+1 68
+65
-1 3

Денис Глушаков: "Чтобы состояться, мне надо было уйти"

Интервью корреспонденту "СЭ" дал полузащитник "Локомотива", набравший в первой части чемпионата России лучший средний балл от "СЭ" среди железнодорожников.

ИГРАТЬ НУЖНО ПРОСТО

В прошлом сезоне он прогрессировал с фантастической быстротой. 13 июля 2008 года во встрече с московским "Динамо" полузащитник впервые отыграл все 90 минут, а две недели спустя в игре с "Москвой" забил первый гол в премьер-лиге и был признан "СЭ" лучшим игроком матча.

"Глушакова надо срочно приглашать в сборную, - то ли в шутку, то ли всерьез заметил тогда ветеран "Локо" Сергей Гуренко. - Если не возьмут в команду России, заберу его в Белоруссию". Не знаю, дошли ли слова Гуренко до Гуса Хиддинка, но в октябре прошлого года голландец дважды - перед отборочными матчами чемпионата мира с Германией и Финляндией - приглашал молодого полузащитника на сборы.

В первых двух турах нынешнего сезона мячи Глушакова в ворота "Химок" и "Ростова" спасли "Локомотив" от поражений. Позже он отличился и в матче с "Тереком" и на перерыв в чемпионате ушел самым результативным игроком команды.

- В игре с "Химками" я шел с мячом и уже готов был сыграть в "стенку" с Одемвингие, но защитники успели перекрыть мне дорогу. Увидев, что дальний угол открыт, решил ударить по воротам. И попал, - рассказывает Глушаков.

- После того матча вы впервые приехали в Баковку на белом "мерседесе". Тут же пошли разговоры, что вам его подарили за тот гол...

- Никто мне его не дарил - это ребята надо мною "прикольнулись". Машину я купил, когда ездил домой, в Миллерово. Но дожидаться, пока оформят документы, не стал - вернулся в Москву. А в день игры с "Химками" мама с отчимом мне ее пригнали.

- А как удалось отличиться в матче с "Ростовом"?

- Мы проигрывали 0:1 и атаковали навалом. Мяч в штрафной отскочил ко мне. Ну, я его и добил. Кстати, когда играл за спортшколу ЦСКА, все голы забивал из площади ворот. Мяч почему-то всегда ко мне отскакивал, а я очень часто успевал сыграть на добивание, хотя и не отличался особой скоростью. Бежал в нужную точку - чутье было.

- Специалисты говорят, что одно из ваших достоинств - умение обыграть кого угодно один в один.

- Да я не особо обыгрываю, хотя иногда и бывает.

- А если понравится чей-то финт, сможете его перенять и исполнить?

- Не знаю. В игре ведь все на автомате делается. Я не могу заранее сказать: сейчас, мол, повторю финт Зидана или Криштиану Роналду. Выполнить что-то в этом роде иногда заставляет конкретный игровой эпизод. Порой сам удивляешься: надо же, какой я финт сделал... Если требует ситуация, можно обыграть одного-другого. Но все же основа современного футбола - простота. Надо играть в пас, в одно-два касания. Это раньше можно было протащить мяч от ворот до ворот даже без щитков. А сейчас не дадут - сразу начинают прессинговать, не жалея ни тебя, ни себя.

- В свое время знаменитый хоккеист Александр Рагулин сказал: "Хоккей - простая игра. Защитник должен отобрать шайбу и отдать ее нападающим, а те - забить гол. Вот и все".

- Мой дядя, Валерий Глушаков, игравший в "Спартаке" и ЦСКА, тоже не раз говорил мне: "Не надо слишком много бегать с мячом. Ты должен принять его и отдать. Все. И отдыхай..."

ШРАМ ОТ БОРЩА

- Его участие в вашей судьбе, видимо, не ограничивалось этим советом?

- Нет, конечно. Дядя иногда приезжал к нам в гости в Миллерово. В один из его приездов - мне тогда было семь лет - я стал хвалиться, что поступил в спортивную школу и занимаюсь футболом. И он сказал мне: "Тренируйся как следует. Будешь хорошо играть - заберу тебя в Москву".

- А что собой представляет Миллерово?

- Около 50 тысяч жителей, много зелени, вокруг - небольшие леса, есть речка, правда, название Глубокая ей не подходит: пересыхать стала в последнее время. Недавно новый мэр заявил, что сделает из нашего городка маленькую Швейцарию.

- Как попали в спортшколу? Отец привел?

- Нет. Я рос без отца, с мамой и с бабушкой. А в спортшколу пришел сам. Играть в футбол начал с шести лет, и все вокруг говорили, что так и должно быть, поскольку у меня дядя футболист. Я иногда видел его по телевизору, и меня тогда невозможно было оттащить от экрана.

В семь лет поступил в общеобразовательную школу, и учитель физкультуры как-то сказал мне: "Ты хорошо играешь - не хочешь заняться футболом?" - "Хочу. А как?" - "Запишись в спортшколу". Меня записали и сказали, что мой дядя начинал в этом же зале и что с такими спортивными генами мне просто суждено стать классным футболистом. Дедушка мой, кстати, в свое время тоже играл в футбол за местный "Спартак", а мама занималась велоспортом.

- А где жили?

- У нас был свой домик, его еще дедушка с бабушкой строили. Бабушка всю жизнь проработала на мельнице, потом и маму туда пристроила. Так что мы всегда были при муке, при пышках... Особой роскоши, конечно, не знали. Зимой, чтобы сэкономить на электричестве, выключали холодильник. Из-за этого со мной в шесть лет приключилась история, память о которой в виде шрама от ожога осталась на всю жизнь. Стояли зимние холода, и бабушка вынесла борщ на веранду остудить. А я зачем-то пошел туда, наступил на кастрюльку и обварил ногу.

- Сильно переживали, что живете без отца?

- Нет. Как-то спросил у мамы, где отец, и она рассказала, что они с ним развелись, когда я родился. Лет до 12 - 13 об этом особо не думал. А потом уехал в Москву. Я не копался в себе, у меня была одна задача - попасть в команду и заиграть. А отца мне заменила мама. Благодаря ей и стал таким, какой есть.

- Бабушка, видимо, тоже приложила руку к вашему воспитанию?

- Еще как! В детстве однажды попробовал закурить. Бабушка тут же взялась за ремень и поставила меня в угол на горох. С тех пор не курю и даже запах дыма не переношу.

ДО РОСТОВА ЕЩЕ РАСТИ И РАСТИ

- Дядя сдержал обещание забрать вас в Москву?

- Да. Когда мне было 11 лет, он проездом заглянул в Миллерово, побывал у меня на тренировке я тогда занимался в группе с ребятами года на два-три старше - и сказал: "Надо отвезти тебя в Москву - в ЦСКА или "Спартак". В конце концов, выбрали ЦСКА. В первой игре зимнего первенства Москвы среди спортшкол вышел на замену как правый полузащитник. А перед следующим матчем у нас заболели два основных нападающих, меня поставили впереди, и я забил три гола. Потом в игре с "Динамо" тоже, как говорится, навел шухеру на соперников. В летнем первенстве стал лучшим бомбардиром команды. И все вроде было хорошо, но потом к нам пришел новый тренер, и меня посадили в запас.

- Слово "шухер" напомнило мне, что вы из Ростовской области. Как известно, "Одесса - мама, Ростов - папа"...

- Да, боевой город.

- На улицах вас в Ростове узнают?

- Не настолько я популярен, чтобы узнавали. В Миллерове узнают, а до Ростова еще расти и расти...

- Вернемся к школе ЦСКА. Долго оставались в запасе?

- Нет. Об этом опять-таки позаботился дядя. Однажды приехал к нам на игру и, увидев меня на лавке, сказал: "В твои годы надо играть, а не в запасе сидеть. Поедем-ка в "Нику". В этой команде я и вырос как футболист. Тренировался и вместе со всеми, и индивидуально - там всегда можно было выйти на поле и поработать с мячом. В "Нике" пробыл пять лет. В 2005-м пригласили в дубль "Локомотива", затем отдали в аренду в ростовский СКА, потом в иркутскую "Звезду", и только в 2008-м я вернулся в "Локомотив".

- Вас, судя по всему, далеко не всегда оценивали по справедливости, не так ли?

- Кто-то давным-давно сказал: "Все, что ни делается, - к лучшему". Я с этим согласен. Сегодня ничуть не жалею, что пришлось уйти из ЦСКА. В той команде были очень способные ребята, некоторых даже в "Барселону" приглашали, но им в итоге не повезло - сейчас они не играют. А мне, чтобы состояться, видимо, обязательно надо было уйти.

- В "Локомотиве" вам пришлось работать с разными тренерами. Чего здесь больше, плюсов или минусов?

- У каждого из них - свои упражнения, тактические варианты, педагогические приемы. Думаю, на пользу пошло общение со всеми.

ЛИЧНЫЙ СТОМАТОЛОГ

- Откуда у вас кольцо с надписью "Спаси и сохрани"?

- Купил его на первые деньги, полученные в "Нике". Оно освящено в храме. Если у меня что-то не получается, иду в церковь, прошу у Бога прощения за грехи. Сходиш - и будто камень с души упал.

- Можете ли представить свою жизнь вне футбола?

- Нет. Но в 13 лет такая угроза возникла. Врачи заявили, что футбол мне придется бросить: проблемы с сердцем. Я здорово испугался, хотел даже написать расписку: мол, все равно буду играть, а если со мною что-то случится, не вините в этом врачей... Но потом выяснилось, что у меня всего лишь небольшие шумы, которые иногда появляются в переходном возрасте. Сделал паузу в тренировках, попил витаминов - и забыл об этих шумах.

- А другие профессии вас никогда не привлекали?

- Когда-то подумывал стать поваром. С этой специальностью нигде не пропадешь: и в армии голодным не останешься, и на гражданке неплохо устроишься.

- И что в итоге умеете готовить?

- Только пельмени сварить и яичницу поджарить.

- Вам очень рано пришлось начать самостоятельную жизнь. Трудно пришлось?

- Поначалу - да. Я ведь привык, что рядом мама с бабушкой, которые всегда скажут, как поступить. В интернате иногда даже плакал по ночам. Но месяца через три привык.

- Недавно вы женились. Кто, если не секрет, ваша избранница?

- Даша тоже из Миллерова, учится в Воронеже на стоматолога и говорит, что будет на мне тренироваться. Всю жизнь боялся зубных врачей и сейчас боюсь. Но теперь, так уж получилось, у меня будет личный стоматолог. Даша, кстати, приносит мне удачу: когда начал с ней встречаться, сразу заиграл в основном составе, а до этого выходил только на замену.

ТРЕНЕРСКАЯ ЖИЛКА

- А есть в Москве человек, к которому вы всегда можете обратиться за советом?

- Да - дядя. "Ты должен все сделать сам и для себя, и для своей семьи, - говорит он. - Всегда думай о будущем. Сегодня ты играешь, но никто не сможет сказать, что будет с тобой завтра". Обстоятельства моей жизни заставили понять: нужно всегда оставаться простым и скромным. И рассчитывать только на себя. А значит, у тебя должно быть что-то и за душой, и в кармане.

Если выпадает три-четыре дня выходных, летаю домой, в Миллерово. Там самые близкие друзья, настоящий отдых. Меня всегда тянет домой. Очень хочу, чтобы в Миллерове был построен стадион. И интернат там необходим: у нас много ребят, которые хотят играть в футбол. Зимой, когда приезжаю в отпуск, мы проводим турниры по мини-футболу между школьными командами. Я привожу мячи, кое-какую экипировку, бутсы (собрать все это мне помогают Дмитрий Сычев с Динияром Билялетдиновым) и дарю лучшим игрокам. Ну и, конечно, показываю ребятам кое-какие упражнения, стараюсь их чему-то научить. В "Нике" мой тренер Владислав Николаевич Осадчий говорил, что во мне есть тренерская жилка. Наверное, это и в самом деле так; мне нетрудно ладить с ребятами - может быть, потому, что я не умею долго злиться и обижаться. Со следующих сборов хочу начать записывать упражнения, вести дневники. В будущем, думаю, пригодится.

- Не поступить ли вам в Академию физической культуры?

- Я учусь в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (МЭСИ) по специальности "Государственное и муниципальное управление". Поступил туда, когда еще был в "Нике", но потом из-за командировок в Ростов и Иркутск меня не раз отчисляли и восстанавливали, поэтому сейчас я только на третьем курсе. В будущем, возможно, постараюсь получить и высшее спортивное образование.

Андрей БАТАШЕВ

Комментарии: 9    akella   Опубликовано 27.06.2009 02:47   Просмотров 2994    В закладки    URL     Печать