+47
-1 4

Эрик КОРЧАГИН: "Бышовец – тонкий психолог"

Интервью Эрика Корчагина еженедельнику "Футбол"

Прошлогодний спурт нальчикского «Спартака» сыграл с командой из Кабардино-Балкарии злую шутку — по окончании сезона клуб покинули едва ли не все футболисты основного состава. Одним из них стал и 28-летний форвард Эрик Корчагин, подписавший двухлетний контракт с московским «Локомотивом».

— Эрик, вас не смущало, что «Локомотив» изначально предложил не готовый контракт, а вызвал на просмотр?

— Не смущало. Не хочу показаться самоуверенным человеком, но свои способности я оцениваю адекватно. Хотелось доказать, что могу выступать на высоком уровне. К тому же в «Локомотиве» у меня появилась возможность выиграть в своей карьере что-то серьезное. В 2003 году мое «Динамо» чуть-чуть не дотянуло до финиша, а в прошлом сезоне мой нальчикский «Спартак» хоть и лихо стартовал в чемпионате, но во второй части сезона заметно сбавил обороты.

— Сейчас следите за новостями из Нальчика?

— Конечно, и очень внимательно. Прошлый сезон в любом случае стал удачным — и для «Спартака», и для меня лично. Буду переживать за свою бывшую команду, пусть даже из тех ребят, с кем я играл, практически никого не осталось. Я верю в «Спартак», с таким тренером, как Юрий Красножан, команда не пропадет.

— С руководством нальчикского «Спартака» и его тренерами расстались по-доброму, без взаимных обид?

— Я никогда ни с кем не ругался и не портил отношений. Еще до окончания чемпионата честно признался, что собираюсь сменить клуб. А после сезона мы тепло попрощались и искренне пожали друг другу руки.

— У вас, насколько известно, было сразу несколько предложений из других московских клубов. Почему выбрали именно «Локомотив»?

— Действительно, у меня было несколько вариантов, но «Локомотив» выбрал из-за того, что это клуб с большими традициями и амбициями. «Локомотив» — известная марка, и не только в России, но и в Европе. Очень важно, по крайней мере для меня, что позвал меня в команду Анатолий Бышовец, тренер с именем.

— Он, кстати, недавно отметил ваше голевое чутье, хорошую технику и желание помочь команде в обороне. Может, о чем-то Анатолий Федорович упомянуть забыл?

— Не люблю себя оценивать, рассуждать о своих плюсах и минусах. Я знаю, в чем мне нужно прибавлять, и работаю над этим на тренировках. Лучше работать, чем впустую говорить. Если я сам что-то пропущу, тренеры подскажут и направят.

— Вы уже полтора месяца в команде. Успели прижиться в коллективе и стать в нем своим?

— Все нормально. Со всеми ребятами в хороших отношениях, некоторых из них хорошо знаю. С Романом Концедаловым, с которым я на сборах делю номер, в прошлом году вместе отыграли в Нальчике. Одним словом, меня в «Локомотиве» все устраивает. Очень интересно поработать с таким известным тренером, как Бышовец. Анатолий Федорович очень грамотно строит тренировочный процесс, многие упражнения он придумал сам и сам же их показывает.

— В «Локомотиве» помимо Бышовца за работу с форвардами отдельно отвечает Владимир Лютый. Как же все-таки проходят тренировки: Лютый с нападающими занимается на одном участке поля, Клейменов с вратарями — на другом, Кульков с защитниками — на третьем, а Герасимец с хавбеками — на четвертом?

— Да, но так бывает не всегда. Во время специализированных тренировок тренеры делят футбольное поле на отдельные участки и занимаются со своими подопечными: защитники заняты отбором мяча и передачами, хавбеки отрабатывают длинные и короткие пасы, а вратари и форварды обычно занимаются перед воротами. Не забывайте, что и Бышовец в прошлом был известным нападающим. Да что в прошлом, он и сейчас в неплохой форме. Вы бы видели, как искусно он играет в теннисбол. Я думаю, что это полезная практика, таким методом можно многому научиться у опытных людей.

— А сами тренировки в какой обстановке проходят? Можете, например, во время занятий пошутить над партнером?

— Сейчас нам не до шуток, занятия проходят в тяжелой работе, игрокам нужно заложить функциональный фундамент на весь сезон. Но во время построения или на разминке перед тренировкой мы, конечно, можем и посмеяться. Без юмора, думаю, не обойтись ни одной футбольной команде.

— Анатолий Федорович шутит вместе с вами?

— Да, чувство юмора у него развито превосходно. Он часто рассказывает нам смешные истории из своей карьеры — игровой и тренерской. Видно, что Бышовец — хороший психолог, тонко чувствует, когда можно расслабить команду, а когда, наоборот, закрутить гайки.

— А как отразилась на моральном климате команды история с Вадимом Евсеевым?

— Мне сложно судить, я ведь новый человек в команде. Ничего такого, что могло бы броситься в глаза, я не замечал. Все ребята работают с большой охотой и с нетерпением ожидают начала сезона.

— А вы сами какие ожидания связываете с новым сезоном?

— Никогда не давал себе каких-то обещаний, и сейчас не хотелось бы это делать. Буду работать на все сто, стараться показать себя с хорошей стороны. А как получится — не знаю. Хотя чувствую, что все будет нормально.

Комментарии: 5    tanya   Опубликовано 26.02.2007 11:28   Просмотров 2834    В закладки    URL     Печать