Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги   | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
 
Библиотека



 

 

"Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва 1923-2005"

1937



УРОКИ БАСКОВ
Пришли: Станкевич, Рожнов («Локомотив»—клубная), Вл. Мошкаркин, Чукляев (оба — «Локомотив-2»), Ан-дриасов («Локомотив» Баку), Вавилов (СТЗ Сталинград), Новиков («Динамо-2»).
Ушли: Киреев (ЦДКА), Столяров (закончил выступления).

Свой второй сезон «Локомотив» начал с новым тренером. Алексей Столяров, закончив играть, в тренерской профессии подвинулся на вторые роли. А возглавил команду один из первых иностранных специалистов в нашем клубном футболе, не то француз, не то бельгиец Жюль Лимбек. Начальный советский опыт оказался для него неудачным. Тбилисские динамовцы, к работе с которыми Лимбек после «Казанки» приступил летом 1936 г., воспротивились его жестким требованиям, высоким нагрузкам и вскоре вынудили «пришельца из другого мира» покинуть команду. Недолго проработал Лимбек и в «Локомотиве». 1937 г. положил начало и явлению, которому было суждено вылиться в настоящую напасть для команды на протяжении всех советских десятилетий — уходу ее ведущих игроков в другие клубы. Счет им открыл призванный в ЦДКА Михаил Киреев.
Сезон начался с кубковых баталий. «Локомотив» стартовал с победы в Николаеве над «Судостроителем» (4:0) в скандальном матче, который сначала объявили товарищеским, а потом вдруг признали официальным. Затем железнодорожники, как и годом раньше, мечом прошлись по харьковским командам (победы над «Локомотивом» — 6:1, «Динамо» — 2:0 и «Спартаком» — 4:1), в промежутке между этими матчами выбив из розыгрыша и ростовское «Динамо». Но в полуфинале «Локомотив» был разбит московскими динамовцами, почти год жаждавшими реванша, - 1:4. Правда, многие считали, что «Локомотив» такого не заслуживал.

— Результат не вязался с ходом игры, — недоумевал корреспондент журнала «Физкультура и Спорт», -локомотивцы нападают, а мяч идет в их ворота.

Главным событием сезона стал приезд в Москву сборной басков (Испания). Команду такого класса у нас еще не видели. Перед визитом в Советский Союз баски обыграли чемпиона Франции «Марсель» — 5:2, дважды «Рэсинг» — 3:0 и 3:2 и сборную Силезии (Польша) — 4:3, уступив лишь сборной Праги — 2:3. Первым испытать на себе силу басков 24 июня доверили «Локомотиву». Число заявок на билеты в 10 раз превосходило вместимость стадиона «Динамо». 21 июня пресса объявила, что все билеты проданы. Накануне испанцы приехали в гости к железнодорожникам.

«Оба "противника" провели день вместе, — сообщал "Красный спорт". — Футболисты гуляли в лесу, ловили рыбу, играли в шахматы и бильярд. День перед матчем прошел в исключительно теплой, товарищеской обстановке».

На следующий день «Локомотив» был разгромлен —1:5.

«Никогда еще Москва не ощущала такого напряженного интереса к матчу, — можно было прочитать на следующий день в передовице "Красного спорта". - Москвичи знали о великолепном классе испанских футболистов. Они соскучились по хорошей международной встрече, которая дала бы возможность повысить класс нашего футбола. Баски оправдали ожидания. Они сыграли прекрасно, порадовав нас виртуозностью и такой степенью совершенства игры, когда она кажется до необычайности простой».

— Немного команд в истории мирового футбола могли бы оставить такое впечатление своей игрой, какое оставили баски, — писал в своих воспоминаниях Андрей Старостин. — Их игра была насыщена творческим мастерством, артистизмом исполнения, с той зрелищной красотой, которая позволяет футбол относить к одной из категорий искусства.

«Красный спорт» дал тщательный анализ причин поражения «Локомотива» и достоинств басков. Главный в те годы отечественный знаток международного футбола Михаил Ромм объяснил главную, на его взгляд, причину неудачи железнодорожников:

- «Локомотив» играл не своим стилем. Отсутствие опыта международных встреч было причиной того, что «Локомотив» играл ниже своих возможностей, — писал он. — Это выразилось прежде всего в отказе от своего стиля — стиля, основанного на быстроте, напоре, беспрерывном стремлении к результату. Создавалось впечатление, что баски, учитывая эти сильные стороны противника, умышленно не форсировали темпа, стремясь разыграть весь матч спокойно. Между тем, первый и единственный мяч, забитый «Локомотивом» с быстрого прорыва, закончившегося хорошим ударом по воротам, показал, что защита басков далеко не «непроходима». Но после этого успеха «Локомотив» дал выбить себя из своей манеры игры и перешел к защите.
Была, к сожалению, еще одна причина, помешавшая «Локомотиву» сохранить свой стиль. Игроки «Локомотива» больше, чем игроки какой-либо другой команды, делают ставку на физическую силу, применяемую далеко не всегда с соблюдением правил. Лишенные этой возможности в международном матче с высокотехничной командой басков, они не сумели сохранить и свойственные им напор, агрессивность и натиск.

Странно, но признанный в то время футбольный авторитет не отметил в своих рассуждениях главной причины поражения железнодорожников: они впервые столкнулись на поле с передовой, уже взятой на вооружение в Европе, тактической системой «дубль-вэ». Хотя это было очевидно даже игрокам команды. Нападающий Василий Сердюков, которого наряду с вратарем Валентином Гранаткиным журналисты выделили в составе железнодорожников, прямо говорил:

- Жюль Лимбек, считавшийся знатоком европейского футбола, по каким-то соображениям не рассказал нам о манере действий соперников. Баски играли по неизвестной нам тогда системе «дубль-вэ», мы были застигнуты ими врасплох. В первые полчаса, пока мы разбирались, что к чему, они забили четыре гола. Второй тайм отыграли более-менее на равных».

Тем не менее капитан басков Луис Регейро отметил силу, быстроту и выносливость игроков «Локомотива».
Впоследствии Виктор Лавров нашел и еще одну причину крупного поражения его команды от басков:

- Это был наш первый международный матч, и вышли мы на него несколько скованными: во-первых, не знали уровня соперника, а во-вторых, начитавшись газет, переполненных дружескими чувствами к противникам генерала Франко, и сами прониклись ими, в обороне не проявили присущей нам плотности и непримиримости в борьбе за мяч. Баски встречали нас гораздо жестче, чем мы их форвардов.

Видимо, все еще под впечатлением разгрома от басков «Локомотив» начал чемпионат ни шатко, ни валко: после первых четырех матчей — всего два очка. Лимбек к тому времени уже покинул страну, а в «Локомотив» пришел начинающий тренер Михаил Сушков, известный московский футболист, годом раньше закончивший выступления в свердловском «Динамо». Постепенно турнирные дела «Локо» пошли на поправку. Железнодорожники вновь подтвердили репутацию грозы динамовских команд, из восьми матчей с ними проиграв только один — москвичам в первом круге. Но выиграли у земляков во втором, едва не лишив их чемпионского титула, и ближе к финишу застраховали себя от вылета из группы «А». Итог — 6-е место, в принципе почетное, но худшее для «Локомотива» за все три чемпионата.
Самокритично высказался капитан команды Иван Андреев:

— Наша команда неплохая, особенно защита и полузащита. Слабо мы прошли первый круг из-за неудачных экспериментов. Подтянувшись во втором круге, мы играли значительно удачнее. Настроение в команде поднялось, дисциплина окрепла. Понятно, что общим результатом своей игры мы недовольны. Мы упустили ряд верных побед (первый матч с киевским «Динамо», окончившийся вничью, и проигрыш «Спартаку» во втором круге).

Заслуженному мастеру спорта Петру Исакову «Локомотив» понравился:

— После победы над московским «Динамо» «Локомотив», наконец, стал играть в полную силу, — писал «профессор футбола» в «Красном спорте». — Он нашел свое лицо, свой основной состав, на поиски которого ушло слишком много времени. Проведя первую половину календаря на редкость слабо, «Локомотив» во втором круге играл лучше, чем когда бы то ни было.

В конце сезона «Красный спорт» назвал три самых посещаемых матча первенства:
«Спартак» — «Металлург» — 70 тысяч зрителей, «Динамо» — «Спартак» и «Локомотив» — «Металлург» — 60 тысяч. Выходит, на заре наших клубных чемпионатов «Локомотив» был не менее популярен, чем «Динамо» или «Спартак».



« Предыдущий раздел
НАШ ПАРОВОЗ, ВПЕРЁД ЛЕТИ! «ЛОКОМОТИВ». 1936-1944 гг., 1936
К оглавлению Следующий раздел »
1938

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна