Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги   | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
 
Библиотека



 

 

"Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва 1923-2005"

1961



ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО
Пришли: Вяч. Поляков («Локомотив» Орел), И. Максимов, Гречишников (оба — «Крылья Советов» Куйбышев), И. Абрамов («Спартак» Калинин), Шелехов («Локомотив» Челябинск), Д. Ковач (ЦСКА), Андрее («Авангард» Коломна), Л. Сердюков (команда г. Ступино), Кореннов («Локомотив»-клубная).
Ушли: Бубукин, (ЦСКА), Дудкин, Радин (оба — «Труд» Воронеж), Горшков, Битный, М. Афонин (все — «Молдова» Кишинев), Шутылев («Шахтер» Сталино), Парченко («Локомотив» Красноярск), Г. Лебедев («Кай-рат»), Емышев, Климачев (завершили выступления).

В чемпионате страны 1961 г. «Локомотив» вновь замкнул первую пятерку, однако имел куда более благосклонную прессу, чем годом раньше. Тогда, видимо, на умы специалистов и журналистов давил резкий контраст между серебром-59, связанным с ним игровым вдохновением, и куда менее эффектным продолжением в следующем сезоне, вызванным в немалой степени серьезными потерями в составе. В новом году железнодорожников ждал очередной удар судьбы: в ЦСКА перешел лидер команды Валентин Бубукин. Но «Локомотив» стоически перенес и эту потерю, вновь включился в борьбу за медали, оставаясь реальным претендентом на них до самого финиша. На старте сезона новый второй тренер команды Владимир Горохов заявлял:
— В прошлом сезоне только высокая игровая дисциплина, в конечном счете, позволила железнодорожникам занять пятое место. В новом чемпионате локо-мотивцы твердо намерены возродить атакующий стиль, порадовать своих болельщиков комбинационной игрой.

В контрольных матчах на юге железнодорожники настойчиво наигрывали в позиции центрального защитника Германа Шелехова (из челябинского «Локомотива»). Но, почувствовав в новичке серьезного конкурента, резко прибавил в работе старожил команды Иван Моргунов, вновь обрел присущий ему уровень и отвоевал привычную позицию в составе. Виктор Дубинин отмечал на страницах «Футбола»:
— «Локомотив», потерявший Бубукина, не потерял желания возместить утрату сплоченной дружной игрой и, кажется, добился этого. Молодой Гречишников, заменивший Бубукина, хорошо пришелся в ансамбле, а роль вожака в нападении перешла к неувядаемому Ворошилову. В результате железнодорожники, показывающие на юге солидную физическую подготовленность, проводят контрольные игры весьма успешно.

Старт «Локомотива» в первенстве выдался достаточно удачным. В гостях железнодорожники сыграли вничью с харьковским «Авангардом» (1:1), затем победили ростовский СКА (1:0), разошлись миром с «Шахтером» (2:2) и воронежским «Трудом» (0:0).

«До матча с "Адмиралтейцем" в 7-м туре с гордо поднятой головой ходил "Локомотив", ни разу не покидавший поле побежденным, — говорилось в редакционной статье еженедельника "Футбол". — Команда заслуживает похвалы и удивления, хотя стиль ее игры далеко не всем импонирует. Несмотря на потери в игроках, а "Локомотив" вот уже второй год теряет лучших, команда благодаря сплоченности все время держится на поверхности».

Однако московское фиаско железнодорожников в матче с «Адмиралтейцем» (0:2) получило затем продолжение в Тбилиси против местных динамовцев (0:4), и команда выбыла из пятерки, место в которой обеспечивало участие в главном финале первенства. Но, как оказалось, лишь на время. В следующем матче железнодорожники крупно отыгрались на вильнюсском «Спартаке» (5:2) и вернулись в лидирующую группу. Блестяще провел этот матч Виктор Ворошилов, удостоившийся комплиментов в прессе:
«35-летний Ворошилов, бесспорно, душа атаки в "Локомотиве". Его огоньку и свежести могут позавидовать юные, но нередко слишком степенные футболисты. В матче с вильнюсскими спартаковцами Ворошилов не только умело вел своих партнеров вперед, но и лично забил по два гола в каждом тайме (своеобразный рекорд)».

Ворошилов вместе с киевским динамовцем Виктором Каневским и пахтакоровцем Геннадием Красницким лидировал в списке бомбардиров после первого круга предварительного турнира, но его «Локомотив» все же оказался за бортом первой пятерки, пропустив вперед из-за худшей разности мячей ростовский СКА и тбилисское «Динамо». Однако реванш в матче с «Адмиралтейцем» (2:1), а затем выигрыш у «Шахтера» (1:0) на старте второго круга вознесли железнодорожников сразу на третью строку таблицы. И в дальнейшем «Локомотив» не сбрасывал пара, вскоре пристроился вслед за лидером группы «Торпедо», которому в конце июля нанес поражение в очной встрече (1:0), практически обеспечив себе продолжение борьбы за медали на финальном этапе.

«Начав сезон без ряда ведущих игроков, железнодорожники преодолели кризис, и мы видим, что новички, пришедшие в команду, нашли общий язык с ветеранами — Маслаченко, Артемьевым, Соколовым, Ворошиловым», — отмечали специалисты.

18-й тур чемпионата был отмечен еще одним реваншем «Локо», сенсационной победой над тбилисским «Динамо» (5:0). И в дальнейшем «Локомотив» уверенно сохранил за собой второе место в группе. Перед началом финального турнира стали подводить итоги выступлений команд в группах. «Локомотив» по сравнению с 1960 г. набрал на очко меньше, зато забил на четыре гола больше, а пропустил на четыре меньше. Среди десятки финалистов железнодорожники имели меньше всех дисциплинарных нарушений, оказались единственной командой, прошедшей второй круг без поражений, имеющей победы над всеми финалистами от первой группы.
Но в чемпионате-61 финалистам от одной и той же группы уже не пришлось снова выявлять отношения между собой, им полностью шли в зачет очки, набранные на первом этапе. «Локомотив» с 26-ю очками стартовал в финале с 4-й строки и сразу огорошил еще одной сенсацией, разгромив победителя первой группы ЦСКА (4:0).

«"Локомотив" продемонстрировал плотную, самоотверженную игру в обороне, активность и точность полузащитников, наступательный пыл форвардов, не упускавших моментов для атаки, наконец, огромную
работоспособность всей команды в целом и неутолимую жажду победы», — отмечали обозреватели.

Однако железнодорожников охватила некоторая эйфория от успехов, и расплата не заставила себя ждать.

- Стоило «Локомотиву» попытаться сыграть против «Спартака» в спокойно-академичном плане, как он поплатился жестоким поражением, — резюмировал Андрей Старостин. — Спартаковцы почувствовали себя, как рыба в воде, когда железнодорожники сменили штык на рапиру, во владении которой спартаковцев еще никто не превзошел. В результате счет 4:1 в пользу «Спартака». Поучительный матч: план следует выбирать по средствам. Тем не менее железнодорожники продолжают оставаться реальными конкурентами на призовое место. И, скажем прямо, их успехи неслучайны. Команда повысила уровень своей игры.

Матч второго круга со «Спартаком» выглядел своеобразным Рубиконом для «Локомотива»: лишь в случае победы железнодорожники могли еще рассчитывать на призовое место.

- «Локомотив» словно работает на вечном двигателе. Это удивительная команда, — не скрывал эмоций известный журналист Александр Соскин. — Ведь что ни говорите, а звездами она не блещет — те, что были, разбежались кто куда. Состав команды далек от идеала, как небо от земли. Такой массовой и шумной, как у «Спартака», поддержки преданных почитателей у нее тоже нет. «Локомотив» не избалован ни славой, ни славословием. Что же делать? Ждать, когда появится и то, и другое, и третье? Но «Локомотив» не таков. Это монолит, где «мы» звучит сильнее, чем «я». Это команда настоящих рыцарей борьбы. Поэтому железнодорожники уже больше трех месяцев избегают в чемпионате поражений от своих противников, а противники не могут избежать их от «Локомотива». Поэтому «Локомотив» перешел с запасного пути на основной, ведущий к призовым медалям.

Рецензируя игру со «Спартаком», заслуженный тренер РСФСР Юрий Ходотов писал:
— Железнодорожники действовали более продуктивно, используя средние и длинные передачи. Растянув оборону противника, они в решающий момент выводили на удар кого-либо из нападающих. Такая тактика принесла успех еще и потому, что воля к победе у железнодорожников была сильнее. Даже нереализованный 11-метровый при счете 2:1 не изменил психологической настроенности команды. Железнодорожники одержали важную для себя победу (3:1) и могут реально соперничать за призовые места. «Спартак», потеряв на финише два очка, приобрел еще одного конкурента.

Но в итоге тройку призеров замкнул все-таки «Спартак», а не «Локомотив», проигравший в последнем матче динамовцам Киева (3:4), которые выступали уже в ранге новых чемпионов СССР. Но 5-е место железнодорожников, уступивших ЦСКА 4-ю строку лишь по худшей разности мячей, специалисты на этот раз безоговорочно признали их успехом.

— «Локомотив» нельзя упрекнуть в отсутствии искусства обороны, — писал Виктор Дубинин. — Но не только оно поставило команду в один ряд с лучшими. В игре «Локомотива» особенно рельефно видны сдвиги и в тактическом мастерстве, и в общей культуре нашего футбола. Железнодорожники не отказались от надежной обороны в две линии по три игрока, а против наиболее сильных противников эти линии выглядели уже как 1 -3-2, то есть игра велась с чистильщиком, роль которого неплохо исполнял Моргунов. Команда добилась ряда побед за счет умения спокойно и точно разыгрывать мяч не только в нападении, а и в линии обороны, игравшей еще в прошлом году отбойно и несогласованно. Команда овладела искусством менять рисунок и ритм в ходе встречи с любым противником, правильно использовать игроков. В частности, опыт и выдержка Артемьева приносили больше пользы при выполнении функций третьего номера, чем при участии в атаках. Последняя обязанность передана Марушко, имеющему для этого хорошие возможности. По тактической дисциплине игроки «Локомотива» — пример многим.

По заведенному обычаю железнодорожники по окончании сезона выехали в зарубежное турне, на этот раз — африканское, выступали в Гвинее, Гане и Мали: 5 матчей выиграли, два завершили вничью. Судили матчи, естественно, африканские арбитры, и, естественно, небеспристрастно. На последних минутах матча со сборной Гвинеи при счете 3:3 судья вдруг без малейшего на то повода назначил в ворота железнодорожников 11 -метровый удар. Тренер гвинейцев венгр Зака-риаш что-то крикнул своему пенальтисту, и тот с 11 -метровой отметки тихонько, аккуратно покатил мяч в руки вратарю «Локо» Вячеславу Полякову, тем самым посрамив необъективного арбитра. Затихшие было трибуны, а вместе с ними и игроки «Локомотива» разразились аплодисментами.
В Гане с клубом «Ашанти-Котоко» играли ужасным мячом. Железнодорожники дали свой. Как только новый мяч улетел за ворота, его тут же прокололи. Дали еще один — та же история. На матче со сборной Ганы, начавшемся в... 9 утра, присутствовали президент страны Кваме Нкрума и английская королева Елизавета.
В сборной СССР «Локомотив» в 1961 г. был представлен лишь вратарем Владимиром Маслаченко, удачно сыгравшим в общей сложности в шести матчах, в том числе в двух отборочных к чемпионату мира — с Турцией и Норвегией. Он представлял команду и в списке «33 лучших» (под № 2) вместе с левым крайним нападения Вячеславом Спиридоновым (№ 3), что стало большой неожиданностью для многих.

«Ежегодно терял "Локомотив" ведущих футболистов. И все же в коллективе нашлись силы не только восполнить пробелы, но даже улучшить манеру игры, особенно в обороне. Многие называют "Локомотив" хорошим середнячком. Позвольте не согласиться с этим. Какой же это середняк, если он не только выдюжил после нескольких "травм", но даже прибавил в игре! Нет, это незаурядный, волевой, дружный коллектив», — трудно не согласиться с безымянным автором в календаре-справочнике издательства «Московская правда».

Но, увы, сезон 1961 г. оказался последним для железнодорожников в элите класса «А». В следующем году локомотивная тяга вдруг совершенно ослабла.



« Предыдущий раздел
1960
К оглавлению Следующий раздел »
ВРЕМЯ НАДЕЖД И РАЗОЧАРОВАНИЙ. 1962-1969 гг., 1962

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна