+1 46
+45
-1 1

Саркис Оганесян: "Я – оптимист и верю в будущее"

17-го августа Саркису Оганесяну исполнилось 40 лет. Журналист еженедельника "Футбол+" позвонил бывшему защитнику сборной Армении, ереванского "Арарата" и московского "Локомотива" и побеседовал с ним.

- Поздравляем тебя с 40-летием.

- Спасибо. Хоть и в России говорят, что 40-летие не справляют, однако мы нашей семьей собрались и в узком кругу отмечаем мой день рождения.

- Как твои футбольные дела?

- Наша команда, московский "Локомотив" в последних играх не радует своих болельщиков, потерпев много неудач. Но я к этому спокойно отношусь, поскольку наша главная работа заключается в подготовке кадров для основной команды. В этом году уже три молодых футболиста перешли в Премьер-Лигу. У них заметен прогресс. "Локомотив" до Евро-2008, когда в чемпионате России был объявлен перерыв, выступал неплохо, однако в дальнейшем в его игре наступил небольшой спад. Чтобы выправить ситуацию, думаю, необходимо время.

- Ты уже много лет живешь в России. Что тебе дал российский футбол как футболисту и как тренеру?

- Как футболист я существенно повысил свой уровень игры, добился успехов. Не думаю, что если бы выступал в Армении, достиг подобных успехов. Я играл также в сборной Армении. Мои выступления в России были полезны и для нашей национальной команды. Я всегда с удовольствием защищал цвета сборной Армении. Затем выбрал профессию тренера, окончил Высшую школу тренеров (ВШТ). Мой дебют на новом поприще получился удачным. Под моим руководством в первый же год команда "Локомотива" 1986 г. рождения стала чемпионом в своей возрастной группе. У меня было велико желание прогрессировать и дальше, и я попал в тренерский штаб "Локомотива". Сейчас работаю с молодежной командой "железнодорожников". Я – оптимист и верю в будущее.

- По сути, ты остался верен "Локомотиву". А из других команд тебя не приглашали?

- Предложений было много, но меня приглашали не в качестве тренера, а помощника. Несколько предложений было из клубов 1-го дивизиона. Думаю, особой разницы нет, быть помощником главного тренера команды высшей лиги или первой. Мне лучше остаться в "Локомотиве". Но если в конце года будут интересные предложения, подумаю.

- А если тебя армянские клубы приглашает, приедешь?

- По правде говоря, меня приглашала одна армянская команда, но я отказался, поскольку не обладал достаточным опытом для работы главным тренером. Речь идет о "Мике".

- А сейчас у тебя есть опыт?

- Сейчас, да. Однако, как говорится, не надо делать прогнозы. У меня в футболе большие цели.

- Вообще армянским футболом интересуешься?

- Да. К сожалению, наши клубы в еврокубках выступили неудачно. Я не могу никого обвинять: ни тренеров, ни футболистов. Но в прошлом году наши команды выступили лучше: и "Пюник", и "Мика" вышли в следующий раунд. Были победы, забивались голы. А в этом году всего этого не было.

- За выступлениями нашей сборной следишь?

- Всегда следил. Рад ее последним успехам. Особенно в прошлом цикле наши ребята хорошо сыграли с сильными сборными Португалии, Польши, Сербии.

- 6-го сентября наша сборная встретится с национальной командой Турции. Что скажешь по поводу этой игры?

- Нас ожидает крайне сложный матч. Я видел игры сборной Турции на последнем чемпионате Европы. Это очень сильная команда. Думаю, наши ребята сделают все, чтобы порадовать наш народ. Наши болельщики должны поддержать ребят, стимулировать их. У меня большие ожидания от этой встречи.

- А возможно, что ты приедешь на эту игру?

- По правде говоря, я бы очень хотел, но не знаю, как сложатся дела. Если будет возможность, обязательно приеду. Знаю, что многие желают присутствовать на этом матче.

- В свое время твое имя называлось в числе кандидатов на пост главного тренера сборной.

- Хочу поблагодарить всех тех, кто помнит меня. Но, думаю, мне пока рано работать с национальной командой. Нынешний главный тренер нашей сборной Ян Поульсен – хороший специалист. Он поддерживает тот уровень, на который вывел команду Ян Портерфилд. Если датчанину удастся помимо этого поднять ее еще на одну ступень, будет очень хорошо.

- Когда ты выступал за сборную Армении, наша команда встречалась со сборной Испании. И сейчас в группе нашим соперником являются испанцы, действующие чемпионы Европы.

- Тогдашняя сборная Испании тоже была очень сильным соперником, хоть и не являлась чемпионом Европы. На Евро-2008 самый красивый комбинационный футбол показала команда Испании. Безусловно, сборная Испании для нашей команды будет очень трудным соперником. Но надеюсь, все будет хорошо. По крайней мере, я ожидаю красивой игры.

- Сегодня в России, помимо тебя, тренерской деятельностью занимаются также твои бывшие партнеры по сборной Армении Погос Галстян, Гарник Авалян, Армен Адамян. Встречаешься с ними?

- В основном общаюсь с Погосом Галстяном, возглавляющим краснодарскую "Кубань", которая удачно выступает в чемпионате первого дивизиона и занимает второе место. После каждой победы звоню ему и поздравляю. Вчера его команда на выезде со счетом 3:1 обыграла "Витязь". Я поздравил его и разделил с ним радость. Гарник длительное время оставался без команды, однако недавно был назначен главным тренером одного из клубов 2-го дивизиона. А вот Армен Адамян недавно стал помощником главного тренера ульяновской "Волги".

- Ты сказал, что вы готовите новые кадры для "Локомотива". В вашей команде выступает форвард Оганес Гоарян, недавно приглашенный в молодежную сборную Армении.

- Скажу, что Гоарян очень общительный человек. Два года назад он получил тяжелую травму, ему была сделана операция и нужно было время, чтобы он набрал оптимальную форму. В этом году он хорошо работает и довольно-таки повысил уровень своего мастерства. Наши два форварда в дублирующем составе на пару забили 25 мячей. А это высокий показатель результативности. Он хороший нападающий, умеет держать мяч, защитники соперника всегда пытаются не упускать его из виду, часто нарушая правила. Хотя и Гоарян невысокий, но атлетичный, крепко стоит на ногах, умеет резко обострять игру. Я с ним связываю большие надежды и думаю, что он будет очень полезен нашей молодежной сборной, а также, почему бы и нет, национальной команде. Он очень энергичный, в последнем матч играл с травмой. Хорошо зная о его приглашении в молодежную сборную Армении, я запретил ему в этом состоянии тренироваться, дабы не усугублять травму. Но он в последней встрече снова вышел на поле и забил гол. Перед поездкой в Ереван я пожелал ему успеха. Он был очень воодушевлен, тем более, что соперником нашей команды является сборная Турции.

- В последнее время в российских командах уменьшилось количество армянских футболистов. Это что, новая политика?

- Уровень чемпионата России значительно вырос. Клубы стали богаче, вкладываются большие средства и постепенно меняются требования к легионерам. Сейчас в России сократилось количество легионеров, вместо этого повысились требования к приглашенным футболистам. Российские команды стремятся приобретать квалифицированных игроков. Я не говорю, что армянские футболисты плохие, у нас есть много хороших футболистов, но сейчас клубы стремятся приглашать игроков из Европы, Латинской Америки.

- Кто станет чемпионом России?

- Трудно ответить на этот вопрос. Текущее первенство России не похоже на предыдущие. Как минимум 5 команд сохраняют хорошие возможности стать чемпионом. Разница в очках между клубами, занимающими 1-7 места, невелика. Думаю, хорошие шансы на чемпионство имеют "Рубин", ЦСКА. В последние туры можно будет делать прогнозы, но сейчас еще рано.

- А "Локомотив"?

- Наша команда удачно стартовала в чемпионате, но в последних играх потеряла неоправданно много очков. Еще возможности есть, но после каждого тура их становится меньше.

- После ухода Семина "Локомотив" так и не пришел в себя.

- Семин, действительно, был большой силой для "Локомотива". Уже три года, как он не работает в "Локомотиве" и наша команда не показывает стабильную игру. Может 1-2 матча провести хорошо, а третий – провалить. Все решают руководители клуба и тренерский штаб главной команды. Мы просто наблюдаем со стороны, видим плюсы и минусы и чувствуем, что "Локомотиву" необходима свежая сила.

- А из второй команды футболисты не приглашаются?

- Из нашей команды был приглашен один 19-летний игрок (Александр Минченков, - ArmFootball.com) , который вместе с Оганесом Гоаряном составлял нашу ударную силу в атаке. К сожалению, неделю назад он получил тяжелую травму и выбыл до конца сезона.

- А с Гоаряном вы надежды не связываете?

- О нем также говорили, однако главный тренер "Локомотива" считает, что его время перейти в основной состав еще не пришло. И все же, с ним связываются большие надежды. У него было несколько приглашений из клубов из первого дивизиона, он хотел перейти на правах аренды в другую команду. Но мы не пожелали его отпускать, поскольку рано или поздно он обязательно будет играть в "Локомотиве".

- Что бы ты хотел сказать напоследок?

- Желаю нашим болельщикам терпения. Уверен, наши футболисты еще порадуют их своей игрой, высоко будут держать честь нашей страны. Мы же, работая за рубежом, в свою очередь стремимся не посрамить нашу нацию.

Текст: "Футбол+"
Перевод: Сурен МАНУКЯН, специально для ArmFootball.com