+1 130
+107
-1 23

Рашид Рахимов: нужно строить новую команду

За несколько туров до конца чемпионата мы с наставником «Локомотива» договорились подробно пообщаться после 30-го тура. День спустя после победы над «Рубином», увенчавшей весьма противоречивый сезон железнодорожников, Рашид Рахимов пришел в редакцию «Советского спорта». В беседе с журналистами отдела футбола он рассказал о причинах неудач железнодорожников, будущем Эмира Спахича и Питера Одемвингие, а также поведал о своем подарке на свадьбу Дмитрию Торбинскому.

«КТО СКАЗАЛ, ЧТО У «ЛОКО» ЗВЕЗДНЫЙ СОСТАВ?»

– Седьмое место – вряд ли то, чего ждали болельщики, руководство, да и вы сами. Согласны?

– Высокие ожидания для такого клуба, как «Локомотив», естественны. И поэтому говорить, что сезон был удачным, я не буду. Тем более сам считаю себя максималистом. Однако вспомните: были игры, в которых мы сами отдали очки сопернику, ведя 2:0. Был матч с Нальчиком, в котором не забили пенальти. Плюс восемь очков – и это тройка призеров.

– Но можно вспомнить и последний матч с «Рубином», в котором «Локомотиву» повезло. Казанцы владели инициативой, а вы забили на последней минуте.

– Если бы Муджири использовал верный момент при счете 1:0 в нашу пользу, вероятно, мы бы не доводили дело до нервотрепки. Хотя я к этому привык. Давно сделал анализ, почему это происходит.

– И почему?

– Требуются футболисты. Нам нужно строить. Новую команду.

– Те игроки, которые есть сейчас, не годятся для воплощения ваших замыслов?

– Это вы, журналисты, считаете, что у «Локомотива» звездный состав. Я так не думаю. Вы мне назовите футболистов в нашей команде, которые выигрывали чемпионат Европы, Лигу чемпионов, Кубок УЕФА…

– Их так много в российском первенстве?

– Весь «Зенит», весь ЦСКА.

– В «Локо» есть несколько бронзовых призеров Евро-2008.

– Они игроки основного состава сборной? Хорошо, зайдем с другой стороны. Вы знаете, какое место в этом сезоне «Локомотив» занял по выигранным единоборствам?

– Намекаете, что последнее?

– А ведь футбол – контактный вид спорта. В позиционной игре нужно уметь вести борьбу, нужно уметь сохранять мяч. Именно поэтому, кстати, мы так неудачно выступаем на своем поле. В гостях можно делать ставку на скорость – а она у многих наших игроков присутствует. В Черкизове же соперники действуют от обороны. Свободных зон меньше, скорость не всегда спасает.

– Может, и дома играть от обороны?

– Наверное, это не для «Локомотива». Хотя в некоторых матчах подобная рациональность не помешала бы.

– Сколько новых игроков нужно «Локомотиву»? На одной из ваших пресс-конференций вы сказали семь-восемь – это больше, чем полкоманды!

– Не надо сейчас говорить о цифрах. Нам нужны мобильные, думающие игроки, умеющие вести борьбу за мяч. Плюс – не забывайте: у нас невысокая команда. При розыгрышах стандартов это чувствуется. Конечно, не стоит думать, что мы будем подбирать новичков по росту, но в современном футболе это очень важный фактор.

«КАМБОЛОВА НЕ ХВАТАЕТ НА 90 МИНУТ»

– Ужесточается лимит на легионеров. Новых футболистов теперь искать сложнее – придется заглядывать в паспорт…

– На мой взгляд, искусственные ограничения – это неправильно. В командах есть масса российских футболистов, не соответствующих уровню премьер-лиги. Вводя лимит, мы просто занижаем уровень нашего футбола.

– Были ситуации в ходе сезона, когда вас сдерживал лимит на легионеров?

– В этом году – нет. Но я смотрю вперед и вижу, что будет сложно. Придется много работать с российскими игроками. В этой связи очень надеюсь, что без осложнений восстановится после травмы нападающий Минченков. Верю, что будет прогрессировать Камболов, у которого есть все качества, необходимые защитнику, но присутствует необъяснимая расхлябанность.

– Вы его поэтому так часто заменяли по ходу матчей?

– Нет. Он просто «умирал».

– Плохая физическая подготовка?

– Скорее особенности организма.

– Печально для защитника, что он не может отыграть 90 минут.

– Это и для тренера печально. Камболов великолепно играет головой, умеет прочитать ситуацию, его сложно обыграть. У него неплохая скорость, он может сыграть и крайнего, и центрального защитника. А физически не готов. Будем на сборах проверять, где его максимум.

– Кстати, команда с 25 ноября уходит в отпуск и собирается только 12 января. Не слишком ли длительный отдых заработали себе футболисты, занявшие седьмое место?

– С 18 декабря у всех расписано одиннадцать индивидуальных тренировочных занятий. С часами, с датчиками. Вернувшись из отпуска, ребята сдадут результаты, а мы их оценим.

– Cталкивались с тем, что ваши предписания не выполняются?

– Да. Это было в «Амкаре».

– В профессионализме игроков «Локомотива» вы уверены?

– Я им сказал: кто не выполнит работу – получит жирный минус. В этом сезоне, зимой показатели игроков «Локомотива» были на порядок хуже, чем у «Амкара» годом ранее. Но, думаю, к первому сбору 2009 года физическое состояние игроков не будет вызывать нареканий.

– Третий сбор у «Локомотива» планируется на базе «Челси». Откуда такая идея?

– На Кубке РЖД обговаривали этот вариант. Лондонцы обещали помочь с проведением сбора и со спаррингами. А ведь это – Англия. Ножки должны либо стать крепче, либо сломаться.

«ТОРБИНСКОМУ ПОДАРИЛ БЕГОВУЮ РАБОТУ»

– Мы говорили о Камболове. Но массу просчетов защитники «Локомотива» совершали в центральной зоне. Достаточно вспомнить матч с «Химками» (2:2. – Прим. ред.), получивший резонанс из-за истории со Спахичем. Это тоже недостаток «физики»? Тактические ошибки? Или, может быть, нежелание бороться?

– Это просто не тот уровень, который нужен нашей команде. Хотя в начале сезона пара Спахич – Родольфо выглядела довольно неплохо. Но не идеально. А вот сейчас, пожалуй, мы нашли ту пару центральных защитников, которая умеет не только обороняться, но и атаковать: Родольфо – Баша. Серб даже в тяжелых условиях не паникует, способен не только выбить мяч, но и обработать его, начать атаку. То же можно сказать и о бразильце. Думаю, это сильнейшая пара центральных защитников в нашем чемпионате.

– Тогда можно сделать вывод: проблемы «Локомотива» в основном лежат в плоскости атаки. В то же время группа игроков, отвечающих в команде за созидание, – на зависть многим клубам премьер-лиги.

– Тем, которые ниже нас в таблице, правильно?

– Тому же «Амкару», вашему бывшему клубу, – тоже.

– Не думаю. «Амкар» – сыгранная команда. Они два года играют в одном и том же составе.

– Вы и «Локомотиву» дайте сыграться. Через год, глядишь, на четвертое место подниметесь.

– Здесь дело не в сыгранности. Команда должна быть жесткой. Уметь гнуть свою линию. Не терять нити игры, ведя 1:0 и тем более 2:0.

– В раздевалке «Локомотива» вы тратили больше эмоций, чем в раздевалке «Амкара»?

– В «Амкаре» удалось создать коллектив, которому достаточно было дать чуть-чуть эмоций – и отойти в сторону. У футболистов горели глаза. В «Локомотиве» приходилось прикладывать больше сил. Иногда было ощущение, что сказал слишком много, но все равно не помогало.

– Кто является лидерами «Амкара»?

– Кушев, Пеев, Сираков. Дуймович – очень позитивный футболист.

– Может, пригласить этих футболистов в «Локомотив» – и дело наладится?

– Один – Дуймович – уже придет. Но я не хочу разрушать «Амкар», которому предстоит играть в еврокубках. Пермякам, наоборот, нужно прямо сейчас искать футболистов, способных помочь в Кубке УЕФА. Два приобретения они уже сделали. Хорошие данные имеет Калашников. Вписался в коллектив и другой защитник – Федорив.

– Дуймовича на какой позиции видите?

– В центральной зоне.

– На смену Гуренко, у которого заканчивается контракт?

– Нет, никому не на смену. Просто в центральной зоне. Кто из игроков середины поля у нас умеет хорошо обороняться? А Дуймович умеет. При этом и в атаке действует прекрасно. Посмотрите на его статистику.

В центральной зоне хорошо может действовать и Торбинский. Не имея большой массы, он обладает агрессивностью, неуступчивостью.

– На свадьбу к нему 29 ноября пойдете?

– Пойду. Приглашен.

– Что подарите?

– Уже подарил. Беговую работу в отпуске.

«ЗВЕЗДУ ИЗ ДИНИЯРА СДЕЛАЛИ ЖУРНАЛИСТЫ»

– Лидером «Локо» считается Динияр Билялетдинов. Но его игра в минувшем сезоне была очень далека от идеала. Что происходит с капитаном, на ваш взгляд?

– Может, вы просто многого от него ждете? Может, это вы, журналисты, сделали его звездой? Между тем у него масса минусов. Та же игра в отборе.

– Он способен улучшить свою игру в этом компоненте?

– Способен. Главное, что он сам этого хочет.

– Его отец Ринат Билялетдинов, возглавляющий дубль «Локо», не исключил, что сыну было бы проще проявить себя в другом клубе, при другом тренере…

– Это – право отца. Я считаю, что Билялетдинов способен прогрессировать и в «Локомотиве».

– Не связана ли неудачная игра Динияра в этом сезоне с тем, что ему предшествовало? Речь о конфликте с Питером Одемвингие после матча с «Панатинаикосом»…

– Не надо ворошить прошлое. Эта история должна умереть. Даже так: она уже умерла. Просто посторонних на похороны не пригласили.

– В последних интервью Одемвингие тоже проскальзывает желание сменить обстановку…

– Не делайте из этого сенсации. Я с ним разговаривал, знаю, о чем он думает. Если найдется клуб, чьи условия устроят как игрока, так и «Локомотив», мы его за руки держать не будем. Не найдется – есть контракт, который следует исполнять. Питер все прекрасно понимает.

– Игрой Одемвингие в этом сезоне вы удовлетворены?

– Не очень. Он неплохо использует свои лучшие качества: скорость, удар, технику. Но в позиционной игре совершает ошибки. Играя выдвинутого нападающего, он часто смещается на фланги, чего делать нельзя. Он оголяет центр, где у нас не остается игрока, и упрощает работу защитников.

– А почему Сычева вы видите в роли флангового игрока, а не второго нападающего?

– Там у него больше пространства. К тому же он всегда может опасно сместиться в центр. Начало сезона ему не далось. Тем, как он играл в концовке, я удовлетворен. У нас на флангах проблема не в Сычеве. У нас нет эффективных защитников.

«СПАХИЧУ НАДО ИСКАТЬ НОВУЮ КОМАНДУ»

– Эффективность скорее относится к созидательным действиям. А того же Янбаева чаще хвалят именно за подключения к атакам.

– А вы посчитайте, сколько передач после этих созидательных действий дошло до адресата? Да, у него большой объем работы. Но его созидательные действия можно назвать незавершенными. То же самое относится и к его действиям в обороне. Часто вы видели Янбаева, идущего в подкат? Он все делает за счет скорости. Однако допускает массу позиционных ошибок.

– Но у человека был целый год, чтобы привыкнуть к вашим требованиям, научиться, в конце концов, делать подкаты.

– А я считаю, он стал играть сильнее, понимать, что такое игра в линию, когда нужно ориентироваться на своих центральных защитников, а не на флангового игрока соперника. В футболе закон: ориентироваться в первую очередь на мяч, потом – на партнера и самое последнее – на соперника.

В 22–23 года пробелы в футбольном образовании устранить можно. Но это непросто. Сколько переучивался играть в линию Родольфо! Даже сейчас иногда замечаешь: он не ориентируется на партнера, а отскакивает назад. Но, тем не менее, он очень быстро исправляет ошибки.

– Родольфо начинал сезон со Спахичем, которого вы в то время называли одним из лучших. Финиш чемпионата боснийцу, однако, явно не удался…

– Думаю, пришло время, когда Спахичу можно и поменять команду. Тем более у него есть желание играть за границей.

– Как вы прокомментируете его ошибки в матче с «Химками»?

– С его стороны это был безобразный футбол.

– Не думаете…

– Не думаю. Зацикливаться на этой истории не нужно. Просто из нее все сделали свои выводы.

– Есть игроки, против ухода которых вы будете возражать?

– Есть. Но называть их не буду. Не хочу, чтобы игроки рассуждали: вот, я уже незаменимый, тренер не хочет, чтобы я уходил. Незаменимых нет! Тем более нам еще предстоит создать настоящую команду.

«ХОТЕЛОСЬ ВСЕ БРОСИТЬ»

– Были в этом сезоне ситуации, когда хотелось все бросить?

– После того, как мы сыграли 2:2 со «Спартаком», ведя 2:0, почувствовал, что больше так не хочу. Спартаковцы не знали, куда бежать, что делать. Мы должны были и третий мяч забивать, и четвертый. А в итоге сами у себя отняли очки… Но подходить к руководству и просить на эмоциях об отставке? Я бы сам себя через несколько дней не понял.

– Не приходилось за последний год жалеть о чем-то, сказанном на эмоциях?

– Главное – не переходить грань. Я не стремлюсь кого-то задеть или оскорбить. И выдвигаю претензии по делу.

– С вами кто-то из игроков разговаривал на повышенных тонах?

– Я такого не помню.

– Много шума наделала история, когда на базу «Локо» нелегально проникли репортеры и вы якобы лично их отлавливали. Поделитесь подробностями.

– Реальность далека от истории, описанной в прессе. Я провожу тактическую тренировку. Вижу, игроки смотрят в другую сторону. Повышаю голос: «Работаем!». Сергей Гуренко сообщает: «Да тут кто-то на забор залез, снимает». На заборе уже никого нет. Через пять минут снова то же самое. На третий раз подхожу, спрашиваю: «Что вы тут делаете? Вон там ворота, записывайтесь, заходите, снимайте». Они слезают с забора, начинают быстро складывать вещи. Мне стало интересно. Я тоже через забор перелез. «Вы кто?» – спрашиваю. «Мы сами по себе». – «А почему нельзя через ворота зайти, как все нормальные люди». – «А нам руководство сказало с забора снимать!» – «Так, значит, у вас есть руководство? Пусть оно за вами и приезжает!» Привел их на базу, предложил чаю, кофе. Они милицию вызвали. Сами. Потом объяснительную писали.

– Уехали вместе с милицией?

– За ними женщина какая-то приехала. По-моему, из совета директоров газеты. Через пять часов. А потом написали, что мы кого-то там побили. Да еще с ахами-охами: «Как же так можно, они же еще дети!». Во-первых, мы никого не били. Во-вторых, разве можно детей посылать на такую опасную работу – с забора снимать?

– Скажите, а бывало, что соперники каким-то образом прознавали про ваши тактические наработки?

– Бывало. Вроде отрабатываешь какие-то новые розыгрыши стандартных положений, выходишь на поле, а соперник уже к ним готов. Вот и думаешь, кто выдал? Но это случалось, еще когда я работал в Перми.

«С ЧЕРЧЕСОВЫМ ДАВНО НЕ ОБЩАЛСЯ»

– Нельзя не затронуть тему болельщиков. У вас не вызывали удивления некоторые их действия в минувшем сезоне?

– Болельщики должны переживать за команду. А не болеть против нее, как это было в матче с «Шинником». Вы можете себе такое представить, например, в Англии? Или в Шотландии? Возьмите «Селтик». Фанаты наверняка хотят, чтобы он постоянно выигрывал Лигу чемпионов. А он – вот ведь беда! – всегда так быстро вылетает! Но болельщики же не поворачиваются к полю спиной, не скандируют названия команды соперника…

– Станислав Черчесов, тоже начинавший тренерскую карьеру в Австрии, очень эмоционально общался в этом сезоне с болельщиками «Спартака», когда его возглавлял. У вас были диалоги с фанатами, которые запомнились?

– Диалоги были. Но я бы не назвал их эмоциональными.

– Поддерживаете сейчас отношения с Черчесовым?

– Давно его не слышал. Знаю, что он уехал в Австрию. Может, уже вернулся, позвонит?

– Какие у вас ближайшие планы? Отдыхать?

– Отдыхать некогда. Лишь на Рождество поеду в Австрию. А пока буду летать, просматривать игроков. С 26 ноября начинаю тур по Европе.

– Сколько игроков планируете просмотреть? Двадцать? Тридцать?

– Двадцать – многовато. Но чем больше, тем лучше.

Комментарии: 79    Parovozzi   Опубликовано 25.11.2008 03:12   Просмотров 5900    В закладки    URL     Печать