Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги   | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
 
Библиотека




 

Публицистический сборник "Локомотиву - 50"

Шахматы



ШАХМАТЫ

В начале 20-х годов Всесоюзная шахматная секция, которой руководил видный партийный и государственный деятель, большевик ленинской гвардии Николай Васильевич Крыленко, выдвинула лозунги: "Шахматы и шашки - в рабочую среду!" и "Шахматы - орудие культурной революции!". Движение стало плановым, получило всемерную поддержку государства.

Уже в 1924 г. во многих городах - крупных железнодорожных узлах появились рабочие клубы, где шли шахматные баталии. В Воронеже за профсоюзом железнодорожников был закреплен Клуб имени Карла Маркса, где проходили личные и особенно популярные - командные соревнования. В первом таком турнире сборная Юго-Восточной дороги заняла 4-е место среди других профсоюзных команд.

Организатором многих шахматных соревнований среди железнодорожников и членов их семей Воронежа, Тамбова, Козлова (ныне Мичуринск) был тогда неутомимый пропагандист шахмат Иван Васильевич Бубнов.

В проводимых с 1927 г. всесоюзных командных турнирах ВЦСПС сборная железнодорожников регулярно принимает участие и занимает обычно места в верхней половине таблицы. А в 1953 г. команда "Локомотива" в первенстве ВЦСПС стала призером.


Участники шахматного первенства ЦСО Локомотив

Участники шахматного первенства Центрального совета общества "Локомотив" 1946 г.


Одним из крупнейших пропагандистов шахмат в среде железнодорожников был соратник основоположника отечественной шахматной школы Михаила Ивановича Чигорина международный мастер Федор Иванович Дуз-Хотимирский (1879-1965 гг.)

Федор Иванович заслуженно пользовался большой известностью, обладал громадным опытом. С конца прошлого века он принимал участие в соревнованиях лучших шахматистов России. В дореволюционные годы Дуз-Хотимирский четырежды становится чемпионом Киева. В знаменитом международном петербургском турнире 1909 г. Федор Иванович получил специальный приз за победы над первыми двумя призерами - чемпионом мира Эмануилом Ласкером и чемпионом России Акибой Рубинштейном. За шахматной доской в турнирных поединках он не без успеха встречался со своим другом и учителем М. Чигориным, А. Алехиным, А. Нимцовичем, Ф. Маршаллом, 3. Таррашем, К. Шлехтером и многими корифеями шахмат. Его творчество было новаторским, он находчиво и смело атаковал, избирая нехоженые новые пути достижения цели.

После революции Ф. И. Дуз-Хотимирский с присущей ему энергией отдает весь свой опыт, талант, незаурядные способности шахматного организатора молодежи, созданию клубов и секций шахмат на железнодорожном транспорте. Не чурался он и черновой работы, был отзывчивым, общительным и простым человеком. Нет ни одной железной дороги у нас в стране, где бы не побывал он, помогая создавать шахматные коллективы в рабочей среде, пропагандируя древнюю игру лекциями и сеансами одновременной игры. Работая долгие годы в спортивном обществе "Локомотив", Ф. И. Дуз-Хотимирский заботливо поддерживал интересные начинания рядовых шахматистов, снискал к себе глубокое уважение окружающих и за плодотворную деятельность был награжден орденом "Знак Почета".


Федор Иванович Дуз-Хотимирский играет партию с Давидом Бронштейном

Федор Иванович Дуз-Хотимирский играет партию с Давидом Бронштейном


Во второй половине 20-х годов Ф. И. Дуз-Хотимирский организует ставший традиционным и проводимый в День железнодорожника шахматный матч работников стальных магистралей двух городов - Москвы и Ленинграда. Памяти Дуз-Хотимирского посвящены мемориальные турниры общества "Локомотив".

В 1928 г. призером первенства Центрально-Черноземной области стал 17-летний Михаил Юдович. Почти 60 лет с тех пор он вел большую творческую и организаторскую деятельность в области шахмат. В 1931 г. он стал призером чемпионата СССР и мастером спорта, получил всесоюзную известность и признание. Затем М. Юдович регулярно выступал в финальных турнирах чемпионатов страны, а в московских первенствах часто занимал призовые места.

Активно пропагандируя шахматы, Юдович опубликовал множество книг и статей, посвященных дебютной стратегии, учебной работе, творчеству видных шахматистов страны и мира, соревнованиям и по другим вопросам.

Будучи большим специалистом в области заочной игры, международный гроссмейстер ИКЧФ Михаил Юдович собрал богатую коллекцию медалей различного достоинства: золотую награду чемпиона СССР, пять золотых и одну серебряную заочных мировых олимпиад и много других спортивных наград. Он был неутомимым общественным деятелем - заместителем председателя федерации шахмат Центрального совета "Локомотива", заместителем главного редактора популярного журнала "Шахматы в СССР". С сеансами одновременной игры, интересными лекциями он посетил многие трудовые коллективы на разных дорогах.

В 30-е годы в соревнованиях регулярно выступали десятки тысяч шахматистов-железнодорожников. Во многих депо, на железнодорожных станциях и узлах активно работали кружки и секции, возглавляемые общественниками. Одним из таких энтузиастов был учащийся Воронежского железнодорожного техникума Николай Копаев. В год образования ДСО "Локомотив" он стал чемпионом города, а в 1938 г. - области. Позднее Копаев выполнил норматив мастера спорта, работая в это время на ответственной должности в управлении Юго-Восточной дороги. На этой магистрали, как и на многих, широко проводились в довоенные годы лично-командные турниры, велась учебно-пропагандистская работа, а локомотивцы считались сильнейшими в области.

В послевоенные годы на большинстве дорог регулярно стали проводиться первенства. Центральный совет ДСО "Локомотив" организовал всесоюзные личные и междорожные командные турниры; наладил учебную, пропагандистскую и другую работу среди взрослых и детей. Сборная "Локомотива" постоянно выступала в высшей лиге первенства и Кубка страны, по праву считалась одной из сильнейших, а ряд локомотивцев успешно играли во всесоюзных и республиканских личных чемпионатах. Среди них выделялся международный мастер Лев Аронин. Инженер-метеоролог из Москвы завоевывал призы в самых представительных состязаниях.

Начиная с 1962 г. сборная "Локомотива" регулярно участвует в командных соревнованиях Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ) и пять раз становится победителем: в Варне (Болгария) в 1962 г., в Кечкемете (Венгрия) в 1965 г., в Риге (СССР) в 1968 г., в Йорке (Англия) в 1972 г. и в Софии (Болгария) в 1985 г. Дважды наша команда завоевывала серебряные медали: в Буросе (Швеция) в 1980 г., пропустив вперед команду Польши, и в Варне (Болгария) в 1972 г. - после хозяев чемпионата.

Число шахматистов, активно выступающих в турнирах, конкурсах тренеров-общественников на железнодорожном транспорте достигло в настоящее время 140 тысяч человек. Под флагом "Локомотива" выступают такие известные гроссмейстеры, как Л. Полугаевский, Ю. Разуваев, С. Долматов, К. Лернер и другие, более 30 мастеров спорта, свыше 200 кандидатов в мастера.

Плодотворно ведется подготовка смены прославленным ветеранам в ДЮСШ "Локомотива". Например, на Южной дороге в Харькове супруги Лидия и Юрий Саханович руководят школой "Пешка", в которой одновременно занимаются 500 детей.

В Москве, при дорсовете "Локомотив" транспортных строителей, создан шахматный университет, где под руководством высококвалифицированных наставников, международных гроссмейстеров Л. Полугаевского, С. Долматова, Ю. Разуваева и опытных мастеров спорта совершенствуют мастерство юные любители древней игры, имеющие квалификацию кандидата в мастера или I разряда, направляемые туда со всех дорог страны.

Немало железнодорожников, транспортных строителей и членов их семей увлекаются шахматной композицией. Многие принимают участие в конкурсах решения и составления шахматных задач и этюдов и часто сами пропагандируют "шахматную поэзию". Стропальщик локомотивно-сборочного цеха Гайворонского тепловозо-ремонтного завода Кировоградской области Станислав Кириллов постоянно ведет конкурсы в шахматной рубрике "Огни коммунизма". Осмотрщик вагонов Алексей Владимиров со станции Заринская Западно-Сибирской дороги от решения задач и этюдов перешел к их составлению. Теперь они публикуются на страницах "Строительной газеты", "Молодежи Алтая", "Западносибирского железнодорожника", а в краевых конкурсах составителей Алексей неоднократно становился одним из лауреатов.


ЛИДЕР

Многие годы признанным лидером шахматистов "Локомотива" является Лев Полугаевский. Много славных побед добыто им в жарких командных и личных сражениях за рубежом и у нас в стране.

...Фашистская армада катилась по Белоруссии, приближаясь к Могилеву, где проживала семья Полугаевских. Пришлось пережить и тяготы эвакуации, и ужас бомбежки, и неустроенность быта в Куйбышеве, куда вместе с семьей попал 7-летний Лева Полугаевский.

Во время войны тыловой Куйбышев не только вместе со всей страной ковал победу - он стал и одним из основных центров шахматной жизни. На сцене куйбышевского окружного Дома офицеров проводились интересные турниры с участием ведущих шахматистов страны.

Занятным показался этот мир деревянных фигурок будущему гроссмейстеру, а когда отец за отличную учебу подарил сыну комплект шахмат, мальчик был захвачен древней увлекательной игрой.

В кружке Дворца пионеров юный Полугаевский познавал азы шахматного искусства. Незаурядные способности Левы развивались благодаря большому трудолюбию и упорству.

Первый большой успех пришел к нему в 1953 г., когда к золотой медали за окончание школы добавилась серебряная, завоеванная в чемпионате РСФСР среди взрослых, и был перевыполнен мастерский норматив. Звание гроссмейстера СССР Лев Полугаевский получил в 1960 г., а спустя два года за большие спортивные достижения конгресс ФИДЕ присваивает ему и звание международного гроссмейстера.

Много видел, многое испытал с той поры Лев Полугаевский. Участвовал в 20 финалах чемпионата страны, дважды был чемпионом СССР, четырежды завоевывал серебряные награды, пять раз - "бронзу". В составе сборной СССР неоднократно побеждал на всемирных шахматных олимпиадах и первенствах Европы.

Лев Полугаевский - победитель 20 крупных международных турниров, а в 50 других был в призовой тройке. С 1973 по 1980 г. он был претендентом на мировое первенство. Участник обоих "матчей века" - в Белграде (1970 г.) и Лондоне (1984 г.), где сборная СССР победила сборную сильнейших шахматистов мира. В конце 1985 г. в швейцарском городе Люцерне на первом командном чемпионате мира Лев Полугаевский в составе сборной СССР внес весьма весомый вклад - 5,5 очка из 7 - в общую победу и заслуженно завоевал еще одну золотую медаль.

Удивительно его спортивное долголетие. Треть столетия он выступает на всесоюзной арене и более четверти века является одним из ведущих шахматистов нашей страны и мира. В его активе победы в отдельных поединках над чемпионами мира В. Смысловым, М. Талем, Т. Петросяном, Б. Спасским, не говоря уже о многих других видных представителях гроссмейстерской элиты, которых он неоднократно вынуждал произносить "сдаюсь". Всего им сыграно на ответственных соревнованиях несколько тысяч партий, многие из которых вошли в сокровищницу шахматного искусства.


Гроссмейстер Лев Полугаевский

Гроссмейстер Лев Полугаевский


Многогранна его общественная деятельность. Хорошо знают Льва Полугаевского в коллективах нашего общества "Локомотив". Он активный популяризатор шахмат среди железнодорожников, часто выезжает с лекциями и сеансами одновременной игры на многие дороги.

Трудно переоценить значение той работы, которую ведет выдающийся гроссмейстер с юными шахматистами. Сейчас он руководит школой дорсовета московских транспортных строителей.

Он автор книг и многочисленных статей, репортажей, заметок по различным вопросам теории и практики древней игры.

За высокие спортивные достижения и большую общественную деятельность Льву Полугаевскому присвоены почетные звания "Заслуженный мастер спорта" и "Почетный железнодорожник". Он награжден орденом Дружбы народов и медалями.

Портрет Льва Полугаевского был бы неполным, если не сказать, что он продолжает активно выступать в различных соревнованиях, постоянно совершенствует свое спортивное мастерство, полон сил и энергии, и любители шахмат и его поклонники ждут от него еще много ярких побед.

Юрий Ефремов




« Предыдущий раздел
Хоккей
К оглавлению Следующий раздел »
Шашки


 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна
(495) 369-78-81  Арт-Мотор