Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги   | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
 
Библиотека



 

 

"Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва 1923-2005"

1939



В АТАКУЮЩЕМ СТИЛЕ
Пришли: Лахонин, Гусев (оба — «Динамо» Минск), Киреев (ЦДКА), Карцев («Красное знамя» Егорьевск), Кондратьев.
Ушли: Рожнов, Михеев (оба — «Буревестник» Москва), Новиков («Крылья Советов» Москва), Андриасов («Спартак» Ереван), Чукляев («Сталинец» Москва), Колпаков.

Несмотря на отъезд в Ереван ярко проявившего себя в команде железнодорожников нападающего Гайка Андриасова, атака команды заметно усилилась. Вернулся из ЦДКА Михаил Киреев, из минского «Динамо» перешел одаренный Виктор Лахонин, из егорьевского «Красного знамени» неподражаемый Василий Карцев.
Стартовали железнодорожники с убедительного реванша за поражение в предыдущем сезоне у одесского «Динамо», разгромив бело-голубых на их поле — 4:1, но через шесть дней проиграли в Киеве динамовцам — 1:2, пропустив решающий гол на предпоследней минуте с пенальти. Москвичи подали протест, но он был отклонен. 30 июня железнодорожники одолели, наконец, непобедимого для них прежде соперника «Металлург» — 4:3 благодаря дуплетам Виктора Лаврова и Петра Теренкова. В острых обоюдных атаках проходил матч железнодорожников со «Спартаком». Но на 10-й минуте грубо ошибся Жуков, отдавший мяч точно на ногу Семенову, и — 0:1. Вскоре прорвавшегося Лаврова снесли почти у самых ворот столкнувшиеся и друг с другом Александр Старостин и Василий Соколов, но блистательный Владислав Жмельков парировал удар Жукова с пенальти. Во втором тайме «Спартак» в основном оборонялся, но в одной из атак получил право на 11-метровый, и — 0:2. За несколько минут до финального свистка арбитр назначил еще один пенальти в ворота «Спартака», но и Лахонин был неточен, пробил выше ворот. Рецензируя матч в «Красном спорте», заслуженный мастер спорта Константин Блинков, похвалив оборону «Локомотива» («хорошо провели матч краевые хавбеки Ильин и Мошкаркин, бек Станкевич»), резко, в духе того времени, заметил:

— Команде необходимо подумать над своим нападением, которое не умеет бить по воротам.

В очередном матче железнодорожники вновь, как и год назад, дают фору «Стахановцу», на этот раз два мяча, но во втором тайме сравнивают счет — 2:2.
В 8-м туре «Локомотив» неожиданно делает еще одну ничью — с ленинградским «Сталинцем», записавшим в свой актив очко после пяти поражений подряд. Лучший матч сезона «Локомотив» сыграл в первом круге против «Торпедо». И дело не только в победе с крупным счетом — 4:0. Автозаводцы под руководством своего тренера Сергея Бухтеева первыми успешно освоили передовую тактическую систему «дубль-вэ», благодаря этому годом раньше, будучи дебютантами группы «А», на первых порах лидировали в первенстве, а итоге заняли почетное 5-е место. Правда, «Локомотиву» они и тогда попали под горячую августовскую руку, проиграв — 0:2. В очередном матче железнодорожники превзошли уже «Торпедо» по всем статьям, показав, что и в тактике они вышли на самый современный уровень.

«"Локомотив" вел матч энергично, быстро, — писал "Красный спорт". — Игрок, совершив ошибку, немедленно старался ее исправить. В игре "Локомотива" чувствовалась та необходимая команд-ность, которая так присуща футболу. ...Почти весь первый тайм атаковал "Локомотив", и на 42-й минуте после несложной, но быстрой комбинации Теренков открыл счет. После перерыва у торпедовцев одно время как будто появился прилив энергии, но цепкая защита "Локомотива" и удачно игравший вратарь Разумовский удержали "сухой" счет. Затем Огурцов повторным ударом сделал 2:0, вскоре Киреев увеличил результат, а затем грубая ошибка Кочеткова привела к тому, что Лавров точно перекинул мяч через себя в ворота».

После этой победы железнодорожники вышли на 3-е место в чемпионате, на очко отставая от лидеров — «Спартака» и сталинградского «Трактора».

«Московский "Локомотив" в прошедших до сих пор матчах зарекомендовал себя с лучшей стороны, — отмечали специалисты. — Команда сильна физически, энергична и хорошо тренирована. Неплохое впечатление производит и тактическая работа команды, правильно усвоившей основные принципы системы игры с третьим защитником».

Однако вслед за крупной победой железнодорожников окатил холодным душем ЦДКА: хет-трик Алексея Гринина и — 0:3. В очередном туре, вновь играя с тбилисским «Динамо» «командно, слаженно», они победили — 3:1. Затем обыграли ленинградское — 2:1 и одесское «Динамо» — 2:0 и снова замкнули лидировавшую тройку.
Перед матчем с киевским «Динамо» анонимный обозреватель писал:

— М. П. Сушков — тренер «Локомотива» — разгадал один из секретов футбола: хорошо нападать и победа обеспечена. Это положение легло в основу его работы с командой в этом сезоне, и он последовательно, с полным знанием дела претворил его в жизнь. Умело подобрав совсем молодых игроков нападения, Сушков добился того, что изменилось лицо всей линии нападения. От прошлогоднего стиля команды, умеющей лучше защищаться, чем нападать, не осталось и следа. А новый стиль лучше всего почувствовали противники «Локомотива» в играх на первенство страны. И теперь оба лидера — московское «Динамо» и «Спартак» принуждены с опаской поглядывать на «Локомотив», идущий за ними настолько плотно, что проигрыш одного из них может поставить «Локомотив» на первое место в таблице. Случайных результатов у него практически не было, если не считать проигрыш «Спартаку», когда «Локомотив» отдал, как говорится, свою игру.

Но, как водится, загад не бывает богат. Резюме после поражения железнодорожников от киевлян — 1:2: «Локомотив» играл лучше, но проиграл. Затем железнодорожники выбыли из розыгрыша Кубка СССР, уступив в равной борьбе «Спартаку» — 0:1, что не помешало безымянному обозревателю «Известий» похвалить побежденных:

— Прошедшая игра еще раз подтвердила высокий класс игры команды железнодорожников. Надо отметить великолепную игру линии защиты «Локомотива»: беков Станкевича, Гвоздкова, полузащитника Ильина. Незадолго до окончания матча железнодорожники, собрав все силы, энергично нападают, буквально штурмуя ворота противника. Спартаковцы оттягиваются на защиту. Но не изменил положение «Локомотива» и ввод в игру одного из лучших нападающих Сердюкова, сменившего на правом краю Киреева.

Анализируя результаты первого круга, Юрий Ваньят писал:

— «Локомотив» играет в стиле осени 1936 г., когда команда имела огромные шансы стать чемпионом СССР. Многие удивляются: игроки те же, а команда стала играть сильно. Секрет весьма прост: появилась система и взаимосвязь линий, появились... и очки. У «Локомотива» не только надежная защита, но и весьма подвижное и сообразительное нападение.

Надежду на призовое место в чемпионате возродил было гол Огурцова и два Карцева в ворота ленинградского «Электрика», принесшие «Локо» победу — 3:0. Но очередной гол Карцева позволил железнодорожникам лишь размочить счет в безнадежно проигранном матче «Трактору» — 1:4. Поражение от «Металлурга» и ничья со «Спартаком» отбросили «Локомотив» назад, но в дальнейшем он выровнял ход, вновь стал набирать скорость (две победы и две ничьи), и потому разгром в Тбилиси (0:3) от местных динамовцев был воспринят как гром среди ясного неба.
Целой календарной декады команде оказалось недостаточно, чтобы отойти от такого морального удара на финишной прямой. Тут-то и подловили железнодорожников земляки-динамовцы, точившие на них зуб еще с кубковых противоречий трехлетней давности, получивших свое продолжение не далее как полтора месяца назад, когда железнодорожники вновь убедительно показали бело-голубым на дверь в кубковом турнире — 4:1.
Этому красивому матчу отдали немало места на своих страницах даже неспортивные издания.

«С самого начала игра приняла стремительный характер, - писала "Комсомольская правда". — Динамовцы уверенно атакуют ворота локомотивцев. На 9-й минуте их левый нападающий Ильин бьет по воротам. Вратарь "Локомотива" Гранаткин допускает оплошность, принимает мяч не руками, а ногой, и мяч оказывается в сетке. Но это был единственный успех динамовцев.
На 24-й минуте в ворота "Динамо" назначается 11-метровый удар. Локомотивец Жуков мастерски забивает гол. За пять минут до конца тайма центр нападения "Локомотива" Лавров забивает второй гол в ворота динамовцев.
После перерыва игра началась энергичным натиском локомотивцев. Динамовцы, не ожидавшие столь дружной игры, растерялись, что и привело их к еще большему поражению. С подачи правого нападающего Сердюкова один из лучших игроков "Локомотива" Теренков с хода забивает третий гол. А через некоторое время молодой игрок Карцев обводит двух защитников и голкипера и забивает четвертый гол в ворота "Динамо"».

Но в матче чемпионата «Локомотив» потерпел от «Динамо» свое самое жестокое на тот момент поражение - 1:6.
Вот тут-то железнодорожники вновь показали свой характер. Сначала они взяли реванш у ЦДКА — 1:0, причем, как отмечалось, «Жуков в полузащите сумел наглухо закрыть Федотова, вычеркнув последнего почти полностью из игры. Карцев в роли среднего нападающего принес команде большую пользу. Энергичный, быстрый, инициативный, он был подлинным лидером нападения. Только спокойная и уверенная игра вратаря Леонова спасла команду ЦДКА от крупного поражения». А спустя девять дней после матча второго круга «Локомотив» провел с «Динамо» встречу... первого. Такие фортели загадочный календарь нашего многострадального чемпионата и впоследствии выкидывал еще не раз. С той поры прошло более чем полувека, но нынешним любителям футбола легко представить себе антураж заключительного матча чемпионата 28 октября 1939 г. Подобное мы по-прежнему частенько наблюдаем ранней весной и поздней осенью.

— Густой туман закрыл от зрителей, сидящих на северной трибуне стадиона «Динамо», ту сторону поля, которая ближе к южной трибуне, а от зрителей, сидящих на южной трибуне, ту часть поля, которая ближе к северной трибуне, — писал один из первых историографов отечественного футбола Александр Перель. — Часы на восточной трибуне не видны ни с северной, ни с южной трибун. Центр поля — сплошная вода и грязь, не дающие возможности игрокам пользоваться низовыми мячами и короткими передачами. Игру приходится вести верховыми мячами. Отдача мяча назад, в особенности вратарю, исключена. Несмотря на все эти неблагоприятные условия, игра прошла в хорошем темпе, резко и очень напряженно. Для «Локомотива» это была не только принципиальная игра — доказать, что проигрыш тому же «Динамо» 19 октября со счетом 1:6 — проигрыш случайный, но в большей степени игра, при благоприятном исходе дающая надежду команде попасть в первую пятерку. (Заметим, что и у «Динамо» был серьезный стимул в этом матче — победа давала возможность бело-голубым подняться с 7-го места на 4-е). И надо отдать должное команде, «Локомотив» всю игру провел хорошо, в полную силу и добился заслуженной победы. Если в первом тайме, который закончился ничейным результатом (0:0), преимущество «Локомотива» не было столь явным, то весь второй тайм «Локомотив» буквально не сходил со штрафной площадки «Динамо», и только неточная игра нападающих спасала ворота динамовцев от неминуемых мячей. И все же на 20-й минуте Фокин («Д») пропускает мяч, посланный Карцевым («Л»), и на башне «Локомотива» появляется цифра «1».
В последние минуты динамовцы прилагают усилия, чтобы сквитать счет и уйти от поражения, но защита «Локомотива» сводит на нет атаки Ильина и Назарова, и свисток судьи фиксирует победу железнодорожников со счетом 1:0.

В итоге по количеству очков железнодорожники догнали «Трактор», но из-за худшей разности мячей уступили ему 4-е место.

Юрий Ваньят писал, подводя итоги сезона:

— Игры «Локомотива» в розыгрыше первенства позволяют отметить значительно повысившийся класс команды в целом. Целый ряд матчей показал команду с наилучшей стороны, позволил наблюдать
четкую, слаженную работу отдельных линий. Значительно усилилось нападение. Надо выделить молодых способных игроков Карцева и Лахонина. В команде мастеров оба играют всего первый год. Хорошее впечатление оставила и линия полузащиты, играющая дружно, энергично, в хорошем взаимодействии со своими нападающими. Ровно проводили матчи и оба защитника — Гвоздков и Станкевич. Вратари команды Разумовский и Гранаткин, за исключением отдельных мало удачных выступлений, показали себя вратарями хорошего класса.

Александр Перель все в том же справочнике «В борьбе за знамя чемпиона» отмечал:

— Пятое классное место заняла третья московская команда — «Локомотив». И этот успех команды не случаен. Обладая хорошими защитниками (Станкевич, Гвоздков) и полузащитниками (Жуков, Н. Ильин), команда поставила в линию нападения молодежь (Карцев, Кондратьев). Сыграв неудачно предпоследние игры с динамовцами Тбилиси и Москвы, «Локомотив» нашел в себе силы выиграть «под занавес» две последние игры соревнований (ЦДКА, «Динамо», Москва), набрать такое же, как и «Трактор», количество очков — 30 и войти в первую пятерку ведущих команд.

Заслуженный мастер спорта Николай Старостин видел у железнодорожников хорошие перспективы.

— Прогресс этой команды по сравнению с 1938 г. очень заметен, — писал он. — Целый ряд матчей «Локомотив» провел с большим подъемом и блеснул ровной игрой всех линий команды. Тренеру «Локомотива», известному в прошлом игроку т. Сушкову принадлежит заслуга смелого выдвижения молодежи на решающие встречи (Карцев, Кондратьев и др.). Это значительно усилило команду и обещает еще лучшие результаты в будущем сезоне.

Похвалил «Локомотив» и другой Старостин — Александр:

— Не имея в своем составе «звезд», «Локомотив» правильнее других подошел к выдвижению молодежи, не побоялся ставить ее в ответственные матчи, — писал он. — И вот результат: молодой Карцев уже сейчас может считаться законченным мастером, а в будущем, при условии работы над собой, еще не раз заставит говорить о себе.

Специально отметил новых форвардов «Локомотива» и Герман Колодный в «Вечерней Москве»:

— 19-летний Карцев играл 22 матча. Несмотря на небольшой рост и вес, он хорошо и результативно играл в нападении, отличаясь быстротой, ловкостью и исключительным по точности и стремительности ударом. Другой молодой игрок команды П. Кондратьев, дебютировав в матче с киевским «Динамо», забил единственный гол, спасший «Локомотив» от сухого счета...

Однако ожидания не оправдались.



« Предыдущий раздел
1938
К оглавлению Следующий раздел »
1940

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна