Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги   | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
Главная страница / Библиотека / Подшивка / Наш человек в Окленде
 
 

Подшивка

Наш человек в Окленде



© Еженедельник «Футбол» № 20, 15 мая 1991

Наш человек в Окленде

Так далеко, за тридевять земель, советские специалисты футбола еще не забирались. Юрий Семин, знакомый болельщикам по работе с московским «Локомотивом», недавно стал первым нашим футбольным тренером, заключившим контракт в Новой Зеландии. Ему доверено готовить к отборочным матчам олимпийскую сборную этой страны. Наш телефонный разговор с далеким Оклендом состоялся как раз накануне старта предварительного олимпийского турнира.

– В Новой Зеландии я нахожусь уже три месяца, – поведал Юрий Семин. – А мой контракт со здешней федерацией футбола заключен до ноября 1991 года, то есть до той поры, когда завершатся матчи отборочного олимпийского турнира. В одной группе с командой Новой Зеландии выступают сборные Австралии, Фиджи и Папуа – Новой Гвинеи. Первую встречу мы проведем в гостях 22 мая против футболистов Австралии. Нет сомнений, что это наш главный соперник в турнире, и от старта будет зависеть очень много. Кстати, чтобы поехать в Барселону, мало занять первое место в группе, победителю предстоят еще стыковые игры с одной из европейских команд.

– Тем не менее перед сборной Новой Зеландии ставится задача завоевать путевку в Барселону?
– Разумеется, здесь все этого очень бы хотели. Однако руководители федерации отнюдь не приверженцы девиза: «Победа любой ценой». Они прекрасно понимают как много еще нужно сделать в Новой Зеландии для развития футбола. Особенно детского и юношеского. И рассматривают возможный успех олимпийской сборной как стимул для пропаганды игры.

– Судя по всему, вы уже трудитесь не покладая рук...
– Первые два месяца пребывания здесь федерация постаралась использовать меня на все сто процентов. Много колесил по стране, занимался селекционной работой. При этом просматривал способных игроков, даже 15–16-летних, имея в виду уже день завтрашний. Вообще у меня есть идея пригласить двух здешних детских тренеров поучиться у нас в стране. Ибо пробелы в подготовке многих местных футболистов заложены, можно сказать, были еще в раннем возрасте.

– Что же представляет собой футбол Новой Зеландии?
– По популярности он далеко не ведущий вид спорта в стране, уступая здесь регби и гольфу. Профессиональных футбольных клубов в Новой Зеландии нет. Все спортсмены работают, либо учатся. Играют команды в простой футбол, копируя британский стиль. Однако оставляет желать лучшего техническое исполнение, налицо серьезные просчеты в тактике. Но, как я уже говорил, планы у федерации большие, а главная забота – поднять на должный уровень юношеский футбол. К слову, поля в Новой Зеландии – идеальные, климат – благоприятный. И я не сомневаюсь, результаты не заставят себя долго ждать.

– А пока перед вами стоят конкретные цели, в конкретном турнире. Что представляет собой олимпийская сборная страны?
– Возраст участников олимпийских соревнований, как известно, не должен превышать 23 лет. Так что моя. команда, во-первых, очень молода. Большинству игроков по 19 – 20 лет. На первый сбор я пригласил 22 футболиста, сейчас из них осталось 16. Больше всего среди них представителей Окленда, в котором есть четыре клуба, а также парни из Крайстчерча, Уэллингтона... Мы много внимания уделили тактике, работе над техническими приемами. Часто играли контрольные встречи с клубами, дабы наладить игровые связи в линиях. Теперь нам остается посмотреть видеозапись матча Австралия – Фиджи, намеченного на 18 мая, и – в бой.

– А есть ли в вашей команде личности?
– Конечно, есть. Например, 20-летний форвард Лохан Ковени уже сегодня вполне соответствует меркам европейского футбола. Кстати, на исключено, что один–два наиболее способных новозеландских игрока появятся на будущий год и в нашей высшей лиге.

– Насколько хорошо понимают вас новые подопечные?
– По-моему, неплохо. Пока по крайней мере в общении с футболистами обхожусь без переводчика. А вот в отношении игровых требований будет ясно после стартовых матчей. Пользуясь случаем, не могу не сказать о доброжелательной атмосфере, в которой работаю, полном взаимопонимании со здешней федерацией. Иначе говоря – никаких проблем.

– А по «Локомотиву»-то не скучаете?
– Еще как скучаю, и все его последние неудачи переживаю страшно. Вообще я в курсе дел команды, мне часто звонит главный тренер Валерий Филатов. Думаю, очень скоро «Локомотив» выправит положение, ведь состав у наго не хуже многих других клубов. Да и в высшую лигу мы с таким трудом пробивались не для того, чтобы легко потом с ней расстаться. Кстати, в Новой Зеландии тоже болеет за «Локомотив», поскольку помнят, эту команду по прошлогоднему турне…

Андрей ПЕТРОВ


Юрий Семин на тренерском семинаре Карлоса Билардо

Юрий Семин и другие специалисты Австралии и Океании на тренерском семинаре Карлоса Билардо в Окленде



© «Советский спорт», лето 1990. Еще один материал, вышедший на пару месяцев позже предыдущего

Кивнет ли удача «Киви»?

Чтобы попасть на барселонскую Олимпиаду, новозеландская футбольная ассоциация решила заручиться поддержкой московского «Локомотива». Именно из этого клуба в Южное полушарие был приглашен известный советский тренер Юрий Семин. Перед ним поставили непростую задачу: содействовать тому, чтобы футбольная команда «Киви» участвовала в Олимпийских играх 1992 года.

Новая Зеландия, мягко говоря, не принадлежит к числу футбольных держав. А наверняка могла бы. Считая себя по праву прямыми выходцами с Британских островов, «Киви» вывезли из Туманного Альбиона регби и крикет, которым отдали все свои симпатии. И не напрасно. Они достигли огромных успехов, особенно в регби, где считаются сильнейшими в мире. Что касается футбола, то это явный изгой, золушка, почти бомж. При том, что существует Национальная футбольная ассоциация, которая в начале этого года довольно пышно отметила свое 150-летие.

Прием проходил в банкетном зале парламента. Выло много нарядных гостей, именитостей и среди них – премьер-министр Джеймс Болджер. Обстановка была демократичной. Достаточно сказать, что глава кабинета, когда меня с ним познакомили, проявил живой интерес к моей персоне. Особенно после того, как я сообщил, что являюсь одним из двухсот шестидесяти миллионов футбольных болельщиков в нашей стране. «Неужели действительно столько?» – спросил он. Я заверил его, что за исключением младенцев, которые еще в силу возраста не научились ходить, остальные граждане либо сами гоняли мяч, либо являются ценителями этой игры.

– Зато вы только начинаете осваивать регби,– отпарировал премьер-министр, видимо, найдя в этом некоторое утешение.

Выступая с приветственной речью, Джеймс Болджер сказал, что наивысшим успехом новозеландского футбола был выход в финал чемпионата мира, который проходил в Испании в 1982 году. И вот спустя десять лет Испания вновь манит, как далекая звезда. «Мы очень надеемся, – закончил премьер,– что наши футболисты выступят на олимпийском стадионе».

Чтобы выяснить, насколько реальны эти надежды, я решил обратиться непосредственно к Юрию Семину. Условия работы здесь весьма специфические. Все футболисты являются любителями. Им очень трудно выкроить время для сборов. Даже национальная команда не может порой найти себе спарринг-партнеров для тренировок. Не упоминаю о многих финансовых трудностях, которые переживает футбольная ассоциация. Впрочем, предоставлю слово Юрию Павловичу.

– Я являюсь формально консультантом олимпийской сборной и помогаю ее старшему тренеру. Команда выступает в одной подгруппе с австралийцами и представителями еще двух тихоокеанских стран. Признанными фаворитами здесь являются футболисты шестого континента. В конце мая мы играли с ними в Мельбурне и уступили – 0:2. Соперник был сильнее, да и судья допустил несколько грубых промахов. Но я считаю, что выигрывать у австралийцев можно. Скорей всего судьба первого места определится только осенью во встрече новозеландцев и австралийцев. А пока готовимся к предстоящим матчам.

– Юрий Павлович, судя по сообщениям местной прессы, вы здесь тренируете также юношеские команды. Каково ваше впечатление о них?
– Руководители новозеландского футбола хорошо понимают значение подготовки резерва. А качество его, конечно, зависит от уровня работы в детских и юношеских командах. Качество футбольных полей и спортивной формы здесь выше всяких похвал. Работать в таких условиях – одно удовольствие.

– Что же получается? Условия для тренировок у новозеландских юношей лучше, чем у их советских сверстников, а играют они слабовато.
– Действительно, советский футбол умудряется удерживать высокий уровень, соответствующий лучшим мировым стандартам. В первую очередь я объяснил бы этот феномен высокой квалификацией детских тренеров. Условия их работы несоизмеримо хуже, чем у местных специалистов, и все-таки у нас подрастает смена тем мастерам, которые уезжают по контрактам за границу. Наши тренеры спортивных школ – это настоящие фанатики своего дела. Давно уже пора обратить на них внимание, создать им нормальные условия и прежде всего повысить зарплату. Многие из тех, кто заканчивает выступление в большом футболе, не идут работать в детскую спортивную школу, так как не могут прокормить семью.

– Сейчас многие советские спортсмены и тренеры работают и выступают за рубежом. Что вас привело в Новую Зеландию? Что заставило бросить родную команду, которую вы с таким трудом вернули в прошлом году в высшую лигу?
– В «Локомотиве» я работаю уже пять лет. Практически каждый год приходилось создавать команду заново. Перед началом нового сезона я понял, что устал, потерял огонь, без которого тренер не может работать. Руководство клуба поняло мое состояние и отпустило на десять месяцев. В ноябре я вернусь в Москву. Уверен, что смена обстановки пойдет мне на пользу. У меня появилась возможность многое проанализировать, обдумать. Я внимательно следил по телевизору за матчами итальянского и английского чемпионатов. Так что время провожу здесь с большой пользой для себя.

…Только что звонил в Оклэнд, хотел узнать у Семина последние новости. К телефону подошла его жена Люба и сказала, что он еще не вернулся с тренировки. Значит, все в порядке, работа идет полным ходом, а «Киви» по-прежнему связывает свои олимпийские надежды с энергией нашего тренера.

М. Ефимов, Веллингтон



« Предыдущий раздел
Байки Бубукина
К оглавлению Следующий раздел »
Versus Juve

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна