+1 70
+69
-1 1

Гуренко: я по гороскопу Весы. Всё взвешиваю

Бывший капитан московского "Локомотива", а ныне наставник минского "Динамо" Сергей Гуренко рассказал о своей жизни еженедельнику "Футбол".

В конце минувшего сезона Сергей Гуренко лично развеял ходившие среди болельщиков слухи и решительно заявил о том, что покидает московский "Локомотив". Едет домой, в Белоруссию. В минском "Динамо" Сергей собирался поиграть столько, сколько получится, но жизнь внесла коррективы: Гуренко предложили должность главного тренера в команде. Он не отказался и выиграл с "Динамо" серебро. В интервью еженедельнику "Футбол" Сергей вспомнил о своих буднях игрока, поделился тренерскими проблемами и рассказал о том, к чему теперь стремится.

Тридцать секунд

В очередной паузе чемпионата Гуренко договорился с "Локомотивом" сыграть товарищеский матч в Москве. "Хочу ребятам показать город, стадион, на котором надо играть в футбол. Познакомить с инфраструктурой "Локомотива". Чтобы в игре они в первую очередь почувствовали современные скорости. Поняли, к чему надо стремиться. Чтобы увидели эту планку и поняли, что всё это рядом, осязаемо. Только надо работать, пахать. Ну и я тоже хочу посмотреть, в чём мы уступаем, в каких компонентах. И уже от этого отталкиваться в своей будущей работе", – увлечённо рассказывал мне Сергей при встрече.

— Получилось увидеть всё, что хотели?
— Думаю, получилось. Даже в магазинах побывали, кто-то из ребят себе новые бутсы купил, а я вот игрушки домой в подарок.

— Кстати, никогда не прикидывали, сколько километров намотали от Минска до Москвы за свою футбольную карьеру?
— Да это невозможно сосчитать. На машине часто ездил, на поезде, на самолёте летал. Всегда хотелось быть поближе к семье. Она у меня всегда в Минске жила. Даже когда я в Москве играл. Бывало, прилетаешь после игры, на самолёт в Минск уже не успеваешь, на поезд тоже поздно…

— И что?
— Ну что, садишься в машину часов в 12 ночи, летишь по трассе. В шесть утра уже в Минске. Из Баковки удобно было выезжать – по прямой и до конца.

— Внутри не ёкает, когда сейчас Баковку проезжаете?
— Как не ёкает? Ёкает, конечно. Всё-таки большой отрезок жизни там провёл. Самые, может быть, лучшие моменты футбольной жизни там испытал. Я постоянно туда заглядываю, если случай выдается. С Юрием Павловичем Сёминым общаюсь.

— "Локомотив" вам как тренеру многое дал?
— Я ничего сейчас в своей работе стараюсь не выдумывать. Просто требую от игроков того, чего от нас в своё время требовал Сёмин. Прекрасно понимаю, что сейчас "Динамо" стоит на том пути, на котором "Локомотив" стоял в 1994-1995-м. В команде много молодых ребят. Я пришёл, чтобы сделать команду не на один год. Пусть для этого потребуется время. Но по кирпичику, по игроку... Не хочу быть тренером-одногодкой. Стараемся подбирать молодых ребят, которые имели бы не только какие-то футбольные качества – скорость и прочее. Они должны быть настоящими людьми.

— В минском "Динамо" за последние 20 лет сменилось два десятка тренеров. Когда вы приходили на тренерский пост, понимали, что через какое-то время такая же судьба может постигнуть и вас?
— Знаете, возвращаясь в Минск, я себя в роли тренера не видел и к ней себя не готовил. В мои планы входило другое – доиграть до конца года, а там, как говорится, посмотрим. У меня ни образования не было, ни каких-то тренерских лицензий. Если бы я что-то планировал, то получил бы лицензию. Но мне очень хотелось играть. Стать чемпионом в Белоруссии. Были для этого и силы, и желание. Но видите, судьба повернулась по-своему. Владелец клуба – Юрий Александрович Чиж – оставил право выбора за мной. Не было никакого нагнетания ситуации – никто не давил, не требовал.

— Вы много успели поиграть?
— Почти полтора круга. Тренером тогда был Славолюб Муслин. Что-то стало не получаться в игре, а после неудачного выступления "Динамо" в еврокубках он подал в отставку. Ему на смену пришёл молодой Кирилл Альшевский. Но и у него дела не заладились. Тогда пригласили меня.

— Сразу согласились?
— Сколько думал? Тридцать секунд… Я ведь понимал, что к чему идёт. Ситуация назревала. Я ещё перед чемпионатом дал слово, что буду работать в том качестве, в котором больше полезен команде. Слово своё привык держать. Короче говоря, через два дня я руководил командой на игре в Бресте.

— Как быстро вы сломали в себе игрока Гуренко?
— А я ничего не ломал. Даже сейчас не могу находиться в раздевалке, смотреть, как ребята обувают бутсы, готовятся к матчу. Мне это очень тяжело. Я понимаю, что никогда больше не смогу испытать этих…

— …эмоций?
— Нет. Минут. Знаете, есть такое чувство, которое появляется у игроков в минуты побед, – удивительное чувство усталости и радости одновременно. Ты понимаешь, что полностью выложился, сделал все, что мог. Все силы отдал. Это чувство, поверьте, очень дорогого стоит. И этого мне сейчас очень не хватает.

— С другой стороны, на тренерском мостике вас рано или поздно ждут какие-то иные, не менее волнующие минуты и эмоции.
— Я вспоминаю тот день в Бресте, когда мы впервые победили, причём на последних минутах. Это был очень сложный матч. Мы так радовались, будто стали чемпионами, хотя на самом деле всего лишь добыли три очка. Но именно в той игре я увидел команду, способную стать единым коллективом, умеющим добиваться цели. Я очень хочу сохранить это чувство. И вот почему. Я считаю, что в тренерской работе несложно подготовить игрока физически или технически. Это всё можно дать. А вот создать нужный психологический климат в команде – тут нечто иное. На каждый матч, на каждую тренировку ты должен найти что-то новое. Потому что одни и те же слова, одни и те же эмоции не работают. А мне необходимо, чтобы ниточки эмоций приходили в движение, двигались. Вроде бы мелочь, нюансы. Но самое главное в тренерской работе – чувствовать эти нюансы.

— И как вы, молодой тренер, собираетесь находить нужные слова? По наитию?
— Я стараюсь говорить игрокам то, что чувствую. Работать сердцем, душой. Не по каким-то там психологическим канонам. Многие ведь даже для этого книжки по психологии читают. Нет, надо чувствовать, что сердце и душа подсказывают. А это для игроков очень много значит. Понятно, что мы не можем постоянно играть только самые лучшие матчи, не можем только побеждать. Более того, именно в минуты поражений лучше всего понимаешь, что у тебя за команда, что за коллектив. Когда побеждаешь, всё хорошо. Все кругом друзья. А вот когда проиграешь…

— Минское "Динамо" в современной Белоруссии – это как московское в нынешней России?
— Структура осталась практически той же. В зале славы – кубки прежних лет. То есть дух той команды, которая не без успеха играла в первенстве СССР, сохранился. Но нам нужно делать свою историю. Сейчас другой чемпионат, другие футболисты и тренеры. Поэтому жить только 1982 годом, когда "Динамо" стало чемпионом страны, конечно же, нельзя. Поколение тех прекрасных белорусских футболистов не забыто, но время идёт вперёд.

Учёба на чужих ошибках

Своё решение завершить игровую карьеру в "Локомотиве" Гуренко объяснял по-разному. Кого-то уверял, что больше не может дать этой команде ничего нового, кому-то рассказывал, что после рождения третьего ребёнка пришла пора не отрываться надолго от семьи. И в первом, и во втором случае Сергей не грешил против истины. К тому же дома его действительно ждали. И семья, и руководители минского "Динамо", которые, судя по всему, сделали на него серьёзную ставку. Тренер Гуренко в перспективе им, конечно же, был более интересен, чем игрок, пусть даже такой опытный.

— На тренера учиться собираетесь?
— Так я уже учусь дома. Россияне и белорусы работают по одним и тем же документам. Категория B у меня есть. Потом получу категорию А, и со следующего года у нас вводят обучение на категорию Pro.

— У вас в жизни было много тренеров. Можно ли говорить, что у каждого из них была своя школа?
— Я думаю, что надо говорить, скорее, не о школе, а о методах работы...

Продолжение читайте в еженедельнике "Футбол" № 44 (в продаже с 30 октября).

Источник: Еженедельник ФУТБОЛ