+1 104
+99
-1 5

Дуймович: переход в "Динамо"? Это слухи

Томислав Дуймович - счастливый человек. В 29 ему поступило предложение, которого он ждал всю жизнь – выйти на поле в составе сборной Хорватии. Сбылась самая главная на тот момент мечта.

— Томислав, с какими чувствами вы начали свою карьеру игрока сборной? Как прошла адаптация в новом качестве?
— Адаптация прошла довольно быстро, и я очень доволен тем, как всё получилось. Ведь после первого приглашения поступили и последующие, и теперь на моём счету уже пять игр за сборную.

— Тяжело ли совмещать игру за клуб с матчами за сборную?
— В принципе, не очень тяжело, наоборот, каждой встрече с ребятами из сборной я только рад - для меня в работе с ними всегда много приятных моментов. Игроки, которые приезжают из клубов, в сборной чувствуют немного другую атмосферу, я и сам смог ощутить её, что для меня было очень важно.

— Как вы относитесь к идее основания региональной футбольной лиги для клубов из стран бывшей Югославии, идею которой выдвинула Словения ещё в феврале? Насколько я знаю, сейчас этот вопрос активно обсуждается в хорватских СМИ.
— Я думаю, что дальше разговоров дело не пойдёт, мне кажется, что ещё рано говорить о создании лиги. Конечно, я согласен, что объединённый турнир был бы сильнее, чем чемпионат каждой из стран бывшей Югославии в отдельности, но народ не готов к этому…

— А для вас лично тяжело было бы выйти на поле в матче между хорватской и, к примеру, сербской сборной в рамках этой лиги?
— Психологически нет, но я уверен, что это был бы интересный и зрелищный матч. В перспективе такая лига необходима, ведь в сильном чемпионате у игрока больше шансов улучшить свою игру. Особенно если новая лига вышла бы на уровень чемпионата, который был у нас в своё время в Югославии. Проблема в болельщиках, с которыми всегда связан футбол. Думаю, что поведение некоторых фанов на трибунах вряд ли позволило бы доиграть матч.

— Вам какой стиль поддержки команды ближе: более агрессивный и организованный – балканский - или более мирный, российский?
— Ближе, конечно, темпераментные балканские болельщики, ведь я сам вырос в такой атмосфере. Конечно, не очень приятно, когда из-за болельщиков на Балканах зачастую останавливаются матчи, когда на трибунах начинаются драки, но зрители создают такую ауру, которая выжимает из футболиста максимум – ни один игрок не может ходить пешком по полю, потому что знает: после матча его ждёт серьёзный разговор с болельщиками. Индивидуально с каждым, на улице.

— Кто, на ваш взгляд, самый успешный на сегодняшний день футболист в Хорватии?
— Если брать ребят из сборной, то это прежде всего Ивица Олич, ну и, конечно, наша талантливая молодёжь – Модрич, Кранчар, Ракитич. Думаю, что один из них точно повторит тот путь, который прошли все звёзды хорватского футбола.

— А из футболистов прошлого кто ваш кумир?
— Это Роберт Просинечки и Звонимир Бобан из той сборной Хорватии, которая завоевала третье место на чемпионате мира 1998 года во Франции.

— Перейдём к российскому чемпионату. В сезоне-2010 "Локомотив" после 11 туров находится в середине таблицы. Как вы считаете, почему слабое начало сезонов стало уже некой традицией для "Локо"?
— Думаю, что тренеры наверняка знают, почему мы так неудачно стартовали, и будут вносить коррективы. Хочется выигрывать и занимать первые места в таблице. После перерыва надеемся играть так, чтобы радовать не только болельщиков, но и самих себя.

— В "Амкаре" вы часто подключались к атакам и нередко забивали. Сейчас же в "Локомотиве" это не всегда получается. С чем это связано?
— Я поменял амплуа,

— Никола Дринчич в беседе со мной признавался, что его мечта - жить в Москве и играть за столичный клуб. А вы в "Амкаре" стремились к переезду в столицу России?
— Я всегда хотел играть за команду, в которой ставятся самые высокие цели. "Локомотив" - именно такой клуб. Правда, пока мы таких целей не добиваемся, но я думаю, что в этом сезоне мы ещё порадуем своих поклонников. А что касается Москвы, то это огромный мегаполис, который мне очень нравится, но остаться здесь жить навсегда я бы не смог, всё-таки родился я и вырос в маленьком городе…

— В таком случае интересно узнать, сохранились ли у вас ещё симпатии к Испании, о которых вы как-то говорили? Есть ли желание поработать в каком-нибудь европейском клубе?
— Конечно, мне очень нравятся и Испания, и Италия, и футбол, который культивируют в этих странах. Итальянский язык вообще очень люблю и даже учил его год, но испанский футбол, конечно, больше привлекает - быстрый, техничный, где много мелких пасов, где много голов и всегда зрелищная игра, нежели в Италии. То есть Испания для меня на первом месте. Я вообще обожаю испанскую кухню, чего уж говорить о море, солнце, и спокойствии, когда можешь поздно вставать и быть немножко ленивым…

— И в заключение нашей беседы вопрос, который волнует сейчас ваших болельщиков больше всего - как вы прокомментируете информацию о вашем возможном переходе в московское "Динамо", инициатором которого выступил ваш бывший тренер по "Амкару" Миодраг Божович?
— Это только слухи. На сегодняшний день ко мне официально из "Динамо" никто не обращался. Могу сказать только одно: Божович - хороший тренер, он это неоднократно доказывал во время работы в "Амкаре" и "Москве". Уверен в том, что сейчас в "Динамо" он как минимум повторит тот результат, которого он добивался в предыдущих российских клубах - четвёртое место, а возможно, и дойдёт с командой до призового места. Я желаю ему в этом удачи.

Автор: Екатерина Санковская

Комментарии: 9    gemutagen   Опубликовано 30.06.2010 00:40   Просмотров 3041    В закладки    URL     Печать