+1 168
+168
-1 0

Роман Шишкин: «С трибун в Словакии летели гамбургеры. Вся бровка была усыпана»

Роман Шишкин – самый стабильный футболист нынешнего «Локомотива» и вновь игрок сборной России. Трогательное ожидание ребенка, легионеры, снимающие первый снег на мобильный, и гамбургеры, которыми нельзя подкрепиться, – Кирилл Благов встретился с защитником «Локо» и услышал сразу несколько интересных историй.

Вопросы, эйфория, ребенок

- В этом году в «Локомотиве» два человека раздали больше интервью, чем все остальные вместе взятые, – вы и Денис Глушаков. Еще не надоело?

– Да, общался в этом году действительно много. В основном это были какие-то комментарии, особенно насыщенными получались недели, когда сборная играла, ну и перед матчами со «Спартаком» все непременно хотели услышать об их принципиальности и о том, что я что-то буду доказывать Карпину. Но я все прекрасно понимаю, и меня это никогда не напрягало. У всех публичных людей интервью уже давно стало частью работы, и футболисты не должны быть исключением. Да, кто-то не общается с прессой, но я, например, не могу представить, чтобы какой-нибудь актер на вопрос о новом фильме ответил что-нибудь вроде «Мое дело играть, а не говорить». Спорт – такая же индустрия, и я уважаю труд людей, которые в ней работают.

- Самый глупый вопрос, на который приходилось отвечать в этом году?

– Когда в очередной раз приехал в сборную, спросили: «Вас впервые вызвали в национальную команду. Как ощущения?» Наверное, тогда это не только меня удивило. Это же главная команда страны, не думаю, что так тяжело узнать какие-то совершенно стандартные вещи про ее футболистов.

- Из ваших интервью складывается образ человека, который вполне себе трезво смотрит на вещи, что в общем-то, редкость для молодых футболистов.

– Да какой я молодой – 24 года уже. На самом деле все футболисты проходят период эйфории, когда от происходящего вокруг тебя сносит башню. Со мной что-то похожее было лет в 19-20 – повезло, что это состояние не растянулось на несколько лет. Очень важно, чтобы в такой момент рядом оказался человек, который мог бы привести тебя в чувства, ну или должно случиться что-то, что как следует тебя встряхнуло бы и заставило все переосмыслить. Я многое для себя понял после аренды в «Крыльях Советов». Далеко не всегда все бывает хорошо, а когда это на себе ощущают и твои близкие, начинаешь совсем по-другому смотреть на жизнь. Думаю, после всего этого наша с Мариной семья стала только крепче.

- Скоро она станет еще и больше?

– Да, сейчас Марина на седьмом месяце, так что уже совсем скоро. Ждем девочку. Когда об этом узнали, Марина переживать даже начала – думала, что я хочу мальчика. Успокаивал ее потом.

- Рождение ребенка делает жизнь заметно беспокойнее. В случае футболистов это, как правило, не в лучшую сторону отражается на поле. Хотя бы из-за того, что приходится гораздо меньше спать.

– Слышал много рассказов об этом – от близких друзей, от товарищей по команде, у которых появляются дети. Кто-то действительно говорит, что теперь не спит ночами, но я смотрю на это с другой стороны. Это же в первую очередь чувства, которые ты до этого в жизни никогда не испытывал. Не знаю даже, как описать мое нынешнее состояние, а уж тем более то, что будет потом. Просто я давно хочу ребенка, и уже не могу дождаться момента, когда смогу взять его на руки.

- Вы будете присутствовать на родах?

– Нет, я сразу сказал, что это будет происходить без меня. Мне кажется, это слишком волнительный для мужчины момент, и толку от моего присутствия особо не будет.

- Свободное время теперь проводите в детских магазинах?

– Иногда заглядываем. Конечно, поражаешься, когда видишь эту одежду для малышей, кроватки, соски, игрушки – очень здорово и трогательно все это выглядит. Но сейчас мы если и покупаем что-то, то только по мелочи. Ну, и знакомые время от времени дарят что-нибудь.

Легионеры, стремления, ошибки

- Летом в «Локомотив» пришли четыре иностранца. Кто из них больше всего удивил?

– Да каждый по-своему. Да Коште тяжело было – где-то из-за менталитета, где-то из-за характера, где-то из-за возраста. Но он старается, сейчас вроде адаптировался и начал ко всему привыкать. У Кайседо все размеренно, он молчун, слова лишнего не услышишь, многому удивляется – тут увидел первый снег, сразу начал на телефон снимать. Сапатер вообще простой парень, его в России тоже многое удивляет. Дороги не исключение, поэтому он ездит на метро, чтобы не стоять в пробках.

- Говорили, что у Да Кошты поначалу обнаружились элементы звездной болезни. В чем это проявлялось?

– Я как-то не замечал. Он такой, какой есть. Просто есть вещи, к которым человек привык, возможно, сам того не понимая или не замечая. Да Кошта со временем сам понял, где не прав, сделал выводы, стал лучше.

- Рассказывают, что после первого осеннего матча со «Спартаком» он сцепился с Дюрицей в раздевалке.

– Нет. Первый раз слышу про это.

- Главное футбольное потрясение в 2011-м?

– На самом деле этот год прошел более-менее ровно. Я играл на довольно приличном уровне, постоянно вызывался в сборную, мы вышли на Евро-2012, с «Локомотивом» продолжаем играть в еврокубках, боремся за Кубок России, да и в чемпионате еще не все потеряно.

- Про то, что в чемпионате не все потеряно, довольно стандартная фраза, но в случае «Локомотива» такой уверенности нет. Матчи с прямыми конкурентами редко заканчивались удачно, а впереди только такие и будут.

– Да, в последних матчах у нас возникали проблемы. Но опять же – если мы и проигрывали, то нельзя сказать, что показывали прям отвратительную игру. Проблемы есть, но сейчас будет время понять, в чем их причины и постараться все исправить. И опять же – сейчас не нужно везде кричать о том, что мы продолжаем борьбу за чемпионство. Нужно спокойно готовиться к каждому матчу и стараться побеждать. Это все тоже стандартные фразы, но что еще остается? Других вариантов нет.

- Окей, когда игра не была отвратительной, все решали индивидуальные ошибки. На фоне этого в команде возникали конфликты?

– Да нет, мы все ошибки рассматриваем с точки зрения командных взаимодействий, у нас всегда так было. Если допущена какая-то ошибка, ей в любом случае предшествовал какой-то игровой эпизод, поэтому нужно смотреть на все вместе, а не упираться только в эту ошибку. Так что камнями у нас никого не закидывают.

- У вас лично никогда не возникало желания высказать все игроку, ошибка которого перечеркивала все, что было создано командой?

– Этого не происходит просто потому, что на ситуацию никак не повлияет. Агрессия, направленная на своего игрока, пусть он и ошибся, ничего не изменит. От того, что ты надавишь, в одиночку он все равно ничего не исправит, только еще больше ошибаться начнет, исправлять нужно командными действиями. Об этом и Коусейру постоянно говорит – даже Месси один ничего не сделает, ему всегда нужна поддержка команды. Так что срываться на кого-то одного неправильно, нужно уметь держать себя в руках.

- Что-то может раздражать больше, чем поражение?

– Равнодушие, нежелание работать больше. У некоторых игроков природой заложен куда больший талант, чем у других. И если они будут как следует над собой работать, то могут стать футболистами мирового уровня, без преувеличения, а значит – приносить гораздо большую пользу своему клубу. Видя свое преимущество, некоторые из них перестают работать над собой, где-то играют в полноги, то есть не хотят самосовершенствоваться, выжимать из себя больше. Вот этого я никогда не понимал и вряд ли пойму.

Трнава, гамбургеры, Широков

- Выезд, который запомнился в этом году больше всего?

– Трнава, наверное. Там и игра сама по себе непростой была: приехали с двумя голами преимущества, но в конце первого тайма Янбаев забил в свои – разумеется, занервничали. Их болельщики это почувствовали и начали еще сильнее нас прессинговать. Я словацкий не понимаю, но там и так ясно было, что ничего хорошего они не кричат – без остановок, просто по полной. А когда под конец Обинна забил пенальти, они вообще начали с ума сходить, причем и игроки тоже – там же было три или четыре удаления. Ну, а с трибун начало лететь все, что под рукой было – мусор, бутылки с кока-колой, гамбургеры. Вся моя бровка была усыпана. В какой-то момент даже промелькнула мысль – как бы они на поле не выбежали и не начали нас дубасить. Это, наверное, самые безбашенные болельщики в этом сезоне были. Сложно представить такое в России, а уж тем более в Черкизове – у нас особая атмосфера, чем «Локомотив» всегда и славился.

- Оказавшись на поле во время матча «Зенит» – АПОЭЛ, поступили бы как Роман Широков?

– Сложно сказать. Это ситуация, когда у каждого своя правда. Широков ведь не ставил перед собой цель обидеть болельщиков. Да и болельщики вряд ли хотели, чтобы из-за файеров все так обернулось. Главное – просто сделать правильные выводы из этой ситуации.

- Если бы вы были болельщиком, то каким: шизящим по торсу и жгущим файеры или скорее такого американского стиля – с гамбургером в одной руке и флажком в другой?

– Когда мы прошлой зимой отдыхали в Америке, ходили на игры НХЛ и НБА. Так вот шоу, которые там делают вокруг матчей, очень крутые. Вокруг тебя постоянно что-то происходит – и в перерывах, и даже если вдруг по каким-то причинам смотреть на площадку становится не особо интересно, ты не заскучаешь. То есть там спорт – это полноценное развлечение, причем у тебя еще и выбор есть, как именно развлекаться. В России еще далеко до этого, поэтому сложно сравнивать. Если вдруг в какой-то момент у нас будут готовы предлагать болельщикам то, что предлагают на Западе, не думаю, что кто-то от этого откажется.

Коусейру, атака, Европа

- На пресс-конференциях Жозе Коусейру регулярно включает Капитана Очевидность, и добиться от него чего-то, кроме стандартных фраз, получается крайне редко. Какой он внутри команды?

– Любой тренер обозначает для себя черту, дальше которой он не будет пускать журналистов. Значит, Коусейру считает, что того, о чем он рассказывает, вполне достаточно для прессы. Понятно, что внутри команды Жозе другой, хотя опять же некоторые базовые вещи он обозначил сразу и с тех пор ни разу от них не отступил – это касается отношения игроков к тренировкам и того, что со всех будут спрашивать одинаково. Но при этом видно, что менталитет у него совсем другой – без напряжения, все по-доброму, шутит постоянно. То есть внутри команды с ним находиться приятно, и это самое главное.

- Как-то обсуждали с Коусейру расширение своего функционала на поле? Стандартные положения, например, теперь исполняете гораздо чаще.

– Я бы не стал говорить, что штрафные это теперь моя обязанность. Да, мы отрабатываем стандарты, но во время матчей все это уже внутри команды решается, явного исполнителя у нас нет. Бывает, на предматчевых установках получаем какие-то указания – с этой позиции бьет один, с этой – другой. Но чаще все от нас самих исходит. Я вроде неплохо справляюсь, поэтому и подхожу к мячу, когда чувствую, что что-то хорошее может получиться. Да и каких-то указаний вроде того, чтобы чаще подключаться к атакам, не было – это я и сам без проблем могу сделать, когда вижу возможность. Ну, а Коусейру просто понимает, что изначально я защитник, хотя вот на тренировках в конце сезона меня и в полузащиту ставил. Но это так, временно.

- И как? Не возникло желания начать постоянно играть ближе к атаке?

– Атаковать действительно легче. Проводя больше времени с мячом, ты меньше устаешь. Но опять же – можно без толку пробегать весь матч впереди, а можно постоянно отрабатывать в обороне, один раз подключиться и принести результат. Так что главное – чувствовать такие моменты. Если не чувствуешь – без разницы, на какой позиции играть.

- Летом внезапно всплыла новость о том, что вами интересуется «Блэкберн». Что это было?

– Какой-то непонятный слух. Ко мне никто не обращался, а я потом даже и не думал об этом.

- Есть ощущение, что уже готовы попробовать себя в Европе?

– Смена команды всегда непростой шаг, тем более если речь о переезде в Европу. Здесь нужно рассуждать, отталкиваясь от каких-то конкретных предложений, а их на данный момент нет. Конечно, мне нравится английский чемпионат – по манере, по стилю. Но я думаю, что более реально для меня было бы закрепиться в командах из Италии или Франции. Для меня важно играть, а не просто уехать ради того, чтобы уехать. Но пока вообще нет смысла это обсуждать.

Автор: Кирилл Благов, sports,ru

Комментарии: 10    ant   Опубликовано 24.12.2011 17:33   Просмотров 3972    В закладки    URL     Печать