Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги   | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
 
Библиотека



 

 

"Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва 1923-2005"

ОТ СУШКОВА ДО АРКАДЬЕВА. 1945-1956 гг., 1945



ВНОВЬ — С НУЛЯ
Из довоенной команды в «Локомотиве» остались только В. Лахонин, С. Лысов, М. Степанов, играющий тренер Н. Рожнов.
Пришли: Богателло («Пищевик» Тбилиси), Серов («Спартак» Харьков), П. Киселев («Динамо» Москва), Эпштейн, Щагин (оба — «Спартак» Москва), Самарин (ДКА Свердловск), Лобиков («Торпедо» Москва), Ходынский («Локомотив» Муром), Е. Михайлов («Буревестник» Москва), В. Гуляев, П. Петров (воспитанники «Спартака»), Н. Гончаров («Трудовые резервы» Москва), Чайко («Локомотив» Куйбышев), Ерфи-лов («Сталинец» Ленинград), Амалин, В. Гусаров («Локомотив» Ашхабад), Ан. Морозов (МВО).

В то время как команды I -й группы усиливались, вернувшийся в «Локомотив» тренер Михаил Сушков наскребал игроков для своей команды буквально по сусекам. Как вспоминал один из участников команды Николай Самарин, «игроков старого, довоенного «Локомотива» в команду вернулось немного, но и они не смогли восстановить своей прежней игры. Годы без футбола на ветеранах сказались особенно. Основная нагрузка выпадала на долю локомо-тивцев более позднего призыва. По существу организовалась новая команда». Правда, в чемпионате Москвы 1944 г. железнодорожники сумели обыграть «Спартак» (2:1), но разгромленную реформой 1941-го и военными годами команду пришлось создавать практически с нуля.
Как сообщала с южных сборов «Вечерняя Москва», «Локомотив» представлен всем прошлогодним составом и группой молодых футболистов, игравших в командах Московской Окружной и Рязанской железных дорог. Появились в команде даже представители других видов спорта, например, Виктор Щагин (впоследствии заслуженный тренер СССР по волейболу), Михаил Амалин (мастер спорта по фехтованию).
Что из такого сплава вышло, показали уже первые матчи чемпионата. Во втором из них железнодорожники были разгромлены ЦДКА (1:7). Матч этот примечателен тем, что в нем дебютировал Всеволод Бобров, впоследствии звезда мирового уровня в футболе и хоккее. Выйдя на замену, он пробыл на поле минут 20, но полностью переиграл своего визави, в будущем известнейшего хоккейного тренера Николая Эпштейна, и забил два гола. Как отмечала газета «Гудок», «это поражение положило начало тернистому пути команды к... последнему месту. Три ничьи в первом круге и одна победа во втором — таков печальный итог, который привел к тому, что "Локомотив" оказался во 2-й группе».

— Состав команды неоднороден: и по квалификации игроков, и по их возрасту, — констатировал на страницах «Труда» Юрий Ваньят. — Однако хорошие спортивные данные В. Гуляева, Чайко, Самарина и некоторых других молодых игроков дают основания рассчитывать на то, что «Локомотив» будет выступать успешнее.

Предсказания известного журналиста сбылись лишь отчасти: названные им игроки в полной мере проявили себя, но уже в других клубах. Полузащитник Юрий Чайко впоследствии стал одним из ведущих в «Торпедо», защитник Николай Самарин — в «Зените» и «Шахтере». Колоритной фигурой был и вратарь Виктор Ходынский. Муромский парень вернулся с фронта, где после тяжелого ранения ему хотели ампутировать правую руку. Но характер и могучее здоровье позволили ему не только вернуть руку к жизни, но и вновь встать в ворота «Локомотива», да не муромского, а московского. В матче с киевским «Динамо» отчаянно смелому Ходы некому повредили три позвонка, но он, не подозревая об этом, терпел страшную боль, вышел на второй тайм и ухитрился отбить пенальти, но тут же без сознания рухнул на землю...

— В январе у нас еще не было состава, — вспоминал он. — Многие футболисты после тяжелых военных лет находились в ослабленном состоянии. Сбор в Ашхабаде здорово помог нам поправить самочувствие, но на уровень ЦДКА или московского «Динамо» нам выйти, конечно, не удалось. Из новичков не все были готовы к матчам такого накала. Поначалу команду возглавлял известный защитник довоенного «Локомотива» Иван Андреев. Потом на пост старшего тренера вернулся Михаил Сушков. Душой команды являлся полузащитник Виктор Лахонин, исключительно трудолюбивый, работоспособный и полезный на поле, на редкость скромный в быту. Наряду с молодыми способными футболистами, такими как Геннадий Забелин, в «Локомотиве» выступали и более опытные — защитники Алексей Лобиков и Виктор Гуляев, полузащитники Николай Эпштейн, Алексей Серов, к сожалению, вскоре вернувшийся в Харьков, полусредний Михаил Степанов. В нападении играл ставший вскоре заслуженным мастером спорта, чемпионом мира по волейболу Владимир Щагин. Собирали игроков, как говорится, с миру по нитке, но боеспособного состава так и не получилось.

И «Локомотив» впервые по результатам турнира покинул высший эшелон.

— В чем причины поражений? Только ли в слабости команды, в ее малой спортивной квалификации? — задавался вопросами обозреватель «Гудка» Константин Алексеев и сам же на них отвечал. — Мы видели ряд игр, проведенных «Локомотивом» весьма сильно. Команда могла избежать перевода во 2-ю группу.
Не все благополучно в самой команде. Ряд игроков, как, например, П. Киселев, строил свою игру на личной перестраховке, играя в защите только за себя, не помогая товарищам. Такие игроки, как Е. Михайлов, играли лениво, нерешительно. В ответственный момент, когда борьба стала особенно острой, от работы был освобожден тренер М. Сушков и к команде временно прикреплен... боксер В. Степанов. Неудивительно, что футболисты «Локомотива» проиграли все решающие для них встречи. Надо решительно очистить команду от игроков-иждивенцев, от игроков, которые технически слабы или по возрасту уже не подходят для игры в футбол. Дисциплину в команде надо решительно поднять, не считаясь с именами или заслугами отдельных игроков. Нужно подобрать авторитетного и знающего администратора команды. Много упреков заслуживает Центральный совет общества «Локомотив» (председатель — т. Кучменко). Работа по футболу в обществе значительно ослабла. Много сильных в прошлом команд до сих пор еще не восстановлено. Можно сказать, что руководство общества не знает хорошо своих же кадров. Необходимо использовать лучшие кадры и укрепить команду мастеров.



« Предыдущий раздел
1941-1944
К оглавлению Следующий раздел »
1947

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна