Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги   | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
 
Библиотека



 

 

"Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва 1923-2005"

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ. СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД. Первопроходцы



Вначале 1923 г. советский спорт подвергся реконструкции — клубы, образовавшиеся стихийно, прекращали существование, их место занимали новые, которые создавались по территориально-производственному принципу. Приказала долго жить и Московская футбольная лига, а набиравшим популярность видом спорта в столице начал управлять Московский губернский совет физической культуры.
Спортивные клубы стали отраслевыми. В числе других был создан клуб и в системе профсоюза железнодорожников. Он получил название «Казанка», а вскоре — Рабочий клуб имени Октябрьской Революции, сокращенно КОР. Основу команд КОРа составили игроки железнодорожного депо Москва-пассажирская Казанской железной дороги. Организационное ядро той первой «Казанки» находилось в клубе имени Кухмистерова (до 1922 г. — председатель Московского профсоюза железнодорожников), а играла поначалу она в Сокольниках, арендуя поле у «Медиков».
Хотя еще в 1922 г. энтузиасты «Казанки» собственными руками расчистили и оборудовали под спортплощадку пустырь на Верхне-Красносельской улице, а затем не без их деятельного участия был построен стадион «Локомотив» на Ново-Рязанской улице, надолго ставший одним из спортивных центров столицы. Основной формой «Казанки»-КОРа до 1935 г. были светло-голубые фуфайки с черным воротничком и белые трусы.
В 1923—1925 гг. КОР играл в чемпионате Москвы во второй и третьей группах. Структура и регламент чемпионатов, число команд в группах менялись постоянно. Соревнования эти практически не освещались: не сохранились не только результаты матчей и итоги большинства турниров, но и полные составы участников. Однако известно, что 1 -я команда КОР ни разу в своей группе не побеждала. Полные итоги дошли до наших дней лишь по осеннему чемпионату 1924 г. КОР играл в первой группе средней категории (3-я лига). 1-я команда клуба заняла среди шести участников четвертое место, 2-я и 4-я — второе, 3-я — третье.
Весной 1926 г. московский футбол подвергся очередной реформе. В первую группу чемпионата были включены сразу 14 команд, в том числе и КОР. Дебютную игру на высшем уровне железнодорожники провели 23 мая, и она удалась на славу. На своем поле КОР принимал одну из сильнейших команд страны — «Пищевиков» (будущий «Спартак»), почти полностью укомплектованную игроками сборных Москвы, РСФСР и СССР. Встреча завершилась разгромом фаворита — 4:2. Хет-трик записал на свой счет лидер атак КО Ра Борис Дементьев.
Матч оказался настолько интересным, что заслужил подробного отчета в «Красном спорте», который и приводится (с сокращениями):

«Игра носила упорный характер, но была довольно резкой. На 15-й минуте Дементьев издалека бьет штрафной, и Филиппов, закрытый от мяча своими игроками, пропускает первый мяч. Через пять минут правый край Сорокин проводит до ленточки и пасует никем не прикрытому Дементьеву. Тот спокойно останавливает и забивает "Пищевикам" второй гол. Вслед за этим "Пищевики" делают нажим: Старостин издалека бьет по воротам; выбежавший Петриченко не рассчитал удара, и мяч попадает в ворота; кто-то из защитников выбивает его из ворот, но свисток судьи фиксирует уже успех "Пищевиков". После перерыва Дементьев с хорошего прорыва забивает еще мяч. Все усилия "Пищевиков" отыграться не приводят к успеху. Нападение, оставшись вчетвером (судья еще в первой половине удалил Татарникова с поля), не может ничего сделать против крепко играющей защиты КО Ра. Даже 11-метровый удар в ворота КОРа Леута бьет мимо. На ЗО-й минуте Честнов с ходу забивает "Пищевикам" четвертый мяч. Конец игры проходит в нападении "Пищевиков", и лишь перед самым концом Прокофьев забивает КОРу последний гол. Общий результат 4:2 в пользу КОРа».

Стоит привести составы команд в историческом по тем временам матче.
КОР: Петриченко, Федоров, Хрусталев, Артемов, П. Лебедев, Майоров, Сорокин, Честнов, Б. За-грядсков, Б. Дементьев, Семенов.
«Пищевики»: Филиппов, Ал. Старостин, Попов, Леута, Бухтеев, Квашнин, Прокофьев, Татарников, Исаков, Артемьев, Н. Старостин.

В своем первом сезоне на высшем уровне КОР занял место в серединке (результаты не сохранились, что не позволяет составить полную турнирную таблицу). Железнодорожники одержали 6 побед, потерпели 6 поражений и 1 матч свели вничью, в ворота соперников забили 51 мяч, в свои пропустили 31. «Красный Луч» был обыгран со счетом 11:1. Вторая команда клуба заняла 3-е место, а в клубном зачете, учитывающем результаты трех команд, КОР поделил 3—4-е места с командой ОППВ, пропустив вперед лишь «Трехгорку» и «Пищевиков».
Успешное выступление позволило КОРу сохранить место в лиге сильнейших, которая в 1927 г. вновь была сокращена до шести команд. В весеннем чемпионате столицы первая команда заняла 5-е место, одержав всего одну победу при четырех поражениях.
Зато младшие команды выступили куда более успешно — вторая поделила 1—3-е места, а третья выиграла свой турнир, что позволило КОРу в клубном зачете занять второе место вслед за «Пищевиками». Осенью первая команда железнодорожников поднялась на 4-е место, а вот в клубном зачете клуб опустился на 5-е.
В августе 1927 г. в Норвегию отправилась делегация из 35 спортсменов-железнодорожников, представлявших различные магистрали страны, в том числе 13 футболистов Казанской железной дороги. 10 августа КОР провел первый в своей истории международный товарищеский матч. В Осло железнодорожники встретились с рабочей сборной Осло и выиграли 6:0. В Тронхейме они выиграли 5:1 и 5:2, в Шлеменштадте сыграли вничью 1:1 и в завершении турне в Осло обыграли со счетом 4:2 рабочую сборную Норвегии.
В 1928 г. было решено провести первенство Москвы в два круга с зачетом по пяти командам. Правда, многочисленные игры сборных самого разного уровня не позволили провести второй круг среди первых команд. КОР, одержав единственную победу над «Пищевиками» — 1:0 (гол забил ставший грозой «Пищевиков» Борис Дементьев), набрал столько же очков, сколько РКимА и ЦДКА, но занял последнее, 6-е место. В клубном зачете команда осталась пятой. 7 августа в Москве КОР провел международный товарищеский матч, выиграв у рабочей сборной Англии — 6:2.

Основной состав железнодорожников выглядел в 1928 г. следующим образом:
1-я команда — Константин Петров, Иван Хрусталев, Федор Федоров, Н. Артемов, Николай Аронов, М. Майоров, Александр Семенов, Николай Честнов, Борис Загрядсков, Борис Дементьев, Яков Колодный;
2-я команда — А. Матчин, Александр Морозов, С. Бойков, Сергей Пастухов, Сергей Беляев, Николай Курбанов, Константин Холин, Вениамин Маковский, Иван Загрядсков, Борис Фалькевич, Виктор Климков;
3-я команда — А. Мякиньков, В. Лукашин, Б. Григорьев, Ф. Ефимов, Н. Новиков, Ю. Алексеев, П. Ми-тюшкин, А. Сенаторов, С. Загрядсков, А. Хромов.

Весеннее первенство 1929 г. проходило по олимпийской системе с общим зачетом по пяти командам. В четвертьфинале КОР обыграл «Трехгорку» I — 1:1, II - 2:2, III - 1:0, IV - 1:1, V - 3:4. В полуфинале первая команда уступила «Динамо» (1:3), однако все остальные выиграли (1:0, 1:0, 3:0, 5:2) и вывели железнодорожников в финал. Звание чемпионов Москвы КОР оспаривал у сильнейшей команды столицы — «Пищевиков». Младшие команды сыграли с переменным успехом. КОР выиграл в 5-х (3:1) и 3-х (8:4), «Пищевики» в 4-х (6:0) и 2-х — (5:0). Игра первых команд, собравшая 10 000 зрителей, получилась на редкость интересной и увлекательной. «Пищевики» в первом тайме открыли счет, но на 58-й минуте КОР его сравнял. И лишь за 20 секунд до окончания матча «Пищевикам» принес победу знаменитый Павел Канунников, к слову, весной 1930 г. перешедший в КОР.
Осенью КОР играл менее успешно. Первая команда в чемпионате из восьми участников заняла 6-е место, а в клубном зачете железнодорожники и вовсе остались последними. КОР завершал сезон таким составом: вратарь — Матчин, защитники — Смирнов, Хрусталев, полузащитники — Майоров, Беляев, Артемов, нападающие — Ключкарев, Дементьев, Честнов, М. Загрядсков, Семенов.

В первой половине 1930-х гг., вплоть до начала проведения клубных чемпионатов СССР, железнодорожники, которых с 1931 г. стали официально называть командой Московско-Казанской железной дороги (КЖД), или «Казанкой», выступали ни шатко, ни валко, являясь твердым середняком московского футбола. Лишь 1932 г. можно занести команде в актив. Чемпионат проводился только осенью и проходил в два этапа. В финальный турнир «Казанка» попала, оставив позади «Динамо». Первой команде железнодорожников не хватило чуть-чуть, чтобы стать лучшей, зато в клубном зачете «Казанка» стала чемпионом столицы, что считалось в те годы более престижным, нежели победа первых команд.

В 1935 г. — последнем перед началом проведения чемпионатов СССР — «Казанку» возглавил приехавший в СССР иностранный специалист Жюяь Лимбек, имевший венгерский и французский паспорта. Именно тогда, за год до вояжа «Динамо» и «Спартака» во Францию и задолго до приезда в СССР знаменитых басков, железнодорожники первыми в стране начали осваивать систему «дубль-ве».

— Я воспитан на европейской системе игры — системе «дубль-ве», — писал Лимбек. — Этому стилю я сейчас учу игроков «Казанки», а он требует чрезвычайно большой работы.

Времени на обучение подопечных у Лимбека явно не было. Существовало и множество иных причин, по которым «Казанка» никак не могла выйти на первые роли в московском футболе. В качестве основной из них Лимбек выделял отсутствие в команде хорошего центра полузащиты.

— Центр полузащиты — душа команды, — считал тренер. — В командах Европы это обыкновенно один из лучших игроков. Мы же имеем в этом амплуа весьма посредственных игроков.

В осеннем первенстве 1935 г. среди «мастеров» (так стали называться первые команды), при отсутствии в турнире двух сильнейших команд «Динамо» и «Спартака» «Казанка» заняла 4-е место из шести коллективов. За «Казанку» в 1935 г. играли: вратарь Разумовский, защитники Рожнов и Андреев, полузащитники Борис Артемьев, Соколов, Лавров, Киреев, Помогаев, нападающие Сергей Артемьев (капитан), Семенов, Загряд-сков, Морозов, Масальский. За несколько часов до матча весеннего чемпионата Москвы с ЦДКА при аварии самолета «Максим Горький» погиб полузащитник «Казанки» Владимир Лакузо. И после блестящей победы над «Спартаком» (3:1) железнодорожники уступили армейцам с разгромным счетом 0:5.
В 1935 г. «Казанка» тремя командами приняла участие в первой группе детского первенства Москвы.
Не потерпев ни одного поражения, юноши стали чемпионами столицы. В числе других за детскую команду играл Владимир Мошкаркин, будущий капитан «Локомотива» в 1939-1940 гг.
В свое время один из старейших поклонников «Локомотива» Иван Яковлевич Быков, видевший матчи КОРа с самого основания клуба, с помощью специалистов и болельщиков составил символическую сборную прародителя нынешнего футбольного клуба железнодорожников: вратарь Петриченко, защитники Хрусталев, Артемов, полузащитники Майоров, Григорьев, Аронов, нападающие Холин, Б. Дементьев, М. Загрядсков, Честнов, Семенов.



« Предыдущий раздел
С паровозом в эмблеме
К оглавлению Следующий раздел »
НАШ ПАРОВОЗ, ВПЕРЁД ЛЕТИ! «ЛОКОМОТИВ». 1936-1944 гг., 1936

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна