+1 72
+70
-1 2

Ринат Билялетдинов: «Динияр терпеливый. И знает, зачем переехал в Англию»

Отец самого свежего новичка «Эвертона» и тренер молодежного состава «Локомотива» Ринат Билялетдинов до сих пор не осознал, что его сын – игрок английской премьер-лиги. В интервью Sports.ru он рассказал, какой английский клуб еще недавно вызывал общее семейное восхищение, а также как он видит «Локо» без Динияра и Динияра без «Локо».

– Динияр давно думал о переходе в «Эвертон»?

– Не сказать, чтобы он как-то особенно о нем думал. Об этом переходе мы поверхностно, в общих чертах – да, говорили. Особенно зимой, когда «Эвертон» сделал «Локомотиву» предложение об аренде. Еще были разговоры о его переходе сразу после Евро, но после травмы они понемногу затихли. Евро, думаю, многие смотрели, да и еще тогда, когда сборная России обыграла сборную Англии, у англичан появился интерес – как это так, нас обыграли. Потом хорваты помогли нам попасть на Евро, англичане туда не попали и, наверное, это держали в памяти – да и не только они, представители многих клубов Евро смотрели. А мы там выступили прилично, до полуфинала дошли.

– Динияр и правда не стал переходить в «Эвертон» раньше, потому что хотел помочь «Локомотиву»?

– В принципе, так оно и было, он действительно хотел помочь клубу и Рахимову, который тогда работал. В прошлом сезоне не все получилось; понятно, что после седьмого места было чувство неудовлетворенности. И уйти в межсезонье, когда на тебя рассчитывают – не самый лучший вариант. Наверное, и «Локомотив» по этой причине не дал согласие на переход зимой. Сейчас ситуация другая, хотя опять же, хотелось бы, чтобы он доработал сезон до конца. Но тут и клубный интерес, наверное, присутствовал. Может быть, время такое, сошлись интересы «Локомотива» и «Эвертона», они очень быстро договорились. Я вот до сих пор пребываю в полушоковом состоянии. После матча с «Зенитом» ничто не говорило о том, что все так быстро решится. Наверное, причина в том, что трансферная кампания заканчивается, вот «Эвертон» и проявил такую активность.

– Как вы видите нынешнюю ситуацию в «Локомотиве»? Она стала лучше?

– Судя по отзывам ребят, изменилась атмосфера – и на тренировках, и вне тренировок. Наверное, Юрий Павлович сумел внести то, что называется аурой. У него есть авторитет, и люди, кажется, стали меньше обсуждать и больше работать. Это не преминуло сказаться. Ну и аура, доброжелательность – это очень важный момент. Еще изменения в тренировочном процессе – всего понемножку. Не сказать, что все уже отлажено, до этого еще долго, но команда побежала. К тому же,появились молодые игроки. Наверное, они – прообраз будущего. Ребята, заигравшие в 19-20 лет, потом идут пробовать себя в европейских чемпионатах, а потом люди возвращаются ближе к 30 годам, уже обогащенные опытом – теперь это нормальный процесс. И молодым дорога открывается, и время для развития есть, и возможность вернуться не старым человеком, закончить играть уже здесь.

– «Локомотиву» будет тяжело без Динияра?

– Клуб не должен зависать на одном игроке, каким бы харизматичным он ни был. Сложно было представить клуб без Лоськова, Овчинникова, это было заметно и, конечно, сказалось на результатах. Но играли же ребята, когда у Динияра была травма, играли и набирали очки. Конечно, какую-то корректировку придется проводить, на первых порах его будет не хватать, он старожил в команде. Но, думаю, Юрий Палыч в этом деле имеет гигантский опыт. Он перестроит или как-то настроит игроков, чтобы они играли в унисон. Я верю, что все получится. Уход Динияра – еще и стимул для молодых или для того же Торбинского быстрее восстановиться после травмы. Наряду с грустными моментами, есть и обнадеживающие.

– Динияр следил за английским футболом?

– Ну, наверное, следил – не знаю, правда, в каком объеме, потому что в последние годы мы нечасто пересекались даже дома. Все-таки он уже живет отдельной жизнью. Но в беседах я у него спрашивал: «Ты видел?» – «Да, я видел». Ну так, моменты обсуждали. При этом он с детства слышал, что для меня английская премьер-лига – эталон. Как НХЛ для хоккеистов или НБА для баскетболистов, вот так же, наверное, английская премьер-лига для футболистов. Я, например, всегда сверяю свои ощущения и направления в работе с тем, что вижу по телевизору в трансляциях из Англии. Настрой, борьба – это все и подкупает.

– Есть у него какая-то любимая команда?

– Одно время нам очень нравился «Арсенал» – времен Анри, Росицки, Фабрегаса, потом Глеба... Это совсем недавно было. Потом в команде что-то поменялось, она стала не так ажурно играть. Но отдельные матчи выдает выдающиеся. А еще был период, когда «Челси» вызывал восхищение – особенно когда Хиддинк работал над его тактическим рисунком. Настолько все четко было разжевано игрокам, причем тем игрокам, которым и разжевывать-то не надо. В их матчах с «Барселоной» я даже не знал, за кого болеть – два таких разных стиля... Были хорошие периоды у «Ливерпуля», у «Манчестера», но не то чтобы я когда-то за какую-то из этих команд болел. Вот сейчас, наверное, придется болеть за конкретную команду.

– А об «Эвертоне» что говорил?

– Да ничего. Я и сам ничего о нем не знал, знал только, что он из Ливерпуля. Знал, что «Эвертон» – «Ливерпуль» – это дерби. Как матчи многих других команд из одного города. Знаю, что там начинал Руни, там какое-то время играл Канчельскис. Но то, что Руни оттуда вышел – это для меня самая лучшая характеристика «Эвертона».

– Вы знакомы с нынешним стилем «Эвертона»?

– Не очень знаком, видел отрывки – не так часто их полные матчи показывают. Но отмечаю, что в прошлом году несколько матчей они вырвали на флажке, это говорит о характере. Ну, и как все английские команды премьер-лиги, их отличает темп, самоотдача, самоотверженность. Есть определенные особенности рисунка, но тут же надо смотреть нынешний сезон, а я помню то, что было в прошлом году. Добротная команда, достаточно серьезная и известная. Вот пока и все.

– То есть четкого мнения относительно того, подойдет ли Динияр «Эвертону», у вас нет? Или, может быть, он в любой команде должен заиграть?

– Ну, не в любой. Не спутаешь, например, «Манчестер» и «Арсенал». Как «Челси» или «Ливерпуль». У каждой из них есть отличительные стилевые особенности. Что было, еще раз скажу, я не очень хорошо знаю. Но обрывочные воспоминания у меня такие, что у «Эвертона» все-таки есть комбинационный стиль и нет ярко выраженных – не было, насколько я помню – бровочных действий. Есть команды, где бровка просто заполняется игроками на скорости. А более удобный стиль для Динияра, мне кажется, более изощренный – со сменой мест, например, а не просто беготня по флангу. Но, опять же, это мое первоначальное и, возможно, ошибочное мнение.

– Насколько велики шансы Динияра заиграть в Англии и что для этого главным образом требуется?

– Ну, шансы я оценивать не буду, не могу сказать, да и никто не скажет. Но это вызов для него. Это уже не выбор юноши. Сменить благополучие в родном городе с семьей, бросить вызов судьбе и поехать проверить себя в серьезных условиях – это мужской выбор. Не знаю, насколько у него получится, но то, что человек на такой поступок решился, говорит о том, что он уже не мальчик. Значит, он будет бороться за то, чтобы его выбор оказался правильным. Основной целью было проверить себя на более высоком уровне, где гораздо большее количество матчей, поднять свой уровень, добиться карьерного роста. Да и для сборной это может пригодиться. Расширить свой футбольный потенциал – наверное, эта цель главная. Суметь приспособиться к английскому стилю будет непросто. Сумеет ли он – это вопрос. Одно дело сыграть на таких скоростях два-три матча в сезоне, и совсем другое каждый день в таком темпе. Первое, что тут нужно – воля. Воля и терпение. Ну а сил, думаю, у него достаточно – там ведь тоже умеют тренировать. Посмотрим, но то, что адаптация должна пройти побыстрее и она будет очень непростая – это факт. Хочется верить, что он ее пройдет. Преодолеет, войдет в нужный тонус и будет заметной фигурой.

– Динияр до этого не жил за границей – как вам кажется, легко ему дастся переезд? Насколько он домашний человек?

– Он домашний человек. Хотя все мы люди домашние, в основном-то в семьях... Сложно сказать, что будет, но, конечно, без поддержки родных будет непросто. Телефоном тут не ограничишься. Но он уживчивый человек. Спокойный. Всегда, в любом возрасте, куда бы мы ни ездили на сборы, в каких бы условиях мы ни жили – в пятиместном номере, с туалетом на улице – он нигде не жаловался, везде адаптировался – да там и вся команда такая была, 85-го года рождения. Никогда не жаловались. Наверное, это качество ему поможет. За границей он уже жил, в детстве, правда, от семьи тогда не отрывался, чуть-чуть пожил в Чехии. Я думаю, адаптироваться он сумеет. Тем более, что неплохо владеет английским языком – это уже заслуга мамы. Поэтому ему будет легче. А то, что без семьи – ну а что, мужик уже, 24 года. Скоро, наверное, уже пора будет свою семью создавать. Это нормально. Гораздо сложнее, думаю, будет в футбольном плане. Хотя и бытовой очень сильно может повлиять.

– Самому ему, наверное, интересен не только футбол, но и новую жизнь посмотреть, в новых условиях себя ощутить?

– Наверное, именно в новых условиях себя ощутить. Потому что он уже поездил столько – и в Лондоне был неоднократно, и в Париже, все континенты объездил, наверное, кроме Америки. Что-то посмотреть как турист – наверное, этот этап уже пройден. Другое дело – окунуться в профессиональьную деятельность, отношения между людьми. Тем более, там в команде люди разных национальностей, не только англичане, поэтому построить взаимоотношения – это тоже важный момент. А еще надо отметить, что ребята, которые там играли несколько лет – они здорово прибавляли. И Онопко, и Карпин, и Аленичев, и Мостовой – те ребята, которые шагнули наверх, обогатили собственный кругозор.

– Вы сами как переживаете его отъезд?

– У меня двоякое чувство: я локомотивский человек до корней волос, и интересы клуба для меня всегда на первом месте. Поэтому как работник клуба я, конечно, расстроен: хотелось бы, чтобы команда набрала ход, почувствовала свою игру, а дальше видно будет, в конце года. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что такой шанс предоставляется крайне редко, и, если сейчас им не воспользоваться, не факт, что получишь такое предложение через несколько лет. Футбольная карьера мимолетна, и я прекрасно понимаю Динияра. В принципе, у него сразу промелькнуло: «Я же все равно попрошусь назад». Я его спрашиваю: «В каком смысле?». – «Ну, не сразу, конечно, поиграю несколько лет, а потом уже, когда домой потянет, в первую очередь в «Локомотив» попрошусь – а там уж возьмут-не возьмут. Как буду играть».

– Когда он окончательно переедет в Англию?

– Даже не могу сказать. Логически рассуждая, первого числа сборная собирается в Москве, играет в Питере, потом переезжает в Уэльс – и, наверное, он там останется. Ну а потом, надеюсь, в октябре его увидим, когда вызовут в сборную. Если вызовут в сборную, потому что этот вызов еще надо заслужить.

– Если подводить итог его локомотивской карьере – как вам кажется, что получилось, что не очень?

– Получился старт, конечно же. Юрий Палыч, как второй отец, футбольный наставник, который дал путевку в жизнь, заметил какие-то качества, которые были необходимы главной команде, ввел его очень грамотно – и когда Лима появился, и другие ребята выздоровели, все равно ему находилось место в составе. Старт закончился чемпионством. Потом взлет в 2005 году – но тот, так много обещавший год, закончился обидной осечкой с «Рапидом». Но все равно, он тогда бурно развивался, и в сборную был привлечен – все шло по нарастающей. В 2006-м долго раскачивались, потом вроде набрали ход, и тут снова эта осечка – не знаю, тренерская или не тренерская, с «Зулте-Варегемом». Она тоже была некстати. Вот эти все неприятные события, они постепенно сталкивали команду вниз.
Потом эпоха Анатолия Федоровича – тоже команда как-то рвано играла. Седьмой, восьмой годы – наверное, безвременье какое-то. То взлетала команда, то проваливалась. Каждый тренер со своим взглядом, достаточно квалифицированный – но что-то не получалось. Не получалось создать коллектив, собрать этот пазл. Отсюда чередовались все эти спады и подъемы, и команда два года подряд скатывалась на седьмое место. Это, конечно, был тоже не самый лучший период для него. Хотя предъявить претензий к самоотдаче, наверное, было нельзя. Просто навалилось все, в 2007-м году, когда не стало в команде Лоськова, все шишки на него свалились, и это в 22 года. Все кричат «давай, давай» – а коллектив-то уже не тот, коллектив надо было снова собирать, причем коллектив единомышленников, и не только на поле, но и вне его. Это очень тонкий тренерский момент. Вот эти перестройки «Локомотива» в плюс занести нельзя. Такие промежуточные, годы. Но все равно, что бы там ни было, он работал, работал, работал – с помощью «Локомотива» он дорос до сборной, а с помощью тренеров сборной – заслуженный мастер спорта и призер чемпионата Европы. Это все к периоду «Локомотива» можно отнести с большим знаком плюс. В этом году опять же – команда старалась, билась, но не было результата. А сейчас Динияр покидает «Локомотив», когда он идет на подъем, с опытным тренером, у которого за спиной есть группа молодых российских игроков и более-менее проверенных легионеров. Поэтому, подытоживая – хорошо, но могло быть и лучше. Парень старался, обращая внимание на правильную критику, не обращая на неправильную – а были и гонения со стороны отдельных СМИ, другого слова и подобрать не могу. Все на него свалилось, и, надо сказать, он по-мужски вышел из этой ситуации. Хочется верить, что это укрепило его.

– Лично вам как кажется – надолго он за границу?

– Как соскучится (смеется). Если работа будет приносить плоды, если он будет прибавлять и не чувствовать отрыва от страны, играя за сборную – тогда, думаю, задержится на несколько лет. Если... Ну хотя что если – у каждого свой путь. Кто-то уже через месяц домой просится. Как сложится. Но он терпеливый парень, и он знает, зачем он туда пошел.

Юрий Баранков

Комментарии: 10    bRAVE   Опубликовано 25.08.2009 21:22   Просмотров 2727    В закладки    URL     Печать