+1 116
+114
-1 2

Денис Глушаков: «Попаданием в сборную России обязан Рахимову»

Sports.ru открывает цикл больших эксклюзивных интервью, посвященных итогам сезона. В первом из них полузащитник «Локомотива» Денис Глушаков опроверг предположения о плохой атмосфере в команде, рассказал, что в премьер-лиге приходится очень много бегать, и включил свой гол «Рубину» в десятку самых красивых мячей чемпионата.

Когда оглядываетесь назад, что всплывает в памяти в первую очередь: неудачный сезон «Локо» или лично ваш удачный?

– Конечно, я могу обмануть и сказать, что, мол, все мои мысли только о результате команды. Но я буду честен, потому отвечу так: 50 процентов воспоминаний о плохом чемпионате для «Локо», а остальные 50 – о достаточно хорошем для меня. Разумеется, 7-е место – это не место «Локомотива». Мы должны биться хотя бы за тройку.

Если описать сезон «Локомотива» одним словом, какое бы вы выбрали?

– Неудача. Не стал бы употреблять слово «провал».

Говорят, в «Локо» нет хорошего коллектива, каждый сам за себя, почти никто ни с кем не дружит...

– Это все слухи. Люди говорят то, о чем не имеют никакого представления. Вот если бы такое говорил кто-то из команды – другое дело. Но такого ведь нет. Так что это просто утка. У нас хороший коллектив. Все общаются, все дружат.

Окей, а случаются хоть иногда совместные походы куда-нибудь? Не на установку или в раздевалку, а там в ресторан или клуб?

– Да. У нас бывают банкеты. Или встречаемся, ходим в рестораны. Общаемся, разговариваем, отлично проводим время. Так что никаких проблем с этим нет.

В сборной России у Хиддинка просто безмерный авторитет: никто никогда не думает даже сомневаться в его решении. Рахимов имеет такой же в «Локо»?

– Несомненно. Рахимов – очень хороший, грамотный специалист. В команде его уважают, никто не перечит, все зависит только от Рашида Маматкуловича. Как он скажет, так и будет.

Бытует мнение, что Рахимов – тренер для команд провинциальных, вроде «Амкара», а со столичной командой удачно работать он не в состоянии.

– Разумеется, «Амкар» и «Локомотив» – два совершенно разных клуба. В Перми было проще работать с игроками, понимать их. Думаю, имя, известность «Локо» действительно давят на Рахимова. Но я бы не сказал, что он не справляется.

Согласны, что состав «Локо» – один из самых сильных в России?

– Да. У нас много хороших футболистов.

Вот и я о том же. Смотрите, что получается: состав у «Локо» хороший, тренер тоже, с атмосферой все в порядке. Так почему команда-то так плохо играла?

– Некоторые матчи, в которых мы не добились победы, должны были выигрывать. Было много хороших игр, где мы вели в счете, но упускали преимущество. В целом, я не знаю ни одной команды, которая с новым тренером сразу бы давала результат, выстреливала. Плюс в этом сезоне от нас действительно отвернулась удача, часто не везло. Это не оправдание плохой игре в некоторых матчах, но это факт.

В 2008 году «Локо» регулярно пропускал два мяча, ведя в счете. Это говорит о том, что в команде кто-то недорабатывает, порой отбывает номер?

– Ни в коем случае. Все ребята стараются, выкладываются на полную. Считаю, что нам просто не хватало концентрации. Порой, выигрывая по ходу встречи, мы психологически расслаблялись, думали, что три очка в кармане. Отсюда и такие плачевные последствия. Еще и когда пропускаем, вечно начинается какой-то пожар, паника.

Вы считаете адекватным поведение болельщиков в этом сезоне? Когда они поддерживали «Шинник», скандировали обидные кричалки и так далее.

– Да. Я их понимаю. Им нужен и результат, и игра. Мне кажется, игра у нас была почти всегда, только вот к результату это порой не приводило. Потому вполне естественно, что болельщики не были довольны. Хотя иногда было наоборот: показывали не самый выразительный футбол, но выигрывали. При этом, когда мы играли хорошо, этого почему-то никто не замечал. Видели только плохое. Впрочем, где-то фанаты нас и завели. За что им спасибо.

Владимир Маслаченко как-то сказал, что ни один тренер не научил его чему-то новому, не способстововал прогрессу. Рахимов сыграл свою роль в вашем прогрессе в этом сезоне?

– Безусловно. Я бы не стал говорить, как Маслаченко. Я многому научился у Рахимова. Например, тактически стал намного сильнее. Это касается и игры в обороне, и в атаке. Еще он придал мне уверенности, повысил самооценку. И, конечно, именно ему я обязан попаданием в сборную России.

Вообще почему Денис Глушаков из неизвестного почти никому футболиста за один год стал основным игроком «Локо», даже в сборную призывался. Откуда такой резкий скачок?

– Да я и сам не знаю... Может, дело в труде. Я всегда работал над собой, безумно хотел играть. И никогда не унывал, даже когда сидел на скамейке. Хоть бывало и очень тяжело.

Это ваш первый год на серьезном уровне – что самое сложное в игре в премьер-лиге? Жесткость защитников, оборонительный стиль игры многих команд, плохое судейство?

– Честно говоря, самое сложное – бегать. Очень много приходится бегать. Особенно на моей позиции. Я часто сильно-сильно устаю к концу матча.

К концу сезона вы забили в двух матчах подряд – это просто удачное стечение обстоятельств или следствие того, что стали еще увереннее в себе?

– Наверное, все-таки первое. Я ведь и до этого отличался за «Локо». Да и в первой лиге забивал. Пусть и играл там на позиции второго опорника, выполнял роль явного разрушителя.

Вы производите, особенно на фоне достаточно гламурных и, как сейчас принято говорить, «мажорных» партнеров впечатление «простого парня». В хорошем смысле этого слова.

– Надо спросить у партнеров, какой я человек. Самому это видно хуже, взгляд не слишком объективный. По крайней мере, я вроде со всеми общаюсь нормально, никакого «звездняка», понтов. Но я один раз читал, что Глушаков якобы разговорился, начал «пихать» партнерам по команде... Меня это очень сильно удивило. В команде я подобного о себе никогда не слышал. Можно что-то сказать в шутку, поприкалываться, но такого, чтобы я зазнался, нет. И не будет.

Понимаете, у футболистов случаются спады. Это ведь совершенно нормально. Очень мало игроков, которые на одном уровне проводят весь сезон. Ты просто можешь устать физически, провести неудачный матч, и тут же о тебе начнут говорить: «Он зазнался, совершенно не выкладывается, ему все равно на команду!» Хотя эти люди совершенно не знают, какие у меня на самом деле проблемы.

Многие новички сборной после первой тренировки под руководством Хиддинка восторженно говорили примерно следующее: «Вот это да! Занятия Гуса потрясающе интересны, да и еще весело!» Это правда так?

– О да. Я тоже почувствовал, как у Хиддинка здорово. Несложно заметить, что он создал отличный коллектив. В нем все замечательно общаются, и абсолютно не важно – новичок ты или нет, молодой или старый. Действительно, на тренировках очень весело, Гус активно участвует в занятиях – это крайне интересно.

В сборной вы тренировались бок о бок с лучшими игроками страны. Было ощущение, что вам еще многому предстоит у них учиться?

– Есть такое. Я всегда пытаюсь брать что-то хорошее у других футболистов. Когда смотрю футбол, замечаю что-то правильное в действиях игрока и мотаю на ус. Хотя тут важно не позаимствовать заодно и что-то плохое.

Учитывая место команды в этом сезоне – в следующем вас устроит, скажем, третье место или все равно только первое?

– Задача «Локо» на следующий год – попасть в Лигу чемпионов. Да, всегда хочется быть первым, но и третье место – вполне неплохо. Все-таки третье место – это не седьмое.

И последний вопрос: на какое место в рейтинге самых красивых голов чемпионата вы бы поставили свой в ворота «Рубина»?

– В этом чемпионате было очень много красивых голов. И я даже все и не помню, говоря откровенно. Сразу всплывают в памяти голы Монарева и Димы Торбинского в ворота Нальчика. Что до моего мяча, то по исполнению у меня были и лучше. Например, когда я в том году в матче с «Аланией» протащил мяч с центра поля, обыграл 4-5 соперников и забил. Но, наверное, свой гол «Рубину» я бы включил в первую десятку мячей чемпионата России.

Автор: Антон Матвеев

Комментарии: 16    gendalfz   Опубликовано 26.11.2008 17:53   Просмотров 3102    В закладки    URL     Печать