с ребятами. В общем, здесь мне очень нравится (улыбается).
- Быстро ли ты нашел общий язык с главным тренером?
- Почти сразу. И вообще, я считаю, что для тренера найти общий язык с каждым игроком - одно из самых важных качеств профессиональной деятельности. Евгений Валериевич сумел сделать из нас сплоченный коллектив.

«НИ ОДНА ИГРА В ИСПОЛНЕНИИ «ЛОКОМОТИВА-2» НЕ ПРОШЛА БЕЗДАРНО»

- Антон, почему ты не попадал в основной состав с первых игр первенства?
- Так получилось, что в «Локомотив-2» я пришел не совсем подготовленным. Вроде бы съездил на первый сбор с командой в Турцию, стал набирать форму, но неожиданно получил травму - дернул переднюю мышцу. Только восстановился ко второму сбору, как в первый же его день произошел надрыв приводящей мышцы. Доктора поставили на ноги за три недели.
- Как для тебя сложился дебютный матч в кубке России против одного из самых принципиальных соперников «Торпедо-ЗиЛ»?
- Мою первую официальную игру нельзя записать в актив. Во-первых, к тому моменту я не совсем был готов морально, а во-вторых, после травмы довольно тяжело выходить. Было приятно, что после этого матча меня поддержали и тренер и ребята.
- Ожидал ли, что после этой игры ты вновь окажешься в запасе, а потом станешь основным голкипером?
- Я знал, что буду в составе в матче с вологодским «Динамо». В этой игре я чувствовал себя увереннее, к тому же набрал оптимальную форму. После этой встречи я стал играть первым номером. В этом вопросе многое зависит от тренеров – то, как они к тебе относятся и насколько доверяют. Слава Богу, что мне удалось оправдать их доверие.
- Подведи итоги первого круга: как сложился этот отрезок первенства для тебя и команды?
- Честно говоря, лично от себя я ожидал большего. Что касается команды, то третье место после первого круга, на мой взгляд, неплохой результат. Конечно, мы зазря растеряли очки, играя с соперником уровнем ниже. Сейчас хочется только побеждать и приблизиться к выполнению нашей главной задачи – выходу в первый дивизион. Нам это по силам. Естественно будет непросто, а кому сейчас легко?
- Какой матч «Локомотива-2», на твой взгляд, можно назвать лучшим в первом круге?
- Не могу выделить какую-то одну игру, их было несколько. Это домашний матч с «Истрой», в котором мы одержали первую победу за всю историю встреч с этой командой. Неплохо сыграли в домашних встречах с вологодским «Динамо» и «Шексной». Одно могу сказать - ни одна игра в исполнении «Локомотива-2» не прошла бездарно.
- Из-за чего, по твоему мнению, команда провалила недавнюю игру с «Торпедо-ЗиЛ»?
- Мы очень серьезно настраивались на этот матч и, видимо, перегорели. Была борьба за шесть очков, все хотели только победы. Но, к сожалению, не получилось. Что ж... будем работать дальше и исправлять свои ошибки. Хотелось бы извиниться перед болельщиками за эту встречу.

«В УЗБЕКИСТАНЕ – ЗРИТЕЛИ, В РОССИИ - ФАНАТЫ»

- До перехода в «Локо-2» приходилось ли ранее бывать в Москве?
- Да, у меня здесь живут родственники. Клуб выделил мне квартиру и создал прекрасные условия для жизни. Сначала жил один, а позже ко мне приехала жена. Сейчас она ждет ребенка, и я ее отправил в Ташкент, чтобы было поспокойнее.
- Тяжело далось принять решение приехать в Россию?
- Нисколько. Я всегда хотел попробовать свои силы в российском чемпионате. Можно сказать, что выступление в России - это начало в моей новой карьере. Благодаря коллективу я довольно быстро адаптировался ко всему. Правда, пока еще по Москве толком не гулял - не было времени. Иногда лишь гуляю по парку около дома и хожу в близлежащий магазин.
- Что скажешь о поддержке болельщиков?
- Мне очень нравится поддержка наших фанатов. Узбекские болельщики абсолютно другие – они приходят как зрители, просто понаблюдать за игрой. Здесь же болельщики выкладываются на полную. Их поддержка для нас очень ощутима.
- Совсем недавно в первенстве был перерыв. Тебе удалось отдохнуть?
- В отпуске люблю бывать в Ташкенте. Дома спокойнее, чем в Москве. Москва - многомиллионный город, здесь вечная суета. У нас же все по-другому, да и люди совсем другие.
- В Узбекистане одно из самых популярных блюд – плов. Умеешь его готовить?
- Сам, к сожалению, готовить не научился, но вот у жены он очень вкусный получается. А вообще, наша кухня довольно богата на всякие вкусности - самса, манты, шашлык…очень аппетитно.
- И как после таких блюд обстоят дела с килограммами?
- Слава богу, я не расположен к полноте! (смеется)

«ИЗ ПЕРВОГО ДИВИЗИОНА ПОПАСТЬ В СБОРНУЮ ЛЕГЧЕ»

- За сборную Узбекистана играло несколько знаменитых игроков «Локомотива»: Владимир Маминов, Олег Пашинин, Алексей Поляков. Какое мнение об этих игроках у вас в стране?
- Эти три футболиста были лидерами как в «Локомотиве», так и в нашей сборной. Они очень хорошо играли и оставили самое лучше впечатление. Насколько я знаю сейчас Маминов и Пашинин стали тренерами в основном составе «Локо», а Поляков продолжает свою карьеру в «Томи».
- Как у тебя обстоят дела со сборной?
- Я играл в молодежной сборной Узбекистана. В 2004 году ездил на Афро-Азиатские олимпийские игры, где мы с командой заняли первое место и получили золотые медали. В финале мы играли со сборной Индией и победили со счетом 1:0. В национальной сборной Узбекистана пока что не удалось поиграть.
- А будешь ли готов к вызову в сборную?
- Я думаю, что мне пока что рано. Сначала нужно выйти в первый
дивизион, чтобы задуматься о национальной сборной. А сейчас нужно работать и выполнять поставленную задачу на сезон.

Официальная программа ФК "Локомотив-2" №6 (16)

Комментарии: 3    gold_pearl_   Опубликовано 24.08.2010 12:04   Просмотров 4135    В закладки    URL     Печать