Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги   | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
 
Библиотека



 

 

"Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва 1923-2005"

1954



ЗАКЛАДКА ФУНДАМЕНТА
Пришли: Малов («Торпедо» Москва), Ю. Ковалев (Гусь-Хрустальный), Боркин («Спартак» Ашхабад), Г. Апухтин (Московско- О кружное отделение МЖД), Филяев («Зенит» Москва), Климачев (МВО), Концевов («Локомотив» Калуга), Черников, В. Разумовский (школа «Локомотива»), А. Колосков («Шахтер» Сталино).
Ушли: Зубрицкий, Мухортов (оба — «Буревестник» Кишинев), Дидевич («Металлург» Днепропетровск), Ефимов, М. Родин (оба — «Торпедо» Горький), В. Рогов («Химик» Москва), Порхунов, Черемушкин (оба — ЦДСА), Осипов (СКИФ Москва), Лагутин, И. Петров (завершили выступления), Мачулин.

Аркадьев продолжал усиливать свою новую команду. В ней появились будущие игроки сборной СССР Герман Апухтин и Юрий Ковалев, сильный защитник Александр Климачев, нападающие Евгений Малов, Александр Филяев, Виктор Разумовский (сын вратаря «Локо» 1930—1940-х гг.).
Казалось бы, и результаты «Локомотива» должны были расти. Однако команда выглядела еще сырой, ей недоставало стабильности, давала о себе знать и хроническая щедрость — раздача очков соперникам более низкого уровня. А в чемпионате-54 железнодорожников неожиданно при наличии группы незаурядных форвардов поразил еще один недуг — фантастическая голевая недостаточность. Начиная с 20 апреля и по 11 июня, на протяжении десяти матчей подряд «Локомотив» не мог поразить ворота соперников, установив тем самым антирекорд отечественных чемпионатов. В 12 матчах первого круга железнодорожники всего три раза взяли ворота соперников, и, как следствие, всего одна победа в активе — над аутсайдером горьковским «Торпедо» (1:0) и предпоследнее место. Правда, по пропущенным мячам «Локо» имел 3-й показатель. Видимо, это был период закладки фундамента новой команды, которая вчерне уже наметилась. Но кому-то явно не терпелось, и в конце мая корреспондент «Гудка» А. Игнатьев, отражая, видимо, мнение руководства МПС, писал:
— В 1953—1954 гг. коллектив пополнился большой группой опытных и молодых игроков. В команде хороший резерв, созданы благоприятные условия для того, чтобы «Локомотив» вышел в число передовых. К сожалению, этого до сих пор не случилось. Команда продолжает выступать неудачно.
Достаточно сказать, что за последние семь матчей нападающие «Локомотива» не забили в ворота своих противников ни одного гола, а за все десять игр забили только три. Беспомощность нападающих перед воротами противника дезорганизует игру защитных линий. В последних состязаниях можно было наблюдать нервозность и неуверенность в действиях защитников. Нападающие «Локомотива» потеряли свой стиль, свой рисунок игры. Их атаки бессистемны, футболисты действуют «на авось». Команда терпит поражения не только потому, что еще не высоко мастерство молодых игроков. Главным недостатком «Локомотива» является отсутствие товарищеской помощи, выручки, у многих ее игроков нет чувства любви к коллективу. И все это происходит потому, что старший тренер команды Б. Аркадьев не придает большого значения воспитательной работе. Следует отметить, что политрук команды В. Осипов не справляется с возложенными на него обязанностями и не сплачивает коллектив. В игре команды и отдельных ее игроков замечаются существенные промахи. Часто допускаются ошибки: например, нападающие злоупотребляют отходами назад для помощи защите и тем самым ослабляют свои наступательные силы, нарушают организованный строй команды в атаке. Кроме того, почти никто из нападающих не умеет играть головой, не владеет точным ударом с обеих ног. Часто тренировки команды не носят целенаправленного характера и недостаточно индивидуализированы, а это не способствует искоренению недостатков. Большое значение для сыгранности коллектива имеет стабильность его состава, и здесь Б. Аркадьев допускает ошибку, часто меняя нападающих. Это приводит к нарушению «чувства локтя», снижает комбинационные возможности и не содействует результативности игры. Чувство ответственности потерял тренер М. Антоневич. Он во всем слепо подражает Аркадьеву, не проявляет инициативы, не замечает и не стремится устранить ошибки, допущенные в постановке учебно-тренировочной работы. Московская команда «Локомотива» должна играть лучше. Центральному совету общества следует глубже вникать в деятельность этого коллектива, укрепить его слабые звенья.

Намек, думается, понятен. «Слабые звенья», а именно, тренерские названы персонально.
А в июне, сразу после первого круга, на страницах «Гудка» в том же тоне высказался еще один известный в ту пору журналист Виктор Фролов:
— Серьезный упрек необходимо сделать и в адрес руководителей Центрального совета общества. Подбирая руководящий состав для своей столичной команды, они неизменно идут по наиболее легкому пути — направляют в этот коллектив старых футболистов, сошедших со спортивной сцены. Никто даже не задумывается, способны ли эти люди, утратившие спортивную форму, передать свой опыт молодой смене. Больше того, все руководство командами мастеров ЦС общества переложил на Центральный Спортивный клуб и Дорожный совет «Локомотива» Южной ж.д. , а сам глубоко не вникает в жизнь футболистов, не следит за организацией учебно-тренировочной работы. У московского «Локомотива» есть немало молодых, способных игроков, выступающих в дублирующем составе. К числу их можно отнести защитника А. Концево-ва, полузащитника Н. Снеткова (впоследствии знаменитый хоккеист — Прим. авт.), нападающих А. Колоскова, А. Филяева, Г. Апухтина, Б. Бадина и других. Но никто из этих молодых футболистов еще не стал настоящим мастером. Почему? Да потому, что старший тренер Б. Аркадьев при первой же неудаче молодого спортсмена теряет уверенность в его силах и способностях. В прошлом сезоне успешно выступал молодой нападающий Е. Горян-ский. Все любители спорта возлагали на него большие надежды. Но этих надежд он не оправдал. Тренер, видимо, не сумел помочь ему, и Горянский продолжает играть неудачно…

Мог ли тогда себе представить Фролов, что спустя три года он будет возносить Аркадьева на пьедестал, рассыпая комплименты в его адрес? Вот в такой обстановке, под обстрелом в большинстве своем воинствующих дилетантов от футбола строил умудренный опытом тренер новый «Локомотив».
И второй круг «Локомотив» начал в том же духе — с поражения в Киеве (0:1), но затем забил по два мяча горьковскому «Торпедо» и ленинградским «Трудовым резервам», выиграл (1:0) в Куйбышеве и вошел в первую десятку чемпионата. На этом подвиги железнодорожников практически закончились, если не считать сенсационной победы в последний день августа над тбилисским «Динамо» (6:1). И хотя «Локомотив» финишировал 10-м, этот результат многими специалистами расценивался как залог успехов железнодорожников в будущем сезоне.
Но и «советчики» не унимались. 19 октября в том же «Гудке» тот же Фролов, после того как к концу сезона железнодорожники поправили положение, был уже менее категоричен в оценках:
— Перед открытием сезона старший тренер «Локомотива» Б. Аркадьев уверял, что команда займет место в пятерке лучших коллективов страны. Действительно, локомотивцы Москвы имели к этому все возможности. В команде было немало способных игроков. В конце прошлогоднего сезона она резко повысила класс игры, выйдя тогда на 6-е место в чемпионате. Но вот начался розыгрыш первенства. Локомотивцы стали терпеть одну неудачу за другой. За весь первый круг команда набрала лишь 8 очков, оказавшись в конце турнирной таблицы. Почему же проигрывал «Локомотив»? Только из-за слабой игры нападающих. После ряда неудач все усилия тренера были обращены на укрепление линии нападения. В основной состав ввели несколько новых способных игроков. Во втором круге команда выступала значительно лучше и набрала на пять очков больше, чем в первом. Тем не менее игра локомо-тивцев ни в коей мере не может удовлетворить многочисленных «болельщиков» этой команды. Ее нападающие по-прежнему играют очень однообразно. Особенно неуверенно чувствуют они себя перед воротами противника. По-видимому, тренер не уделяет должного внимания индивидуальной работе с нападающими, не прививает им умения творчески действовать на поле, уверенности в своих силах. Железнодорожники разыгрались только во втором круге. Лишь к концу чемпионата был окончательно определен основной состав команды. Это дорого обошлось коллективу...

Критики не замечали явных подвижек в игре и результатах команды. Например, железнодорожники взяли три очка из четырех в матчах с чемпионом московским «Динамо». Но по итогам сезона со страниц «Гудка» на них по-прежнему сыпался негатив.

— Чем порадовал железнодорожников коллектив в прошедшем сезоне? - вопрошал некто по фамилии К. Стогов. — Скажем прямо, радости было мало. Серьезные недостатки в учебно-тренировочном процессе. Слабая политико-воспитательная работа и отсутствие слаженности в команде, бесконечные «эксперименты» с составом игроков, которые проводил старший тренер т. Аркадьев, — все это привело к тому, что команда на футбольных полях терпела поражение за поражением и в результате заняла одно из последних мест в турнирной таблице. В этом виноват не только т. Аркадьев. Значительная доля вины ложится и на начальника команды, бывшего председателя правления клуба т. Разумовского, который не сумел навести порядок в коллективе и вместо смелой критики недостатков старался затушевать их, руководствуясь правилом не выносить сор из избы...

В том сезоне возродилась сборная СССР, а параллельно с ней нередко стала выступать и вторая сборная. В дебютном матче она победила в Будапеште сборную Венгрии (3:0), и третий гол в ворота венгров забил центрфорвард «Локомотива» Юрий Короткое. Привлекался во вторую сборную и вратарь «Локомотива» Вадим Кублицкий. А защитник Геннадий Забелин выступал в составе «Зенита», совершавшего турне по Чехословакии.



« Предыдущий раздел
1953
К оглавлению Следующий раздел »
1955

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна