Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги   | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
Главная страница / Библиотека / Подшивка / 1965. Лужниковский эксперимент
 
 

Подшивка

1965. Лужниковский эксперимент



© Еженедельник «Футбол» №8, 21 февраля 1965


Лужниковский эксперимент

Как известно, специальная комиссия ФИФА рассматривает предложения об изменении футбольных правил, ограничивающих положение «вне игры». Это правило действует сейчас на всем пространстве чужой половины поля. Новый проект ограничивает его действие только линией, которая идет поперек поля на расстоянии 16,5 метра от линии ворот.

По инициативе нашей редакции в Лужниках был проведен матч по новым правилам между столичными командами «Локомотив» и «Торпедо».

Корреспонденты «Футбола» побывали в раздевалках обеих команд, когда тренеры давали игрокам установку, как лучше использовать возможности, открывающиеся при новом определении офсайда. В перерыве тренеры внесли коррективы, а по окончании матча сделали свои первые выводы.

Экспериментальный матч вызвал большой интерес зрителей.

Итак, что же произошло в этой встрече, закончившейся со счетом 3:0 в пользу «Локомотива»? Об этом вы можете узнать, познакомившись с подробностями матча, мнениями тренеров и игроков.

Раздевалка «Локомотива». Перед матчем
Общее оживление прерывает голос старшего тренера Б. Аркадьева.
– Товарищи, внимание! Напомню то, о чем говорили на последней тренировке. Главное – преодолеть рефлекс. Не бойтесь забираться в офсайд, не бойтесь давать пас партнеру, находящемуся в офсайде. Особенно это относится к вам, хавбеки.
– Желательно, чтобы два форварда, – продолжает Аркадьев, – все время оставались на половине противника. Питать нападающих нужно длинными передачами. И середину поля, которая, видимо, будет оголена, нужно проходить в один-два длинных паса.
– А как быть нам, – это спрашивает кто-то из защитников, – если их нападающие будут дежурить около нашей штрафной? Стоять и все время их караулить?
– Когда мы атакуем, можете и вперед подойти, вернуться всегда успеете, – отвечает Бубукин.
Тренер поддерживает его.
– При наших атаках защитники не должны оставаться на линии собственной штрафной площади. Но главное, помните: при новом правиле роль взаимной страховки увеличивается, И последнее замечание всем: больше двигайтесь, только тогда можно использовать преимущества нового правила.

Когда железнодорожники уже были готовы к выходу на поле, в раздевалку зашел Н. Латышев. Он попросил почаще забираться в офсайд и, учитывая скользкий грунт, играть помягче.

Раздевалка «Торпедо». Перед матчем
– Мы с вами знаем, в чем суть нового правила, – говорит В. Марьенко. – Нужно лучше использовать его для атаки. Думаю, наиболее рациональный метод игры будет заключаться в том, чтобы Сергеев и попеременно Щербаков с Михайловым выдвигались далеко вперед. Полузащитникам, и особенно крайним защитникам, овладев мячом, нет надобности проходить середину поля. Длинный пас на свободное место позволит создать внезапность и отсечь от линии обороны полузащитников «Локомотива». Нашей обороне надо помнить, что против двух нападающих противника нужно иметь трех защитников. Кто-то должен страховать.
– Виктор Семенович, – задал вопрос В. Сараев, – кто это «кто-то»? Если мой нападающий отойдет к центру, чтобы получить мяч, я обязан идти за ним?
– Да.
– Но тогда я не успею подстраховать Шустикова.
– Как бы ни изменялись правила, основные законы футбола в обороне остаются незыблемыми. Если атака развивается на твоем фланге, то в глубину обороны отойдет Андреюк. Диагональная страховка создает прочность обороны. Еще раз напоминаю, длинные передачи – главное оружие в этом матче.


Локомотив - Торпедо. Лужниковский эксперимент

…Футбольного зрителя не обманешь. На матч «Локомотив» – «Торпедо» их собралось такое количество, что нормально разместиться на временных трибунах одного из футбольных полей в Лужниках оказалось невозможно. Зрители оккупировали все господствующие высоты.

Что привлекло зрителя? Не только зимняя тоска по летнему футболу. Не только желание присмотреться к возвращенному «Локомотиву». Зритель понимал, что матч может стать в некотором роде незабываемым. Если новое правило о положении «вне игры» узаконится, окажется, что они стояли у колыбели нового, преображенного футбола.

Но какого нового, каким образом преображенного, этого никто не знал. Впрочем, если говорить честно, то не знает и сейчас, потому что первый матч, проведенный по новым правилам, но со старыми тактическими навыками, не смог поднять завесу и открыть хотя бы в общих чертах будущее «почти безофсайдного» футбола.

Условия, в которых проходил матч, были хорошие, насколько они только могут быть хорошими в феврале. Ровное, укатанное поле, размеченное синими линиями по белому снегу, ворота, окрашенные в красное, и темный мяч, четко выделяющийся на снегу. В разметке поля была новинка. Горизонтальную линию штрафной площади продолжили до пересечения с боковыми. Таким образом образовался «офсайдный прямоугольник».

На всем остальном участке поля, с точки зрения существующих правил, царило «беззаконие». Здесь не только разрешалось нарушать нынешнее правило «вне игры», здесь игроков приглашали это делать. Судья матча Николай Гаврилович Латышев, наш первый футбольный юрист, самый авторитетный толкователь запутанных судейских казусов и строгий, бескомпромиссный футбольный законник, сам толкал футболистов на «преступление». Он бегал по полю и напоминал играющим: «Ребята, офсайда-то нет!» «Да. да», – отвечали футболисты. И тут же забывали об этом: не могут футболисты отрешиться сразу от того, что в них вколачивали в течение едва ли не столетия.

Нововведение, суть которого выражается в ограничении сферы «вне игры», порождено усилившимися оборонительными тенденциями современного футбола и преследует своей целью оживить игру и повысить результативность. Игра «почти без офсайда» предлагается как антибетонное лекарство. Оно явно облегчает действия форвардов, вдохновляя их на голевые подвиги и в той же степени усложняет действия защитников. Это было, разумеется, известно и до матча. Но как отразилось это нововведение на самой игре?

Когда судейская бригада (Н. Латышев, С. Алимов, С. Архипов) вызвала команды на поле, они предстали зрителям в таких составах.
«Торпедо»: Кавазашвили – Андреюк, Шустиков, Васильев, Сараев – Ленев, Мещеряков – Федотов, Щербаков, Михайлов, Сергеев.
«Локомотив»: Поляков – Зайцев, Медведев, Пресняков, Максимов – Ковалев, Давыдов – Бубукин, Сягин, Николаев, Орешников.

Поначалу казалось, что обе команды намерены полностью использовать открывшиеся возможности. На четвертой минуте Михайлов, получив мяч, находясь в «узаконенном офсайде», ворвался в штрафную площадь, обошел вратаря, но оказался под очень острым углом к воротам и не попал в них. Так торпедовцы упустили свой шанс, единственный в первом тайме.

Потом игра автозаводцев вошла в обычное торпедовское русло, связанное с неторопливым прохождением середины поля. Сергеев и Щербаков, правда, делали попытки выдвинуться к штрафной, но, оставшись в одиночестве и не получая мяча, возвращались в центр на привычные места.

«Локомотив» действовал продуманнее и продуктивнее. Видно было, что команда готовилась к игре по-новому. Нападающие много маневрировали, путали защитников и часто получали мяч, находясь в выгодной позиции перед штрафной площадью. На 7-й минуте выдвинутый далеко вперед Сягин остался один на один с защитником. Ему последовала длинная передача. Сягин принял мяч за спиной защитника и четким ударом открыл счет.

Нападающие «Локомотива» не уходили далеко назад даже во время массированных атак торпедовцев. На половине противника по очереди дежурили то Николаев и Бубукин, то Орешников и Сягин. После второго гола, забитого Сягиным издали, торпедовцы стали держать сзади постоянно двух стопперов. В ответ центральные нападающие «Локомотива» начали смещаться к флангам, а Бубукин выдвинулся на правом краю к линии штрафной.

Третий гол был забит со свободного. Мяч откинули Бубукину. Кавазашвили его парировал, Ковалев добил. Но наказание назначили за то, что Сягину, который совершил почти такой же рейд, как при нервом голе, защитник помешал недозволенным приемом…

Раздевалка «Локомотива». Перерыв
Б. Аркадьев начал с того, что похвалил нападающих и попросил новую четверку действовать в том же ключе.
– Но учтите. Хотя контратаки «Торпедо» были неострыми, середина поля всегда оказывалась пустой. Сейчас они, наверное, откажутся от мелкого паса в центре поля. Чтобы не было неприятностей, один из полузащитников при наших атаках должен оставаться чуть сзади и контролировать центр. Пусть это будет Сорокин, ясно?
– Да!
– И не расслабляйтесь. Не упускайте победы.

Раздевалка «Торпедо». Перерыв
В раздевалку торпедовцы пришли, недовольные собой. Тренеры понимали это, и когда ребята немного отдохнули, слово взял Марьенко:
– Вы не используете преимущества новых правил. Игру ведете в своем обычном ключе, преодолевая пространство с помощью короткого паса. Трудно так сразу забыть годами выработанную привычку. Но попробуйте. Рискните. В конечном итоге мы с вами пробуем новичков, так что результат игры не столь важен. Ленев, смелее иди в переднюю линию атаки, на то ты и полузащитник. Еще раз рекомендую применять длинные передачи за спину защитнику. Пока он развернется, ворота уже перед вами...

Свисток арбитра, вызывавшего футболистов на поле, прервал тренера.

…Во втором тайме команды обновили составы. У торпедовцев вместо Васильева, Федотова и Кавазашвили вышли Марушко, Смирнов и Шаповаленко. А локомотивцы сменили чуть ли не всю команду. На поле появился защитник Кореннов вместо Максимова. Целиком была сменена полузащита (Сорокин и Иванов) и линия нападения (Г. Забелин, Горшков, Маньшин, Быстров).

Несмотря на замены, «Локомотив» играл во втором тайме с еще большим превосходством, острее, и, хотя голов забито не было, голевых ситуаций было, пожалуй, больше, чем в первом тайме.

Значительно сильней действовал у автозаводцев защитный тандем Шустиков – Мещеряков, а Марушко в полузащите несколько раз длинными передачами выводил вперед партнеров. Торпедовцы имели несколько возможностей забить гол. Однако голевые моменты у торпедовцев были результатами их обычной игры, а не следствием использования нового правила.

Каково же заключение? Первый матч, разумеется, не мог дать исчерпывающего ответа уже хотя бы из-за офсайдного рефлекса. Торпедовцы Сергеев и Щербаков отказывались за спиной защитников, останавливались и оглядывались в поисках опекунов. Настоящие выводы о влиянии офсайдного нововведения на игру можно будет сделать только после того, как форварды попривыкнут к правилу, освоят новые возможности, открываемые им, разработают тактические ходы, а защитники найдут новые способы обороны.

Однако и в этом соревновании можно было отметить кое-какие черты, отличающие его от обычных матчей. Значительно быстрее преодолевалась середина поля, особенно локомотивцами, привыкшими к игре длинным пасом и умеющими открываться под длинный пас. Комбинированная игра в середине поля заметно сократилась, не чувствовалось борьбы за территориальное превосходство, крайние защитники почти не подключались к атакам, игра сосредоточивалась на подступах к штрафным площадкам.

В заключение хочется сказать, что локомотивцы подготовились к матчу по новым правилам лучше и в нападении, и в защите. Они меньше страдали «офсайдным рефлексом» и хорошо маневрировали, расстраивая защитные порядки.

Эксперименты, и при этом не одиночные, конечно, надо продолжать. Игра приобрела некоторые новые черты, потеряла кое-что из старого, но как скажется на игре новое правило при длительном его применении, пока не ясно.

А. ВИТ



« Предыдущий раздел
1975. Турнир «Недели»
К оглавлению Следующий раздел »
«Футболь» Александра Ткаченко

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна