+1 183
+183
-1 0

Рето Циглер: «Фанаты на базе – классика для Италии. Но там тебя уважают»

Кирилл Благов поболтал с новичком «Локомотива» Рето Циглером – о запахе духов на турецких стадионах, встречах с генуэзскими тифози, выходках Антонио Кассано, слезах и фильмах о мафии.

- «Локомотив» – восьмой клуб в вашей карьере. Почему вы нигде особо не задерживались, разве что в «Сампдории»?

– Действительно, в «Сампдории» все было хорошо – и с точки зрения моей роли в команде, и в плане устройства жизни. Я хорошо представлял, что у меня есть, и что может ждать в ближайшем будущем. Но затем Луиджи дель Нери оказался в «Ювентусе» и сразу пригласил меня. Я подписал 4-летний контракт, но уже через несколько месяцев тренера, который хотел меня видеть, убрали из команды. С новым тренером у меня не сложилось.

- Почему?

– У каждого тренера свое видение игры, концепции построения команды, подбора футболистов. В ситуации с Конте я уже на третий день совместной работы понимал, что без проблем вписываюсь в его представление о новом «Ювентусе», смогу прибавлять и приносить еще больше пользы – как видим, у него было другое мнение. Здесь нужно понимать еще и то, что я оказался в «Ювентусе» не потому, что этот клуб всегда был пределом моих мечтаний. Я шел в первую очередь к Луиджи дель Нери, мне нравилось работать с этим тренером. Если бы он оказался в «Лацио» или «Милане», я точно также с удовольствием принял бы его предложение.

- Три слова, которыми можете охарактеризовать вашего нынешнего тренера Славена Билича?

– Молодой, опытный, мыслит как победитель.

- Кто из команды сейчас помогает вам больше всего?

– На самом деле нужно благодарить всю команду. Нахожусь в «Локомотиве» меньше недели, но такое ощущение, что в команде я очень давно – все настолько естественно и привычно. Единственная сложность – это языковой барьер, но, думаю, с этим я справлюсь.

- На каких языках вы можете общаться?

– Родной язык для меня – французский, один из его диалектов, на котором говорят в Швейцарии. Также я свободно говорю на немецком и итальянском – эти языки я знаю лучше, чем английский. Английским я тоже владею, но если углубляться в какую-то тему, то мне не всегда хватает слов, чтобы что-то объяснить

- В прошлом сентябре «Фенербахче» проводил матч, на который пускали только женщин и детей. Расскажите, какие это эмоции?

– Очень странные ощущения. С одной стороны – привычно заполненный стадион, с другой – ты понимаешь, что у него совсем другая энергетика. Я даже не знаю, с чем это сравнить и не представляю, найдется ли в мире еще одно место, где такое будет возможно. Было забавно – мы выходим на разминку и чувствуем, что внутри стадиона пахнет как в парфюмерном магазине.

- Какой была поддержка команды в том матче?

– Такой же активной, как и обычно. Практически все были в майках «Фенербахче» и гнали нас вперед до последней минуты. Единственное – у женщин и детей голоса чуть повыше, чем у мужчин, поэтому периодически в ушах начинало звенеть. А так – женщины знали все песни, которые обычно поют их мужчины, да и крепкие слова время от времени себе позволяли.

- Вы буквально рыдали, когда в последнем туре «Фенербахче» не обыграл «Галатасарай» – что это было?

– Тот год выдался очень тяжелым для «Фенербахче». Президента посадили в тюрьму, продолжались скандальные разбирательства, Эммануэль Эменике ушел в «Спартак». В общем, клуб был надломлен – но все равно мы боролись за титул. Мы пришли вторыми в регулярном чемпионате и были лучше «Галатасарая» в турнире за звание чемпиона. Мы играли дома, и нам нужна была победа, мы создали много моментов, но забить «Галатасараю» так и не удалось. В итоге «Фенербахче» отстал всего лишь на одно очко, и кубок отправился в раздевалку «Галатасарая». Я не смог сдержаться – настолько мне тогда хотелось поднять этот трофей над головой.

- Одна из самых памятных ваших фотографий также связана с «Галатасараем» – что вы показывали?

– Когда я только пришел в клуб, мне сказали: если хочешь стать настоящим игроком «Фенербахче», ты должен забить «Галатасараю». Я запомнил эти слова и когда забил гол, бежал и показывал, что по моим венам течет желто-синяя кровь.

- Эменике показывал, что у него красно-белая кровь, и получил карточку. Вас как-то наказали за это?

– Нет. Когда в дисциплинарном комитете рассматривали видеозапись того момента, было видно, что я просто бью себя по венам и не хочу показать ничего плохого.

- Судя по соцсетям, турецкие болельщики до сих пор грустят по вам.

– Да, я знаю, что писали после моего ухода, но останусь я в Турции или нет – зависело не от меня. В арендном договоре не была прописана сумма, за которую «Фенербахче» мог бы выкупить меня у «Ювентуса». Сезон закончился – и «Ювентус» существенно повысил ее, в «Фенербахче» решили, что это неоправданно, и я вернулся в Италию. В моем нынешнем соглашении с «Локомотивом» прописана фиксированная сумма, за которую клуб может выкупить права на меня.

- «Тоттенхэм» – «Арсенал», «Сампдория» – «Дженоа», «Галатасарай» – «Фенербахче». Какое дерби самое крутое?

– Все эти матчи крайне эмоциональны и интересны, но с турецким вряд ли что-то может сравниться – это самое горячее дерби. Не знаю, существует ли в жизни местных болельщиков что-то более серьезное, чем эти матчи. Как-то раз мы выехали на стадион, и вокруг нашего автобуса моментально возникла толпа фанатов. Эти ребята пели, размахивали флагами и провожали нас вплоть до моста через Босфор – только там нас отпустили, и мы смогли поехать быстрее. Тогда мы чуть не опоздали на игру, но это лишний раз показывает, как много она значит для болельщиков.

- Вам когда-нибудь было страшно выходить на улицу после неудачных матчей?

– Нет, за год, что я провел в Турции, не было ни малейшего намека на какие-то угрозы. Наоборот, к игрокам относятся с уважением, даже болельщики других команд. Как-то я познакомился с ребятами, мы начали хорошо общаться, а потом выяснилось, что они болеют за «Галатасарай» – но это никак не отразилось на наших дальнейших взаимоотношениях.

- Вы помните день, когда «Сампдория» вылетела в серию В?

– Конечно, но я не люблю вспоминать этот момент. Гораздо приятнее был год, когда мы стали четвертыми и получили возможность сыграть в Лиге чемпионов. Тогда у «Сампдории» была замечательная команда с убойной связкой Кассано – Паццини в атаке. Но на следующий год руководство повело себя довольно странно – вместо того, чтобы сохранить костяк и усилить команду, игроков начали распродавать. Разумеется, для «Сампдории» все сложилось крайне неудачно. Я даже не помню, случались ли еще такие случаи, когда выступавшая в Лиге чемпионов команда через год оказывалась в низшем дивизионе.

- Антонио Кассано – один из самых скандальных игроков в мире. Как с ним справлялись в «Сампдории»?

– Да, у Кассано не самый простой характер, и тренерам приходится с ним тяжело. Но в случае Антонио это не только недостаток, но и преимущество. Он особенный, и осознание этого придает ему дополнительные силы, сверхуверенность в себе – благодаря этому Антонио способен в одиночку вытягивать матчи.

- Эпизод с его участием, который вы помните до сих пор?

– В одном из матчей он нарушил правила, и судья показал ему красную карточку. Антонио уже до этого был на взводе, а тут окончательно вышел из себя – снял майку и бросил ее в арбитра. Вне поля он очень веселый, лично я каждый раз чуть ли не до слез смеялся над его шутками. Правда, практически все они на грани фола – так что кому-то вполне могло и не нравиться, хотя я не могу вспомнить каких-то конфликтов.

- Итальянские болельщики любят приехать на базу своего клуба, чтобы поговорить с футболистами. У вас было что-нибудь подобное?

– Да-да, классика для Италии. Ничего серьезного, кулаками эти ребята не размахивают – тебя уважают, и все строится на этом. Хотя давление все равно оказывается. В «Дженоа» точно также – Альберто подтвердит (кивает в сторону проходящего мимо Сапатера).

Альберто Сапатер: Если игра у команды не ладится, и нет результата – ждите, на базу непременно приедут. Они говорят примерно следующее: «Ребята, мы до конца жизни с командой, мы верим в вас и будем поддерживать изо всех сил, но если вы еще хоть раз проиграете...»

– Таких встреч избежать не удается. Здесь, в Баковке, ты сразу заезжаешь на территорию базы, а у «Сампдории» все устроено иначе – ты оставляешь машину на парковке и до базы идешь пешком, вот там вас и поджидают. Если говорить лично обо мне, то конфликтов с болельщиками у меня никогда не возникало, у нас всегда были хорошие отношения. Если болельщики видят, что ты по полной выкладываешься на поле, то тебе никогда не скажут ничего плохого, вне зависимости от результатов команды.

- Как Генуя предвкушает день дерби?

– Город начинает разогреваться за неделю. За день до матча болельщиков пускают на базу – посмотреть тренировку команды. Приходит куча народу, все в футболках команды, атмосфера уже как на стадионе – песни, флаги, пиротехника. Ну, а на следующий день все это продолжается в городе, а потом и на стадионе – еще ярче, еще эмоциональнее.

- Вы жили в центре города?

– Нет, я вообще жил за пределами Генуи, в небольшом портовом городке Больяско, всего в паре минут от тренировочной базы. Это было удобно, потому что Генуя – вытянутый вдоль побережья город, и чтобы выехать из него, нередко приходится стоять в пробке. Чтобы зря не терять время и лишний раз не рисковать, я решил перебраться ближе к базе. Многие футболисты «Сампдории» жили там же.

- Дома в Италии у вас была внушительная коллекция DVD – это главное увлечение?

– Да, я люблю смотреть кино. Больше всего – фильмы про мафию, мой любимый – «Лицо со шрамом». В кинотеатр последний раз выбирался, когда еще жил в Турции – даже не помню, что это был за фильм. Чаще просто смотрю дома.

- Видел фотографию, на которой вы едете на мопеде – по-прежнему пользуетесь этим средством передвижения?

– Это было уже давно, еще в Швейцарии. Сейчас в выборе транспорта я не оригинален и предпочитаю машину, причем размер имеет значение – чем больше автомобиль, тем безопаснее ты себя чувствуешь. По Москве еще не ездил, потому что плохо ориентируюсь, и не успел разобраться, что к чему – на первое время клуб предоставил мне машину с водителем.

Комментарии: 24    Boo   Опубликовано 25.09.2012 11:29   Просмотров 4983    В закладки    URL     Печать