+1 112
+112
-1 0

Мануэл Фернандеш: Божович придал «Локомотиву» мотивацию

Один из лидеров «Локомотива» в интервью Sovsport.ru рассказал, как не заскучать на сборах, чем Шкулетич отличается от Павлюченко и почему стоит отменить лимит на легионеров.

«МОЙ РЕЦЕПТ ОТ СКУКИ – ТРЕНАЖЕРНЫЙ ЗАЛ»

— Такой затяжной перерыв в сезоне — сильная для вас помеха?

— Вот и посмотрим, когда возобновится чемпионат. У меня в карьере такое впервые: обычно-то у меня в декабре неделя отдыха. К перерыву в три месяца я не привык, но я должен это принять. И потом, кто вам скажет, что он не любит каникулы? У меня они, правда, ассоциируются с летом, а в январе-феврале у меня обычно футбол. Но правильная подготовка должна снять все проблемы. А подготовка у нас была отличная.

— Ваш рецепт: как не заскучать на сборах?

— Лично я хожу в тренажерный зал и читаю. Можно и фильм иногда посмотреть. Да и в Москве, честно говоря, в свободное время я люблю позаниматься в зале. Можете назвать это моим хобби.

— Вы уступили «Дачии» в последнем спарринге, закрытом для зрителей. Что это была за игра?

— Первый тайм нам удался, мы вели 1:0. Перед самым перерывом и в начале второй половины пропустили со стандартов и немного растерялись. Нас ничто не извиняет за это поражение, но дело тут точно не в физике. Нам просто не хватило концентрации, например, когда мы сравняли счет. Но уже к следующей игре, уверен, с концентрацией все будет в порядке.

— «Дачии» свой первый гол за «Локомотив» забил Петар Шкулетич. Что вы скажете о нем?

— Он не похож на Павлюченко или Ниасса, это нападающий другого типа. Он иначе подходит к выбору позиции, да и удар у него превосходный. Петар нам поможет и забьет много голов, это отличное укрепление для «Локомотива».

— Шкулетич пришел на замену Даме Ндою. Их можно сравнить?

— Ндоя я видел в деле полгода, а Петар у нас всего неделю. Я не готов их сравнивать, если это в принципе возможно. Но уход Даме — безусловно, потеря для команды. Все время в «Локо» он был важен для команды.

«СКОНЦЕНТИРУЕМСЯ НА «РУБИНЕ»

— Ваш первая игра весной — против «Рубина» на Кубок России…

— Мы к ней готовы и все в предвкушении. Для нас это важный трофей, и у нас хорошие шансы. Мы концентрируемся на «Рубине» как ни на чем другом.

— А как же премьер-лига?

— Мы на верном пути: сейчас у нас хорошая серия без поражений. В прошлом году «Локомотив» боролся за чемпионство, но в последних играх не получилось. Не могу вам сказать, почему — меня рядом не было. Уверен, к концу этого сезона «Локомотив» будет выше, чем сейчас.

— Насколько выше?

— Ситуация сейчас уже непростая, о чемпионстве говорить трудно. Но мы можем рассчитывать на попадание в Лигу чемпионов, это было бы чудесно. И уж как минимум наша цель — отобраться в Лигу Европы.

— Виталий Денисов не может сказать, что случилось в «Локомотивом» в домашней игре с «Аполлоном». Может, вы знаете?

— Первые 10-15 минут дома у нас были шансы выйти вперед и получить преимущество, все это время «Аполлон» ничего не делал и был напуган. Но потом мы пропустили и стали нервничать, терять мяч безо всякой причины. «Аполлону» гол наоборот придал уверенности, а после 0:2 нам уже сложно было на что-то претендовать.

Нам было сложно осознать это поражение, придти в себя. До «Аполлона» у нас все было в порядке, а после этого мы начали терять очки. Вылет из Лиги Европы стал точкой отсчета: им обоснован и наш плохой старт в премьер-лиге.

— Что изменилось в «Локомотиве» при Божовиче?

— Полагаю, нам нужна была перспектива — ее Божович и привнес. Игроки-то осталось те же самое, просто у ребят появилось больше мотивации. Это и стало ключевой причиной успеха в ноябре-декабре. Кроме того, нам был нужен тренер с таким большим опытом работы в премьер-лиге. А Божович работает в России уже очень долго, это ценно.

— Что лучше всего характеризует Миодрага?

— Он всегда просит наслаждаться игрой, когда ты получаешь мяч. Его нужно сохранять как можно дольше, и не отсиживаться в обороне, а захватывать преимущество — какая бы команда нам ни противостояла. Не знаю, как это было у Божовича с другими командами, но нам Миодраг изо дня в день прививает именно такую ментальность. Тут нам еще есть, куда расти, пусть мы уже и много побеждали при нем.

«ДАННИ ДОЛЖЕН ПРИНЯТЬ ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ СЕБЯ»

— Угу Алмейда говорил, что не советовался с вами при переходе в Кубань. Вы до сих пор не общались?

— Нет, мы еще ни разу не разговаривали.

— С кем из португалоязычных игроков вы на связи?

— Кроме Майкона и Гилерме? Честно говоря, ни с кем.

— Но о Данни из «Зенита» вы слышали. Стоит ли «Зениту» с ним расставаться, по-вашему?

— Данни — очень талантливый футболист. Он уже давно успешен в «Зените» и очень важен для команды. Мне сложно поставить себя на место Данни: решиться на переход — это все-таки дело личное. Он должен принять лучшее решение для себя и для всех вокруг него.

«НЕ СТАЛ БЫ ВВОДИТЬ ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ»

— Есть ли у вас мнение: нужен ли чемпионату России лимит на легионеров?

— Я бы не стал ничего вводить. Если вы сделаете число легионеров произвольным, конкуренция станет свободной. В таком случае, возможно, некоторые ваши молодые игроки потеряют место в составе. Пока что легионеров на поле может быть шесть, и российские игроки уверены, что их место никто не займет. В конечном счете надо сделать так, чтобы поднять уровень вашей молодежи, а в дальнейшем — и сборной России.

— Ведран Чорлука порекомендовал Алексею Миранчуку быть наглее. Что посоветуете вы?

— Отпустить себя, поверить в свои возможности. И продолжать в том же духе, что сейчас. Он и Антон очень талантливы. Все, что им остается — все так же работать. Миранчуки могут стать футболистами топ-класса — им просто нужно ощущать чуть меньше давления.

— Вы вообще можете назвать себя учителем для игроков младше вас?

— Я не из тех, кто будет ходить и раздавать советы, если меня не просят. Если нужно прояснить какую-то ситуацию, я всегда готов, но, по правде, я не самый общительный человек на поле. Гилерме, Дюрица, тот же Чорлука давно в команде, их точка зрения многое значит. Со своей стороны я всегда готов помочь молодым.

Александр Муйжнек

Комментарии: 4    Denny   Опубликовано 25.02.2015 23:01   Просмотров 4110    В закладки    URL     Печать