Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги   | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
 
Библиотека



 

 

"Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва 1923-2005"

НА ВТОРОСТЕПЕННОЙ МАГИСТРАЛИ. 1981-1987 гг., 1981



КРУШЕНИЕ У КОНЕЧНОЙ СТАНЦИИ
Пришли: Горбунов («Искра» Смоленск), Беленков, Го-рюхов (оба — ЦСКА), Кокорев, Крестененко, Ярцев (все — «Спартак» Москва), Хомутецкий («Ротор» Волгоград), Павлов (ФШМ Москва), М. Чесноков («Торпедо» Москва), Курнев («Динамо» Минск), Михальке-вич («Спартак» Кострома), А. Литовченко («Красная Пресня» Москва), Алистаров («Локомотив» Калуга), Землин («Динамо»-дубль Москва), Кожохин, Скоро-дед (оба — школа «Локомотива»).
Ушли: Колосов («Терек» Грозный), Бондарь (СКА Одесса), Петраков («Торпедо» Москва), Н. Бадусов (ЦСКА), Петрухин («Нистру» Кишинев), Пантелеев («Шинник» Ярославль), Михайленко («Торпедо» Тольятти), Саух («Динамо» Ставрополь), Слободян («Динамо» Киев), по ходу сезона — Михалькевич («Сатурн» Рыбинск).

В новом сезоне главным тренером «Локомотива» стал авторитетнейший специалист Александр Севидов. Вновь последовали радикальные перемены в составе, которые, учитывая умение Севидова создавать незаурядные игровые ансамбли, должны были усилить «Локомотив». Правда, как он ни бился, удержать в команде лидера железнодорожников Валерия Петракова не удалось, тот хотел играть только в высшей лиге. Пришлось пригласить списанного из «Спартака» Георгия Ярцева, но после головокружительного дебюта на высшем уровне ему тяжело пришлось с мотивацией в первой лиге.
Уже после первых контрольных матчей на юге специалисты отмечали возросшее качество игры «Локомотива» как в организации атаки, так и обороны, в тактической дисциплине.

— Сегодняшний главный курс — острокомбинационная игра за счет синхронных действий всех футболистов, строгого выполнения заданий, четкого знания каждым игроком своих обязанностей, своевременной взаимозаменяемости, — подчеркивал побывавший на сборах в Хосте обозреватель Геннадий Ларчиков. — Много внимания уделяется организации обороны — переходу на комбинированный, подвижный метод.

Однако в играх на Кубок СССР «Локомотиву» не удалось в полной мере проявить новые достоинства, возможно, еще и потому, что кубковый турнир рассматривался командой в значительной мере как один из этапов подготовки к чемпионату. Тем не менее, заняв 2-е место в 7-й зоне, железнодорожники вышли в 1/8 финала. Пять мячей в кубковых матчах забил новый лидер атак «Локо» Владимир Муханов. Открыл счет он и в матче 1/8 финала с харьковским «Металлистом», но в итоге получилась ничья (2:2). Три послематчевых пенальти подряд железнодорожники промазали, а харьковчане реализовали.
С ничьей «Локомотив» начал и чемпионат — в Запорожье с «Металлургом» (3:3). Насторожили провалы в обороне, несостоятельность которой подтвердило и крупное поражение в Никополе от «Колоса» (1:4). Но, как отмечал никопольский обозреватель Борис Шурделин, Севидов «увидел свою команду такой, какой она была на самом деле. И — как после стихийного бедствия в степи — взялся за пересев. Вовсе не случайно в последующих турах железнодорожники на чужих полях показали активный, жизнерадостный футбол».
В двух следующих матчах ворота «Локомотива» остались «сухими». Но после шести туров железнодорожники занимали 19-ю позицию в таблице, чему поспособствовали и судьи. Так, арбитр матча в Кутаиси алмаатинец Черданцев назначил два необоснованных пенальти в ворота гостей, засчитал гол, забитый после остановки мяча рукой, был пожизненно дисквалифицирован, но счет 2:1 в пользу хозяев остался в силе и, как покажут дальнейшие события, решающим образом повлиял на исход борьбы за путевки в высшую лигу. Однако четыре победы подряд позволили железнодорожникам вклиниться в квартет лидеров. Для соперников из первой лиги обыграть один из старейших отечественных клубов было делом престижа, на поединки с железнодорожниками выходили, как на решающие, даже аутсайдеры, и игрокам приходилось выкладываться в каждом матче по максимуму.

— Значительно улучшил свое турнирное положение «Локомотив», — отмечал заслуженный тренер СССР Николай Морозов. — Руководство команды ввело в состав целую группу молодых воспитанников клуба — Дрожжина, Павлова, Сальникова. Первое время это не могло не отразиться на очковом балансе. Но время было за них, и сегодня в сочетании с опытными мастерами — Мухановым, Аверьяновым, Ярцевым, Кузнецовым — молодые выглядят надежно. Наконец-то команда имеет в лице молодого Горбунова довольно хорошего вратаря, а ранее ее очень лихорадило из-за опасений за свои ворота.

Первый круг «Локомотив» завершил на 3-м месте, а победив в стартовом матче второго круга запорожский «Металлург» (2:1), составил компанию в дуэте лидеров харьковскому «Металлисту».

— Претензии на выигрыш определили кредо москвичей, играющих в хорошем темпе, целеустремленно, на атаку, — писал известный аналитик заслуженный тренер РСФСР Борис Цирик. — И хотя погрешностей в технике хватает, наблюдая за их игрой, видишь и веришь, что высокое место в таблице завоевано неслучайно.

Однако становление команды не было гладким, и перепады в игре и результатах не позволяли железнодорожникам далеко оторваться от своих преследователей. Но уже в середине сентября тренеры многих команд-соперниц заявляли, что путь в высшую лигу «Металлисту» и «Локомотиву» открыт, и только непредвиденные обстоятельства способны помешать им достичь цели. В конце сентября «Локомотив» вдруг съехал на ничьи даже на своем поле, исчерпал их лимит (12), и как-то незаметно к нему подобралось кутаисское «Торпедо», после первого круга шедшее 12-м. За шесть туров до финиша разрыв между ними составлял четыре очка. Еще две сверхлимитные ничьи «Локомотива», не прибавившие ему очков, позволили кутаисцам догнать железнодорожников. И тут они дрогнули, проиграв в Смоленске «Искре» (0:3), а «Локомотив» нанес поражение лидеру «Металлисту» (2:1). До финиша оставалось два тура, и, казалось, судьба первых мест решена. Однако в предпоследнем матче «Локомотив» неожиданно натолкнулся на ожесточенное сопротивление «Факела» в Воронеже, уступил (1:2) и пропустил вперед кутаис-цев, теперь уже окончательно отстав на два очка. Хотя, не будь лимита ничьих, путевка в высший эшелон досталась бы железнодорожникам.

Оценивая итоги турнира, заслуженный тренер Молдавии Сергей Полевой писал:
— «Локомотиву» не удалось вернуться в высшую лигу, но, право же, тренеров нельзя упрекнуть ни в чем. Главное в том, что им удалось создать команду перспективную, наладить игру, в которой каждый футболист знает свои обязанности и старается добросовестно их выполнить.

По окончании чемпионата страны молодежная сборная СССР в Трнаве сыграла вничью (0:0) заключительный матч отборочного турнира чемпионата Европы с Чехословакией, став его победительницей. «Локомотив» в этой игре представлял полузащитник Евгений Дрожжин. Заслуженный тренер РСФСР Борис Цирик и в матчах чемпионата не скупился на комплименты в адрес молодого полузащитника «Локо»:
- Он берет, когда это нужно, игру на себя, используя финты, продвигается с мячом вперед, неплохо перемещается и без мяча, а гол, забитый им в ворота «Зари» с ходу после продвижения на большой скорости на линию полета мяча, был просто великолепен.



« Предыдущий раздел
1979
К оглавлению Следующий раздел »
1982

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна