Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги   | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
Главная страница / Библиотека / Публицистический сборник "Локомотиву - 50" / В БОЯХ ЗА РОДИНУ. С чего начинается подвиг
 
Библиотека



 

 

Публицистический сборник "Локомотиву - 50"

В БОЯХ ЗА РОДИНУ. С чего начинается подвиг



С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ПОДВИГ?

В один из дней финального турнира любимого всей детворой страны клуба "Кожаный мяч", проходившего в августе 1985 г. в городе-герое Минске, организаторы соревнований обратились к юным футболистам:

- Завтра выходной день. Мы повезем вас на встречу с... подвигом.

Кавалькада разноцветных автобусов катит по ухоженному шоссе. Шефы-комсомольцы с предприятий столицы Белоруссии рассказывают своим гостям о трагедии и мужестве, совершавшихся на этой земле в годы войны с гитлеровскими оккупантами. Машины притормаживают у подножия зеленого холма. Перед ребятами - курган воинской славы, на вершине которого взметнулся серебристо-стальной обелиск в форме крыла самолета. Кажется, еще мгновение, и он улетит в голубое белорусское небо, как когда-то давно взлетел экипаж самолета в свой последний полет в бессмертие.

С чего начинается подвиг? В чем его истоки? Как надо готовить себя к подвигу? Новые и новые поколения мальчишек решают эти вопросы. Вот и теперь сотни юных футболистов снова задумались. А потом в автобусах будут горячо обсуждать подробности последнего боевого вылета Николая Гастелло и его товарищей. И каждый думал: а хватит ли у него мужества так распорядиться последними минутами своей жизни? Нет для человека труднее выбора, чем выбор между жизнью и смертью. Случайно ли, что этот выбор без колебаний сделали во имя Родины Гастелло и его экипаж?

Подвиг на века

...Шел пятый день Великой Отечественной войны. Фашистские бронированные орды, используя момент внезапности, без объявления войны вторглись в пределы нашего Отечества. Они мечтали о легкой победе. Но смелости, отваги и мужества советским воинам не занимать. И то, что совершил в воздушном бою 26 июня 1941 г. экипаж Николая Гастелло, потрясло каждого советского человека!

Советские бомбардировщики дальнего действия шли заданным курсом к намеченной цели - скоплению механизированных частей противника близ поселка Радашковичи. При подходе к цели самолеты стали снижаться. Внизу отлично видны немецкие танки, автомашины, бензоцистерны. Летчик Николай Гастелло производит удачный маневр: штурман открывает люки и сбрасывает мощные бомбы на танковую колонну. Взрыв страшной силы потрясает землю. Затем еще один. Ярким пламенем вспыхнула стоявшая недалеко от бронированных машин бензоцистерна. Фашисты в панике...

Пилот уже готовил машину к повторному заходу, как неожиданный удар потряс самолет. Зенитный снаряд врага пробил бензобак бомбардировщика. Под крылом самолета захваченная фашистами родная белорусская земля - не сядешь. А до своего аэродрома далеко. Решай, капитан Гастелло! На выбор у тебя несколько секунд... Самолет устремляется вниз...


Герой Советского Союза Николай Гастелло

Герой Советского Союза Николай Гастелло


Тысячи советских людей самого разного возраста, особенно подростки и юные спортсмены, в письмах к матери героя Настасье Семеновне, а позднее сестре Нине Францовне спрашивали, как закалял силу воли Николай Гастелло, чтобы совершить подобный подвиг? Называя истоки мужания характера сына и брата, обе женщины непременно называли спорт.

Капитан Гастелло и "мушкетеры"

Отец героя, Франц Павлович, родом из белорусской деревушки Плужаны, что лежит под городом Новогрудком. Вообще они были Гастылло, но, когда переехали в столицу и отец стал работать на Московско-Казанской железной дороге, фамилия стала звучать несколько иначе - Гастелло. Коля, первенец в семье, тоже пойдет по стопам отца - станет железнодорожником. Но это произойдет гораздо позднее.

В канун первой мировой войны Гастелло переехали с Пресненской заставы в Сокольники. Здесь прошли детские годы будущего героя. Как-то внимание Николая и его друзей привлек стадион на 9-м Лучевом просеке. Конечно, он мало чем походил на нынешние железобетонные исполины. Футбольное поле ограждал старенький покосившийся забор, два-три ряда скамеек для зрителей и еще крохотная, невзрачная раздевалка для спортсменов.

Вот на этом стадионе Коля увидел настоящих мастеров футбола. Встречались одна из сильнейших московских команд и гости из Петрограда. Напряженный поединок подходил к концу, а счет по-прежнему был ничейным. И тогда свое слово сказал Селин, признанный "грозой вратарей". Нападающий москвичей ворвался в штрафную площадку питерцев и моментально передал пас рванувшемуся по правому свободному краю Сушкову. Удар - гол!

Коля и его закадычные друзья Володя Громов и Игорь Зайцев поспрыгивали с лип, где обычно располагались безбилетники.

- Давайте свою команду организуем, - предложил Коля.

Ребята поддержали идею, и вскоре во дворе школы состоялось собрание будущих футболистов. Мяч взялся сшить Коля Гастелло - из старого кожаного передника, который он выпросил у отца. Назвать команду решили "Мушкетеры" в честь неразлучной троицы. Капитаном единогласно избрали Колю.

Бывший пустырь на 2-й Сокольнической улице стал местом лихих футбольных поединков. Весь день за пыльными кустами акаций слышались глухие удары по кожаному, набитому волосом из старого кресла мячу, свистки судьи и мальчишеский гвалт. Через неделю гвардия предстала перед Настасьей Семеновной.

- Что надо, шайка-лейка? - добродушно спросила мать Коли.

- Мы не шайка-лейка, а футбольная команда, - обиделись ребята. - Нам вот тут с командой другой играть надо, да только трусов одинаковых нет. Может, сошьете нам трусы, тетя Настя?

Первый свой "официальный" матч "Мушкетеры" проиграли ребятам из железнодорожного училища с сухим счетом - 0:4. Трусы "с иголочки" не помогли. Коля и его товарищи не пали духом и вскоре нашли себе тренера - славного парня-комсомольца Сысоева. Наставник рассказал ребятам правила игры, познакомил их с расстановкой, обучил некоторым приемам владения мячом.

Второй поединок с "железнодорожниками" состоялся через месяц и закончился победой со счетом 2:0. А в следующем, 1923 году "Мушкетеры" стали одной из сильнейших команд Сокольников.

Футбол - моя любовь

В 1924 г. семья Гастелло переехала в Муром. Советское правительство по-прежнему придавало особое значение развитию железнодорожного транспорта. В городе на Оке большие мастерские были переоборудованы в паровозостроительный завод. Предприятие нуждалось в квалифицированных рабочих, и Франц Павлович Гастелло - специалист по варке металла, опытный вагранщик - одним из первых откликнулся на призыв партии. Семья Гастелло поселилась в заводском поселке Казанка. В это время Николаю исполнилось 17 лет. С Муромом у него были связаны лучшие годы юности, звонкая комсомольская молодость с песнями (он прекрасно играл на баяне) и футболом. Сбылась и заветная мечта парня: он стал трудиться рядом с отцом в литейном цехе, влился в дружную семью железнодорожников.

С приходом весны в Казанке по инициативе Николая Гастелло была создана футбольная команда. Не угасла у парня страсть к этой захватывающей игре, помнил "Мушкетеров". Без спорта, без футбола он уже не представлял себе жизни. Заразил игрой не только своих сверстников, но и пожилых рабочих. Футбольные матчи стали для поселка любимым зрелищем. Капитана "Казанки" Николая Гастелло знал каждый мальчишка в городе.

Команда железнодорожников считалась в те годы одной из лучших местных команд. Когда сборная Мурома выезжала на областные соревнования или товарищеские встречи, в ее составе неизменно были игроки "Казанки", и среди них защитник Николай Гастелло.

Заводские рабочие, ветераны труда, путейцы с удовольствием шли на стадион (он был построен комсомольцами с активным участием Николая), чтобы поболеть за своего любимца - смелого, ловкого игрока, умевшего обвести сразу несколько соперников, выдать точный пас, легко забрать мяч у нападающего противника. Когда капитан выводил на поле свою команду, с трибун раздавался приветственный клич: "Коля, давай!". Если он играл, зрителей собиралось больше, чем обычно. Он был душой "Казанки", умел поднять у ребят настроение, вселить в их сердца веру в победу.

Мужественный, сильный Николай играл корректно и сам не любил грубиянов на футбольном поле. Был однажды такой случай. В матче с командой из далекого Свердловска один из футболистов "Казанки" снес нападающего гостей. Судья назначил пенальти, но игрок хозяев поля возмутился таким решением и никак не хотел признать свой хулиганский поступок.

Тогда Николай подошел к одноклубнику и высказал свое категорическое мнение:

- Не локтями отстаивают свои ворота. Ходил бы регулярно на тренировки, не пользовался бы грубыми приемами!

Еще во времена сокольнических баталий Коля Гастелло пришел к истине, что в спорте успеха добиваются только очень одержимые, упорные люди.

Небывалым событием в жизни тихого Мурома стал международный матч, в котором команда железнодорожников встречалась с футболистами из Швейцарии. Заводской стадион был переполнен. Пришли не только местные жители, но даже любители футбола из соседних с Муромом городов Выксы и Кулебаки. Поединки с футболистами российских команд были для железнодорожников делом привычным. Но встреча с иностранцами - такое случилось впервые!

По традиции капитаны команд - а одним из них был Коля Гастелло - обменялись сувенирами и крепко пожали друг другу руки. Началась игра. Гости сразу же захватили инициативу, повели игру мощно и широко - по всему полю. С трудом, но железнодорожники сдерживали натиск соперника, первая половина встречи завершилась вничью.

В перерыве Николай Гастелло внес корректив:

- Вот и познакомились с зарубежными мастерами, пора самим показывать настоящий боевой футбол. Действовать слаженно, коллективно, по принципу: "Один за всех, все за одного!". Но прошу - без грубости, помните - мы советские футболисты...

Второй тайм наши футболисты начали с небывалым подъемом. Противник прижат к своей штрафной площадке, атаки "Казанки" следуют одна за другой. Но гости тоже с характером, они отвечают опасными контратаками. Скоро свисток судьи возвестит об окончании международного матча, а на табло по-прежнему нули. Неужели ничья? Волнуются трибуны, спешат футболисты. Когда до окончания игры осталось несколько минут, Николай Гастелло четко отобрал мяч у соперника и отменным пасом (как Селин!) вывел на ударную позицию своего нападающего Сашу Секачева. Сильнейшим ударом железнодорожник забивает мяч в ворота швейцарцев. Победа!

Большое спортивное событие в Муроме помнят и теперь. Новые поколения узнают о футбольном матче не только со слов ветеранов. В семье Гастелло, да, наверно, в домах и других муромчан, хранится фотография футбольной команды "Казанка" 1927 г.

За час до начала знаменательной встречи на ней запечатлены капитан команды Гастелло и его товарищи. Один из ее участников Павел Иванович Путимов, ныне живущий в Москве, встречаясь с молодежью, увлеченно рассказывает о том давнем поединке на стадионе Мурома, где железнодорожникам удалось одолеть опытную команду из Швейцарии...

Николай Гастелло был разносторонним спортсменом. Даже самые сильные парни завидовали той легкости, с какой он подбрасывал гири, проделывал сложные упражнения на турнике, укрощал штангу. Но первой его любовью был, конечно, футбол. В пору мужания появились в его записной книжке слова Сергея Мироновича Кирова: "Временами начинаешь понимать людей, которые ради одного мгновения, могущего захватить всего человека, заполнить всю его душу и сердце, помыслы и все существо его, могут жертвовать даже жизнью".

Это стало девизом, путеводною звездой...

Футбол, спорт занимали немало часов и в жизни летчика, командира эскадрильи Николая Гастелло. Последний матч героя состоялся 15 июня 1941 г., за неделю до начала войны. Встречались команды второй и четвертой эскадрилий. Защитник Гастелло играл мужественно, надежно, подавая пример молодым летчикам. Шел ему тогда тридцать четвертый год.

Сослуживец Гастелло, полковник запаса Иван Федорович Суковицын из Харькова, вспоминал:

- Мы встретились с Николаем около Дома офицеров 21 июня. Он был одет в спортивную футбольную форму, бежал на тренировку. Стадион находился рядом с Домом офицеров. Мы обменялись с ним спортивными новостями, совершенно не предполагая, что на следующее утро начнется война...

С кромки футбольного поля Николай Гастелло взлетал в свое бессмертие.

На приз героя

Муром - спортивный город. В 1965 г. здесь впервые были проведены крупные соревнования по волейболу с участием команд не только Владимирской области, но и гостей из Москвы, Ленинграда, Рязани, Иванова, посвященные памяти Героя Советского Союза Николая Гастелло.

Команда железнодорожников "Казанка" играет и по сей день. По инициативе футболистов, а также рабочих паровозостроительного завода и совета ДСО "Локомотив" в городе проводится представительный турнир на приз имени первого ее капитана Николая Гастелло. Любители спорта свято чтут память о любимце футбольных болельщиков далеких годов. Герои не умирают.

Николай Гугляр




« Предыдущий раздел
МССЖ и его чемпионаты
К оглавлению Следующий раздел »
Машинист в голубой косынке

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна