+1 78
+76
-1 2

Верный путь Сергея Ефимова

Защитник чувствует, что его травмированная нога вновь становится по-настоящему «рабочей»

Два года назад 19-летний защитник «Локомотива» Сергей Ефимов совершил почти невозможное – потеснил из основного состава родной команды более взрослых и именитых партнёров, выиграл Кубок России и получил приглашение в сборную страны.

Специалисты утверждали, что в его лице клуб и команда Гуса Хиддинка получили поистине бесценное пополнение на долгие годы вперёд, но… В начале 2008 года Сергей травмировал крестообразные связки колена, а когда практически восстановился после операции, «порвал» всё те же «кресты» во второй раз. Получилось так, что на протяжении 1,5 года СМИ о футболисте Ефимове практически не вспоминали. Сегодня мы постараемся этот пробел восполнить. В том числе и потому, что Сергей наконец выздоровел, вернулся в «Локомотив» и постепенно набирает форму.

– С того момента, как ты впервые получил злосчастную травму, прошло больше года. Как себя чувствуешь сегодня?

– Вполне нормально, ведь главные мои беды позади. Боли в колене уже практически не беспокоят, и я чувствую, что нога моя вновь становится по-настоящему «рабочей». Сегодня порой приходится слышать вопросы – мол, помнишь, что с тобой было спустя месяц после травмы? Так ведь я об этом уже почти забыл! Да и вообще вспоминать совсем не хочется. Тот високосный 2008-й мне надо просто забыть…

– Расскажи, как проходил процесс лечения.

– Вышло так, что от одной и той же травмы я лечился дважды, ведь после того, как поправился в первый раз, вновь травмировал всё те же крестообразные связки колена. После этого мне сказали: «Парень, не дёргайся, теперь тебе торопиться некуда». И я почти год отдыхал – иного выхода не было. Вновь был оперирован, а затем не спеша проходил необходимые восстановительные процедуры. И оставалось только ждать, когда врачи дадут «добро» на моё возвращение в футбол.

– Поддерживали ли тебя во время лечения партнёры по «Локомотиву»?

– Операции и процесс реабилитации после них проходили в специальной клинике в Германии, в которой вместе со мной лечилось немало футболистов из других команд. То есть «спортивного» общения у меня было предостаточно. Но ребята из «Локомотива» обо мне также не забывали – постоянно звонили и подбадривали, за что им большое спасибо!

– Велика ли твоя обида на судьбу – ты уже прочно занимал место в основе «Локомотива», вошёл в число кандидатов в сборную России, и тут такое?..

– Мне кажется, рановато ещё было вдаваться в пессимизм, ведь на то время мне исполнилось всего-то 19 лет. И даже после второй травмы я не сомневался, что рано или поздно всё заживёт. Верил, что восстановлюсь и наверстаю упущенное. А могло ли быть иначе? Если не верить, всё может рухнуть само собой.

– За время лечения ты стал взрослее?

– Наверное, я действительно несколько повзрослел – во всяком случае, ощущаю это сам. В ходе лечения у меня было немало времени для того, чтобы правильнее оценить всё вокруг. Правда, философствовать тянуло вовсе не тогда, когда я лежал в больничной палате – в это время у меня было больше переживаний. Размышлять о жизни захотелось потом, когда я покинул стены больницы, и тогда-то «взросление» пошло полным ходом (смеётся).

– Насколько внимательно в это время ты следил за выступлением своей команды?

– Самым пристальным образом – могло ли быть иначе? Увы, в 2008 году у «Локомотива» не получилось завоевать медали. У него просто не пошло, не фартило – другого объяснения и не найти.

– По-твоему, стал ли «Локомотив» за время твоего отсутствия сильнее?

– Ну да, появилось много новых игроков, и конкуренция за попадание в основной состав заметно возросла. Сегодня вокруг меня – множество именитых новичков. Реально ли мне выиграть такую конкуренцию? Не знаю, для меня главное – набрать форму, а уж дальше – как решат тренеры...

– Сейчас ты работаешь под руководством Юрия Сёмина. Чувствуешь, что в команду вернулся настоящий футбольный мэтр?

– Ну конечно! Разумеется, его тренировки очень сложны – мы много двигаемся, делая упор на «физику», но при этом не забываем о футбольной технике и игре в пас. После каждого занятия начинаешь понимать, что прибавляешь и ты, и вся команда. Не знаю, как другим ребятам, а мне тренировки Юрия Павловича нравятся – и даже очень.

– В 2008 году ты контактировал с ним как с президентом клуба. Легко ли тебе работать с Сёминым-тренером?

– Действительно, когда он был президентом, мы пару раз с ним встречались – к примеру, когда я подписывал контракт с «Локомотивом». Но как с тренером я не работал с ним ни разу и поэтому совсем не знал, чего ожидать после его недавнего возвращения в клуб. Кстати, Юрий Павлович вполне мог удивить даже тех ребят, вместе с которыми выигрывал чемпионаты России, ведь во время работы с киевским «Динамо» он приобрёл много нового опыта, причём опыта не менее успешного, чем раньше. По словам более старших ребят, сегодня его тренировки содержат много нового и интересного, но сам Сёмин остаётся таким же, каким был раньше: предельно серьёзным и требовательным.

– Ты занимался в спортшколе «Локомотива» в то время, когда команда добивалась своих уже легендарных успехов. По-твоему, вернётся к ней время побед?

– Да я даже не сомневаюсь в этом! Летом мы постепенно сыгрываемся, а осенью попробуем побороться за самые высокие места. Ну а уже в следующем году надо думать о победах в еврокубках. Я думаю, всё будет нормально.

– Не так давно ты женился…

– Действительно, это так. Мою супругу зовут Валерия. Мы вместе учились в школе, но встречаться стали только после её окончания. Церемония нашего бракосочетания состоялась 19 июня этого года – кстати, в один день со свадьбой моего партнёра по «Локо» Дениса Глушакова. Всё прошло достаточно тихо и спокойно – в кругу близких и родственников.

– Понимает ли твоя супруга, насколько непростая работа у её мужа?

– Сегодня она уже хорошо всё понимает. И в целом в футболе разбирается – могу утверждать, что лучше, чем многие болельщики. Футбол ей нравился всегда, и она даже болела… не удивляйтесь – за ЦСКА. Эта команда симпатична ей по сей день, но «Локомотив» для неё теперь совсем родной (улыбается).

Автор: Семён Спирин

Комментарии: 11    Xoddok   Опубликовано 27.08.2009 21:17   Просмотров 3064    В закладки    URL     Печать