Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги   | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
 
 

Подшивка

1960. Япония



Свидетельствуют фигуранты дальневосточного турне...


© Еженедельник «Футбол» №1, 1 января 1961

Локомотив в Японии

22 НОЯБРЯ на серебристом лайнере ТУ-104 московская футбольная команда «Локомотив» отправилась в далекое путешествие – в Японию. Там нам предстояло провести товарищеские встречи. Это был первый визит советских футболистов в страну восходящего солнца.

После четырехдневного нахождения в пути, миновав родной Ташкент и побывав в столице Индии – Дели, а затем в Калькутте, мы приземлились в аэропорту Токио, где были встречены представителями Японской футбольной ассоциации, журналистами, а также товарищами из советского посольства.

Программа нашего пребывания предусматривала проведение четырех игр: из них двух в столице и по одной в Киото и Хиросиме. В Киото – крупный промышленный город с трехмиллионным населением – мы прибыли 26 ноября. На следующий день здесь состоялась встреча – «Локомотив» – сборная Японии. На городском стадионе футболистов приветствовал мэр города, были исполнены государственные гимны, после чего на поле выбежали детишки, одетые в национальные костюмы, и преподнесли локомотивцам памятные сувениры.

Игра проходила при преимуществе нашей команды и закончилась со счетом 5:1. Все пять мячей забил Виктор Соколов. Пребывание в Киото мы использовали для ознакомления с достопримечательностями города. Совершили также отсюда экскурсию в древнюю столицу Японии – г. Нара, находящуюся в 40 километрах.

Затем мы отправились в Хиросиму – город, вошедший в историю известной всему миру трагедией атомного взрыва. Сейчас он заново восстановлен и живет полнокровной жизнью. Мы посетили музей последствий атомного взрыва, а также парк Мира, где возложили венок на братскую могилу, побывали на автомобильном заводе компании «Тое-когэ» и в госпитале, в котором находятся на излечении девушки и юноши, подвергшиеся облучению и страдающие лучевой болезнью.

30 ноября на городском стадионе в присутствии 20 тысяч зрителей состоялся матч, который мы выиграли со счетом 6:0. Из Хиросимы специальный самолет доставил нас в Токио. 2 декабря мы провели там очередную тренировку, а вечером редакция газеты «Асахисимбун» устроила прием, прошедший в теплой обстановке. Эта газета является органом правящей в стране либерально-демократической партии, и она была одним из организаторов нашей поездки в Японию.

3 декабря – предыгровой день мы посвятили детальному ознакомлению со столицей Японии, городом с населением, превышающим девять миллионов человек. Осмотрели метро, побывали в центре – на главной улице Гинзе, посетили рабочие кварталы и вагоноремонтный завод «Оой», где состоялась задушевная беседа с рабочими и представителями профсоюза.

4 декабря наша команда на национальном стадионе провела третью встречу – на сей раз с чемпионом страны 1960 года – командой электрокомпании «Фурукава». Наши футболисты одержали победу со счетом 5:0 (первый тайм 1:0).

Все последующие дни вплоть до заключительной игры в Токио мы старались использовать для более полного ознакомления с жизнью японского народа, с его национальными особенностями, искусством, спортом.

Советские футболисты посетили Токийский педагогический институт, который насчитывает 3,5 тысячи студентов, причем имеет единственный в стране факультет физического воспитания, готовящий спортивные кадры – преподавателей по физической культуре и спорту, в том числе и по футболу. Научно-методический центр института провел детальное медицинское обследование наших игроков перед тренировкой и после нее.

11 декабря состоялся заключительный матч со сборной страны в присутствии 20 тысяч зрителей. Встреча закончилась крупной победой «Локомотива» – 10:3.

Что можно сказать о японском футболе? Он очень молод и не является в этой стране ведущим видом спорта. Это место здесь занимает бейсбол. Нет в стране и хороших футбольных полей с травяным покровом. Исключение составляет лишь поле стадиона в Хиросиме.

Японские футболисты играют по системе дубль-ве, но придерживаются этой схемы чрезмерно строго. Так, они играют без маневра и без взаимозаменяемости при наступлении. Будучи в общем неплохо физически и технически подготовлены, они передают друг другу мяч только короткими пасами. Их защитники предпочитают обороняться в зоне и лишь в редких случаях применяют персональную опеку.

Но, несомненно, футбол в Японии будет прогрессировать, и надо полагать, что уже в недалеком будущем японцы станут играть значительно сильнее, чем сейчас. В настоящее время сборную команду страны тренирует опытный немецкий спортсмен Кремер. Японские Футболисты единодушно говорили о том, что встречи с «Локомотивом» помогут им лучше подготовиться к XVIII Олимпийским играм. На этих играх их команде предоставлено право выступать в финале футбольного турнира.

В заключение хочется отметить, что все, с кем нам приходилось встречаться в Японии, относились к нам с большим вниманием, оказывали нам исключительное гостеприимство.

Николай МОРОЗОВ, заслуженный мастер спорта, специальный корреспондент «Футбола»


Незабываемые впечатления

Футболисты московского «Локомотива» завершили большой спортивный сезон поездкой в Японию. Это было очередное турне железнодорожников, такое, какое они совершают ежегодно в дальние или ближние страны. И все же впечатления от пребывания в Японии настолько велики, что о них хотелось бы рассказать подробнее.

Речь пойдет о вещах, которые, на первый взгляд, ничего общего со спортом не имеют. Но ведь нас принимали не просто как членов спортивной делегации, а как посланцев Страны Советов, стремящихся к укреплению дружественных связей со всеми народами.

На поезде, а затем в самолете мы проехали и пролетели почти через всю Японию, побывали во многих ее городах. И где бы мы ни были – везде мы чувствовали к себе внимание и заботу.

Особенно всем нам врезалось в память пребывание в Хиросиме, известной всему миру своей трагической историей. Над ней 6 августа 1945 года американцы произвели взрыв атомной бомбы. Большой цветущий город был превращен в развалины. Около 80 тысяч человек убито, а из 70 тысяч японцев, чудом оставшихся в живых, многие до сих пор не могут избавиться от последствий лучевой болезни.

Жизнь побеждает, выросли новые дома в Хиросиме, еще большим, чем в 1945 году, стало ее население. Но вечным напоминанием о большой человеческой трагедии являются в Хиросиме остатки здания городского музея, над которым произошел взрыв.

Каждому члену советской делегации руководители города вручили памятные медали, на которых выгравированы контуры этого здания с летающими над ним голубями мира. На голубом обруче, замыкающим это изображение, надпись: «Хиросима – город мира».

Это действительно так. Именем Мира названы здесь проспект, парк, мост, да и сам город символизирует протест против новой войны. И каким мрачным пятном выглядит на этом фоне созданный здесь же американцами под маркой «Красного Креста» институт по исследованию последствий атомной бомбардировки.

Это был не единственный случай, когда мы убеждались в бесцеремонной попытке американцев хозяйничать в Японии. Рядом с Хиросимой в городе Ивакуни мы садились в самолет японской авиакомпании. Но японцы чувствовали себя на громадном аэродроме пасынками. Американцы, устроили здесь большую военную базу.

Немалые территории занимают различные американские учреждения и в Токио.

Дни пребывания в далекой стране никогда не изгладятся из нашей памяти.

Н. ВОЛЕВ, заведующий отделом футбола и хоккея Всесоюзного совета добровольных спортивных обществ профсоюзов



© «Локо» №4 (10), 13 августа 2000

Мы продолжаем публиковать дневники легендарного нападающего "Локомотива" Виктора Соколова с воспоминаниями о первых зарубежных турне нашей команды. Итак, Япония. 60-е годы

Страна с красным мячом на флаге

Очень яркие впечатления остались у всей команды после состоявшегося в начале 60-х годов турне по Японии, стране очень своеобразной, со своими национальными традициями.

В конце 1960 года рейсом "Аэрофлота" Москва - Дели футболисты "Локомотива" начали долгий путь к Японским островам. Итак, вновь Дели. Людные улицы, и прямо здесь, среди домов, для нас разворачивается борьба, точнее - битва не на жизнь, а на смерть, змеи с мангустом. Позже я прочитал о таком сражении у Киплинга, а здесь всё было наяву.

Дальше путь лежал в Калькутту. Тут был целый день вынужденного ожидания рейса на Токио. И вот уже позади Бангкок, Гонконг. Ещё два часа полёта, и в иллюминаторе остров Формоза - Тайвань. Мы все сразу вспоминаем советский фильм "ЧП" с Вячеславом Тихоновым. Это, собственно, всё, что нам известно об этом закрытом для нас острове.

В Токио нас встретили представители Японской футбольной федерации и общества дружбы "Япония - СССР". И снова в дорогу. Помню, нас просто поразил напряжённый график движения автомобилей на центральных магистралях японской столицы. Через Осаку приехали в Киото. По обочинам дороги очень много рисовых полей, но земельные участки совсем лоскутные, так как плотность населения очень большая и используется каждый клочок земли. На полях выращивают рис, а после уборки урожая риса получают второй урожай - пшеницу или ячмень. Киото - древняя столица Японии - богата историческими памятниками. Вечером по телевидению смотрели поединки по национальной японской борьбе сумо. Перед матчем нас приветствовал мэр города и одетые в национальные костюмы девочки. Когда я во время церемонии, получив сувенир, погладил девочку по голове и хотел её поцеловать, она вдруг закричала и расплакалась. Оказывается, в Японии не приняты такие нежности.

Игру с командой этого города мы выиграли - 5:1. И я то ли от неловкости на церемонии открытия, то ли по каким-то другим причинам забил все пять наших мячей.

После игры мы были на экскурсии в городе Нара, где посетили древний буддийский храм. В храме установлен столб с отверстием внутри. Каждый, кто пролезет в отверстие, должен стать счастливым, говорит старинное предание. Кое-кто из наших пролез.

Скоростной экспресс доставил нас в Хиросиму, город трагически известный миру после ужасной ядерной бомбардировки американцами в августе 1945 года. Новая Хиросима расположена в устье реки Отагава, которая при впадении в море разделяется на 7 рукавов. В городе есть улица Мира, парк Мира, мост Мира. Пережившие ужас ядерной бомбардировки навеки установили планку своей души - МИР. Памятник погибшим на улице Мира - две сомкнутые в горе ладони. Под скульптурной композицией положена книга, где записаны фамилии погибших и надпись с мольбой - требование о том, чтобы такое никогда больше не повторилось. В парке Мира - памятник девочке, умершей от лучевой болезни. Врач, чтобы подбодрить больную, сказал ей: чтобы выздороветь, надо сделать 1000 бумажных журавликов - символов благополучия у японцев. 800 журавликов сделаны были слабеющими детскими ручонками, остальных Япония ежедневно приносит к подножию памятника.

Мы посетили госпиталь, где лечат больных, поражённых лучевой болезнью. В основном это девушки 17-20 лет, они уже много лет живут и учатся в госпитале. Некоторые передвигаются сами, другие - лежачие. Есть дети, родившиеся от поражённых радиацией родителей.

Три девушки передали письмо в адрес Никиты Сергеевича Хрущёва, в котором они благодарили за присланные из Союза медикаменты.

Мне перевели несколько записей из журнала, где описываются случаи смерти от лучевой болезни в период сентябрь-октябрь 1960 года.

Нироко Тагаки - девушка 23 лет. Во время взрыва ей было 8 лет, повреждений не получила. 14 лет она была здоровой, но за последний год резко проявились признаки лейкемии - она умерла.

Рейко Танако - девушка 18 лет. Во время взрыва ей было 3 года. Болезнь наступила через несколько лет. Она не смогла учиться в высшей школе. Лейкемия, суставной ревматизм-смерть.

Иоско Яманако 46 лет - он пришёл в город через три часа после взрыва. От своих родственников он нашёл лишь кости, от которых шёл жёлтый дым с сильным неприятным запахом. В это время пошёл, как больной вспоминал, жирный дождь. Через полгода у него началась лихорадка. Но затем всё прошло. В последние годы у него началась болезнь с лицом. Врачи не могли определить что такое. Перед смертью - сильное увеличение лейкоцитов и уремия.

Лётчики, сбрасывавшие бомбы в Хиросиме и Нагасаки, после того как узнали о результатах взрывов, сошли с ума (двое), а один ушёл в монахи. Всё, что мы увидели, произвело ужасное впечатление. Взрыв атомной бомбы - это ужасно.

В Хиросиме мы остановились в национальном отеле "Матсумаса". При входе снимаем обувь и надеваем тапочки. Войдя в номер, снимаем тапочки и ходим в носках. Спим прямо на полу, подстилаем маты-матрацы, которые находятся в стенных шкафах. В середине комнаты столик на колесиках и вокруг подушки, на которых сидят. Завтрак девушки приносят в номер.

Игра в Хиросиме прошла на поле бейсбольного стадиона. Размеры где-то 90 на 70 метров. Опыт таких фут-бейсбольных игр у нас уже был. В 1956 году приходилось играть в Канаде, так что сюрпризом для нас это не стало. "Локомотив" выиграл -6:0.

Самолётом с американской авиабазы в Ивакуну мы вылетели в Токио. Перелёт запомнился красотой Фудзиямы, вулкан был прекрасно виден в иллюминаторы, жаль, что фотографировать нам было запрещено.

В Токио нас поселили в отеле "Акасака Приц".

Провели экскурсию по Токио. Очень много учебных заведений и административных зданий. Осмотрели императорский дворец, здание парламента, картинную галерею.

Посетили вагоноремонтный завод. Беседовали с рабочими. Работает на заводе 2560 человек, и лишь 30 женщин, в основном, технический персонал. Побывали в большом семиэтажном универмаге. Перед каждым эскалатором стоит девушка и всё время кланяется и говорит покупателям "спасибо" за визит. Вечером были приглашены в редакцию газеты "Асахи", были приём и угощение, очень много устриц в лимонном соке. После прогулялись по центральной улице Гинза, где много увеселительных заведений, красивые рекламы. Побывали у телевизионной башни высотой 333 метра.

Посетили "Мюзик-Холл", возвращались в отель на метро. Метро довольно приличное, но неглубокое, общей протяжённостью 30,9 километра (две линии).

На следующий день провели тренировку на центральном стадионе Токио (60 тысяч зрителей). На нём и проходила очередная игра турне. Поле было плохое, без травы. Моросил тёплый дождь. Японцы лишь учились настоящему футболу, и в этот раз мы выиграли у команды электротехнической корпорации "Фуракава" с сухим счётом 5:0.

Вечером в одном из ресторанов был банкет в нашу честь. Нас угощали японскими кушаньями, сидели прямо на полу на подушках. Ели страусиные яйца, рачков, плавники акул и ещё много других кушаний.

Исполнили три советские песни, танцевали вместе с японцами народные танцы. Девушки, исполнявшие танцы, после сели к нам за столы и угощали нас вином.

Вечер прошёл очень интересно и весело, чувствовали мы себя свободно и непринуждённо, много беседовали.

В Токийском институте физкультуры мы провели показательную тренировку для специалистов и студентов. Сотрудники кафедры физиологии провели детальное тестирование и осмотр наших игроков - целое исследование. Правда, каких-либо рекомендаций или выводов мы не получили, но в научных досье института наши данные сохранились. Помогли ли они создать в Японии модель человека, играющего в футбол, не знаю, но верю, что помогли.

Последнюю игру на Японских островах провели со сборной Японии. Играли легко, с неподдельной радостью от своего участия в матче - это был подарок японским болельщикам - 10:3. Путь домой был долог - Гонконг, Бангкок, Калькутта, остановка и ожидание рейса "Аэрофлота" из Дели. Туманная посадочная полоса в Ташкенте, где наш Ту-104 даже с двух заходов не смог выполнить посадку, чуть было не врезались в здание аэровокзала. Пришлось садиться в Самарканде, где под охраной бдительных пограничников все пассажиры были приведены в местную гостиницу. Все были перепуганы, ведь чуть было не разбились, но на следующий день благополучно добрались до Москвы. Поездка в Японию запомнилась надолго.

Записал Александр ЖУКОВ



« Предыдущий раздел
Виктор Ворошилов
К оглавлению Следующий раздел »
1956. Исландия

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна