Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +368 | Автор: Gerasem | Записей: 32 | Участников: 17 | Правила | RSS

+1 128
+125
-1 3

Ногами в «Спартаке», руками в «Локомотиве»



Рассматривая фотографии, мы словно возвращаемся в тот момент, когда они были сделаны. Вспоминаем, что мы чувствовали, что видели. Но что, если перед нами снимки почти вековой давности? Мы всматриваемся в каждую деталь, в каждое лицо — неудивительно, что сразу же возникает миллион вопросов, ответы на которые непременно хочется найти. Именно так случилось и с малоизвестной серией фотографий из довоенной истории «Локомотива», на которых я обнаружил не знакомого мне человека.

Фотографии, как и бумага, стерпят многое. Они могут быть для кого-то удачными, а для кого-то откровенно смазанными и неказистыми, но с точки зрения любой клубной истории, в последующем, в самых различных формах весь накопленный фотографический фонд — лучший способ освещения преемственности поколений.

Изображения футболистов московского «Локомотива» его самого раннего созыва, за исключением первого финального кубкового матча, крайне редки и всё больше, к сожалению, уходят «в дымовые завесы» прошлого. Но некоторые фотографии из 30-ых гг. удаётся обнаружить — и они в очередной раз подкидывают массу вопросов и ребусов для тех, кому интересно изучать историю как железнодорожной команды, так и всего отечественного футбола.

1936-ой год. У большинства команд, как в то время было принято выражаться, было достаточно скромное пролетарское продовольствие. В общей массе спортивные клубы существовали за счёт дотаций от профсоюзов. Так называемых взносов. На балансе главная команда с запасными игроками, несколько групп разных возрастов, старший тренер, администратор, политрук — он же руководитель, он же «президент» и идейный вдохновитель. Пожалуй, всё. Хотя, быть может, до наших времён не дошла информация о других сотрудниках отечественных коллективов на заре их существования? Листая в хронологическом порядке архивные фотографии, сделанные со слайдов столь популярного в советское время фотоаппарата ФЭД, периодически наталкиваюсь на «одного актёра второго плана» в общей массе игроков московского «Локомотива».

Футболисты на сборах в Гаграх. 1936-ой год. Из всего ряда спортсменов выбивается возрастной седовласый мужчина (5-ый слева). Ничего особенного, быть может администратор? Нет — ведь Чеснов в лицо узнаваем. Может, тренер? Но ни на одного наставника железнодорожников мужчина не похож.



Московский «Локомотив» на так называемой «халтуре» (товарищеская игра) в Воронеже в 1938-ом — и снова он на обеих фотографиях слева в сторонке стоит.





Ну не болельщик же с командой по нашей необъятной родине катается?

На все вопросы ответ был получен в отчёте о поездке нашей команды в Тбилиси в 36-ом. Пытливые грузины, помимо общения со Столяровым (старшим тренером) и анализа честности завоёванного нами первого клубного трофея, опубликовали список всей делегации «Локомотива» с достаточно редким, для того времени, фотоколлажем, на котором, как вы понимаете, и оказался тот самый загадочный персонаж с коллективных снимков.







Сергей Егоров — а теперь внимание — «в прошлом игрок сборной Москвы, ему 42 года. 25 лет занимается спортом, один из лучших и опытных… массажистов». Есть небеспочвенное предположение, что это первый массажист «Локомотива» в его истории.

Приходилось слышать от немногочисленных прямых потомков той железнодорожной команды, что играли «не на жизнь, а на смерть». Не щадили ни себя, ни соперников. В рамках дозволенного могли проявить, в достаточно редких случаях, жестокость на благо клуба и достижения поставленной цели. Но после матча зализывали раны: собирались и шли либо к Лавровым и Киреевым на домашние посиделки под граммофон с подпольными джазовыми пластинками и некоторым количеством горячительных/восстанавливающих эликсиров, либо, как Гранаткин или Разумовский, домой к жёнам — и там их уже ставили на ноги. Зачем был нужен команде массажист? Да, в ходе игры могли произойти эпизоды, когда футболисты травмировались и их в связи с этим меняли (исключительные случаи). У того же нападающего «Локомотива» 30-ых гг. Виктора Лаврова на правой голени шрамов было столько, что проще было ногу поменять, чем их излечить. Так ведь на то были врачи. Массажировать-то когда? И главное, зачем это рабочему мужику, спортсмену, скроенному, как и сам, прости господи, товарищ Сталин, из стали, с пролетарским стержнем внутри? И тут вдруг ему нужно мять икры! Старшее поколение может возразить и наброситься с критикой в мой адрес в отношении лёгкого сарказма к социалистическому строю, но не о нём речь, а о том, что в штате «Локомотива», как оказалось, был массажист с богатым послужным футбольным (не медицинским) прошлым.



Отыскать состав сборной Москвы в период, когда за неё выступал товарищ Егоров, не составило большого труда, благо 21-ый век и всевозможных изданий об истории отечественного футбола столько, что самокрутками Советскую армию можно было обеспечить на все годы войны. Итак, выдержка из книги Александра Савина «Москва футбольная»:

* * *

В январе 1926 года сборная Москвы впервые посетила Францию. В это турне выехали шестнадцать московских футболистов из клубов «Динамо», «Красная Пресня», КОР, ОППВ и «Сахарники». В состав команды вошли: вратарь Федор Чулков, беки Константин Блинков и Иван Ленчиков, хавбеки Станислав Леута, Владимир Ратов, Николай Байков, нападающие Евгений Суханов, Дмитрий Маслов, Петр Артемьев (капитан), Константин Жибоедов, Сергей Егоров и запасные — Аркадий Малышев, Николай Краснов, Николай Честнов, Иван Иванов, Василий Гаврютиков. Кроме Жибоедова, Маслова, Артемьева и Ратова все выезжали за границу впервые.

По возвращении в Москву коллектив отчитался о поездке перед общественностью столицы. В то время было много споров — имели ли моральное право советские футболисты встречаться с буржуазными клубами. На встрече, состоявшейся во 2-м Доме Советов (гостиница «Метрополь») выступил нарком здравоохранения Н. А. Семашко. Он заявил: «Мы марксисты, а не метафизики. Все вопросы мы решаем применительно к конкретной обстановке. Мы рассматриваем так — если от встречи с буржуазными командами будет польза Советской России, мы должны встречаться».

В московской сборной в 1926 году дебютировали Михаил Леонов из «Трехгорки», Борис Дементьев, Николай Артемов и Николай Честнов (все — КОР), Сергей Егоров и Николай Байков («Пищевики»), Евгений Суханов и Николай Симаков (Дворец Ленина), Федор Чулков («Динамо»), Павел Митюшин («Совторгслужащие»), Василий Гаврютиков («Сахарники»).



* * *

Не углубляясь в предмет, с уверенностью можно сказать, что Сергей Егоров совершенно точно участвовал в матчах за сборную города вместе, к примеру, с братьями Старостиными, а также прославленными игроками других московских клубов, в том числе и «КОР», будучи игроком основной обоймы, то есть достаточно известным футболистом в рамках проводимых в 20-ые и 30-ые гг. столичных соревнований и спаррингов с капиталистами из-за бугра. Но поразительно и удивительно ведь другое. Не самый возрастной в прошлом спортсмен, заставший первые ростки российско-имперского футбола, опытный, к тому же ещё и небезызвестный, остался на задворках советского спорта, обзываясь всего лишь «опытным», да ещё и «лучшим массажистом». Неужто не нашлось для него другого применения?



К слову, всю свою футбольную карьеру Сергей Егоров отыграл в составе московской команды «Пищевики», прародителе нынешнего «Спартака», как говорилось ранее, проведя не один сезон бок-о-бок с почитателями книг Джованьоли. И вот что примечательно: в 1929-ом году команда «Клуба Октябрьской Революции» впервые играла в финале чемпионата Москвы с уже упомянутыми товарищами из продовольственного профсоюза и уступила им со счётом 2:1. Как вы думаете, кто был в составе будущей народной команды? Да, тот самый, как впоследствии окажется, мастер не только ног, но и рук — Сергей Егоров.



Дальнейшая судьба этого человека неизвестна. По неподтверждённым данным, во время войны его вместе с семьёй эвакуировали в Черноземье, откуда он назад уже не вернулся.

Такие повороты и хитросплетения судьбы двух команд на их «эмбрионной» стадии стало возможно распознать только за счёт случая и небольшого везения.

Знайте прошлое клуба и спешите следить за его настоящим.


Нравится









 Комментарии: 2    Nomuseum   Опубликовано 27.06.2017 18:13   Просмотров 10763    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Экзорцист   27.06.2017 22:51    
Автору огромное спасибо! Мне лично всего приятно узнать что-то новое и интересное из прошлого нашего клуба. Побольше бы таких постов)

Mirny   28.06.2017 03:17    
Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя (с) :)
А теперь уже другой Сергей Егоров, из "Спорт-Экспресса", постоянно занимается скандализацией "Локомотива", позоря доброе имя.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна