Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги   | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
 
 

Подшивка

Валентин Бубукин



© Еженедельник «Футбол» № 24, 6 ноября 1960

Играет Валентин Бубукин

О, Валентин № 10 совершенно не похож на Валентина № 8! Если правый Валентин, я имею в виду Иванова, изящен и легок, то левый немного сутуловат и на вид даже тяжел. И хотя левый полусредний Бубукин лишь на один год старше правого полусреднего, выглядит он значительно солидней своего партнера по сборной. Этому способствует и недостаточность его шевелюры, которая дезориентирует зрителей относительно его возраста. А ведь Бубукину только 27 лет, и он пребывает в состоянии цветущего здоровья и полного расцвета своих сил и игрового мастерства. При этом кажется, что вместо легких у него поставлены мехи, емкостью в 7200 кубических сантиметров, позволяющие ему играть за двоих.

В текущем году Бубукин впервые был поставлен в состав первой сборной Советского Союза. О том, как он сыграл последние, и особенно финальный, матчи розыгрыша Кубка Европы, мы знаем и от тренеров нашей сборной команды, и по отчетам зарубежной, и в частности французской, прессы.

«Бубукин – символическая фигура» – так озаглавил свою итоговую статью, посвященную розыгрышу Кубка Европы, известный французский спортивный обозреватель Франсуа Тебо. Он писал, что «Бубукин воплощает в себе все характерные особенности советского футбола наших дней» и т. д. и т. п. в этом духе. Отзывы другого видного футбольного обозревателя Габриэля Ано об игре Бубукина в Париже мы уже читали на страницах нашего журнала «Спортивные игры».

Ну что ж, мы очень рады за Валентина, внесшего свою долю в большой успех нашей сборной. И так как мне кажется, что я знаю Бубукина лучше французских обозревателей, то я и решил рассказать об этом игроке, которого люблю как человека и как спортсмена. Что же отличает игру Бубукина?

Прежде всего огромный объем квалифицированной по содержанию и техническому исполнению работы, которую он проделывает в течение 90 минут игры. Бубукин любит физическое напряжение спортивной борьбы. Он правильно воспринимает футбольную игру как соревнование тактических идей и технического мастерства, осуществляемого при помощи игрового мышления, мышц, легких и сердца. А потому Бубукин любит и «трудовой пот» игры в мяч, глубокое и частое дыхание, мышечную усталость, которую он умеет превозмогать усилием воли, любит ощущение аккумулированной бодрости и расслабления, любит всю физиологическую «кухню» спортивной борьбы как ощущение своего могучего здоровья.

Однако все это еще не сделало бы Бубукина большим футболистом, если бы он не обладал очень солидной технической подготовкой. Его техническое умение; несмотря на кажущуюся связанность движений, очень разнообразно и прочно и не дает «утечки» в моменты высоких напряжений спортивной борьбы. Венчает его техническое мастерство очень сильный и точный удар по воротам.

Бубукин умеет тактически правильно осмысливать происходящее на поле и быстро находить остроумные и неожиданные решения тактических задач, возникающих перед футболистом в ходе матча. Все поле постоянно просматривается ищущим и зорким, но спокойным взглядом Валентина. Он одинаково умеет играть с мячом и без мяча. Его «предложения» партнерам с мячом, которые он делает, выходя на ту или иную позицию, всегда остры, осмысленны и неожиданны для противника.

Его игра в пас очень разнообразна: он «подстраивается» к партнеру, чтобы об него сыграть, как о стенку, и получить ответный пас на свободное место. Он и сам часто и охотно становится «стенкой» для партнера или безвозвратно отдает мяч длинным переводом туда, где атака развивается уже без него. Бубукин совершенно чужд игрового «эгоцентризма» и сеет мячи по всему полю коллективной игры.

Его индивидуальные усилия переиграть противника в единоборстве никогда не выходят за пределы целесообразной пропорции и преследуют единственную цель коллективной победы. Для индивидуального преодоления противника Бубукин обладает необходимым техническим и тактическим умением обводки, выносливостью, необходимой для выматывания сил «личного» противника.

Вспоминается прошлогодний матч «Локомотива» с «Торпедо». Автозаводцы прикрепили к Бубукину полузащитника Великанова, очевидно, с расчетом на полный их «размен». Великанов, маленький, легкий и быстрый, должен был на одно движение Бубукина делать два своих и таким образом не дать Валентину играть. Но Бубукин поставил Великанова на такой трудный для того режим непрерывной и изнуряющей нагрузки игры «в салочки», что персональная опека полузащитника над нападающим по существу не состоялась, и полусредний Бубукин забил четыре мяча при общем счете 4:1.

Игра Бубукина не подвержена большим качественным колебаниям, и он не ждет вдохновения, как у моря погоды. Раз настал срок соревнования и Валентин вышел на поле, он играет старательно, изо всех сил, в полную меру своего умения.

Ему бесконечно чужды капризы настроений, повергающие в бездействие и почти выводящие из строя некоторых футболистов. Но тем не менее Бубукин как игрок творческий, игра которого требует определенной психологической настроенности, все же дает иногда качественные спады, которые он старается компенсировать еще большим, чем обычно, физическим трудом футбольной игры. Но острый глаз зрителя сразу улавливает перемену, и тогда о Валентине говорят: «Ну, сегодня Бубукин возит тачку». Но тем не менее его игра, даже качественно ухудшенная, остается полезным вкладом в борьбу всего коллектива.

Дело в том, что Валентин Бубукин отдает себе полный отчет в том, что полусредний нападающий должен и нападать, и обороняться, и чем полнее будет его участие в наступательных и оборонительных действиях своей команды, тем интенсивнее окажется ее игра в целом. Бубукин отлично понимает, что способность полусредних нападающих и полузащитников непрерывно и глубоко маневрировать вдоль поля, увеличивая группы атакующих и защищающихся игроков, как бы умножает общее число игроков команды. Эта способность Валентина «удваиваться», так поразившая зарубежных комментаторов, нас не удивляет, ибо мы знаем его неистовое трудолюбие в тренировке, физкультурность его режима личной жизни, его товарищество и преданность своему коллективу, спортивной борьбе.

Однако в игре Бубукина имеется и немало недостатков. Например, умея хорошо пользоваться своей силой и «массой» в борьбе за мяч на земле, Валентин недостаточно энергично и смело, не используя в полной мере своего роста и сильного прыжка, борется с противниками за прием головой «верховых» мячей. Иногда, стараясь поддержать свою почетную репутацию тактического «затейника» в команде, Валентин начинает излишне «мудровать» и в итоге «передерживает» у себя мячи. Есть и другие недостатки в игре Бубукина.

И тем не менее заслуженный мастер спорта Валентин Бубукин являет собой образец советского спортсмена, с упоением и самозабвенным трудолюбием отдающегося своему любимому занятию. В этом смысле он хороший пример молодым игрокам.

Не сразу, как некоторым другим футболистам, далась Валентину игра. Свой талант он непрестанно и настойчиво развивал. И есть все основания полагать, что Валентин Бубукин еще многие годы будет в рядах сильнейших форвардов страны.

Борис Аркадьев, заслуженный тренер СССР

 

Валентин Бубукин



© Журнал "Спорт-Экспресс" №2, февраль 1999

Легенда

Лучшие годы "Локомотива" в союзные времена приходятся на конец 50-х, когда железнодорожники выиграли Кубок СССР и серебряные медали чемпионата страны. О той команде рассказывает один из ее лидеров, полузащитник сборной СССР Валентин БУБУКИН.


За "Локомотив" - спасибо Сталину

В 1952 году сборная СССР, костяк которой составляли игроки ЦДСА, неудачно выступила на Олимпийских играх в Хельсинки. Сталину это не понравилось, и он отдал приказ расформировать ЦДСА. Офицеров отправили дослуживать в армейские команды, рядовых демобилизовали. Так Анатолий Исаев попал в "Спартак", Юрий Володин - в московское "Динамо", а я в "Локомотив". За что благодарен судьбе. Ведь она надолго свела меня с выдающимся тренером и просто хорошим человеком - Борисом Андреевичем Аркадьевым.

В то время Аркадьев находился в опале: именно он руководил сборной на Олимпиаде. После провала главного тренера уволили, отобрали звание заслуженного мастера спорта и запретили его книги. Тогдашнему покровителю "Локомотива", министру путей сообщения Бещеву, стоило огромных усилий добиться для него в правительстве разрешения возглавить клуб.


Минералка для Аркадьева

Об интеллигентности Аркадьева ходят легенды. Он учился в Академии художеств, поэтому любил водить нас в музеи, картинные галереи. Иногда мог разбудить всю команду в самолете со словами: "Ребята, посмотрите, какой закат!" Всегда называл игроков на "вы". За восемь лет нашей работы Аркадьев ни разу не то что не выругался матом, но даже ни на кого не повысил голос! Самое жесткое высказывание из его уст могло прозвучать примерно так: "Ваня, я вами недоволен. Вы были размазней!"

Помню, как-то после игры мы выпивали в ресторане. А водку для конспирации перелили в бутылку из-под "Боржоми". Вдруг Аркадьев, сидевший за столиком напротив, попросил официантку принести "Боржоми" и очень удивился, услышав, что этой воды в ресторане нет. Подошел к нам: "Разрешите водички попить?" В гробовой тишине налил полстакана минералки и залпом осушил. От страха мы готовы были залезть под стол. А Аркадьев только поглядел на нас с укором и сказал: "Закусывать надо, молодые люди".


Шампунь "Бубукин"

Аркадьев принял "Локомотив" в 1953-м, и через четыре года мы выиграли Кубок. Это была сенсация, ведь в чемпионате дела у нас шли не лучшим образом. К тому же в финале был повержен сам "Спартак"! В первом тайме я забил гол, который и оказался решающим. Правда, в конце спартаковцы прижали нас к воротам, и, честно говоря, в какой-то момент даже закралась предательская мысль: "Неужели дрогнем?" Однако с Божьей помощью все-таки сумели отбиться. И в 23 года я стал самым молодым в Союзе обладателем звания "Почетный железнодорожник", которое Бещев на радостях присвоил всей команде.

Победа в Кубке открыла "Локомотиву" дорогу за рубеж. Больше всего мне запомнилась поездка на товарищеские матчи в Индонезию, где я однажды мячом чуть не убил человека. Дело было так. Перед игрой с местным клубом прошел тропический ливень. На раскисшем поле мяч, который тогда делали из свиной кожи, здорово потяжелел. Словно предчувствуя недоброе, несколько раз просил заменить его, но арбитр не обращал на это внимания. И вот в одном из эпизодов я нанес мощный удар по воротам - и угодил мячом точно в голову хрупкого индонезийского футболиста. Тот моментально рухнул на газон. Изо рта пошла пена, в больнице врачи даже констатировали клиническую смерть.

К счастью, парня удалось спасти. Но по всей стране мгновенно разлетелась весть о Бубукине, у которого железная нога. И оставшиеся до возвращения в Москву дни превратились в сплошные мучения. На улице каждый индонезиец норовил ущипнуть меня за ногу, чтобы убедиться, из чего же она сделана. А позже я узнал, что какие-то ловкачи наладили в Индонезии выпуск товаров под названием "Бубукин" - зубную пасту, шампунь, крем для бритья. Говорят, они пользовались большим спросом.


Премия - 47 копеек

Болельщики никогда не баловали "Локомотив" вниманием. А ведь раньше размер премиальных зависел от посещаемости: команде полагалось тридцать процентов от общего сбора. Как-то на нашу игру с "Крыльями" пришло всего полторы тысячи зрителей, и за победу мы получили... по 47 копеек!

Условия в "Локомотиве" были на порядок хуже, чем в остальных столичных клубах. Машину - новый "Москвич" - смог купить только в 1960 году после того, как выиграл со сборной Кубок Европы и был премирован двумя сотнями долларов. Но в те годы понятия "патриотизм", "честь клуба" были не пустым звуком, поэтому из "Локомотива" никто не уходил, хотя предложений было море. Даже когда "Локомотив" вылетел в первую лигу, игроки дали обещание не разбегаться и вернуть клуб в элиту. И сдержали слово!

Мы были дружной командой. Благодаря Виктору Ворошилову, например, я смог закрепиться в сборной. Отвел он меня раз в сторону и говорит: "Ты играешь справа. Но на этом месте в сборной уже Исаев с Федосовым есть. А вот слева, наоборот, и Дементьев, и Сальников на сходе. Так что пока не поздно, советую перебраться на противоположный фланг". Я послушался Ворошилова и затем действительно немало матчей в сборной провел на позиции левого инсайда.


Радио вместо телевизоров

В 1959-м "Локомотив" завоевал серебро - это высший успех клуба в истории чемпионатов СССР. А ведь могли бы и золото взять, если бы в последнем туре победили земляков-динамовцев, которых устраивала и ничья. Поначалу мы выигрывали - защитник "Динамо" Борис Кузнецов забил в свои ворота, - но после перерыва ошибку допустил наш вратарь Володя Маслаченко. и счет сравнялся. Так, увы, и закончили.

Кстати, с динамовцами нас связывали особые отношения. В 1956-м они за несколько туров до конца первенства обеспечили себе серебряные медали. Руководство клуба обещало каждому игроку телевизор - роскошный по тем временам подарок. Однако на исходе сезона мы неожиданно разгромили "Динамо" - 7:1! И в порыве гнева начальство вместо телевизоров вручило ребятам радиоприемники. Ух, и обозлились же они на нас! Реванша динамовцам пришлось ждать почти три года. В чемпионате-59 они отыгрались с точно таким же счетом - 7:1!


Безапелляционный Бесков

Но в 1961 году я все-таки ушел из "Локомотива". Причина была более чем уважительной - Всеволод Бобров пригласил в ЦСКА. Я просто не мог отказать этому человеку, когда-то взявшему меня в дубль ВВС буквально с улицы. Руководство "Локомотива", конечно, не хотело отпускать и даже пригрозило дисквалификацией, а заодно лишением звания заслуженного мастера спорта. Еще неизвестно, чем бы все закончилось, если бы в дело не вмешался маршал Гречко. Однако переход в ЦСКА не принес мне удачи. Боброва вскоре сняли, а со сменившим его Бесковым мы не сошлись характерами. Промучавшись сезон, я вернулся в "Локомотив". А через пару лет у его руля неожиданно оказался... Бесков. Я сразу понял, что ничего хорошего меня не ждет. И действительно, он вскоре предложил мне закончить карьеру. "Тебе уже 32. Пора становиться тренером", - заявил Бесков с присущей ему безапелляционностью. Многие партнеры к тому моменту поступили в ВШТ, и я решил последовать их примеру. Получив тренерский диплом, все разлетелись по городам и весям. Начиналась новая жизнь.


Записал Александр КРУЖКОВ




Валентин Бубукин. Видеопрофайл © От А до Я, 2002 - Смотреть в хорошем качестве на YouTube



« Предыдущий раздел
1956. Канада
К оглавлению Следующий раздел »
Беги, Палыч, беги...

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна