Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги   | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
 
Библиотека



 

 

"Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва 1923-2005"

1938



ЗАПОЗДАЛЫЙ СПУРТ
Пришли: Огурцов («Металлург» Москва), Карпов («Локомотив-2»), Колпаков.
Ушли: Соколов («Спартак» Москва), Вавилов.

Первая грандиозная революция в структуре чемпионата СССР — группа «А», несмотря на протесты ведущих футбольных специалистов, расширена до 26 команд с играми в один круг. Пресса не могла уследить за всеми перипетиями соревнований такой оравы, да особенно и не старалась, поскольку в одной компании с лучшими оказались заведомо слабые команды.
«Локомотив» тем временем продолжал список потерь сильнейших игроков — в «Спартак» отправился один из героев кубкового финала-36 Алексей Соколов. Позднее он еще четыре раза сыграет в победных финалах, но уже под спартаковским флагом.
Михаил Сушков с первых же дней предсезонных сборов в Ташкенте взял игроков в ежовые рукавицы, одним из первых стал практиковать двухразовые тренировки. Будил в 8 часов и только после получасовой гимнастики, пробежки и быстрой трехкилометровой
ходьбы допускал их к завтраку. Далее по расписанию следовало чтение газет, с 12 до 14 — теоретические занятия. С 14.30 до 17.30 — обед и послеобеденный отдых. С 18 до 20 — тренировки с мячом. Затем баня, массаж, ужин и сон.
Несмотря на столь жесткий тренировочный режим, в первой половине чемпионата железнодорожники выступали крайне неровно, до самого конца августа, если и обыгрывали, то новичков группы «А», а с традиционными соперниками в лучшем случае довольствовались ничьими. А ведь сравнительно недавно созданная команда обрела уже популярность и авторитет в масштабах страны, во многих городах на ее матчах наблюдался аншлаг. Корреспондент газеты «Большевистское знамя» Аркадий Талант, например, в отчете об игре «Динамо» (Одесса) — «Локомотив» писал:

— Количество билетов, проданных на трибуны, особенно центральные, оказалось больше количества мест. Билетеры не в состоянии были усадить томившихся в проходах людей.

Впоследствии Сушков признавался, что долго не мог понять причин разлада в игре, несогласованностей в обороне, пока ему не открыл глаза на происходившее начальник команды, бывший игрок КОРа Николай Честнов. Виной всему оказалась вражда между защитниками Андреевым и Гвоздковым, разбившая команду на два лагеря. Общими педагогическими усилиями руководителям команды удалось, по крайней мере на поле, вновь объединить футболистов, и вторую половину сезона «Локомотив» выдал на загляденье — из 15 матчей проиграл только один — землякам из «Металлурга».

«"Локомотив" набирает очки "на всех парах"», - писал в ту пору журнал «Физкультура и Спорт». — Железнодорожники окончательно выбили из лидирующей группы «Торпедо», на старте возглавлявшего таблицу чемпионата, обыграв его со счетом 2:0.»

«"Локомотив", значительно улучшивший игру, забил в каждом тайме по мячу и владел игрой 70 минут из 90, — отмечал "Красный спорт". — Защита "Локомотива" играла очень точно и правильно. Жуков и Н. Ильин "устранили" из игры Си-някова и Рязанцева, нападение играло агрессивно и быстро. От большего счета "Торпедо" спас вратарь Кочетов».

Вновь заговорили и об исключительных волевых качествах команды, которые не замедлили найти свое подтверждение. 6 сентября в матче на своем поле со «Стахановцем» железнодорожники, как и двумя годами раньше против «Красной зари», попали, казалось бы, в безнадежное положение: к 32-й минуте матча они проигрывали — 0:3. Но не сдались. Вновь слово «Красному спорту»:

«Такого темпового и острого матча любители футбола не видели уже давно. Первый тайм "Стахановец" играл быстро, просто и хорошо. Центрфорвард "Стахановца" Кононенко, выступая в роли "блуждающего форварда", создавал много опасных положений. Гости открыли счет в самом начале. Первый гол забил Кононенко. "Локомотив" ответил прорывом. Вскоре Кононенко, учтя промедление вратаря Гранаткина, забивает второй мяч, а к 32-й минуте после хорошей комбинации, четко законченной Васиным, счет стал 3:0. Казалось, "игра сделана". Но тут-то и наступил переломный момент. После нескольких неудач московское нападение точно скомбинировало, и выскочивший Андриасов головой толкнул мяч мимо вратаря Скрыпниченко. Второй тайм "Локомотив" начал серией атак. Уже на 8-й минуте Лавров, при полном равнодушии защиты "Стахановца", своим обычным "пушечным" ударом проводит второй гол, а вскоре Жуков с пенальти — третий. Игра идет очень напряженно. На 23-й минуте Огурцов забивает четвертый, решающий мяч».

Но даже бурный финиш не позволил железнодорожникам наверстать упущенного в первой половине сезона, итогом которого для них стало лишь 8-е место. Их кубковый старт тоже пришелся на время внутренних неурядиц. А в результате — вылет после первого же матча с киевским «Динамо», проигранного (0:2).
По итогам сезона впервые за время проведения клубных чемпионатов СССР был составлен список 55 лучших футболистов страны. Несмотря на явно неудачный для железнодорожников сезон, в него вошли: под № 4 — правый полузащитник «Локомотива» Владимир Мошкаркин и левый полузащитник Николай Ильин, под № 3 - правый крайний нападения Михаил Киреев.



« Предыдущий раздел
1937
К оглавлению Следующий раздел »
1939

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна