Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +368 | Автор: Gerasem | Записей: 32 | Участников: 17 | Правила | RSS

+1 118
+117
-1 1

Историю пишут великие! 1936 год. Весенний чемпионат и первый Кубок СССР

Друзья, вашему вниманию предлагается статья о самом первом сезоне «Локомотива» в чемпионате и Кубке СССР. К сожалению, времени прошло слишком много и очень много информации потеряно, а иногда факты из разных источников противоречат друг другу. Если игры чемпионата довольно подробно освещались в «Красном спорте», то в играх на Кубок приводился только счет и т.д.
Возможно, у вас есть какая-то более подробная информация, и мы сможем восстановить историю в ее первоначальном виде. Заранее спасибо за проявленный интерес!


С чего все начиналось


21 марта 1936 года состоялось заседание президиума ВСФК СССР, где появилось следующее постановление: «…Президиум признал желательной организацию показательных команд мастеров отдельных коллективов спортивных обществ и заводов. Создание таких команд поднимает класс и будет содействовать укреплению работы низовых коллективов по футболу...». Было решено, что команды сыграют в текущем году два чемпионата (осенний и весенний), каждый из них будет проходить в один круг. Между чемпионатами провести Кубок СССР по футболу. В Кубке играть планировалось по олимпийской системе (на вылет), а в случае ничьей назначалась переигровка. На Кубок могла заявится абсолютно любая команда, мастера (участники чемпионата СССР) вступали в игру на стадии 1/32 финала.

Немного о регламенте

На первый весенний чемпионат СССР заявились 23 команды, которые были распределены по группам «А», «Б» и «В» (аналогам современных дивизионов). В группу «А» попали семь команд: «Динамо» из Москвы, Киева и Ленинграда, «Спартак» Москва, ЦДКА, а так же «Локомотив» Москва. Как именно распределялись команды по группам достоверно было известно только футбольным и партийным функционерам. Ни о каких спортивных принципах речи не шло — большинство команд было создано за несколько месяцев до старта в чемпионате, и выяснить, какая команда сильнее, а какая слабее было просто невозможно. Поэтому можно предположить, что руководствовались, в основном, логистическими принципами, и, чтобы минимизировать вероятность неявки команд в группе «А», брались туда команды из трех столиц: Москвы, Ленинграда и Киева.
За каждую победу было решено начислять 3 очка, за ничью — 2 , за поражение — 1 очко. За неявку на матч очки не начислялись.
В преддверии старта чемпионата «Локомотив» провел тренировочные сборы на Кавказе, где провел шесть игр, из которых четыре выиграл и две проиграл. По возвращении в Москву, в ещё одном контрольном матче, со счетом 1-0 был обыгран «Серп и Молот».
Как отмечали футбольные эксперты того времени: «Локомотив» имеет исключительно сильную пару защитников и хорошую линию полузащиты. Однако в нападении игра «Локомотива» еще не налажена». Связано это было с тем, что команда очень сильно обновилась перед стартом сезона. Команда «Локомотива» состояла из игроков бывшей «Казанки», укрепленная игроками, не прошедшими в более популярные московские клубы: Гранаткин, Жуков, Ильин, Теренков, из МВО пришел Виктор Лавров. Ряды «Локомотива» также пополнил «списанный» из «Динамо» играющий тренер Алексей Столяров.
Каждой команде разрешалось вносить в заявку на участие в чемпионате от 15 до 22 футболистов, имеющих право выходить на поле. В течении года игрокам было запрещено менять команды.

Первыми героями «Локомотива» были:




Надо отметить, что номера игрока тогда и сейчас имеют разное значение. В те времена номером называлась позиция игрока на поле, а номера на футболках не печатались. Игроки на поле располагались следующим образом: 1 — вратарь, 2 — правый защитник, 3 — центральный защитник, 4 — левый защитник, 5 — правый хавбек, 6 — левый хавбек, 7 — правый крайний нападающий, 8 — левый полусредний, 9 — центрфорвард, 10 — правый полусредний, 11 — левый крайний нападающий. В 30-е годы тактические схемы не отличались разнообразием: практически все команды мира играли именно по этой тактической схеме — «W», ставшей популярной после введения в футболе правила офсайдов.

Весенний чемпионат СССР по футболу


И вот, наконец, 22 мая 1936 года стартовал первый чемпионат СССР по футболу среди клубных команд. Честь открыть турнир выпала московскому «Локомотиву», который в Ленинграде противостоял местному «Динамо». На игре присутствовало 12 тысяч зрителей.
Наша команда вышла на исторический матч в таком составе: Гранаткин, Андреев, Гвоздков, Ильин, Жуков, Столяров, Сердюков, А. Соколов, Михаев, Лавров, Семенов.


«Локомотив» выходит на свой первый матч в чемпионатах СССР


С самого начала игры наша команда предложила соперникам очень высокий темп и уже на 5-й минуте матча открыла счет. Вошел в историю левый полусредний «Локомотива» Виктор Лавров, перебросивший далеко вышедшего из ворот вратаря «Динамо» Кузьминского. Постепенно хозяева отодвинули игру от своих ворот и на 33-й минуте сравняли счет. А незадолго до перерыва, после грубой ошибки обороны «Локомотива», вышли вперед. После перерыва «Локомотив» бросился отыгрываться, но динамовцы смогли сдержать атакующий напор «железнодорожников», а после ошибки вратаря — Валентина Гранаткина — Федоров на добивании установил окончательный счет. Исторический матч «Локомотив» проиграл со счетом 1-3.

Свой следующий матч «железнодорожники» провели 5 июня, где они в гостях противостояли фаворитам турнира — московским динамовцам. Хозяева с самого начала прижали «Локомотив» к своим воротам — особенно досталось правому флангу Андреева, который мог остановить динамовцев только прибегая к нарушению правил. В итоге, уже на 8-й минуте, после фола на Смирнове, «Динамо» получает право на пенальти, который реализует сам пострадавший. После гола ситуация существенно не изменилась: хозяева атаковали, гости оборонялись. Прекрасно проявил себя Гранаткин, несколько раз спасая «Локомотив» от верного гола. Но на 15-й минуте он пропускает еще раз, все от того же Смирнова. На 31-й минуте «Локомотиву» наконец удается провести хорошую атаку, и, после ошибки голкипера динамовцев, Теренков возвращает интригу в матче. Но это был не наш день вообще и не день Ивана Андреева в частности. На 37-й минуте «Динамо» зарабатывает право на свободный удар. Все тот же Смирнов подает в штрафную, где, пытаясь вынести мяч, Андреев срезает его в свои ворота. На этом, можно сказать, игра и завершилась: одни не хотели ничего менять, другие не могли.
После этого матча «Локомотив» подвергся жесткой критике. Вот что писала по этому поводу газета «Красный спорт» (предшественник «Советского спорта»): «В игре «Локомотива» нет ни системы, ни своего стиля. Отсутствие напора и желания отыграться свидетельствует о недостатке волевых ресурсов…».

Следующий матч «Локомотив» проводил 11 июня на выезде против «Красной зари». Критика после прошлых матчей подействовала на «Локо», как холодный душ, и на игру команда вышла с другим настроем, с самого начала завладев инициативой. И на 13-й минуте матча «железнодорожники» вышли вперед — отличился Соколов. После чего наши футболисты «засушили» игру, и до перерыва счет не изменился. А в начале второго тайма Иван Андреев, пытаясь выбить мяч, срезал его в свои ворота. Далее игра проходила в обоюдно жесткой борьбе. За несколько минут до конца матча именно в такой мужской борьбе, которая на долгие годы станет визитной карточкой московской команды, Виктор Лавров нанес точный удар, принесший «Локомотиву» первую в его истории победу.



Первый матч «Локомотива» на стадионе «Сталинец»


17 июня состоялось еще одно историческое событие: «Локомотив» провел первый матч на своем стадионе — в том матче он назывался «Сталинец» (позже будет переименован в «Локомотив»), но находился там же, где и сейчас — Большая Черкизовская, 125. Свидетелями исторического матча против «Спартака» стали 10 тысяч зрителей. Игра проходила за явным преимуществом нашего клуба: несколько раз вратарь «Спартака» Рыжов спасает свою команду, казалось бы, от верного гола, а редкие контрвыпады спартаковцев легко пресекаются Андреевым и Гвоздковым. Несмотря на явный перевес «Локомотива», счет в первом тайме остался не открытым. Второй тайм проходил по сценарию первого тайма: «Локомотив» атаковал, а «Спартак» защищался, но на 55-й минуте гости нанесли чуть ли ни первый удар по воротам, и забили первый гол в матче. «Локомотив» не сдавался и прижал соперника к своим воротам. Сначала защитнику соперников удается каким-то чудом вынести мяч из пустых ворот, после этого еще несколько раз сотворил чудеса спасения Рыжов. В конце матча произошло то, что абсолютно не вписывалось в логику матча — «Спартак» убежал в контратаку и забил второй мяч, установив окончательный счет. По мнению современников результат этого матча оказался самым несправедливым за весь чемпионат.

Зато в следующем туре «Локомотив» выместил всю свою злобу на другой московской команде — ЦДКА. В середине первого тайма Гранаткин выбил мяч от своих ворот на Виктора Лаврова. Тот, получив мяч, промчался полполя, попутно обыграв несколько соперников, вышел один на один с вратарем, а затем, легко переиграв голкипера ЦДКА Кочетова, открыл счет. Через три минуты «железнодорожники» забили еще один гол. Отличился дальним ударом Алексей Соколов. А в самом начале второго тайма Теренков обыграл двух защитников армейцев и установил окончательный счет матча. 3-0 — и первая разгромная победа «Локомотива».

12 июля прошел заключительный матч первого чемпионата СССР. «Локомотив» дома принимал «Динамо» из Киева. В целом, матч был похож на игру против «Спартака». Наш клуб играл лучше, создал гораздо больше моментов, но голкипер «Динамо» творил чудеса, а в конце матча «железнодорожники» пропустили две голевые контратаки, снова проиграв не по делу. Стоит заметить, что из-за травмы на поле не вышел лучший бомбардир команды в сезоне — Виктор Лавров.
Так завершился первый чемпионат СССР.

Итоговая таблица 1-го чемпионата СССР по футболу выглядела так:




Статистика выступлений наших футболистов:




Надо отметить, что «Локомотив» очень сильно недобрал очков. Если бы удалось дожать «Спартак» и «Динамо» Киев, то вполне могли бы рассчитывать на второе место, но история не терпит сослагательного наклонения. Мы закончили чемпионат на пятом месте. Унывать не было времени — уже 18 июля должен был стартовать первый Кубок СССР и это был шанс реабилитироваться за неудачное выступление в чемпионате.

Первый Кубок СССР


На Кубок СССР заявились 83 команды, в том числе все участники чемпионата СССР, за исключением динамовцев из Киева, снявшихся с турнира из-за большого количества травм. В числе заявленных команд был также второй состав московских «железнодорожников» — «Локомотив-2» (команда в 1/64 разгромила «Спартак» Иваново 6-1, но в следующей стадии турнира проиграла «Сталинцу» из Ленинграда со счетом 7-1). После розыгрыша 1/32 финала снялись также и чемпионы — московские динамовцы, которые предпочли отправиться в международное турне по Чехословакии, но об этом чуть позже.



«Локомотив» перед финалом Кубка СССР


18 июля в 1/32 финала железнодорожники уничтожили «Динамо» Кунгур со счетом 7-0. Четыре гола в ворота динамовцев отправил Виктор Лавров. В 1/16 в упорной борьбе удалось сломить других динамовцев, из Харькова, 1-0. В 1/8 был легко обыгран «Спартак» из Ленинграда со счетом 3-0. В четвертьфинале москвичам дала бой другая команда из Харькова — «Сельмаш», над которыми москвичам с огромным трудом удалось одержать победу со счетом 2-1. В полуфинале была разгромлена команда из группы «А» — «Красная заря» со счетом 5-0 (хет-трик оформил Лавров, по голу записали на свой счет Соколов и Семенов). В финале «Локомотиву» предстояло встретиться с победителем группы «Б» — «Динамо» из Тифлиса. К тому времени было объявлено, что динамовцы в следующем году присоединятся к группе «А» в качестве восьмой команды. В общем, игра должна была быть очень упорной.
Финал проходил 28 августа на стадионе «Динамо» в Москве. В присутствии 20 тысяч зрителей динамовцы сразу пошли вперед, но под руководством молодого голкипера Николая Разумовского блестяще играла наша защита. А на 18-й минуте «Локомотив» проводит быструю атаку: Александр Семенов прорвался по правому флангу и прострелил в штрафную, где Алексей Соколов переправил мяч в ворота «Динамо». Дальше «Локомотив» полностью перехватывает инициативу, и в середине первого тайма Виктор Лавров увеличивает преимущество. Во втором тайме «железнодорожники» продолжают атаковать (в общей сложности в том матче «железнодорожники» нанесли 24 удара в створ ворот соперника). «Локомотив» собирался подать очередной угловой, но судья Усов не позволил им этого сделать, дав финальный свисток. 2-0 — «Локомотив» Москва одерживает победу в финале Кубка.

Но кубок «железнодорожникам» не вручили. Дело в том, что вернувшиеся из турне по Чехословакии динамовцы потребовали провести еще один финальный матч. И тут свою роль сыграл герой Советского Союза летчик Валерий Чкалов. Он в качестве почетного гостя присутствовал на финальной игре, после которой прислал «Локомотиву» поздравительную телеграмму: «Привет победителю в Кубке СССР — команде «Локомотива». В. Чкалов».
Это всколыхнуло общественность, а давление на Спорткомитет оказалось таким, что газета «Гудок» написала: «Под влиянием общественности Комитет по делам физкультуры вынужден был вчера отказаться от своего неправильного решения». В итоге матч с «Динамо» отменили, а перед первым матчем второго чемпионата СССР по футболу «железнодорожники» в составе: Николая Разумовского, Ивана Андреева, Ильи Гвоздикова, Михаила Жукова, Виталия Стрелкова, Александра Семенова, Алексея Соколова, Николая Ильина, Петра Теренкова, Виктора Лаврова, капитана команды Дмитрия Максимова и главного тренера Алексея Столярова, совершили круг почета с честно завоеванным кубком СССР.



Вручение Дмитрию Максимову кубка СССР по футболу


Отдельно хотелось бы упомянуть Дмитрия Максимова. Дмитрий на тот момент был одним из самых возрастных и опытных игроков в СССР — на момент финала ему уже исполнилось 36 лет. Перед стартом сезона его перевели из первой команды «Спартака» во вторую. Но перед матчами Кубка Алексей Столяров предложил правому хавбеку спартаковцев присоединиться к команде «железнодорожников». Именно во многом благодаря Максимову, который сразу стал лидером как на поле, так и в раздевалке, «Локомотив» смог поднять над головой свой первый трофей. В нашем клубе Максимов будет играть еще 2 года и проведет еще 16 матчей, а после войны, в течении трех лет, будет главным тренером «Локомотива» и заложит основу той команды пятидесятых, которая затем выиграет второй Кубок и будет всерьез претендовать на чемпионство.

Навсегда в истории


По итогам первого чемпионата, «Локомотив» навсегда вошел в историю советского и российского футбола:

• «Локомотив» Москва — первый обладатель кубка Советского Союза;
• «Локомотив» Москва — участник самого первого матча в чемпионатах Советского Союза;
• Нападающий «Локомотива» Виктор Лавров — автор самого первого гола в чемпионатах Советского Союза.

А заодно запомните важные для любого болельщика «Локомотива» даты:

11 июня 1936 года «Локомотив» одержал первую победу в истории чемпионатов России и СССР над «Красной зарей».
17 июня 1936 года «Локомотив» провел первый матч на домашнем стадионе.
3 июля 1936 года «Локомотив» одержал первую разгромную победу над ЦДКА.


Нравится









 Комментарии: 1    Gerasem   Опубликовано 31.01.2017 16:42   Просмотров 4271    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Lokosnick   3.02.2017 19:36    
Спасибо, читаю с удовольствием, погружаясь в ту атмосферу

Какие же эпичные были времена, а.. Тренера приглашали игроков, команды сами решали могут и хотят ли они участвовать. На стадионах конфетке негде упасть, а чтение фамилий игроков просто доставляет удовольствие) В те времена наш футбол был исключительно харизматичен, и что с ним сделали сейчас..

А ещё я вот смотрю на эти фото и понимаю, что наша форма должна быть с белой полосой и паровозом. Пусть теперь по бокам полосы будет красно-зелёный, но ПОЛОСА и ПАРОВОЗ - это наше, однозначно
Надеюсь в следующем году нас спросят, какой мы хотим видеть форму команды

Жду продолжения)

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна