Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги   | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
 
 

Подшивка

1955. Индия & Бирма



© «Локо» №3, 30 апреля 2000

Окончание рассказа Виктора Соколова о турне «Локомотива» по Юго-Восточной Азии


ИНДИЯ

Перелёт из Джакарты в Калькутту длился 7 часов. Но едва мы приземлились, как все неудобства были забыты. На аэродроме нас торжественно встретили, надели на каждого гирлянды из живых цветов. Весь город был украшен советскими и индийскими флагами. В те дни руководители СССР , Н.С.Хрущёв и Н.А.Булганин совершали турне по странам Юго-Восточной Азии, и наш «Паровоз» стал составной частью советской официальной делегации.

Население Калькутты с пригородами составляло в ту пору около 7 миллионов человек. Что нас сразу удивило – это огромное количество коров, которые у индусов считаются священными животными и поэтому бродят там, где захотят.

Яркое, незабываемое впечатление оставило у нас посещение калькуттского зоопарка. Он расположен в ботаническом саду города. Вот как описывает поход футболистов в ZOO Калькутты мой коллега. «Здесь мы увидели знаменитое баньяновое дерево. Объём его – около четырёхсот кубометров. У этого дерева, кроме главного, есть ещё множество других стволов. Ветки широко раскинуты над землёй, а с них спускаются воздушные корни. Достигнув земли, они уходят в почву и пускают новые побеги. Это дерево можно смело назвать бессмертным. Если даже ствол–основатель сгнил, побеги продолжают развиваться, давая новые и новые отростки. Получается, что одно дерево образует целый тенистый сад. В зоопарке, как и в самом городе, множество обезьян. Они не боятся людей, смело подходят к посетителям, берут из их рук фрукты и орехи. Занятно поведение павианов. Повиснув на длинных хвостах, они свешиваются с ветвей деревьев, бесцеремонно пристают к посетителям, требуют что-нибудь вкусненького. Отогнать проказницу или ударить её индийцы не решаются: обезьяны для индусов – тоже священное животное»!

Впрочем, пора перейти к футболу.

К тому времени (осень – зима 1955 года) Индия уже была открыта футболистами сборной СССР, которая в начале года, готовясь к отборочному олимпийскому турниру, провела 40-дневный сбор в Индии, сыграла более десятка официальных и тренировочных матчей. Да и в Москве болельщики уже видели игры с участием босоногих футболистов из Калькутты и сборной Индии. А постоянный чемпион Бенгалии – команда «Ист-Бенгал клуб» – была хорошо знакома в СССР по турне 1954 года.

Единого чемпионата Индии по футболу, как нам рассказали в ассоциации футбола Бенгалии, не существовало. Каждая провинция проводила своё первенство.

С самой популярной в мире игрой индусов познакомили ещё в середине XIX века английские солдаты колониальных войск и миссионеры, которые устраивали футбольные турниры в своих лагерях на территории Индии.

В повести Редьярда Киплинга «Ким» о подготовке разведчиков для королевских спецслужб читаем: «В возрасте 14 лет и девяти месяцев Ким участвовал в футбольном состязании школы святого Ксаверла с Алигарским мусульманским колледжем». А было это ровно за век до посещения «Локомотивом» Индии.

На «Найшенел Стадиум» мы при полных трибунах провели два матча. Играли по тропическим правилам: 2 тайма по 30 минут. Поле достаточно жёсткое, в этот период года в Индии больше играют в травяной хоккей. Перед первым матчем с «Вест Бенгали Клаб» нас приветствовал король Непала, гостивший в то время у индийского правительства. Соперник был нам известен, правда, манера игры босиком несколько смущала. (Потом нам рассказали, что из-за такой особенности в «экипировке» ФИФА отказала сборной Индии в выступлении в финальных турнирах чемпионатов мира 1950 и 1954 годов). В первом матче победа досталась нам довольно легко – 5:0. Работы у нашего голкипера Вадима Кублицкого почти не было. Второй же поединок оказался намного сложнее, распечатать ворота сборной Бенгалии мы смогли только после перерыва – 2:0. Один из голов забил я. На прощальном приёме у вице-президента Бенгалии произошёл небольшой инцидент: когда мы взошли на гостевую трибуну, она рухнула. Обошлось без жертв, но разговоров о мощи русских было много, даже среди американских ватерполистов, также выступавших в те дни в Бенгалии.

После торжественной части мы осмотрели дворец «Виктория», в галерее которого была собрана богатая коллекция картин английских художников викторианской эпохи.

Особенно нас обрадовала встреча с картиной Верещагина о восстании сипаев. Запомнился и концерт национальной фольклорной группы. Но впереди «Локо» ждала Бирма – последний пункт перед дорогой домой.


БИРМА

5 декабря вместе с нашими артистами из группы сопровождения государственной делегации под руководством Н.С.Хрущёва и Н.А.Булганина локомотивцы оказались в Рангуне. Играть предстояло со сборной этой страны. Перед игрой игроков и тренеров приветствовали Н.С.Хрущёв, У Ну (премьер-министр Бирманского Союза), Н.А.Булганин. Николай Александрович, здороваясь с нами, сказал, чтобы мы слишком много не забивали, но Хрущёв, улыбаясь, отменил его просьбу: «Игра есть игра. Забивайте, сколько сможете». И мы забили – 7:1. На президентском приёме Хрущёв и Булганин подошли к игрокам «Локомотива», поблагодарили за матч и сфотографировались с нами на память. Вторую игру мы тоже легко выиграли – 10:0. Нас познакомили с достопримечательностями бирманской столицы: мы осмотрели старинные пагоды, ипподром. На пароходе прокатились по реке Рангун, сошли на берег в рыбацком посёлке. Осмотрели соломенные хижины аборигенов, каждый из которых пытался дотронуться до нас – невиданных ранее людей с Севера.


Борис Аркадьев проводит тренировку с футболистами Бирмы

Борис Аркадьев проводит тренировку с футболистами Бирмы


Тёплый приём, радушие хозяев и обилие экзотики, конечно же, оставили незабываемые впечатления. Но с каждым днём всё сильнее хотелось домой. И, проведя несколько показательных тренировок с усердными бирманцами, 13 декабря 1955 года мы отправились на Родину.

Из Рангуна, где было плюс 35 в тени, маршрутом через Калькутту, Карачи, Абадан, Афины, Рим, Цюрих, Франкфурт-на-Майне, Копенгаген, Стокгольм, Хельсинки мы попали в Ленинград, где мороз стоял знатный – минус 28. И вот, наконец, Внуково. Здесь «Локомотив» ждали родные, одетые в шубы и с зимними пальто для нас в руках... «Паровоз» вернулся домой с той стороны земного «шарика».

Первая зарубежная поездка «Локомотива» была сказочной и благополучной, техника не подводила. Лишь однажды, где-то на Яве, отказал один из двигателей нашего самолёта, но на этом все авиаприключения и закончились.

Главный итог поездки состоял в том, что своей игрой локомотивцы оставили хорошие впечатления о советской школе игры в «кожаный мяч» у любителей футбола из далёких, экзотических стран Юго-Восточной Азии. Вот так наш родной «Паровоз» (а на эмблеме «Локомотива» тех лет действительно был изображён мощный паровоз серии «ИС») взлетел на орбиты мирового футбола.

Подготовил Александр ЖУКОВ



« Предыдущий раздел
«Локомобиль» Юрия Нагибина
К оглавлению Следующий раздел »
1975. Турнир «Недели»

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна