Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги   | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
 
Библиотека



 

 

"Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва 1923-2005"

1950



СЛОВНО ДВЕ РАЗНЫЕ КОМАНДЫ
Пришли: Алексеев (ВВС), Б. Фомичев («Динамо» Сталинабад), А. Севидов («Торпедо» Москва), Ходынский («Метрострой»), Аксенов, Романов.
Ушли: Оботов (ВВС), Клыш, Сучков (оба - ВМС), И. Шудра («Спартак» Тбилиси), Воронков («Буревестник» Кишинев).

Потери «Локомотива» в межсезонье по своей значимости явно перевесили приобретения. Правда, из «Торпедо» пришел на редкость одаренный нападающий Александр Севидов. Однако уже первые сборы показали, что полученная им годом раньше тяжелая травма не позволяет центрфорварду проявить себя в полной мере. Так и завершил он карьеру, не сыграв за «Локомотив» ни одного официального матча. А стартовала команда весьма успешно. - Благодаря сильной игре защитных линий железнодорожники не проиграли ни одного матча в первых шести турах, набирая очки при минимальном перевесе (трижды по 1:0), — признавал заслуженный мастер спорта Александр Пономарев. — Следует отметить, что Качалин много поработал с молодежью (Грачев, Забелин, Ларин, Лагутин, Петров, Строке и другие).
Бурный старт железнодорожников даже вдохновил поэта Якова Козловского на стихи:

Будет твой напор расти,
Каждый коллектив!
На курьерской скорости
Мчит «Локомотив».

Нравился «Локомотив» и Михаилу Сушкову.
— Железнодорожники Москвы, используя слабую форму других команд, набирают очки, — писал он. — Это сейчас один из самых дружных коллективов. Тренер Г. Качалин сумел хорошо подготовить команду. «Локомотив» показывает неплохую технику, тактику и большую работоспособность... в первой половине матча...

Проиграв в 7-м туре ЦДКА (3:5), «Локомотив» выбыл из первой тройки, но продолжал преследовать лидеров. Первый круг команда завершила шестой с перспективой скорее подняться еще выше, чем скатиться вниз.

— Большого успеха добились железнодорожники столицы, — так расценивал пребывание «Локо» в шестерке сильнейших на промежуточном финише чемпионата заслуженный мастер спорта Петр Исаков. - Дружная коллективная игра дает хорошие результаты. Команда несколько отличается манерой от всех остальных — играет короткой передачей, начиная с защиты, в нападение часто включаются оба полузащитника сразу. Железнодорожники играют в ярко выраженном атакующем стиле. Точной, короткой, стремительной передачей со своевременным отрывом от противника нападающие часто доходят до штрафной площадки. Команда нередко атакует вся, вплоть до защитников, которые тоже применяют точную отдачу партнеру. Однако малый процент завершения удачных комбинаций иногда сводит на нет всю проделанную работу. Не хватает, особенно нападающим, мощности. В единоборстве они часто остаются побежденными. Если «Локомотив» добьется большей результативности атак, это будет грозная команда. Хороши вратарь Грачев, центр защиты Забелин, полузащитник Ларин. Правда, последний еще не научился правильно распределять свои силы на всю игру, увлекается нападением, забывая свои защитные функции. В нападении ведущими являются Петров, Бологов и Панфилов. Но у «Локомотива» впереди еще тяжелые матчи...

Если бы Исаков знал, насколько тяжелыми эти матчи окажутся и куда приведут железнодорожников их результаты.
Во втором круге «Локомотив» словно подменили. Последовала серия из шести поражений подряд, в результате которой железнодорожники скатились на 13-е место. Но и оно не стало пределом. За весь второй круг команда набрала всего девять очков (в первом — 21), заняла 15-е место, попала под очередное сокращение группы сильнейших и выбыла из нее. После блестящего начала такой бесславный финал чемпионата! Что же случилось? Не могли же футболисты, в первом круге превосходившие большинство своих соперников, вдруг разом разучиться играть. За давностью лет причину такой метаморфозы установить трудно. Ходили слухи, что, вроде бы, команда не получила обещанных благ за успешное выступление в первой половине чемпионата, оттого и приспустила набранные пары. В итоге железнодорожникам пришлось проходить еще одну переэкзаменовку во второй группе.
Обозреватель «Гудка» Сергей Ильин видел причины неудач «Локо» «в самоуспокоенности и беспечности»:

— Виноват не только и не столько тренер, сколько сами футболисты во главе с капитаном команды В. Осиповым, — писал он. — Это особенно наглядно показали встречи железнодорожников с командами московского и тбилисского «Спартака», а также с тбилисским «Динамо». Локомо-тивцы в этих матчах потерпели поражения главным образом в результате безответственной игры защитников Антоневича, Забелина, Осипова. Полузащитники также плохо помогают своим нападающим и запаздывают возвращаться в оборону. Нападающие злоупотребляют обводкой, без толку путаются с мячом на штрафной площадке, неумело бьют по воротам. Строке, Пирогов, Петров часто задерживают без надобности мяч вместо того, чтобы передать его партнеру, находящемуся в более выгодном положении. У команды не чувствуется прежней согласованности, спайки и упорства.

В своем обязательном в те времена отчете о прошедшем сезоне старший тренер команды Гавриил Качалин писал:

— Неудовлетворительно шло комплектование команды, в силу ряда причин невозможно было пополнить ее высококвалифицированными мастерами. Алексеев, Фомичев, Аксенов пока не всегда могут показывать полноценную, ровную игру. В течение первого круга команда сохраняла достаточно высокое моральное состояние, демонстрировала монолитность, дисциплинированность в быту и на поле. Этому способствовали нарастающие успехи команды, лидирующее положение в таблице, свежесть игроков, улучшение их материального положения, благоприятное мнение общественности и печати о команде и отдельных игроках. Провал выступлений во втором круге объясняется:
1. Резким снижением морального состояния игроков. Некоторые матчи команда провела без огонька, спортивного задора, с пониженным игровым тонусом. Такому состоянию способствовало и неравенство материальных условий со многими командами, и целый ряд неразрешенных вопросов (улучшения материальных условий, жилплощади, аттестации и др.), и потеря уверенности в результате наслоения поражения за поражением.
2. Усталостью отдельных игроков (Болотов, Панфилов, Лахонин, Осипов, Петров).
3. Снижением класса игры Панфиловым, Лахониным, Антоневичем, Лагутиным.
4. Травматизмом основных игроков (Петров, Лахонин, Анто-невич и др.), неполноценным резервом.
Снижение подвижности команды в целом лишило ее основного тактического козыря — широкой смены игроков местами, что нередко в первом круге и розыгрыше Кубка СССР приносило команде успех. На 2-е и 4-е ноября ВКФКиС назначил переходные игры «Локомотива» со «Спартаком» — чемпионом Москвы. «Локомотив», выиграв одну игру (2:1) и проиграв вторую (0:2), по положению выбыл из состава команд мастеров. Это позорное поражение, полученное в результате недооценки сил противника и некоторой халатности игроков и руководства, имело две стороны: команда уронила себя в своих глазах и глазах общественности, в то же время это поражение временно сплотило коллектив, что выразилось в коллективном письме министру с просьбой сохранить команду и обещанием в будущем не допускать роковых ошибок.

Команда была сохранена, но очередной сезон начала во втором эшелоне.
В том сезоне произошло и знаменательное событие в жизни «Локомотива». Сразу четверо представителей команды удостоились звания заслуженного мастера спорта. Поначалу их было трое — старший тренер Гавриил Качалин, футболисты Михаил Антоневич и Виктор Лахонин. «Выбил» звания авторитетный и энергичный председатель ЦС «Локомотив» Валентин Антипенок и тут же приехал в команду сообщить эту радостную весть. Тогда к нему подошел Василий Панфилов, напомнил о своих заслугах, о том, что он на тот момент все-таки лучший бомбардир команды, и Антипенок помчался обратно в спортивные верха и вернулся с еще одной красной книжицей.



« Предыдущий раздел
1949
К оглавлению Следующий раздел »
1951

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна