+1 23
-5
-1 28

Хиддинк: я не мог бросить сборную

Почти десяток лет минул с той поры, как Гус Хиддинк расстался с севильским "Бетисом" — своей последней командой в Испании. И, тем не менее, на Пиренеях голландец по-прежнему фигура мега-популярная (впрочем, много ли на Земле найдётся мест, где о существовании Везунчика Гуса вообще не слыхали?). Не удивительно, что интервью с тренером сборной России, одним из самых известных пилигримов современного футбола, уважаемый испанский Don Balon поместил в рубрике "Кузница легенд".

— Гус, игроки и болельщики "Челси" хотели, чтобы вы остались в клубе. Скажите, существовала ли возможность дальнейшего совмещения работы в премьер-лиге Англии и в сборной России?
— Мне было очень приятно работать в "Челси", но я всегда помнил о договорённостях с российской сборной. Два года назад мы начали строить команду для чемпионата Европы, а теперь участвуем в квалификации первенства планеты. Это нелёгкий путь. Но у нас есть полное взаимопонимание с игроками сборной и есть цель пробиться в финальную стадию. Было бы несправедливо с моей стороны бросить ребят сейчас.

— Но прежде вы успешно совмещали посты в клубе и сборной…
— Австралия несколько лет настойчиво просила помочь ей квалифицироваться на чемпионат мира, и я в конце концов согласился. Но с обязательным условием, что сохраню за собой работу в ПСВ. Даже к поединкам плей-офф со сборной Уругвая австралийская команда готовилась в Эйндховене, поэтому я мог параллельно присматривать и за состоянием дел в клубе.

— Нынешняя ситуация отличается от той, не так ли?
— Да. Согласно календарю отборочного турнира ЧМ-2010, Россию в период с февраля по конец мая ожидало всего два матча, с Азербайджаном и Лихтенштейном, а встреча с финнами была запланирована на июнь. Это облегчало дело.

— Испытывали ли вы соблазн остаться в Лондоне ради участия в новом розыгрыше Лиги чемпионов?
— Не без этого. Но, как я уже говорил не раз, у меня есть обязательства перед российской сборной. Мы вместе начали это дело и вместе должны его закончить.

— У вас впечатляющее тренерское резюме. Но не трудно ли было браться за работу в "Челси" после Жозе Моуринью, завоевавшего на "Стэмфорд Бридж" множество титулов?
— Нет, я не чувствовал никакого давления. Конечно, у меня случались стрессы, но они только подпитывали энергией, мобилизовывали. Футболисты "Челси" много чего добились в своей жизни, и мне было любопытно узнать, осталось ли у них ещё стремление играть и побеждать. На этот вопрос команда дала утвердительный ответ. Не на словах – на деле.

— Не секрет, что лондонский период в вашей профессиональной практике стал возможен исключительно благодаря хорошим отношениям с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Так почему же ему не удалось убедить вас остаться в "Челси"?
— Вы правы: главная причина, по которой я согласился поработать в Лондоне, это тесная взаимосвязь, существующая между Романом Абрамовичем, Российским футбольным союзом и "Челси". Ни в один другой клуб я бы совместителем не пошёл.

— Для вас английская премьер-лига – сильнейший национальный турнир в мире?
— Безусловно, и полуфиналы Лиги чемпионов, в которых три из четырёх клубов представляли Англию, на мой взгляд, лишний раз подтвердили её реноме ведущей лиги в мире. В ней всё отлично организовано, игроки обеспечены солидными контрактами. Там приятно играть! Если клубы имеют возможность нанимать лучших футболистов, логично, что турнир, в котором они участвуют, является лучшим.

Автор: Олег Лысенко по материалам Don Balon

Комментарии: 5    Roonya   Опубликовано 30.06.2009 13:16   Просмотров 2153    В закладки    URL     Печать