Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги   | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
 
Библиотека



 

 

Публицистический сборник "Локомотиву - 50"

Маршрутом здоровья - через всю жизнь



МАРШРУТОМ ЗДОРОВЬЯ - ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ

Приглушенно урча, громадина электровоза словно изготовилась к стремительному бегу. И, кажется, нет такой силы, способной укротить этот могучий, начиненный гигантской энергией механизм.

К локомотиву медленно подходит немолодой грузный человек. Прожитые годы отложили свой отпечаток на его облик. Чувствуется, что и теперь человек обременен непростыми заботами. Может, поэтому на фоне громадины электровоза он кажется чуть ниже ростом.

Тяжело поднимается в кабину и только здесь, на рабочем месте машиниста, мгновенно преображается. Движения его становятся четкими, энергичными, плечи расправляются, лицо молодеет.

Словно покорившись воле человека, локомотив становится послушным, управляемым. Через некоторое время он "взвалит" на свои могучие плечи тяжеловесный состав, поведет который в очередной рейс первый на железнодорожном транспорте страны дважды Герой Социалистического Труда Виктор Фадеевич Соколов.

Инициатор вождения скоростных тяжеловесных составов, движения за продление срока службы локомотивов, Виктор Фадеевич достиг поистине уникальных трудовых успехов: пять пятилеток подряд, в том числе и одиннадцатую, он выполнил досрочно!

- Откровенно говоря, - начал беседу Соколов, - мне не приходилось задумываться над тем, какое место в моей жизни занимают физическая культура и спорт. Закалкой я не был обделен с детства. С двенадцати лет познал не только тяжесть труда, но и удовлетворение от него. Было это в последний предвоенный год, когда мне, пятикласснику, пришлось на летних каникулах поработать в родном колхозе на Тульщине.

А по-настоящему трудиться выпало на мою долю, как и многих сверстников, с первых дней Великой Отечественной войны. Ведь наши отцы, братья ушли на фронт, а их заменили в тылу женщины, подростки, старики.

Мне доверили пасти колхозных свиней. И, знаете, справлялся неплохо! Да и нельзя было иначе: семья моего отца - красногвардейца времен гражданской войны, организатора первой в наших краях коммуны, - пользовалась уважением в родной деревне. Старший брат стал первым в округе трактористом, а по тем временам это было почти как сегодня космонавт... Вот и я старался на своей "пастушьей" должности изо всех сил.

В семнадцатилетнем возрасте, уже работая помощником машиниста в депо Москва-Сортировочная, с удовольствием "забавлялся" штангой, легко поднимал на второй этаж мешки с сахаром по сто с лишним килограммов.

Не думайте, что все это в прошлом, - перехватив недоверчивый взгляд, продолжает Соколов. - И теперь в свободное время не прочь поработать с гантелями, поиграть в волейбол...

Правда, с временем туговато. Попросту говоря, свободного времени нет. Но я не страдаю от многочисленных служебных и общественных обязанностей, от того, что приходится крутиться. Работа-то у нас сидячая, вот и восполняю недостаток движения. Хотя, конечно, это слабое утешение. Ведь малоподвижный характер труда, его влияние на организм, последствия, особенно в нашем возрасте, - Соколов выразительно показал большим пальцем на себя, - проблема не только социальная. Хозяйственная тоже. По названным причинам среди нашего брата-машиниста народное хозяйство недосчитывается многих опытных высококвалифицированных работников. Многие раньше положенного срока оставляют любимую работу по состоянию здоровья.

Думается, настало время конструкторам, работающим над созданием физкультурного инвентаря и оборудования, приложить энергию к разработке специальных тренажеров для работников нашей профессии. Представляю, как было бы хорошо в поездке время от времени разминаться с помощью специального аппарата, как говорится, не отходя от рабочего места, прямо в кабине электровоза.

Вон мой помощник улыбается. Наверное, думает: "Размечтался старик". А я все-таки верю: так и будет, жизнь заставит. Хотя каждый борется с гиподинамией по-своему. Мой помощник, например, по утрам бегает. А компанию ему составляют жена и дочка. Говорит, что без такого утреннего моциона он весь день чувствует себя как вареный.

Мы в молодости, - продолжает Соколов, - больше увлекались футболом. Недоедали, недосыпали, но мяч погонять успевали. Бывало, после поездки - прямиком на стадион. Строили, ухаживали за ним сообща, дружно, без принуждения. Инициатива исходила от нас, комсомольцев.

Люблю футбол и сегодня. Признался в этом на одной из встреч с нашей командой мастеров "Локомотив". Правда, футболистам, их наставникам не удержался, высказал недовольство. Хватит быть на второстепенных ролях в советском футболе! Сколько помню, всегда мастера столичного "Локомотива" были среди лучших в отечественном футболе. Любо-дорого было наблюдать за действиями на поле В. Ворошилова, Е. Рогова, В. Артемьева!

Да и хоккей был отменный в "Локомотиве". Чего стоила одна знаменитая тройка, наводившая трепет не только на соперников в стране, но и за рубежом! Я имею в виду В. Козина - В. Якушева - В. Цыплакова.

Немало выдающихся спортсменов и среди нынешнего поколения железнодорожников. Но речь не об этом. Хочу сказать, что теперешняя деповская молодежь тоже тянется к физкультуре. Наши комсомольцы возглавили строительство волейбольной и городошной площадок, футбольного поля. Мечтают о бассейне. Как член Московского горкома КПСС, стараюсь помочь осуществить их заветную мечту.

Ну а если по большому счету, - продолжает Соколов, - то нынешняя молодежь зачастую недооценивает значения регулярных занятий физическими упражнениями. Посмотришь на иного молодого человека - кажется, все при нем: внешность - "кровь с молоком", одет модно, держится с достоинством. А вот трудиться не умеет, без одышки не взбежит на третий этаж, нормативы ГТО осиливает с трудом.

Вспоминается такой случай. Одно время в помощниках у меня был рослый, красивый парень. На здоровье никогда не жаловался. Однажды в поездке отказала форсунка подачи песка. Замерзла. Пришлось изрядно поработать на морозе. И вот тут оказалось, что мой помощник молоток-то как следует держать не умеет - удары слабее, чем у женщины. Э, думаю, да ты, парень, совсем не имеешь физической, а значит, рабочей закалки. Без нее, как известно, никакая техника не выручит. Так, помню, говорил мне первый наставник - Кузьма Федорович Тихонов, один из лучших в свое время мастеров по ремонту паровозов в депо Москва-Сортировочная. Сноровку и закалку он, почетный железнодорожник, относил к числу главных достоинств рабочего человека. Благодаря его советам я и пришел сорок с лишним лет назад на железнодорожный транспорт, он же привил мне и любовь на всю жизнь к локомотиву.

И еще ценю в человеке увлеченность. Стремление добиться большего. Такому человеку не бывает скучно, а другие рядом с таким человеком чувствуют себя увереннее и надежнее. Опять же сошлюсь на свой опыт. Помнится, совсем еще молодым парнем я закрыл глаза на халтурную работу своего товарища. Где надо было шуруп завернуть, он его просто вбил, а я не остановил. Когда это открылось, один пожилой слесарь сказал: "Делать свое дело абы как - значит не уважать самого себя. У рабочего человека гордость на первом месте, стоять должна. О тебе по делам судят".

Названными достоинствами обладали многие выдающиеся спортсмены-железнодорожники моего поколения. Уверен, что замечательные черты рабочего, железнодорожного, характера присущи и большинству нынешних известных воспитанников нашего общества, чьи победы на спортивных аренах дополняют общий список спортивных достижений "Локомотива".


Дважды Герой Социалистического Труда В. Ф. Соколов

И вновь дважды Герой Социалистического Труда Виктор Фадеевич Соколов отправляется в путь


Могу сказать в заключение вот что. По возрасту мог бы уйти на пенсию еще пару лет назад. Но тружусь пока, как говорится, без одышки, силенку чувствую достаточную. Сохранять здоровье, поддерживать работоспособность помогают мне непоседливый образ жизни, крепкая дружба с физкультурой. Того же желаю всем моим коллегам-железнодорожникам, молодым и зрелого возраста".

...Включив всю мощь энергетического сердца локомотива, Соколов легко тронул с места 150-вагонную армаду. Очередной тяжеловесный состав, ведомый сильными искусными руками прославленного машиниста, плавно покатил по рельсам.

Альфред Митрофанов




« Предыдущий раздел
В ТРУДЕ И СПОРТЕ. БАМ - магистраль в будущее
К оглавлению Следующий раздел »
Если взяться сообща

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна