Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +8909 | Автор: administrator | Записей: 7157 | Участников: 420 | Правила | RSS

+1 48
+42
-1 6

Время для двух хартий

Российская футбольная премьер-лига, попервоначалу считавшаяся очередным придатком Российского футбольного союза, превратилась со временем в самостоятельную организацию, условия своего существования (ей делегированы права по проведению чемпионата России в элитной группе) выполняющая, но в то же время уже воспринимаемая, как самостоятельное и в определенной степени независимое явление.

С каждым новым сезоном РФПЛ, на мой взгляд, становится увереннее в своих силах, но с каждым новым сезоном к организации, занимающейся проведением чемпионатов страны в премьер-лиге, предъявляется все больше требований, в основном, справедливых.

Ситуация, надо сказать, закономерная. Если бы РФПЛ бездельничала, то требований к ней не было бы никаких. Основные сложности связаны с календарем, с регламентом, не до конца, как показывает практика, выверенным, с отсутствием необходимой твердости при отстаивании собственных решений перед исполкомом РФС.

Календарные закоулки

Нарекания по календарю в футболе были, есть и всегда, наверное, будут. Кого-то не устраивает очередность соперников, кто-то желал бы получить дополнительный день отдыха перед встречей с основным конкурентом, кто-то, наконец, с удовольствием завершил бы турнир матчем на своем поле. РФПЛ, полагаю, жеребьевочными маневрами при создании очередного календаря сезона стремится по максимуму оградить себя от критики в свой адрес: мы не имеем к этому никакого отношения, это — слепой жребий, компьютерные дела. Все это, несомненно, так, но не стоит, полагаю, забывать о нашей специфике (не обойтись без упоминания о ней), связанной, скажем, с природными условиями, матчами, интерес к которым заведомо повышен, с расстановкой действующих лиц и исполнителей в футбольной иерархии страны.

Март и ноябрь — не самые, мягко говоря, комфортные месяцы для игры в футбол в Томске, Перми и Новосибирске. Жребию на это наплевать. Компьютеру — тоже. Вряд ли, если исходить из интересов публики и телевидения, с которым у Лиги постепенно развиваются деловые отношения, есть смысл уже в первых турах назначать топовые матчи «Спартак» — «Динамо», «Зенит» — «Спартак», ЦСКА — «Динамо», «Динамо» — «Зенит»… Дифференцированный подход к составлению календаря вовсе не означает исключение жребия и компьютера из процесса, но без разумного участия человека — не обойтись.

Вызывает, признаться, сомнение остановка чемпионата сразу после 11 тура, намеченного на 14 и 15 мая. ФИФА, насколько известно, порекомендовала входящим в нее ассоциациям не играть матчи национального первенства в дни чемпионата мира. Но это — всего лишь рекомендация. К тому же чемпионат мира, на который сборная России не попала, начнется 11 июня. Зачем же за месяц до его начала, в самую футбольную погоду, останавливать собственный чемпионат? Да еще делать это в середине мая. Даже большая группа участников мирового первенства еще 22 мая будет проводить официальный матч на клубном уровне — финал Лиги чемпионов.

И не следует, полагаю, делать фетиш из двух последних туров, назначая проведение всех матчей на один и тот же день и на одно и то же время. Что в Томске и Новосибирске, что в Москве и Санкт-Петербурге. И здесь, наверное, без дифференциации не обойтись. Лига не доверяет своим членам, видит в них, именно так назначая сроки проведения двух последних туров, потенциальных обманщиков, участников договорных матчей.

Паспортная система

Недавно РФПЛ принято решение по одной из самых актуальных для российского футбола последних лет теме — легионерам. Решение вступит в силу после того, как с ним согласится исполком РФС. Или — не вступит. В том случае, если исполком решение Лиги не утвердит.

Исключительно важными в связи этим представляются два обстоятельства. Во-первых, РФПЛ призывает считать отныне легионерами всех футболистов, которые не имеют права выступать в составе сборной России, даже тех, у кого есть российские паспорта. Если футболист из другой страны, имеющий российское гражданство, письменно откажется от выступления за сборную другого государства, то он легионером считаться не будет.

Попробую в качестве примера привести Одемвинги из «Локомотива». У него, как известно, два паспорта — российский и нигерийский (может быть, еще какой-то, но сие мне неизвестно). Парень родился в нашей стране, начинал здесь играть в футбол, но приглашения — в юношескую, скажем, сборную России для участия в чемпионате Европы, в молодежную команду страны — так и не получил. В том, что его не пригласили поиграть в российской сборной, равно как и в том, как в дальнейшем сложилась его жизнь, вины Одемвинги нет никакой. За что же его наказывать, требуя, чтобы он отказался от выступлений за сборную Нигерии, в составе которой, к слову, форвард «Локомотива» отлично проявил себя на олимпийском турнире в Пекине и на недавнем розыгрыше Кубка Африки? Какая российскому футболу радость от того, что Питер станет для Нигерии «отказником»? Ведь его статус при этом совершенно не изменится. Он по-прежнему не будет иметь права играть за сборную России. По-прежнему будут действовать оба его паспорта.

Точно такая же история с братьями Еременко — Алексеем и Романом. Им, гражданам России с рождения и получившим гражданство Финляндии, поскольку отец — Еременко-старший — долгое время жил и играл в этой стране в футбол, кто-то из Российского футбольного союза хотя бы раз предложил приехать на тренировочный сбор юношеской (молодежной, первой) сборной России для того, чтобы заиграть братьев за Россию, как это сделала не так давно Грузия, закрепив за сборной московского спартаковца Ананидзе? Никто и ни разу. Так с чего бы им вдруг отказываться от выступлений за финскую сборную, селекционеры которой их разглядели и порекомендовали тренерам?

Во-вторых, обращаться, по-моему, следует не к игрокам, подбивая их составить заявление об отказе от выступления за свою сборную, а в правоохранительные (в частности, миграционные) службы с просьбой разобраться с двойными гражданствами футболистов, приехавших в Россию из Белоруссии, Украины, Молдавии — стран, с которыми у нашей страны нет соглашения о двойном гражданстве. Если игрок Х получил российский паспорт, не считается в премьер-лиге иностранцем, но продолжает при этом по паспорту своей страны играть в национальной сборной, допустим, Белоруссии (Молдавии, Украины, Грузии…), значит, он весьма серьезно нарушает законодательство одного из двух государств. И, заметил бы, регламент ФИФА. Любой соперник вышеупомянутых сборных вправе после проигрыша в официальной встрече пожаловаться международным футбольным властям на участие в матче игроков, не имевших на то права. Всего лишь два запроса из ФИФА по поводу гражданства футболиста Х — в Россию и в ту страну, за сборную которой он сыграл — быстро позволят выявить нарушение.

Уровни управления

Близким к идеалу, если говорить о руководстве РФПЛ (речь в данном случае идет не о тех добросовестных людях, которые занимаются необходимой каждодневной рутинной работой, а о тех, кто принимает решения), было бы, на мой взгляд, постоянное совещание руководителей всех клубов премьер-лиги. Не представителей, а — руководителей. И не в виде разового мероприятия, а — на постоянной основе.

Сложность, правда, в текучке кадров и, случается, в несопоставимости уровней клубных руководителей, среди которых — примеров тому довольно много — попадаются люди случайные. Им абсолютно все равно, чем управлять: футбольным клубом, глиноземным заводом или фабрикой по изготовлению шнурков для ботинок.

Смягчить степень воздействия на весь футбольный организм болевых точек, к коим, безусловно, относятся матчи с заранее известными результатами (матчей таких, на мой взгляд, не так много, как регулярно, преследуя собственные интересы, пытаются представить руководители букмекерских контор) и неприглядное судейство. РФПЛ поднимется на ступеньку-другую выше, если ее члены подпишут две хартии и примутся неукоснительно их пунктам следовать: хартию о полном отказе от участия клубов в договорных играх и хартию о полном и бесповоротном прекращении работы с арбитрами. Всего-то и надо — шестнадцать подписей под зафиксированным на бумаге честным словом.

Александр Горбунов


Нравится







 Источник: http://www.sportsdaily.ru/users/aleksandr-gorbunov-305/blog/posts/vremya-dlya-dvuh-hartiy-2494





Комментарии

Playmayker   28.02.2010 14:21    
Не уверен, что хартия реально изменит положение дел с договорняками, а вот проводить постоянные совещания руководителей клубов было бы неплохо. По лимиту все четко изложено!

Ricardo   28.02.2010 16:25    
И правда зачем такой большой перерыв нужен? И зачем вообще товорняк 3 марта. Отрывают игроков от предсезонной подготовки. Дополнительно загружают футболистов Рубина и ЦСКА, у которых еврокубковые матчи. Как-будто в летний почти 2-хмесячный перерыв мы спарринг-партнеров не нашли бы.

Да уж, необходимость этого матча сомнительна.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна